Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

МГУ ЭТО СУБЪЕКТ ГЕОПОЛИТИКИ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: "МГУ - ЭТО СУБЪЕКТ ГЕОПОЛИТИКИ"
Ректор Московского государственного университета считает деятельность по формированию единого образовательного пространства СНГ одним из основных направлений в своей работе
Андрей Ваганов

- ВИКТОР АНТОНОВИЧ, в МГУ 23 и 24 марта будет проходить международная конференция "Университеты и общество. Сотрудничество университетов стран СНГ на рубеже веков". Расскажите подробнее об этом мероприятии: цели, кто инициатор и организатор, чем вызвано и насколько это актуально сейчас?

- Вообще-то у этой конференции большая предыстория. Когда в 1991-1992 годах распался Советский Союз, то университеты тогда еще социалистических стран оказались перед необходимостью решать классический вопрос: что делать? Университетское сообщество было сильно интегрировано изначально. У нас тысячи людей обучались в университетах, и считалось как само собой разумеющееся, что талантливые ребята старших курсов, скажем, из Алма-Аты или из Ереванского, Минского университетов - приезжают в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Да и у нас, у МГУ, многие базы, например для проведения практических работ нашими студентами, были расположены в республиках - на Украине, в Казахстане, в Узбекистане... И такой обмен был вполне привычным для нас всех.

И вот, девять лет назад тем организмом, той структурой, которая спасла ситуацию, оказалась Ассоциация классических университетов. Она тогда называлась Ассоциация университетов СССР. После распада СССР эта организация была преобразована в Евразийскую ассоциацию университетов.

В эту ассоциацию входят все столичные национальные университеты стран СНГ и ведущие классические университеты России. Это огромная общественная сила, объединяющая 70 университетов всех стран СНГ и России. Евразийская ассоциация с 92-го года занимается основным вопросом: сохранением единого образовательного пространства. То есть тем, чем весь мир и Европа в частности давно и успешно занимаются - создают условия для мобильности студентов при получении образования.

А у нас, на постсоветском пространстве, неожиданно сложилась после распада СССР такая ситуация, когда система образования каждой страны СНГ оказалась как бы сама по себе. Съезды Евразийской ассоциации университетов проводились на Украине, в Азербайджане, в Туркмении, два раза - в Москве, в Белоруссии. Последний съезд ассоциации в Минске привлек большое внимание университетов СНГ. Участники съезда были приняты президентом Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко. То есть мы стараемся даже самим фактом проведения этих съездов подчеркнуть, что университетское пространство бывшего СССР осталось единым.

Основные вопросы, выносившиеся для обсуждения на эти съезды: роль классических университетов или центров образования науки и культуры; учебные программы; качество учебной литературы; мобильность студентов; формы сохранения единого образовательного пространства…

- О формировании единого образовательного и научного пространства на территории бывшего СССР много и давно говорится, чуть ли не сразу же после подписания Беловежских соглашений в декабре 1991 года. Вот и вы уже не раз произнесли этот термин "единое образовательное и научное пространство". Такое пространство, на ваш взгляд, реально существует или это, как модно сейчас говорить, - виртуальное пространство? Скажем, признаются ли дипломы МГУ в других странах СНГ и наоборот? Русский язык как язык межнационального общения в СНГ…

- Вы уже наполовину сами и ответили на свой вопрос. Конечно, это не виртуальное пространство. Потому что ведь можно готовить будущих специалистов так в разных университетах, что они не смогут понимать друг друга начиная со второго курса. Единое образовательное пространство - это прежде всего единство базисных программ обучения. Единство по крайней мере в том смысле, что хотя бы основные понятия, терминология были едины.

Второе. Взаимное признание дипломов. Третье условие существования единого образовательного пространства - согласование положений по работам аспирантур и требования к кандидатским диссертациям.

Наконец, учебники, терминология, и, вы правильно сказали, признание русского языка как языка межнационального общения на территории СНГ. Должен сказать, что по этому последнему пункту не все обстоит благополучно. Мы теряем русский язык и во многих регионах уже потеряли. Это одна из самых острых проблем. Мы ставим вопрос всегда так: как английский является языком международного общения, так и русский язык должен быть языком межнационального общения на постсоветской территории…

Говоря о едином образовательном пространстве, вместе с тем мы ставим вопрос и более глубоко - как процесс повышения качества образования на основе развития фундаментальной науки. Этим как раз и отличались классические университеты.

