Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

мусульманского Востока

Работа добавлена на сайт samzan.net:


35. Особенности развития культуры арабо- мусульманского Востока.

  1.  В истории мировой культуры классическая арабо-мусульманская культура

занимает одно из важнейших мест. Эта высокоразвитая, самобытная культура

существовала на просторах от Индии до Испании, включая Ближний и Средний

Восток, Северную Африку. Она явилась важным связующим звеном между

культурой античности и западноевропейского средневековья. Уникальность этой

культуры обусловлена особенностями ислама, который представляет собой не

просто мировую религию, а целостную культуру – право и государство, философию

и искусство, религию и науку.

  1.  Существенным элементом арабо-мусульманской культуры является арабский язык,

который неразрывно связан с Кораном. Ведь священная книга ислама, по мнению правоверных мусульман, была дана пророку Мухаммеду в «откровении» именно на арабском языке (а многие :из них считают, что именно в таком виде ее оригинал хранится близ престола Всевышнего). С этого началось взаимодействие этих двух существенных составляющих арабо-мусульманской культуры. Так, под влиянием необходимости комментировать Коран весьма сильно развивались филологические исследования арабского языка. В свою очередь Коран способствовал расширению сферы распространения и усилению позиций арабского языка везде, где появлялись арабы и обращенные ими в ислам представители других народов. Потому что все мусульмане, независимо от своего происхождения, обязаны цитировать Коран на арабском языке, знать его и понимать. И как «чудом» считали арабы (и мусульмане) представление миру Корана на арабском языке, так и «чудом» предстает перед нами поразительное развитие арабского языка, который из языка бедуинов пустынной Аравии в течение неполного века превратился в официальный язык ученых и философов.

  1.  Восприятие Корана как образца совершенства привело к тому, что стилистика этой

священной книги особым образом отразилась на всей художественной культуре. Как известно, важнейшая стилистическая особенность Корана - в соседстве трудносоединимых или несоединимых вовсе элементов: рассуждения о божественном сочетаются с бытовыми сравнениями и торговыми понятиями, умозрительные идеи - с вполне реалистическими образами. Эти же особенности характеризуют и язык литературы арабо-мусульманского средневековья.

5 столпов ислама составляют фундамент, на котором построена жизнь мусульман.

  1.  Шахада - соблюдение строжайшего единобожия (Таухид). Предписание

засвидетельствовать принятие единобожия и посланническую миссию пророка Мухаммада заключено в символе веры ислама: «Ашхаду алляя иляяхэ илля ллах, ва ашхаду анна мухаммадан абдуху ва расуулюх» («Я свидетельствую, что нет никого, достойного поклонения, кроме Единственного Господа, и свидетельствую, что Мухаммад - его раб и посланник»). В этой формулировке сосредоточена основная идея, из которой следуют все остальные теоретические и практические положения ислама. Веры в единого и единственного Всевышнего Аллаха и подтверждения пророческой миссии последнего Божьего Посланника Мухаммада достаточно для принятия ислама.

  1.  Намаз - совершение ежедневной пятикратной молитвы (Салят). Мусульман

совершают молитву строго определённым образом, в предписанное время, сопровождают её соответствующими положениями тела. В разных мазхабах эти нормы отличаются незначительно. Во время молитвы читают суры Корана и мольбы (Дуа).

  1.  Закят - материальное пожертвование. Мусульманин обязан ежегодно отдавать

часть средств в помощь обездоленным и беднякам, сиротам, а также на некоторые социальные программы. Закят взимают в строго определенном количестве. Малоимущие мусульмане освобождены от выплаты закята. Закят - это разновидность поклонения Аллаху посредством расходования имущества.

  1.  Саум - соблюдение поста в месяц Рамадан. Сущность поста заключается в

поклонении Богу посредством воздержания от еды, питья и интимной близости в светлое время суток, более усердным служением Всевышнему Аллаху и старательным воздержанием от грехов в этот месяц.

  1.  Хадж - совершение паломничества в Мекку. Этот столп ислама обязателен к

совершению один раз в жизни, только для тех мусульман, которые материально и физически могут совершить его.

Архитектура

Необходимо отметить, что средневековая арабская архитектура развивалась на основе переработки арабами греческих, римских и иранских традиций. Орнамент состоит из отдельных повторяющихся законченных форм. Вместе с тем в орнаменталъности можно обнаружить следующую важнейшую характеристику арабо-мусульманской средневековой культуры. Ее можно сформулировать как стремление к протяженности, повторимости, стремление к перетеканию из одной формы в другую, из одного состояния в другое.

