Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Лабораторная работа №11
Создание чертежей электрических схем
1. Общие положения
Проектирование чертежей электрических схем в AutoCad начинается с создания её элементов. Для удобства создаваемые блоки можно записывать на диск в виде отдельных файлов. После чего при вставке на поле чертежа блоки будут восприниматься в качестве отдельных самостоятельных объектов, к которым могут быть применены стандартные команды редактирования, такие как копирование, перемещение, вращение, зеркальное отображение, удаление и ряд специализированных. В целях повышения точности построений на различных этапах проектирования, как блоков, так и чертежей в целом могут быть задействованы команды из панели зумирования.
2. Инструменты манипулирования блоками электрических схем ДО этапа создания их чертежей
2.1. Создание блоков (Block)
Прежде, чем приступить к рисованию блока, необходимо включить режимы Сетка и Привязка, установить шаг сетки и привязки равными 5 мм. Важно отметить то, что выводы блока должны совпадать с узлами сетки. Для этого надо отметить точки выводов элемента, например, уголками. Затем можно перейти к более мелкому шагу сетки и рисовать элемент электрической схемы. Для того чтобы создать блок, необходимо щёлкнуть по кнопке Создать блок в панели Рисование (рис. 11.1).
Рис. 11.1. Панель Рисование
Кроме того, можно из ниспадающего меню Рисование в разделе Блок запустить команду Создать или ввести команду Block с клавиатуры. После этого вызывается диалоговое окно Описание блока (рис. 11.2).
Рис. 11.2. Диалоговое окно Описание блока
В поле Имя присваивается имя создаваемому блоку. В разделе Базовая точка указывается точка объектной привязки (левая нижняя точка вывода) элемента. В разделе Объекты поочерёдно выбираются элементы, составляющие блок, а затем указывается пункт Сделать блоком. В строке Единицы вставки указываются единицы измерения (миллиметры). Создание блока завершается нажатием на кнопку ОК.
2.2. Запись блоков на диск (Wblock)
После того, как блок нарисован и создан, можно записать его на диск по команде Wblock. После запуска команды появляется диалоговое окно Запись блока на диск (рис. 11.3). В разделе Источники данных выбирается пункт Объекты. В разделе Базовая точка указывается точка объектной привязки (левая нижняя точка вывода) элемента. В разделе Объекты лучше указать пункт Удалить из рисунка, чтобы не нагромождать текущий документ. В строке Имя файла и путь указываются одноимённые атрибуты к создаваемому блоку. В строке Единицы вставки указываются единицы измерения (миллиметры). Запись блока на диск завершается нажатием на кнопку ОК. После чего в указанном месте на диске появляется новый файл с заданным именем.
Рис. 11.3. Диалоговое окно Запись блока на диск
2.3. Вставка блоков (DDINSERT)
Вставка блока на поле чертежа производится щелчком мыши по кнопке Блок в панели Рисование (рис. 11.1) или вводом команды DDINSERT с клавиатуры. После этого вызывается диалоговое окно Вставка блока (рис. 11.4).
В строке Имя необходимо указать имя вставляемого блока. В разделах Точка вставки, Масштаб, Угол поворота поставить галочки напротив пунктов Указать на экране. Вставка блока завершается нажатием на кнопку ОК и последующими ответами на запросы программы.
Рис. 11.4. Диалоговое окно Вставка блока
3. Инструменты манипулирования блоками электрических схем НА этапе создания их чертежей
На первоначальной стадии создания чертежа необходимо из ниспадающего меню Файл выбрать пункт Параметры листа. После чего вызывается диалоговое окно Параметры листа Модель, в котором на вкладке Компоновка стоит выбрать Формат А4 подходящей ориентации и сохранить его по команде Сохранить как из ниспадающего меню Файл в папке с номером своей группы. На последующих стадиях используются различные приёмы редактирования вставленных условных графических обозначений блоков, расположенных в панели Редактирование (рис. 11.5).