Но вы знаете, что было скрепом всего этого процесса создания единого образовательного пространства? Позиция Московского государственного университета. Мы заявили в 92-м году, что будем принимать на обучение в МГУ любого гражданина, независимо от национальности и места проживания, если он сдал вступительные экзамены и прошел по конкурсу. Казалось бы, один пункт в правилах приема... Но это тысячи ребят из разных стран, поступившие в Московский университет. Сейчас, например, в МГУ обучаются 1108 студентов и 254 аспиранта из стран СНГ и Балтии.

Практически мы принимали на обучение ежегодно до тысячи студентов из СНГ. В основном из Украины (на 15 января нынешнего года в МГУ обучалось 484 студента - гражданина Украины и 99 аспирантов), Белоруссии (87 и 35), Казахстана (164 и 32), Армении (48 и 21), Грузии (43 и 12). И этих ребят мы учим бесплатно. Даем им стипендию, общежитие, они получают наш диплом - Московского государственного университета. Так вот, один этот факт лучше всего показывает, что мы искренне хотим сохранения единого образовательного пространства - это не политиканство.

Может быть, поэтому президенты большинства государств СНГ посетили МГУ. У нас состоялись встречи почти со всеми руководителями государств СНГ. Я со всеми ими общался, причем многократно. Это был высший уровень общения. Так вот, все президенты говорят, что для них Московский университет и то, что он делает, - это как бы святое!

- Известно, что вы выступили на Совете Межпарламентской ассамблеи СНГ, а Евразийская ассоциация аккредитована при Межпарламентской ассамблее СНГ. Что означает это статус?

- Действительно, я выступил на Совете Межпарламентской ассамблеи в Санкт-Петербурге в присутствии лидеров парламентов всех государств СНГ. Позиция Московского университета получила поддержку в решении Совета.

Я пытался добиться признания следующего объективного факта. Вот, смотрите, мы ведем обучение тысяч ребят из СНГ. При этом с формальной точки зрения мы занимаемся нецелевым расходованием бюджетных средств, поскольку это деньги налогоплательщиков-россиян, а они вроде бы тратятся на обучение иностранцев... Очевидно, что это уже вопрос политический. То есть это вопрос роли России в Содружестве. Какова эта роль? На мой взгляд, Московский университет должен играть роль образовательного и научного центра для университетов Содружества. Своим выступлением я и хотел подтолкнуть к тому, чтобы парламенты всех стран СНГ официально одобрили нашу позицию. И это было сделано, деятельность МГУ была поддержана. А формально это было закреплено фактом аккредитации Евразийской ассоциации как организации, много делающей для развития образования стран СНГ. МГУ активно сотрудничает с Межпарламентской ассамблеей по многим направлениям.

- Парламенты стран - государств СНГ одобрили вашу позицию, но насколько мне известно, к вам были серьезные претензии со стороны Счетной палаты России, проводившей проверку МГУ. В чем суть этих претензий?

- Нам было указано, что в правилах приема в вузы Российской Федерации нет пункта, разрешающего принимать на обучение, так же как российских граждан, граждан из Туркмении, Молдовы, Украины...

- Каковы были ваши аргументы, вернее, контраргументы?

- Я отвечал, что мы принимали и будем принимать, несмотря на то что здесь есть формальное нарушение. Я глубоко убежден: то, что мы делаем, - это важнее и дороже формального выполнения правил. На самом деле, это элемент российской геополитики, о которой так много рассуждают в последнее время.

И, к чести сотрудников Счетной палаты, после моего выступления на их коллегии мои аргументы были признаны убедительными. И руководство нашего парламента - Егор Строев и Геннадий Селезнев, Парламентская ассамблея - все они обратились к российскому руководству с просьбой поддержать Московский университет в этой позиции.

Вообще в вопросах приема граждан других государств в российские вузы можно проследить некую эволюцию. Сначала ведь МГУ был единственным вузом, который принимал на общих основаниях граждан из других стран СНГ. Затем, в середине 90-х, в правила приема в вузы было включено положение о том, что можно принимать граждан Белоруссии. Что касается граждан других стран СНГ, то все скрывалось за понятием "соотечественники", которое определено не было. Через некоторое время в этот список были добавлены Казахстан и Киргизия. Таким образом, сегодняшние правила приема позволяют нам принимать на общих основаниях граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Таким образом, мы оказали влияние и на эволюцию правил приема.