С X в. здания начинают украшать растительными и геометрическими орнаментами, в которые были включены стилизованные надписи – арабская вязь. Такой орнамент – европейцы его называли арабеска – был построен по принципу бесконечного развития и ритмического повторения узора.(Мечеть Гуахар-шад. Мешхед в 1405-1418г. Иран)

Произведения архитектуры обращены во внешний мир глухими стенами, а декоративные и функциональные элементы находятся внутри. Таким образом, архитектурное произведение как бы замкнуто в себе и полностью завершено.

Главное место в постройке городов заняли культовые сооружения – мечети. С развитием мусульманской архитектуры связано формирование таких эстетических понятий-символов, как:

«джамал» - божественная, совершенная красота, это купол мечети;

«джалал» - божественное величие, это минареты;

 «сифат» - божественное имя, это письмена на внешних стенах мечети

Мечети представляли собой квадратный двор, окруженный галереями на столбах или колоннах. Мечеть Амра в Фустате и соборная мечеть в Куфе, созданные в 7 веке.Тогда же был построен знаменитый храм «Купол скалы» в Дамаске, отделанный мозаикой и разноцветным мрамором. была выстроена между 688 и 692 годами. Она является самой древней в мире из сохранившихся мусульманских построек, хотя ее и называют «немусульманской», потому что в ее форме чувствуется влияние архитектуры раннего христианства. Мечеть Скалы является самым величественным архитектурным памятником Ближнего Востока. И действительно, мечеть, воздвигнутая над скалой, является как бы куполом, прикрывающим это священное место. Говорят, что изначально купол мечети был сделан из золота, но исторические документы рассказывают, что купол был покрыт свинцовой крышей, а наружная поверхность листами позолоченной меди. Свинцовая крыша сохранялась вплоть до 1964 года, когда в ходе произведенного в мечети ремонта покрытие купола сделали из алюминиевых листов, которым химическим путем придали цвет золота. Диаметр его составляет 20 метров, а высота купола -- 34 метра, он хорошо виден почти со всех точек Иерусалима. Расположен купол на основании, поддерживаемом каменными колоннами. Внешние стены мечети представляют собой восьмигранник и выполнены с аркадами. Изначально они были покрыты стеклянной мозаикой, но в XVI веке ее заменили на плитки в мусульманском стиле. Внутри мечеть двумя рядами колонн делится как бы на три круга, что позволяет паломникам целыми процессиями свободно двигаться вокруг находящейся в центре скалы. Под камнем расположена пещера, в которую ведут одиннадцать ступеней. А в потолке пещеры имеется отверстие, через которое стекала кровь жертвенных животных.

Мечеть Скалы имеет четыре двери, ориентированные по четырем частям света. Северный вход называется Вратами рая, восточный -- Вратами Давида. Южный вход считается центральным, а напротив него высится фасад другой мечети -- Аль-Акса. Внутри мечети Скалы находится изумительная мозаика с узорами, которые выполнены под явным влиянием византийского искусства. Стены ее украшены орнаментами с письменами -- непременным декоративным элементом исламской живописи. Одна из надписей напоминает о строителе мечети -- халифе Абдуль аль-Малике из династии Омейядов. Живший позднее халиф из династии Аббасидов поставил строительство мечети в заслугу себе и изменил надпись.С 7-8 в. Мечети  имели прямоугольный двор, окруженный галереями, многоколонный молитвенный зал. Позднее появились монументальные порталы на главном фасаде.

Разнообразное развитие культуры Востока было связано с существованием империи – арабского Халифата (VII – XIIIвв.), главным городом которого стал Багдад, основанный в VIIIв. И имевший официальное название «Город благоденствия». Политическая культура этого государства выражалась в главенстве принципа государственности, основанной на власти халифа. Халиф считался преемником пророка Мухаммеда и сочетал в себе эмира, обладателя высшей светской власти, и имама, имеющего высший духовный авторитет. Халиф осуществлял правление на основании особого договора с общиной. Таким образом, основой политической жизни стал принцип синкретизма, т.е слияния общественно-политической, светской и религиозной жизни с идеалом духовной общности людей. Средоточием арабо-мусульманской социальной и политической культуры стал город. Города были крепостями, центрами государственной власти, производства, торговли, науки, искусства, образования и воспитания, только в городах строились соборные мечети, в них находились объекты ритуального поклонения, что послужило основой считать ислам «городской религией». Такими выдающимися центрами культуры в разные периоды были Дамаск, Басра, Багдад, Мекка, Медина, Бухара, Каир, Гранада. В связи с этим в философской культуре арабо-мусульманского Востока сложился идеал города как единого социального мира, основанного на сходстве и единстве человеческого тела и космоса вселенской жизни. С этой точки зрения, город – это упорядоченное архитектурное пространство и строгая справедливая социальная структура, где обеспечивается сотрудничество людей во всех сферах деятельности и достигается духовная гармония граждан на основе общего стремления к добродетели, овладению книжной мудростью, науками, искусствами и ремеслами, что и должно составлять истинное человеческое счастье. Разработка арабо-мусульманской философией этого комплекса социально-гуманистических и этических проблем стало ее оригинальным вкладом в мировую духовную культуру.

