У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

исключительно удобным географическим положением в Центральной части России между самыми густонаселенными

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

Состояние внутреннего туризма в Поволжье

Характеристика туристских ресурсов и технология организации внутреннего туризма в Поволжье

Поволжье - один из самых перспективных рекреационных районов России. Это обусловлено следующими объективными факторами:

1. исключительно удобным географическим положением в Центральной части России между самыми густонаселенными урбанизированными районами Столичным и Уральским, поставляющими наибольшее число внутренних туристов и обладающими хорошо развитыми транспортными связями;

2. большой численностью населения: около 16 млн собственных жителей региона составляют основную массу местных потребителей рекреационных услуг;

3. разнообразным природным и культурным наследием, определяющим полифункциональность региона, в котором могут быть представлены все виды природоориентированного и культурного туризма;

4. хорошо развитой социокультурной инфраструктурой - основой культурного и спортивного досуга и событийно-зрелищных мероприятий;

5. относительным экономическим благополучием субъектов Федерации, входящих в состав рекреационного района Среднее Поволжье, обусловливающего наличие платежеспособного местного потребителя туристско-рекреационных услуг и инвесторов, способных вкладывать средства в развитие туриндустрии;

6. хорошо развитой промышленной индустрией в сочетании с присутствием в регионах транснациональных корпораций (ТНК) - основой развития делового туризма.

Все это создает благоприятные условия для развития в Среднем Поволжье местного, внутреннего и въездного туризма. Конечно, начавшийся мировой экономический кризис приведет к сдерживанию темпов роста туризма, но, как показывает мировой опыт, не остановит его. Очень важно в условиях кризиса разработать грамотную стратегию развития туризма и курортного дела, которая должна базироваться на анализе современного состояния рекреации и туризма в регионе, на выявлении новых потенциальных возможностей в развитии рекреации и туризма региона, на выработке необходимых мер для реализации этих возможностей.

По рекреационному районированию России район Среднее Поволжье входит в состав самой перспективной рекреационной зоны - Центр России и включает 8 субъектов РФ: 3 республики (Татарстан, Удмуртию и Мордовию) и 5 областей (Ульяновская, Саратовская, Пензенская, Самарская и Тамбовская). Общая площадь района 405 тыс. км2, численность населения 15933 тыс. человек. На российском туристском рынке наиболее известны регионы, расположенные непосредственно на Волге (Татарстан, Ульяновская, Самарская и Саратовская области) благодаря популярным круизным маршрутам, наличию известных курортов и проведению в них множества событийных мероприятий. Однако если проанализировать преобладающие туристские потоки, окажется, что в данном районе доминирует местный туризм, обслуживающий население Поволжья, за исключением круизных путешествий, в которых значительную часть составляют туристы из других регионов России и зарубежья. Это позволяет сделать вывод о недостаточно использованных рекреационных возможностях региона. Попытаемся это доказать на анализе рекреационного потенциала рассматриваемой территории.

Среднее Поволжье - территория, богатая природными и культурными комплексами для формирования полифункциональной рекреационной системы.

Поволжье особенно привлекательно благодаря комфортным ландшафтно-климатическим условиям и разнообразным гидроминеральным ресурсам.

Природные ландшафты региона отличаются значительными функциональными возможностями для лечебного отдыха и высокими эстетическими качествами.

Вдоль Волги на протяженности почти 1700 км от Чувашии до Волгограда наблюдается значительная контрастность ландшафтов правобережья и левобережья Волги. 

1. По правому берегу проходит исключительно живописная Приволжская возвышенность - наиболее расчлененная часть региона. Она крутым уступом обрывается к Волге, местами берег почти отвесный, перепады высот от уреза воды до борта долины достигают 100 м. У подножия уступов проходит полоса песчаных пляжей. Конечно, такие берега интересны в основном для целей спортивного туризма, предоставляя возможности для скалолазания, а для отдыхающих на курортах они имеют в основном эстетическое значение, определяя неповторимость местных пейзажей. Особенно красивы Жигулевские ворота, где в районе Самарской Луки Волга зажата между Жигулями и Сокольими горами. С высоты крутого берега открываются потрясающие видовые панорамы на обширную гладь водохранилищ и заволжские дали. Своеобразны также конические сопки, увалы, размытые глыбы.