- Скажите, Виктор Антонович, как регулируются вопросы использования собственности МГУ, оставшейся ныне в независимых государствах бывшего СССР. Я знаю, что такая собственность есть и на Украине, и в Казахстане.

- Действительно, после распада Советского Союза, согласно Беловежским соглашениям, собственность МГУ, оказавшаяся на территории стран СНГ, была объявлена собственностью этих стран. Конечно, мы стали сразу добиваться, чтобы эту собственность нам вернули. Нам удалось вернуть геологическую базу и астрономическую обсерваторию в Крыму. Нам очень сильно помогли в этом и тогдашнее правительство Крыма, и правительство Украины.

Но вот базы в других государствах, они как бы ушли из нашей собственности. Правда, нам удалось придать базе в Узбекистане, под Ташкентом, статус международной. И там сегодня могут работать российские, узбекские ученые, ученые из других стран. И это в принципе нас устраивает.

- А на каких условиях? Вы платите за аренду этой базы?

- В качестве нашего взноса признана наша собственность. Больше мы ничего не платим. Собственно, такой же процесс идет и в Казахстане. То есть мы очень хотим уникальную базу под Алма-Атой закрепить на таких же правах. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно давал указания своему правительству по этому поводу. Процесс идет, но он еще не завершен.

Но кое-чего мы все-таки лишились. И одна вещь для нас особенно обидная. У нас было два исследовательских судна, это небольшие корабли. Я ставил вопрос о возвращении этих судов МГУ перед первым президентом Украины Кравчуком. Просил об этом и президента Леонида Кучму. Ведь у нас проходят обучение более пятисот граждан Украины. Это стоит огромных денег, если платить. Президент обещал помочь. К сожалению, вопрос "застрял". Мы бы считали, что было бы правильно, если бы Украина эти корабли вернула Московскому университету. Тем более что их названия - "Московский университет" и "Академик Петровский". Я повторяю, сейчас я не знаю, в каком состоянии находятся эти суда. Но все-таки это символ для нашего университета.

- Какова судьба филиала МГУ в Севастополе?

- Это наша новая идея. И идея создания филиала совпадает, вообще говоря, с политикой любого крупного университета мира: если университет имеет базу, школы, он стремится распространять свое влияние на другие страны, создавать свои филиалы. Многие американские, японские университеты имеют свои филиалы в других странах, и это абсолютно нормально. Это есть культурная коммуникация. Поэтому, учитывая особое положение Севастополя, - там наш флот, дети наших моряков, - возникла идея создать филиал в Севастополе. Руководство флота выделило Лазаревские казармы - хорошее здание - под реконструкцию для филиала МГУ. Правительство Москвы взялось за реконструкцию и за финансирование филиала с тем, чтобы потом и правительство России добавило финансирование. Надо оформлять заявки, лицензии, разрешения от различных министерств Украины…

Процесс создания филиала МГУ в Севастополе идет. Медленнее, чем хотелось бы, но идет. Я уверен, что он закончится положительно. Но чтобы не терять время, мы в прошлом году выехали в Севастополь и провели там по всем правилам приема в МГУ вступительные экзамены. Мы приняли 100 человек на разные специальности, и, учитывая, что Лазаревские казармы не были еще отстроены к 1 сентября, мы взяли ребят для обучения в МГУ, на средства Москвы. Мы их год доучим, а летом, я надеюсь, будет открыта первая очередь филиала в Лазаревских казармах. Тогда первый набор целиком перейдет на второй курс, а первый наберем снова.

- Не рассматривают ли в странах СНГ такую активную деятельность вашего университета по привлечению студентов из этих стран как своеобразный "импорт умов"?

- Я могу сказать, например, о позиции президента Казахстана Назарбаева, он неоднократно со мной на эту тему говорил, подолгу. У него даже есть программа - каждый год около 100 ребят из Казахстана присылать в МГУ. Это - позиция президента!

Другое дело, что мы иногда не можем взять всех. Ведь мы отбираем будущих студентов по нашим правилам.

- То есть тут нет никаких ссылок, как раньше было: абитуриентам из национальных республик - зеленая улица?

- Нет, нет! Мы категорически против такого подхода. Выезжаем на место, отбираем ребят по своим критериям, соответствующим по подготовке уровню обучения в МГУ. Иногда их меньше, чем нас просят. Но мы говорим - больше пока не можем, остальные не удовлетворяют нашим требованиям. Возможно, что единицы из них изменят свою судьбу и останутся после обучения в России, но, конечно, большинство все-таки возвратится. И это нормальный процесс обучения, принятый во всем мире.

