Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Экономическая теория Социальная политика государства.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

НПН

Общий заработок (заработок + НПН)

0

8000

8000

4000

6000

10000

8000

4000

12000

12000

2000

14000

16000

0

16000

20000

-2000

18000

Как видно из таблицы, негативный подоходный налог уменьшается с ростом заработка. После того, как заработок превысит 16000 долл., негативный подоходный налог уступает место обычному, т. е. положительному подоходному налогу. Проблема заключается в том, как сохранить стимулы к труду при данной системе социальной поддержки. Если коэффициент снижения пособия будет слишком высоким, то бедному гражданину будет выгоднее получать гарантированный минимум и не искать работу. В целом же семьи будут по-разному реагировать на отрицательный подоходный налог в зависимости от того, каков будет сам гарантированный минимум, величина заработка и коэффициент снижения пособия, выступающий как отрицательная предельная налоговая ставка.

В связи с программой перераспределения доходов существует так называемая дилемма эффективности и справедливости. Суть ее заключается в том, что стремление к большему равенству может обернуться для общества потерями в экономической эффективности. Ведь растущее финансирование социальных программ требует повышения налогов и их перераспределения. Таким образом, существует опасность того, что экономические стимулы будут подорваны, производственная деятельность сократится и уменьшится объем распределяемого «национального пирога». Следовательно, сам способ распределения общественного богатства влияет на размер создаваемого совокупного продукта. Кроме того, существуют потери в ходе процесса перераспределения доходов. Американский экономист Л.Оукен, назвал эту проблему «дырявым ведром» социальной помощи. Утечки связаны с дорогостоящей, зачастую неповоротливой, бюрократической системой управленческого аппарата. Следовательно, часть пособий уходит в карманы высокооплачиваемых администраторов, консультантов и сотрудников различных налоговых и социальных служб. По подсчетам Оукена, утечка из «дырявого ведра» такова: из 350 долларов, взятых у состоятельных граждан, 250 долларов теряются в процессе передачи бедным. Некоторые исследователи полагают, что эта цифра завышена, но даже если уменьшить ее наполовину, все равно она говорит об очень большой плате за равенство.

 

Система социальной защиты в России.

Формирование рыночной экономики в России невозможно без действенной социальной политики. Социальная политика в переходный к рынку период должна строится на трех основных принципах: приоритетность проблем социальной защищенности населения; повышение роли личного трудового дохода в удовлетворении социально культурных и бытовых нужд населения и ликвидация на этой основе иждивенчества; организация нового механизма финансирования социальной сферы, т.е. переход от государственного патернализма к социальному партнерству.

Социальная защищенность населения в условиях перехода к рынку требует разграничения социальной поддержки по уровню дохода, степени трудоспособности, а в отдельных случаях – по принципу занятости в общественном производстве. Некоторые слои населения нуждаются в специальный социальных программах.

Финансирование социальных программ осуществляется не только за счет государственных средств, но и за счет местных бюджетов, средств предприятий, организаций, населения. Определенную роль в социальной защите населения могут сыграть благотворительные фонды социальной помощи. Политика социальной защиты населения в условиях перехода к рынку включает систему социального страхования и общественное вспомоществование.

В современных условиях особую сторону приобрели проблемы безработицы и инфляции. Социальная защищенность от безработицы реализуется через подготовку кадров, организацию фонда помощи безработным с установлением величины пособия. Защитой от растущей инфляции, ощутимо снижающей уровень жизни населения, является индексация доходив т.е. увеличение их номинальной величины для предотвращения снижения реального их уровня.

Индексация осуществляется путем регулирования номинальной зарплаты, доходов, процентных ставок. Индексация может следовать за повышением цен либо предварять его. В первом случае она проводится через определенные промежутки времени. Во втором – заранее делаются надбавки к зарплате с учетом предполагаемого роста цен. Но предварительная индексация нацеливает предприятия на то, чтобы закладывать рост оплаты труда в договорные цены, усиливая тем самым инфляцию.

