Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ненецкого автономного округа Уровень бюджетной обеспеченности субъектов РФ различен и не всегда имеет т

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Методические подходы к формированию социальных расходов бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа

Уровень бюджетной обеспеченности субъектов РФ различен и не всегда имеет тенденцию к стабилизации. Высокая степень бюджетной обеспеченности дает основание регионам относительно самостоятельно решать конкретные задачи в социальной области. В этой ситуации данные регионы, получив определенное преимущество, должны активно стимулировать работу по нормированию социальных расходов, обеспечивая тем самым развитие всей системы социальной стандартизации в России. Субъекты РФ с низкой бюджетной обеспеченностью вынуждены пока регулировать социальные расходы с помощью механизма бюджетного регулирования.

В связи с этим формирование финансовых нормативов, по нашему мнению, должно происходить с учетом следующих условий:

1. Максимально возможное использование существующих законодательных и подзаконных актов, прямо или косвенно определяющих материально-вещественные показатели социальных норм и нормативов ("минимальный социальный стандарт").

2. Возможность разработки законодательных актов, регламентирующих неурегулированные вопросы финансирования социальной сферы.

3. Необходимость учета основных социально-экономических и природно-географических особенностей отдельных районов и территорий внутри субъектов Федерации.

4. Объективность подхода в определении финансовых номративов применительно к конкретным районам и городам.

5. Применимость единых для всех районов и городов корректирующих коэффициентов ("бюджетных ограничителей"), отражающих уровень доходов, в случае невозможности выполнения всех законодательных актов, затрагивающих социальную сферу (в финансовом обеспечении).

Основываясь на изложенных выше позициях, администрация Ямало-ненецкого автономного округа еще в 1996 г. начала подготовку к бюджетному планированию на новой основе в сфере образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, средств массовой информации, физической культуры. Решение поставленных целей и задач осуществляется через реализацию трех основных механизмов.

1. Создание нормативной базыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыияыыыыыальной сферы.

Бюджетное планирование на основе финансовых нормативов, являясь одним из основных инструментов реализации региональной социальной политики, позволяет:

обеспечить разграничение ответственности между Российской Федерацией, субъектами РФ и органами местного самоуправления за финансирование расходов социальной сферы;

инициировать проведение полной инвентаризации расходов социальной сферы, закрепленных за различными уровнями власти и управления;

осуществить оценку реальных потребностей территорий в бюджетных ресурсах на основе финансовых нормативов, опирающихся на систему социальных стандартов;

выработать критерии регулирования бюджетных взаимоотношений с федеральными органами государственной власти и органами местного самоуправления;

использовать для решения вышеперечисленных проблем имеющуюся законодательную базу и создать новые законодательные и подзаконные акты.

//. Выравнивание уровней бюджетного финансирования проблемных регионов.

Одним из важных направлений при организации выравнивания финансирования социальной сферы и бюджетов территорий субъектов Федерации является использование нормативного подхода. На формирование финансовых нормативов бюджетного планирования оказывают влияние:

группа социально-экономических особенностей; группа природно-географических особенностей. Процедура внедрения формирования расходов бюджета на основе финансовых нормативов должна проходить в несколько этапов.

На первом этапе на основе единых методик и нормативов определяется объем финансирования социальной сферы. Правовой базой для применения таких нормативов являются действующие законодательные и подзаконные акты, прямо или косвенно определяющие материально-вещественные показатели ("минимальный социальный стандарт") и разработанные законодательные акты субъекта РФ, регламентирующие неурегулированные вопросы финансирования социальной сферы.

Главная задача первого этапа учесть все социально-экономичееские и природно-географические параметры, объективно повлекшие за собой расходы на финансирование социальной сферы в разрезе территорий, с целью выработки "идеального" финансового норматива.

На втором этапе происходит определение объема финансирования социальной сферы с применением единых методических подходов, исходя из сложившегося (базового) уровня финансирования.

На третьем этапе делается пересчет "идеального" финансового норматива по единым методическим подходам для определения стратегической цели достижения "идеального" финансового норматива на определенное количество лет, исходя из планируемой возможности доходной части бюджета субъекта РФ. ///. Создание системы бюджетных ограничителей. Достижение желаемых потребностей в социальной сфере неизбежно встретит сопротивление фактора ограниченности в средствах. Одна из целей планирования социальной сферы включает механизм, учитывающий ограниченность бюджетов. Бюджетные ограничители рассматриваются в виде бюджетного ограничителя "Доходного", зависящего от уровня дохода субъекта РФ, и бюджетного ограничителя "Программного", отражающего приоритетность социальных программ развития.