- В Доктрине развития образования до 2025 года отражены вопросы использования системы высшего образования России в качестве элемента межгосударственной и внешней политики нашей страны.

- Напрямую - нет. В доктрине это надо вычитывать между строк. Просто такова структура доктрины: это - аналог Конституции в сфере образования. Мы через доктрину как бы хотим увидеть, что будет через 25 лет в образовательной сфере: платное - бесплатное? какого уровня? на что может рассчитывать рядовой гражданин? каково место фундаментальных наук в образовании? какова связь средней и высшей школы? что даст профилированная школа? будет ли профессиональное образование. Это свод фундаментальных правил. В доктрине не прописаны детали, о которых вы спрашиваете. Это входит в государственную федеральную программу. Она скоро должна быть принята в виде закона.

Но тем не менее, конечно, если на доктрину посмотреть философски, то в ее основе - принципы международного сотрудничества, межкультурных коммуникаций, широкий гуманитарный аспект...

- Виктор Антонович, вы - автор идеи о создании образовательных округов на базе университетов в России. Вы меня извините, я, может, несколько цинично спрошу: насколько это серьезно и насколько это реально?

- Через месяц будет проходить заседание правления Союза ректоров России. Там мы будем обсуждать этот вопрос. Посмотрим, каково будет отношение общественности к этой идее. Но, во-первых, такие образовательные округа уже фактически существуют, сложились. Например, на основе Мордовского университета уже создан такой университетский округ. Во-вторых, это было в России. И, в-третьих, саму идею опровергнуть трудно. Она проста и состоит в том, чтобы ведущие университеты оказывали методическое, образовательное, научное влияние на школу и на всю систему образования. С учетом региональных, конечно, аспектов.

Другое дело, что сейчас много хороших университетов в стране, и начнется борьба за роль лидера. Но мне кажется, и это мы будем обсуждать на правлении Союза ректоров, тут возможны варианты. Например, в качестве лидера может быть необязательно один университет, а совет университетов... Я сейчас отстраиваю саму идею, у которой противников не должно быть.

- Межгосударственные фонды в области образования - что это такое?

- Я выше уже говорил, что в МГУ обучаются больше тысячи студентов и аспирантов - граждан других стран СНГ. Многие другие российские вузы готовы к тому же. Но сейчас это сделать трудно в силу сугубо материальных причин. А готовить кадры нужно. И для Киргизии, и для Казахстана - для всех стран СНГ. И тут дело не в том, что мы навязываем себя этим странам - просто такая потребность существует объективно. Так же как и они могут готовить для России специалистов определенных специальностей - археологи, филологи, мы ощущаем, что у нас пропадают носители языков - украинского, белорусского, восточных.

Поэтому, на мой взгляд, было бы правильно на уровне глав государств СНГ принять решение о создании фонда для этих целей. Четко определить ему задание - финансирование подготовки на взаимовыгодных условиях специалистов для всех стран СНГ. Деньги пойдут на командировки, на обучение, на общежитие и так далее. Я думаю, что эти копеечные затраты в масштабах СНГ могли бы принести огромную пользу всему Содружеству.




1. Лекция 3 Составной оператор begin [Операторы] end Замечание
2. модуль 1. Рослинна клітина 1
3. Курсовая работа- Сільське господарство США
4. Методология исследования политической традиции в России
5. романовский след в культуре Алапаевска
6. Основы курортологии 1
7. Курорти Крима
8. 1996 гг потребности эмитентов и инвесторов переросли те возможности которые предоставляла инфраструктура ры
9. Реферат на тему- Методологические установки классической биологии
10. Тема- ОСНОВИ ЕКОЛОГІЇ Лекційні модулі- 1
11. Формирование познавательных умений учащихся во внеклассной работе
12. ОТЧЕТ по практике по профессиональному модулю ПМ
13. сторонники Ельцина; с другой стороны руководство и большая часть депутатовВерховного Совета и Съезда нар
14. Курсова робота виконується французькою мовою
15. Информационные системы ИС в экономике в составе ООП ВПО 080105 ~ Финансы и кредит ФЗО Какова роль И
16. Провал. [6] Берег П
17. Игромир стал первым мероприятием где можно было поиграть в World of Wrplnes.html
18. а За даними таблиць побудувати для кожної порівнюваної країни кругові діаграми
19. тематически заниматься музыкой; его учителями были X
20. Ведучий- Доброго настрою всім на ввесь вечір