Рис. 11.5. Панель инструментов Редактирование
3.1. Копирование элементов
Копирование производится щелчком мыши по кнопке Копировать в панели Редактирование (рис. 11.5) или вводом команды Copy с клавиатуры. Режимы Сетка и Привязка включены, Орто выключен. После вызова команды появляется запрос на выделение объекта «Select Objects:». После его выделения (щелчком мыши на объекте или заключением его в прямоугольную рамку) появляется повторный запрос на выделение другого объекта. И если копировать больше ничего не надо, нажимается Enter. Появляется запрос на выбор базовой точки <Base point or displacement>/Multiple:. Если надо создать несколько копий элементов, то выбирается ключ /Multiple (набирается буква m и нажимается Enter). Затем щелчком мыши выбирается точка перемещения (Base point:) и точка установки копии элемента (Second point of displacement:). Оканчивается вставка элемента нажатием правой кнопки мыши.
3.2. Перемещение элементов
Для оформления схемы элементы надо расположить на поле чертежа так, чтобы схема легко читалась. Перемещение осуществляется щелчком мыши по кнопке Перенести в панели Редактирование (рис. 11.5) или вводом команды Move с клавиатуры. При перемещении элементов режимы Сетка и Привязка должны быть включены, режим Орто выключен. Запросы при перемещении аналогичны запросам, появляющимся при копировании элементов.
3.3. Поворот элементов
Поворот резисторов, конденсаторов, транзисторов и других элементов схемы осуществляется щелчком мыши по кнопке Повернуть в панели Редактирование (рис. 11.5) или вводом команды Rotate с клавиатуры. После выбора команды появляется запрос на выделение элемента, а далее запрашивается центр вращения (Base Point:) и угол поворота (Rotation Angle). Набирается значение угла и нажимается Enter.
3.4. Зеркальное отображение элементов
Некоторые элементы иногда требуется расположить так, что разместить их можно только путем зеркального отображения. Зеркальное отображение производится щелчком мыши по кнопке Зеркало в панели Редактирование (рис. 11.5) или вводом команды Mirror с клавиатуры. Объект выделяется, после чего запрашивается первая точка оси отображения (First point of mirror line:). После щелчка мышкой на первой точке появляется запрос о второй точке оси (Second point:). Указывается вторая точка оси, затем появляется запрос на удаление исходного объекта (Delete old objects?<N>). Если объект удалять не надо, то нажимается Enter. Если исходный объект надо удалить, то в строке набирается буква Y и нажимается Enter. Зеркальное отображение n-p-n-транзистора приведено на рис. 11.6.
Рис. 11.6. Зеркальное отображение n-p-n-транзистора
3.5. Соединение элементов
Соединение элементов может осуществляться щелчком мыши по кнопке Отрезок в панели Рисование (рис. 11.1) или вводом команды Line с клавиатуры. При этом режимы Сетка, Привязка, Орто должны быть активными.
Отрезки определяются двумя точками в пространстве по запросам: «line First point» (начало отрезка) и «To point» (конец отрезка). Цикл заканчивается нажатием Enter или щелчком правой кнопки мыши. Координаты точек проще всего вводить курсором, нажимая левую кнопку мыши.
3.6. Установка точек соединения элементов
Установка точек соединения проводников осуществляется по команде копирования Copy с ключом /m. Режимы Сетка, Привязка включены, режим Орто выключен. Эти режимы могут изменяться при выполнении других команд (прозрачный режим).
3.7. Ввод позиционных обозначений элементов
Перед вводом позиционных обозначений включается режим Сетка и выключаются Привязка и Орто. Однострочный текст вводится одноимённой командой из ниспадающего меню Рисование в разделе Текст. На запрос «dtext Justify/Style/<Start point>:» указывается начальная точка ввода текста щелчком левой кнопки мыши. Затем на запрос «Height» указывается высота прописных букв (рекомендуется 3.5). На следующий запрос «Rotation Angle» вводится угол поворота текста (против часовой стрелки).
После этого появляется запрос на ввод текста <Text:> и в строку вводится позиционное обозначение элемента. После ввода текста можно указать маркером другую точку и разместить новый текст. Обозначив все элементы, на запрос <Text:> нажимается Enter (без ввода текста). Затем введенные обозначения можно переместить на более подходящие места.