Социально-экономические и природно-географические параметры, влекущие за собой расходы на финансирование социальной сферы по направлениям предоставления услуг (здравоохранение, просвещение, социальная защита населения, культура, физкультура и спорт, средства массовой информации), рассматриваются в четырех содержательных модулях:

1 модуль потребители услуг население, для которого социальные услуги предназначены;

2 модуль предоставители услуг учреждения социальной сферы и их персонал;

3 модуль затраты, возникающие в процессе потребления и предоставления услуг и определяющие объемы бюджетного финансирования социальной сферы;

4 модуль бюджетные ограничители, позволяющие привести нормативную потребность расходов на социальную сферу в соответствие с реальными финансовыми возможностями.

Модульный анализ социальной системы строится на том, что в экономическом отношении социальная система состоит из большого числа оферентов (предо-ставителей) услуг в социальной сфере (здравоохранения, просвещения, социальной защиты населения,

культуры, физкультуры и спорта, средств массовой информации и др.), которые, используя определенные ресурсы и исследуя конъюнктуру потребности в социальных услугах, производят соответствующие услуги для потребителя.

Чтобы осуществлять управление в социальной области, необходимо на основе предварительно полученной информации наметить решение задач в четырех основных сферах:

структуры услуг в социальной сфере (оференты услуг); финансирование предложения; фактическое потребление услуг населением и уровень (качество) социальных услуг, а также все факторы, влияющие на уровень социальных услуг; финансирование спроса.

Определение данной структуры в производственных категориях, позволяет дальнейшее исследование технологии оказания услуг построить в зависимости от потребителей и затрат. Это, в свою очередь, формирует процесс планирования в социальной сфере, сведя его в целом к четырем модулям: "Демография", отражающий спрос; "Предлагаемые услуги", отражающий предложение; "Затраты", отражающий итоговую нагрузку на бюджет;

"Бюджетные ограничители", отражающий реальные финансовые возможности.

Коэффициенты региональности, учитывающие специфику региона, используются для уточнения затрат и включччтчч ччбччфакторы, присущие территории и отличающие ее в структуре регионов округа. Коэффициенты региональности определяются индивидуально по каждому направлению социальной сферы и представляют собой совокупность индивидуальных особенностей в их весовом качестве.

В формировании коэффициентов региональности мы исходили из следующих факторов, разбив их на общие и специфические. К общим относятся: численность населения; показатель среднедушевого дохода в различных вариациях; вклад в общий объем налогового сбора за ряд лет; транспортная удаленность; продолжительность отопительного сезона и пр. К специфическим факторам мы отнесли долю коренных жителей, уровень развития которых отстает от современного; удельный вес населения, живущего за чертой бедности.

По нашему мнению, коэффициенты региональности в основном должны корректировать три показателя затрат:

оплату труда (надтарифную часть), исходя из необходимости учета районного регулирования оплаты труда и уровня стоимости жизни в отдельных районах и городах, обусловленного природно-климатическими факторами;

оплату коммунальных услуг, дифференцированную по территориям, обоснованную природно-климатическими и местными условиями;

оплату транспортных услуг, во-первых, в силу того, что различные территории имеют различную степень транспортной доступности; во-вторых, в силу того, что транспортные услуги удорожают прочие разделы бюджетных расходов (продукты питания, оборудование, инвентарь и т.д.).

20

Наша практика показала, что в отличие от основной массы традиционных методов метод финансовых нормативов бюджетного финансирования социальной сферы на основе закрепленных социальных стандартов в целом исключает: трудности планирования общего объема расходов; нерациональное использование ресурсов и сложность организации контроля за их потреблением; абстрактный характер планирования расходов вне привязки к конкретным бюджетным возможностям.

Внедрение этого метода требует подготовительной работы, необходимости проанализировать и предусмотреть такие моменты, как:

1. Возможность организации системы контроля за деятельностью учреждений социальной сферы и расходованием ресурсов в территориальном разрезе и по объектам оказания услуг.

2. Информационное обеспечение, включающее в себя создание развитой компьютерной сети; базы данных по существующим показателям статистической и финансовой отчетности; необходимость усовершенствования форм учета и отчетности.

3. Проведение организационных мероприятий в системе форм обслуживания.

4. Использование новых схем финансирования.

5. Использование данных демографии, перечня предлагаемых услуг, уровня затрат и финансовых возможностей через механизм бюджетных ограничителей, позволяющих значительно расширить круг показателей. Это помогло нам определить ожидаемую численность потребителей услуг в разных уровнях социальной сферы, исходя из числа родившихся и демографического прогноза. При этом данные прогноза сравниваются с показателем базисного года, что позволило:

сделать прогноз поступлений (обращений) потребителей услуг в учреждения социальной сферы, а также прогноз потребителей услуг со специальными специфическими потребностями;

рассчитать пропорции между спросом на места и вид оказываемых услуг и предложением в социальной сфере;

выявить незанятые места учреждений социальной сферы;

определить совокупный и структурный спрос на места учреждений социальной сферы; рассчитать фактическое наличие фнансовых ресурсов; выявить соответствие доходного потенциала социальному потреблению;

использовать програмный подход при планировании развития социальной сферы.

