Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Модуль по биологии 1 курс стомат

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Модуль по биологии (1 курс, стомат.)

По разделу филогенез:

Вариант 1:

1. Закон зародышевого сходства:

По Бэру:

  1. Эмбрионы животных одного типа на ранних стадиях развития сходны;
  2. Они последовательно переходят в своем развитии от более общих признаков типа ко все более частным. В последнюю очередь развиваются признаки, указывающие на принадлежность эмбриона к определенному роду, виду, и, наконец, индивидуальные черты.
  3. Эмбрионы разных представителей одного типа постепенно обособляются друг от друга.

Идею Бэра продолжил и усовершенствовал с филогенетической точки зрения Ч. Дарвин.

И наконец, сформулировать закон можно так:

Представители разных групп организмов на ранних стадиях эмбриогенеза более сходны друг с другом, чем взрослые особи.

2. Анаболия:

Анаболия - пролонгация, разновидность филэмбриогенеза, при которой изменение признаков взрослых организмов происходит в результате добавления новых стадий в конце периода формообразования, который при этом удлиняется.  Пример анаболии — срастание хрящей и костей в скелете взрослых позвоночных животных, у предков которых эти кости и хрящи оставались раздельными.

Вариант 2:

1. Биогенетический закон:

Биогенетический закон Геккеля-Мюллера (также известен под названиями «закон Геккеля», «закон Мюллера-Геккеля», «закон Дарвина-Мюллера-Геккеля», «основной биогенетический закон»): каждое живое существо в своем индивидуальном развитии (онтогенез) повторяет в известной степени формы, пройденные его предками или его видом (филогенез).

Яркий пример выполнения биогенетического закона — развитие лягушки, включающее в себя стадию головастика, который по своему строению гораздо больше похож на рыб, чем на земноводных:

У головастика, как и у низших рыб и рыбьих мальков, основой скелета служит хорда, только впоследствии в туловищной части обрастающая хрящевыми позвонками. Череп у головастика хрящевой, и к нему примыкают хорошо развитые хрящевые дуги; дыхание жаберное. Кровеносная система также построена по рыбьему типу: предсердие ещё не разделилось на правую и левую половины, кровь в сердце поступает только венозная, а оттуда через артериальный ствол идёт к жабрам. Если бы развитие головастика остановилось на этой стадии и не шло дальше, мы должны были бы без всяких колебаний отнести такое животное к надклассу рыб.

2. Девиации:

Девиация (от позднелат. deviatio — отклонение), уклонение в развитии, эволюционное изменение морфогенеза к.-л. органа на одной из ср. стадий; одна из форм (модусов) филэмбриогенезов. При эволюции путем Д. рекапитуляция возможна только на стадиях онтогенеза, предшествующих измененной. Согласно А. Н. Северцову, посредством Д. у наземных позвоночных осуществлялись эволюц. преобразования рудиментарной жаберной щели между челюстной и подъязычной висцеральными дугами (брызгальца) в полость ср. уха. Сложные коренные зубы млекопитающих, судя по характеру их морфогенеза, возникли также путем девиации.

Вариант 3:

1. Гомологичные и аналогичные органы:

Гомологичные - органы, сходные между собой по строению, происхождению, но выполняющие разные функции. Результат дивергенции.

Аналогичные - органы, имеющие сходную форму, выработавшуюся благодаря выполнению одинаковых функций, но различные по своему происхождению, например крыло птицы и крыло насекомого.

2. Архаллаксис:

Архаллаксис (от греч. arche — начало и állaxis — изменение), один из способов эволюции, при котором изменение первоначальной закладки органа происходит на ранней стадии эмбриогенеза и меняет весь дальнейший ход его развития.  Например:  закладка волос у зародышей млекопитающих (взамен роговых чешуй у их предков).

Вариант 4:

1. Атавизмы, рудименты:

Рудиментами -  называются органы, утратившие своё основное значение в процессе эволюционного развития организма. 
Многие рудиментарные органы не являются совершенно бесполезными и выполняют какие-нибудь второстепенные функции с помощью структур, очевидно предназначенных для более сложных целей.

Атавизмом - называется появление у особи признаков, свойственных отдаленным предкам, но отсутствующих у ближайших. 
Появление атавизмов объясняется тем, что гены, отвечающие за данный признак, сохранились в ДНК, но не функционируют, так как подавляются действием других генов.

Примеры:

Атавизмы:

  Хвостовидный придаток у человека;

  Сплошной волосяной покров на теле человека;

  Добавочные пары молочных желез;

 Рудименты:

рудименты - третье веко, копчик, волосяной покров, ногти, бугорок на ушной раковине вверху, аппендикс в кишечнике, гланды

2. Субституция:

СУБСТИТУЦИЯ ОРГАНОВ - гомотопная субституция, замещение в ходе эволюции одного органа другим, занимающим сходное положение в организме и выполняющим биологически равноценную функцию. В этом случае происходит редукция замещаемого органа и прогрессивное развитие замещающего. Так, у хордовых осевой скелет — хорда — замещается сначала хрящевым, затем костным позвоночником.

СУБСТИТУЦИЯ ФУНКЦИЙ - гетеротопная субституция, утрата в ходе эволюции одной из функций (при этом выполнявший ее орган редуцируется) и замещение ее другой, биологически равноценной (выполняемой др. органом). Так, функция перемещения тела в пространстве при помоши ног (хождение) у змей замещена перемещением при помощи изгибаний позвоночника (ползание); дыхание с помощью жабр (извлечение кислорода из воды) у наземных позвоночных замещено газообменом в легких. 




1. На тему- Розрахунок економічного ефекту землеустрою Провінція ЛісостеповаЗахідна
2. 217. Маркс Карл 1818~1883 ~ немецкий ученый и революционер
3. Характер и влияние византийской культуры на Русь
4. Омский государственный технический университет Т
5. на тему Кто мы и куда идем Чужими глазами Автор фильма- Сергей ПоляковЦикличность человеческой жизн
6. тема- сущность структура механизм
7. Лечение коров с острой формой эндометрита
8. статья автор- учитель русского языка и литературы кандидат филологическ
9. Незаконный оборот оружия
10. Принципы, функции и методы управления
11. Останнім часом прогресивна світова спільнота все частіше звертається до думки про те що вища освіта в
12. ШКОЛА Игровой номер Позиция Фами
13.  Философия как особая форма общественного сознания и познания в системе культуры
14. Реферат- Метрологические измерения
15. Задание 1 include [iostrem] include [Windows.
16. Культурология
17. .2014 N Идентификатор студента Логин Парол.
18. Финансово-промышленный лоббизм в России и Германии
19. Основными симптомами заболеваний желудка гастрит язвенная болезнь рак желудка и др
20. Платон о государстве и обществе