Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Общая часть Раздел 1
Понятие международного публичного права, его сущность и роль в международных отношениях, политике и дипломатии. 5
1. Как возникла отрасль международного права?
Отрасль международного права, как, впрочем, и все другие отрасли права, возникла не спонтанно. Международное право возникло вследствие реальных общественных процессов. Так, уже на ранних этапах своего развития первобытные общины и племена не существовали обособленно, а были объединены неписаными родовыми законами. Первые обычные нормы зарождались еще в период первобытнообщинного строя, до становления государственности.
Если же понятие «международное право» толковать как право межгосударственное, то придется признать, что оно возникает одновременно с процессом становления государственности.
Международное право результат общественной практики. Появившись как способ осознания людьми (группами, классами) своего материального интереса, особенно в связи с постоянно изменяющимися международными отношениями, оно оказывало и продолжает оказывать огромное влияние на развитие государств и народов. На протяжении всей истории человечества оно не только развивалось вместе со сменой способов производства, но и определенным образом влияло на них.
Именно поэтому международное право имеет естественно-объективное происхождение. Общая предпосылка его становления не воля государств, а условия материальной жизни человечества в их историческом развитии, взаимоотношения человека с окружающим миром, общественное разделение труда, возникновение государств и т.д.
Как и весь мир общественных идей, международное право это часть окружающего нас мира и, следовательно, постоянно оказывает обратное воздействие на человека, народы, государства.
Международное право является надстроечной категорией.
6 Экзамен по международному публичному праву ^^.
Это надстройка особого рода, вырастающая над международными отношениями в их полном объеме экономическими, политическими, военными и пр.
2. Какова сущность международного права?
При всем разнообразии существующих в отечественной и зарубежной литературе определений международного права можно выделить общее: большинство авторов рассматривает международное право как особую правовую систему, включающую принципы и нормы, регулирующие отношения между его субъектами.
В международно-правовых нормах находит отражение сложный процесс взаимодействия государств. Складывающееся на их основе правосознание находит отражение в международном праве, которое соответствует не субъективной воле народов, а объективным факторам общественного развития.
Сегодняшнему уровню цивилизации и правосознания более всего отвечает тезис о примате международного права среди всех многочисленных факторов, влияющих на международные отношения.
Сущность международного права невоз-' можно раскрыть, не затрагивая функций, выполняемых им.
'142 ответа на 142 возможных вопроса'
В этой связи следует сказать, что международное право выполняет в международных отношениях следующие функции:
1. Координирующая функция. С помощью норм международного права государства устанавливают общеприемлемые стандарты поведения в различных областях взаимоотношений.
2. Регулирующая функция международного права проявляется в принятии государствами твердо установленных правил, без которых невозможны их совместное существование и общение.
3. Обеспечительная функция. Выражается в том, что международное право содержит нормы, которые побуждают государства следовать определенным правилам поведения, установившимся в процессе их многолетнего общения.
4. Наконец, в международном праве сложились механизмы, защищающие законные права и интересы государств и позволяющие говорить об охранительной функции международного права.
Отличительной особенностью международного права является то, что в международных отношениях не существует надго-сударственных механизмов принуждения. В случае необходимости государства сами коллективно обеспечивают поддержание международного правопорядка.
8 Экзамен по международному публичному праву ^\^^
3. В каком соотношении находятся международное и внутригосударственное право?
Эти две самостоятельные системы права не существуют изолированно друг от друга. На нормообразование в международном праве оказывают влияние национальные правовые системы, которые находят отражение и учитываются во внешней политике и дипломатии государств. Международное право, в свою очередь, оказывает немаловажное влияние на национальное законодательство.
Сами по себе нормы международного права создают права и обязанности лишь для его субъектов, то есть прежде всего для государств. Официальные же органы государства, его юридические и физические лица непосредственно нормам международного права не подчиняются, т.к. не являются его субъектами, и всё же, чтобы обеспечить фактическую реализацию международных обязательств на внутригосударственном уровне, осуществляются меры по трансформации международно-правовых норм в национальные законы и правила.
И, наконец, в законах многих государств, в частности в РФ, устанавливается правило, согласно которому в случае расхождений между положениями внутригосударствен-
'142 ответа на 142 возможных вопроса»
ного закона и международными обязательствами преимущественную силу имеют международные обязательства. Такое положение вещей принято называть "приматом" положений международного права над внутригосударственными .
4. Существует ли взаимосвязь между международным публичным и международным частным правом?
Международные отношения не ограничиваются межгосударственными, межвластными. Происходят постоянные контакты между физическими и юридическими лицами различных государств, контакты на уровне международных неправительственных организаций; они регулируются либо национальным правом соответствующего государства, либо нормами международного частного права.
В соответствии с этим, прослеживается тесная взаимосвязь международного публичного и частного права. И то и другое в широком смысле упорядочивают международные отношения. Международное частное право как совокупность норм, регулирующих гражданско-правовые отношения, имеющие международный характер, не должно
10 Экзамен по международному публичному праву ^Г^^
противоречить общепризнанным принципам международного публичного права.
5. Посредством чего осуществляется процесс нормообразования в международном праве ?
Поскольку международное публичное право это особая система юридических норм, регулирующих межгосударственные отношения, особенность нормообразования данной правовой системы состоит в том, что в этом процессе участвуют сами ее субъекты путем добровольного волеизъявления. Это позволяет считать, что международное публичное право носит согласительный, координирующий характер.
Поскольку, кроме самих субъектов данной системы права в процессе нормообразования не участвуют какие-либо «внешние» по отношению к системе субъекты, за данной правовой системой отрицается субординарный характер. Никто не вправе установить правила поведения субъектов данной системы вопреки их согласию. Соответственно неверно употреблять применительно к международному праву такие понятия, как «законодательство», «международная законность» и т.п.
<142 ответа
142 возможных вопроса»
Нормообразование в международном праве осуществляется посредством заключения международных договоров и формирования обычаев. Большое значение приобрели резолюции и решения международных организаций, в первую очередь ООН и ее специализированных учреждений. В этих актах нередко фиксируются уже сложившиеся обычно-правовые нормы, а также поощряются определенные действия субъектов международных отношений, что ведет к возникновению новых норм и обычаев.
6. Что представляет собой система международного права?
Система международного права это объективно существующая целостность внутренне взаимосвязанных элементов: общепризнанных принципов, норм международного права (договорных и обычно-правовых), решений международных организаций, рекомендательных резолюций международных организаций, решений международных судебных органов, а также институтов международного права (института международного признания, института правопреемства в отношении договоров, института международной ответственности и др.).
Все упомянутые элементы системы в различных сочетаниях составляют отрасли
12 Экзамен по международному публичному праву ^^"\.
международного права (морское право, дипломатическое право, право международных договоров и т. д.). Каждая отрасль представляет собой самостоятельную систему, которая может считаться подсистемой в рамках целостной, единой системы международного права.