В ходе проведенной в 1996-97 гг. практической разработки финансовых нормативов для формирования окружного бюджета и бюджетов муниципальных образований в ноябре 1997 г. Государственной Думой ЯНДО был принят Закон "Об установлении системы государственных минимальных социальных стандартов и финансовых нормативов для формирования окружного бюджета и бюджетов муниципальных образований" и сформированы соответствующие бюджеты на 1998 г.

Принятию Закона предшествовала организационная и аналитическая работа специалистов Администрации ЯНАО и АКФ "Аудит-Консалтинг", проходившаяявяяеяяояякяяэяяпяя.яяаяяеяяояябыли разработаны

основные направления концепции экономического обоснования расчета финансовых нормативов бюджетного финансирования социальной сферы, а также методические рекомендации по применению финансовых нормативов.

На втором этапе была проведена защита концепции и методических рекомендаций: на коллегии Главного управления просвещения одного из самых крупных социальных направлений, в также на совещании специалистов Департамента финансов и Департамента экономики.

На третьем этапе осуществлена экспертиза и апробация предварительных расчетов финансовых нормативов (в виде демонстрационной версии) специалистами Департамента финансов, Комитета финансов муниципальных образований, социальных комитетов. Это позволило уточнить финансовые нормативы.

Затем, на заключительном этапе, провели совещание-семинар со специалистами департаментов финансов, экономики, социальных управлений, комитетов финансов муниципальных образований с целью обсуждения и утверждения финансовых нормативов и рекомендации их для расчета расходов бюджета в социальной сфере на 1998 г.

Корректировку нормативов мы проводили в зависимости от доходов бюджета округа, принятых на очередной финансовый год, к финансовым нормативам окружным законом о бюджете вводятся уточняющие коэффициенты, а также в зависимости от приоритетных социальных программ развития, принятых на перспективу, к финансовым нормативам окружным законом "Об окружном бюджете" вводятся уточняющие коэффициенты. Затем финансовые нормативы были проиндексированы в соответствии с прогнозируемыми темпами инфляции и в соответствии с законодательством и нормативными актами Российской Федерации и Ямало-ненецкого автономного округа.

Для расчета денежного выражения социальных стандартов мы применяли объемы расходов бюджетов по номенклатуре социальных стандартов в базовом периоде. За базовый период взяли трехлетний предшествующий период, по которому имеются данные по исполнению бюджетов, а также в качестве контрольных цифр, плановые данные объема расходов бюджетов на 1997 г.

Финансовый норматив определяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя

ято касается объема финансовых средств, необходимых для финансирования услуг, то он определялся как произведение финансовых нормативов, коэффициентов региональности, указанных в законе округа "Об установлении системы государственных минимальных социальныыыыыыыыыытыыыы ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы ыюджета и бюджетов муниципальных образований", на количество плановых потребителей социальной услуги на соответствующий финансовый год.

Примененные новые методические подходы помогли нам своевременно разработать бюджет ЯНАО на 1998 г.




1. її подруга. Іван Чоботар чоловік Ніни
2.  Каждая цифра машинного кода несет информацию в 1 бит
3. ВеК Носкова В
4. насыщение рынка разнообразными товарами и услугами приводит к проявлению и негативных явлений обмана обв
5. Рынок факторинга в России
6. тематическом применении террора
7. Функциональное назначение программы Project Expert
8. а В младшем школьном возрасте активно развивается мотивационная сфера появляются потребности связанные
9. Специальные налоговые режимы 1
10. чувственного восприятия их взаимодействующими индивидами приобретают определенную специфическую форму ха
11. . Признак среднее значение которого определяется называется 2
12. Выполнение работ по профессии- 23548 Контролер сберегательного банка в объеме 36 часов 1 неделя с 04 декабря 2.html
13. Конституция России 1918 г.html
14. Журналистам СМИ Актуально до 1 октября 2012 года Организаторы- АНО ldquo;Агентство стратегиче
15. Разработка слесарно-механического отделения на 321 автомобиль ПАЗ-627М
16. 59 г Кто такой ребёнок Ребёнком признается всякое человеческое существо не достигшее 18летнего возр
17. Западной Руси Территория простиралась от Финского залива до Урала от Северного Ледовитого океана до верхов
18. а и путь к избавлению от него в торговых сделках
19. Введення до спеціальності Зварювання
20. Семь чудес света