Исламская словесность. Художественная культура

В связи с ограничениями, которые накладывал ислам на изобразительные искусства, развитие арабо-мусульманской и арабоязычной художественной культуры было связано с архитектурой, орнаментальной живописью, книжной иллюстрацией, каллиграфией, музыкой, но особенно высокого уровня достигла словесность. Однако поистине вершиной арабо-мусульманского словесного искусства стала поэзия, получившая характер самобытности классической традиции в мировой литературе и духовной культуре. Основными жанрами арабской и персидско-таджикской поэзии были касыды – небольшие поэмы канонизированной формы и разнообразного содержания, рубаи – четверостишия, ставшие образцами философской лирики, связанной с суфизмом, а для лирической поэзии были характерны газели – небольшие стихотворения, состоящие из нескольких двустиший. В литературе арабо-мусульманского Востока получили распространение поэтические эпические поэмы и прозаический эпос, основанный на восточных, главным образом, индийских фольклорных традициях. На почве городской культуры формируется жанр макамы – плутовской новеллы. Арабо-мусульманская научная, философская проза и классическая поэзия внесли свой выдающийся вклад в становление западно-европейской духовной и художественной культуры Средних веков.

Музыкальное искусство в арабо-мусульманской культуре получило свое развитие главным образом в виде пения. В поисках религиозно-культовой самобытности, подчеркивая свое отличие, в частности, от христианства, ислам не допускал инструментальную музыку в сферу культа. Уже сам Пророк учредил — азен — призыв к молитве, исполненный гармоничным человеческим голосом. Позже он завещал «украшать чтение Корана благозвучным голосом», что положило начало искусству таджвида – мелодической рецитации Корана.

Мусульманская религиозная традиция развивала и другие виды духовной музыки. В период Рамадана (месяца поста) ночами исполнялись специальные мелодии — фаззайзист, а по случаю дня рождения Пророка (мавлед) — гимны и песнопения, повествующие о его рождении и жизни. Музыкой сопровождались торжества, посвященные знаменитым святым.

Методические основания по Рапацкой 10 -11 кл

Художественные традиции мусульманского Востока: логика абстрактной красоты.(1) Нравственные законы ислама. Коран — основная книга мусульман. Пророк Мухаммед. Архитектурные особенности мечети и минарета. «Книга песен». Высокая поэзия средневековья (Фирдоуси, Низами, Саади). Омар Хайям. Образы арабских, персидских, иранских сказок в «Тысяча и одной ночи», «мудрость Востока» в сказках Шехеразады.




1. либо антенны улучшающего ее характеристики например для выравнивания фазы в раскрыве рупорной антенны
2.  гарниры пюре картоф
3. 121спо Каб
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Д
5. Все биомембраны построены одинаково; они состоят из двух слоев липидных молекул толщиной около 6 нм в кото
6. Тема 6 МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАHЯТИЯ ПО ТЕМЕ-
7. Александр Суэтин
8. тематический диктант 7
9. Исследование финансово-хозяйственной деятельности предприятия
10. Разработка компьютерной игры
11. Роль кочевников в истории Древней Месопотамии по данным первоисточников
12. Тематическая структура СОДЕРЖАНИЕ ТЕСТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ Методические основы ф
13. Теория организации
14. Расчёт трёхфазной цепи и четырёхполюсника
15. Военно-промышленный комплекс США в 90-е годы
16. О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов
17. Договором может быть предусмотрено что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по ист
18. темам По теме- Сбор информации Найти количественные данные по объектам Нижневартовского района или ХМАО
19. Финансовая система США
20. Бизнес-план предприятия по производству топливных брикетов