Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Когда человек становится личностью Приобретя в пр

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

СОЦИОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ.

Когда человек становится личностью? Приобретя в процессе социализации все необходимые знания, умения и навыки для эффективного взаимодействия в социуме? Разные социологические школы создают свои объяснительные модели личности или же используют уже существующие. Современная социология никак не может прийти к единому мнению – что же такое личность? Акцент на социальной природе человека для выделения которой, собственно, и конструируется социологическое понятие "личность" потребовало разделения с другими, прежде всего, религиозными, а, кроме того, и философскими трактовками этого понятия. Для такого разделения во внесоциологических контекстах стали довольно часто использовать термин "персона", чтобы не учитывать социологические смыслы понятия "личность".

Само понятие – личность акцентирует внимание на неприродном происхождении человека, на его принадлежности к человеческому сообществу. В момент рождения ребенок является индивидом, но не личностью. Ведь индивид – это человек как представитель вида, продукт филогенетического и онтогенетического развития. Чтобы стать личностью, человек проходит определенный путь развития, непременным условием которого является наличие социальной среды, мира человеческой культуры, с которым ребенок взаимодействует. Ребенок, не взаимодействующий с социальной средой, еще не личность, достаточно вспомнить о детях воспитанных вне социума, о так называемом «синдроме Маугли».

Человек, взаимодействующий в социуме, обладает совокупностью внутренних качеств, свойств, которые составляют структуру его личности. Под последними имеются в виду целостные "внутренние" построения, мотивирующие и побуждающие изменения как в самом индивиде, так и в формах его предметной и коммуникативной активности, и находящиеся, в свою очередь, под тем или стимулятором этих изменений - воздействием внешней среды. Становление внутриличностных структур и анализ механизмов саморегуляции личности на их основе, прежде всего, являются предметом анализа психологических наук. В социологии эта проблематика важна в той мере, в какой она помогает описывать и анализировать процессы самоопределения индивида в различных социокультурных условиях и ситуациях и "простраивать" системы межличностных и надличностных взаимодействий в рамках групп и социальных институтов. Соответственно, можно анализировать личность, как с точки зрения её структуры, так и с точки зрения взаимодействия личности с широким социумом. 

Социализация представляет собой процесс становления личности, постепенное усвоение ею требований общества, приобретение социально значимых характеристик сознания и поведения, которые регулируют ее взаимоотношения с обществом. Социализация личности начинается с первых лет жизни и заканчивается к периоду гражданской зрелости человека, хотя, разумеется, полномочия, права и обязанности, приобретенные им, позволяют говорить только о частичном завершении процесса социализации: по некоторым аспектам он продолжается всю жизнь и выражаются в изменении внешнего поведения, в формировании толерантного поведения, в осознании, что кроме полярных «хорошо-плохо» существуют ещё и полутона, «оттенки серого».

 Если говорить иначе, социализация означает процесс постоянного познания, закрепления и творческого освоения человеком правил и норм поведения, диктуемых ему обществом.

Социологи выделяют несколько стадий социализации:
1. Первичная стадия социализации или стадия адаптации (от рождения до младшего подросткового возраста, когда ребенок усваивает социальный опыт некритически, приспосабливается, подражает окружающим).
2. Стадия индивидуализации: у человека появляется желание выделить себя среди других, формируется критическое отношение к общественным нормам поведения, для этого периода характерно нонконформистское поведение.
3. Стадия интеграции: она проходит благополучно, если человек принимается группой, обществом. Если же социум отвергает человека, то возможен один из следующих вариантов поведения человека: а) сохранение непохожести и появление агрессивных взаимодействий людьми и обществом; б) изменение себя (стать как все); в) внешнее соглашательство, адаптация.
4. Трудовая стадия социализации охватывает весь период зрелости человека, период его трудовой деятельности. Человек усваивает социальный опыт, и воспроизводит его за счет активного воздействия на среду через свою деятельность.
5. Послетрудовая стадия социализации рассматривает пожилой возраст как возраст, вносящий важный вклад в воспроизводство социального опыта, в процессе передачи его следующим поколениям.

 




1. основание. Неверно Героин относится к группе-
2. Система внутреннего контроля Бухгалтерский учет страховой деятельности
3. Философия для студентов всех специальностей и форм обучения
4.  Показания подозреваемых обвиняемых потерпевших и свидетелей ст
5. тематика Розділ 1
6. темами в современных условиях ДЕРЕНИК АРШАКЯНдоктор технических наук профессорглавный научный сотрудни.
7. Северный экономический регион
8. Понятия и виды ценных бумаг
9. За час виконання державних або громадських обов~язків 2
10. Грузополучатель Плательщик
11. Культура как объект социальной философии
12. варианта ответа ~ нет
13. Реферат Спілкування через Інтернет в реальному часі Розмови через IнтернетIRC
14. Некогда на кельтских языках говорили на обширных территориях Западной и Центральной Европы сейчас они сохр
15. При этом она содержит незаменимые питательные ингредиенты необходимые для здоровья человека
16. Реферат- Причины популярности ОС Microsoft
17. Социально-культурное творчество эффективное средство социализации личности
18. тема социологии Сорокина Научные концепции Сорокина Заключение Список использованной литературы
19. Исследование и оценка финансового состояния предприятия ООО.html
20. Memento порусски означает помни