Проводимая ныне социальная политика характеризуется спонтанностью и зачастую бессистемностью. Ее суть сводится к попыткам нейтрализации уже возникшей социальной напряженности. Принимаемые правительством решения по защите населения отстают от рыночных недугов. Между тем уровень жизни населения является важнейшим показателем правильности экономического курса. Падение благосостояния населения недопустимо не только по гуманным соображениям, но и по экономическим, так как подрывает стимулы к эффективной деятельности. Поэтому социальные гарантии со стороны государства являются важнейшими факторами успешного перехода России к рыночным отношениям. 1

1 «Основы экономической теории» издат. «ТЕХЛИТ» М – 1996г

Переход системного кризиса в России в августе 1998г. в открытую форму обусловил необходимость корректировки проводимой социальной политики. Такая корректировка окажется эффективной лишь в том случае, если будет учитывать не только негативные, но и позитивные результаты реформ 1992-1998гг.

Принятая в 1993г. Конституция Российской Федерации установила, что Россия является социальным государством. Построение государства, которое могло бы быть с полным на то основанием названо социальным, - задача, не решаемая в один день. Переход от страны "развитого социализма" с низким уровнем жизни населения к богатому и процветающему социальному государству очень сложен.

После финансового кризиса августа 1998г. в России увеличились количество жителей с денежными доходами ниже прожиточного минимума и их доля в общей численности населения страны - соответственно с 32,1 млн. и 21,8% в июле до 43,3 млн. человек и 29,5% в ноябре. Вывод кажется однозначным - проводившаяся социальная политика потерпела полный крах.1

 Вряд ли основную угрозу социальной стабильности в России представляет распад общества на отдельные группы, положительно и отрицательно относящиеся к реформам и имеющие в корне противоречащие друг другу социально - экономические интересы. Основная ошибка "олигархического" периода реформирования заключалась в том, что государство вместо сглаживания имеющихся противоречий путем проведения разумной налоговой политики и эффективного перераспределения в пользу бедных части сверхдоходов, полученных богатыми, фактически бросило бедных(не сумевших адаптироваться к новым условиям) на произвол судьбы и стало покровительствовать крайне немногочисленным богатым.

 Высказанные соображения позволяют наметить исходные положения для выработки новой модели социальной политики в России. Конспективно они могут быть представлены в следующем виде.

 Первым шагом должна встать разработка Концепции управления социальным развитием России.

 Концепция управления социальным развитием России призвана наметить контуры общественного устройства России как социального государства и обосновать необходимые действия, которые должны быть осуществлены в ближайшем будущем, так и в более отдаленной перспективе. Все социальные мероприятия имеющихся программ должны быть проверены на предмет их соответствия модели социального государства.

 Далее, необходимо сохранить все положительное, что было накоплено в стране в 90-е годы, и прежде всего:

  •  демократические в целом процедуры управления российским обществом;
  •  новый тип экономически активного гражданина, рассчитывающего на свои собственные силы и стремящегося видеть государство в качестве защитника своих экономических и социальных прав;
  •  новый негосударственный сектор отечественной экономики,

ориентированный на платежеспособный спрос потребителя.

1 «Вопросы экономики» №2 1999г. «Социальная политика. Новый курс» С. Смирнов и Н. Исаев.

 Необходимо, наконец, признать, что российское государство не потеряет авторитет только в том случае, если сможет создать своим гражданам условия для достойной жизни, обеспечивая при этом защиту их личных прав и свобод.

 Следующим шагом должно стать коренное изменение существующей схемы финансирования социальной политики. Остаточный принцип в этой области главенствует и поныне. Между тем можно изыскать источники дополнительного финансирования решения социальных проблем, если проявить известную политическую волю и ввести сверхналоги на сверхбогатство. Речь идет о реальном, а не символическом налогообложении вновь приобретенных или пристроенных объектов недвижимости и дорогостоящего движимого имущества, а также скрываемых ныне от налогообложения личных доходов граждан.

 Нужно также в законодательном порядке определить и само понятие "социальное государство". Специальным законом должны быть, во-первых, установлены нижние границы уровня социальной защищенности граждан, во-вторых, названы институциональные структуры и финансовые источники, гарантирующие соответствие текущей ситуации в стране критериям социального государства, в- третьих, четко регламентирована ответственность лиц, принимающих решения (как юридических, так и физических) за несоблюдение положений данного закона.

 Необходимо создание в России системы независимой социальной экспертизы и ее институционального обеспечения, роль которых в настоящее время успешно с содержательной и безуспешно с организационной точек зрения выполняют средства массовой информации. Такая экспертиза позволит предотвратить принятие социально неоправданных экономических решений.