Введенный текст можно отредактировать. Для этого запускается из ниспадающего меню Редактировать в разделе Текст в подразделе Текст команда Редактировать, выделяется текст, в открывшемся окне текст редактируется и нажимается ОК. После чего нажимается Enter.
3.8. Удаление и восстановление объектов
Ненужные объекты удаляются с поля чертежа путем их вы-деления и щелчком по кнопке Стереть в панели Редактирование или вводом команды Erase с клавиатуры.
Действие команды может быть отменено по команде Отменить в панели Стандартная (рис. 11.7). Нажимая несколько раз на этот значок, можно последовательно отменять предыдущие команды, начиная с последней.
Рис. 11.7. Панель Стандартная
3.9. Управление изображением элементов и чертежей
В процессе работы зачастую возникает необходимость изменения масштаба отображения элементов и чертежей в графической зоне экрана. Для этого служат команды из панели Зумирование (рис. 11.8). Кроме того, их можно запустить из ниспадающего меню Вид в разделе Зумирование.
1 2 3 4 5 6 7 8
Рис. 11.8. Панель Зумирование
1 увеличение изображения, заключенного в прямоугольную рамку на весь экран;
2 зумирование изображения в динамике;
3 изменение масштаба изображения путем перемещения курсора при нажатой левой кнопке мыши. Снизу-вверх увеличение масштаба, сверху-вниз уменьшение;
4 зумирование изображения с заданием центра;
5, 6 дискретное увеличение или уменьшение масштаба чертежа соответственно;
7 показать всё;
8 увеличение чертежа на весь экран. К тому же, если элементы схемы занимают небольшую часть чертежа, то область схемы можно увеличить на весь экран.
Перемещение чертежа по экрану осуществляется линейками прокрутки или, более эффективно, с помощью Паномирование в реальном времени в панели Стандартная (рис. 11.7). Щелкнув левой кнопкой мыши на этом значке, переводим курсор на поле чертежа и при нажатой левой кнопке мыши перемещаем чертеж по экрану. Для отмены команды нажимаем Enter или Esc, либо вызываем контекстное меню щелчком правой кнопки мыши и выбираем Exit.
В заключение чертеж увеличивается на весь экран и сохраняется с расширением *.dwg по команде Сохранить как из ниспадающего меню Файл в папке с номером группы.
4. Задание на лабораторную работу
Графическое задание №1
Создать блоки элементов, входящих в электрическую схему, определённую преподавателем.
Размеры и конфигурация элементов должны соответствовать ГОСТам на элементы.
Выводы элементов должны заканчиваться в узлах пятимиллиметровой координатной сетки.
Графическое задание №2
Выполнить на формате А4 чертеж электрической схемы, определённой преподавателем.
Заполнить основную надпись (см. лаб. раб. №7).
Варианты схем:
а)
б)
в)
г)
д)
е)
ж)
з)
и)
5. Вопросы для защиты лабораторной работы №11
1. В какой панели размещены инструменты манипулирования блоками электрических схем ДО этапа создания их чертежей?
2. Продемонстрируйте работу команды Создание блока (Block).
3. Продемонстрируйте работу команды Запись блока на диск (Wblock).
4. Продемонстрируйте работу команды Вставка блока (DDINSERT).
5. В какой панели размещены инструменты манипулирования блоками электрических схем НА этапе создания их чертежей?
6. Продемонстрируйте работу команды Копирование блока (Copy).
7. Продемонстрируйте работу команды Перемещение блока (Move).
8. Продемонстрируйте работу команды Поворот блока (Rotate).
9. Продемонстрируйте работу команды Зеркальное отображение блока (Mirror).
10. Продемонстрируйте работу команды Соединение блоков (Line).
11. Продемонстрируйте работу команды Удаления блока (Erase).
12. Продемонстрируйте работу команды Восстановления блока (Undo).
13. Продемонстрируйте методику установки соединений блоков.
14. Продемонстрируйте методику ввода позиционных обозначений блоков.
15. В какой панели расположены команды управления изображением блоков и чертежей? Продемонстрируйте их действия.