Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

неправильное употребление метафор типа громкие слезы 4 металепсис приятие т

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

Поэтических образов 27: 1) аллегория (инословие), 2) метафора (превод), 3) катахрезис (напотребие, «неправильное» употребление метафор типа «громкие слезы»), 4) металепсис (приятие, т. е. замена предшествующего поеледующим, например, вместо слова «смерть» — «гроб»), 5) хипербатон (переходное или преступное, разновидность инверсии, когда переставляются части фразы), 6) инверсия (возврат), 7) синекдоха (соприятие), 8) силлепсис (снятие), 9) онаматопея (именотворение), 10) сравнение, уподобление (сотворение), 11) антономазия (воименоство, замена собственного имени другим несобственным, например: дочь Зевса, плешивый, хромой), 12) метонимия, иди метономазия (отоимение), 13) анти-фразис (воспятословие, т. е. отступление), 14) перифразис (округос-ловие, или совратословие), 15) эллипсис (нестаток), 16) плеоназм (изрядие, или изобилие, повторение однозначных слов), 17) гипербола (лихоречье), 18) притча (уподобление), 19) иносказание (приклад), 20) антаподосис (ожидание), 21) олицетворение (лицетво-рье), 22) парадигма (солог или прилог, пример), 23) ирония (поругание), 24) сарказм (поиграние), 26) асизмос (посмеяние, шутка), 27) гистерология (последословие).

1.  Инословие (аллегория) — это когда говорят нечто одно, а иное разумеют. Например, сказано богом змее: «Проклята ты от всех зверей». Слово «змей» иносказательно обозначает дьявола, а не змею.

2.  Превод (метафора) — это слово, с одного на другое переносимое. Метафора имеет четыре вида: переносы с одушевленных предметов на неодушевленные, с неодушевленных предметов на одушевленные, с неодушевленных на неодушевленные и с одушевленных на одушевленные.

Например, царя пастухом называют, царь действительно является людям овечьим пастухом, оба предмета (царь и овечий пастух) одушевленные.

Перенос с неодушевленных предметов на неодушевленные: о скрытом угле в пепле говорят: «Семя огненное сохранилось» или: «Сильно изливается из дров пламя», литься же может только жидкое.

С одушевленных предметов на неодушевленные, высоту горную называют теменем или главою, темя и глава действительно одушевленные.

Перенос с неодушевленных на одушевленные: море видит и бежит, видеть может одушевленный предмет.

5. Преступное (инверсия) — это переставленное от начала идущего к последующему. Например, вместо «Призываю господа» говорим «К господу взываю».

7. Соприятие (синекдоха) — это слово дробное (обозначающее часть целого) и заменяет другое (обозначающее целое), какое в жизни существует.

Например, вместо «Нет рати» говорим «Нет оружия ратного» или «Свободно ныне оружие».

10. Сотворенное (пепименон, сравнение) — это слово, употребляемое по подобию. Когда кто с гневом и яростью на нас взирает, то говорим: «Как лев он так взирает на меня».

16.  Изобилие, или изрядие (плеоназм), — это употребление в речи однозначных слов. Например, противник и враг.

17. Поречение (повторение) — это повторение слова с целью усиления его значения. Когда об известном нам деле говорим: «Знаем, знаем это дело», то дважды слово «знаем» произносим или для усиления значения содеянного греха говорим: «Злой грех, злой».

18.  Лихновное, или лихоречие (гипербола), — это речь, лишенная точности ради увеличения. Если кто быстро передвигается, то говорят: «Как ветер несется».

20.  Притча (парабола) — это речь, приводящая подобное, известное и наглядное для вразумления.

Например, притча о блудном сыне, в ней показывается божия благодать, которая приходит к кающимся.

21.  Воздание (мораль, поучение) — это указание в притче на лежащую в ней мудрость. Как уже говорили, беседа отца с блудным сыном подобна беседе бога с человеком.

22. Лицетворение (олицетворение) — это когда кто к неодушевленным предметам как к живым странные слова употребляет. Например, небеса исповедуют славу божию.

24. Поругание (ирония) — это слово, которое лицемерно в противоположном противное выявляет. Поругание имеет четыре вида: 1) поругание (собственно ирония), 2) похухнание (сарказм), 3) поиграние (шутка) и 4) посмеяние (исизмос, насмешка). Поругание — это слово, произносимое с укором. Например, о трусе (дезертире), смеяся, скажем: мужественный (воинственный) и храбрый. Похухнание — это слово спорно с другим осмеянием.

Например, о человеке, увязшем во зле, говорим, смеясь: «Доброе дело превосходно сотворил, друг и мудрый муж». Поиграние — это обозначение добрыми словами бесчестья.

Например, сотворившего честь и впавшего в зло укоряем, смеясь: «В великую славу и честь ввел себя, друг».

26. Посмеяние — это слово, особенно осмеивающее. Например, необразованному (грубому) уму говорим: «Ты, друг, словами славен». Образ есть солецизм; разделяем слова, когда говорим: «Господь, Иоанн, которого помилуй, добрый человек».

27.  Последословие — это слово последнее, сказанное раньше, например, скажем так: «Хорошо окончил жизнь некто и хорошо жил». Ведь сначала живет человек, а потом умирает.




1. темных рук А всетаки он красивый теперь я понимаю почему тот археолог сошел с ума после визита в этот з
2. Идеи алхими
3.  Строение эукариотической клетки
4. Тема- Питание и здоровье
5. Тема- 13 Світовий ринок капіталу Переважна частина міжнародного руху капіталу проходить через світовий рин
6. Методика расчета показателей разработки газовой залежи при газовом режиме для заданной динамики темпа отбора газа и технологического режима эксплуатации «средней» скважины с постоянной депрессией на пласт
7. Вызванные потенциалы головного мозга
8. Женские образы (по пьесам «Свои, люди сочтемся!», «Гроза», «Бесприданница»)
9. Синие воротнички это- индивиды занимающиеся высококвалифицированным трудом B богатые но не имеющие
10. Особенности на предприятиях общественного питани
11. Академия Охраны А
12. Лабораторная работа 2 Определение нормальных напряжений при чистом прямом изгибе бруса Цель работы- Э
13. Тема Исторические этапы развития и основные течения философской мысли
14. Анализ и диагностика ситуации принятия управленческих решений
15. Особенности административноправового статуса должностных лиц
16. по теме Движения в пространстве 1Найти координаты точек в которые переходит точка А 100; 200; 1 при- а
17. Расчет конструкций нормального и усложненного типов балочной клети рабочей площадки
18. характерное значение тока потребляемого бытовыми электронагревательными приборами
19. по теме- ВЕРХНЯЯ И НИЖНЯЯ КОНЕЧНОСТИ [2] Тесты по теме- ЛИЦЕВОЙ ОТДЕЛ ЧЕРЕПА [3] Тесты по теме-
20. 10 ~ О60 Передчасні пологи ~ це пологи з спонтанним початком прогресуванням пологової діяльності та нар