 Среди частных проблем совершенствования социальной политики основными являются следующие:

  1.  стабилизация финансового положения государственных внебюджетных социальных фондов;
  2.  погашение задолженности работникам по заработной плате;
  3.  расширение источников финансирования социальных услуг;
  4.  внедрение адресной системы социальной поддержки населения;
  5.  введение единого порядка корректировки шкалы и ставок подоходного налогообложения.

 

 

Заключение

Рассмотренные в курсовой работе проблемы в социальной политике государства требуют незамедлительного решения. Именно из за социальной благоустроенности зависит эффективность производства, благосостояние государства. В первую очередь должен быть создан нормальный уровень жизни простым гражданам (среднему классу). Социальная забота государства о своих гражданах требует больших финансовых вложений. На первый взгляд не видимая отдача от этих вложений приумножит благосостояние не только населения, но и самого государства. То как государство проводит социальные программы можно судить о уровне жизни наименее обеспеченных слоев общества и то какую часть занимает эта группа населения в общем населении страны.

Поэтому эффективная социальная политика государства является одной из первоочередных задач перехода к рыночным отношениям и выхода Российской экономики из кризиса.

Список использованной литературы

  1.  журнал «Экономист» №4 1997г «Актуальные проблемы социального развития и пути их решения». Доктор экономических наук, профессор Е. Тишин
  2.  журнал «Вопросы экономики» № 2 1999г «Социальная политика. Новый курс» С. Смирнов. Н. Исаев.
  3.  «Экономикс» (1) Кэмпбелл. Р. Макконнелл. Стенли Л. Брю . Таллин 1995г
  4.  «Экономикс» (2) Кэмпбелл. Р. Макконнелл. Стенли Л. Брю . издательство «Республика» М- 1996г
  5.  «Курс экономической теории» под редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А. Киров – 1994г
  6.  «по основам экономической теории» издат. «ВЛАДОС» МГТУ им Баумана., М-1995г
  7.  «Экономическая теория» учебник для ВУЗов., Издательская группа «НОРМА» М.А.Сажина., Г.Г.Чибриков
  8.  «Основы экономической теории и практики» издательство Волгоградского Государственного университета., Волгоград 1994г
  9.  «Основы экономической теории» под ред. Проф. В.Д. Камаева., издательство «ВЛАДОС» М-1999г
  10.  «Экономическая Теория» учебник для ВУЗов 5-е издание под ред. Проф. В.Д. Камаева., издательство «ВЛАДОС». М-1999г
  11.  газета «Труд» 6 ноября 1998г
  12.   «Деньги» № 17, 5 мая 1999г

  1.  «Микроэкономика» Р. Пиндайк., Д. Рубенфельд., М – 1992г

  1.  «экономика» П. Самуэльсон., В. Нордхаус. 15 издание. М. – 1997г

  1.  Экономика и политика России в 1997г. ИЭППП. М., 1998г




1. Создание сайта Красная книга
2.  Субъект преступления как обязательный элемент состава преступления 1
3. Жизнь и творчество
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата ветеринарних наук ЛЬВІВ ~2
5. Диоксины - фундаментальный фактор техногенного загрязнения живой и неживой природы
6. Тема Консультативна бесіда як основний метод роботи психологаконсультанта
7. Общая патологическая анатомия
8. Жилищно-коммунальное хозяйство, как отрасль городского хозяйствования
9. ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ В течение длительного периода экспериментального и клинического изучен
10. Тема- Информационная безопасность Выполнил- студент 530В гр
11. Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
12. Пожежна профілактика
13. Міста Австралії та Океанії
14. а. 2 сл.В химический реактор емкостного типа с механической мешалкой подается исходный реагент А потоком с
15. Тема 1. Ознакомление с магазином Введение.html
16. Пояснительная записка к курсовой работе по курсу Основы теории цепей ЮУрГУ ~ К
17. Реферат- Природа биологического познания
18. тематике Составитель- учитель математики Каревская В
19. Вариант 25 Студент Ф
20. Лікувальна справа Невідкладні стани в акушерстві та гінекології 90 Фельдшера ФАПу викликали до вагі