Однако не только эстетическим воздействием ценна Приволжская возвышенность. Здесь есть и достаточно пологие склоны для прокладки терренкуров разной степени сложности и горнолыжных трасс, разнообразящих зимние спортивные занятия отдыхающих, что сделано в санатории «Волжский утес».

2. Совсем другой облик имеет левобережье, где плоские слегка всхолмленные равнины чередуются с бескрайними полями, небольшими озерами, болотами. Местами к реке подходят песчаные пляжи и боровые леса.

Реки Волга и Кама - главные круизные магистрали Европейской части России. По ним проходят известные круизные маршруты вниз и вверх по Волге с выходами в Каспийское, Азовское и Балтийское моря.

Территория Среднего Поволжья характеризуется повышенной обводненностью благодаря реке Волге и ее притоками, в первую очередь, реке Каме, а также рекам в западной части региона, относящимся к бассейнам рек Дона (Хопер, Медведица) и Оки (Мокша). Рекреационно освоены и другие крупные притоки Волги и Камы, относящиеся к средним рекам - Сура, Свияга, Самара, Иргиз, Еруслан, Вятка и др., на которых организуются байдарочные сплавы и прогулочные маршруты.

Большое рекреационное значение имеют созданные на Волге и Каме Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское и Нижнекамское водохранилища. Роскошные песчаные пляжи, наличие песчаных отмелей, длительный купальный сезон (80-100 дней) создают предпосылки для пляжно-купального отдыха. А наличие крупных акваторий, ширина которых достигает 20-40 км, изрезанных заливами берегов благоприятствует развитию яхтинга, виндсерфинга, лодочных прогулок. Их можно организовывать как с развлекательно-спортивными, так и с медицинскими целями, внедряя в лечебную практику прибрежных курортов методы аэротерапии (лечебную греблю, катание на катамаранах).

Природная заозеренность Среднего Поволжья невелика. Здесь преобладают в основном небольшие пресные озера, такие как Лесное, Белое, Кармальское на правобережье и Лебяжье, Мочальское и Красинское на левобережье.

В Татарстане в Предкамье встречаются карстовые озера. Для купания могут быть также использованы небольшие карстовые озера глубиной 2-3 м, отличающиеся чистотой воды и красотой окружающего пейзажа, расположенные вблизи с. Большие Кляри (оз. Лесное), Малые Кармалы (оз. Кармальское) и д. Юматово (оз. Озеро). В южной части района в основном в пределах Самарской и Саратовской областей распространены соленые озера (Молочка, Тепловка, Чапаевское) различной минерализации, рапа и грязевые залежи которых пригодны для курортного и внекурортного освоения. Рыбные запасы водоемов способствуют любительскому лову, столь популярному среди отдыхающих Поволжья. Благоприятен для лечебных целей и третий элемент ландшафта - растительный покров.

Лесная зона заходит сюда лишь узкой полосой на севере, окаймляя северную окраину лесостепи. Леса представлены в основном сосновыми, местами еловыми, мелколиственными и широколиственными породами. Примерно на широте Казани леса сменяет лесостепь, которая на высоком волжском правобережье тянется значительно дальше к югу, чем в Заволжье, где ее южная граница достигает только долины рек Самары и Большого Кинеля. Лесов, особенно на правобережье, сравнительно много: так, в Хвалынском национальном парке на юге региона в Саратовской области лесистость достигает 95%. В лесных массивах ель и пихта, типичные для лесов северного Поволжья, вытесняются широколиственными породами, особенно дубом и липой, которые входят и во второй ярус наряду с ильмом и кленом остролистным. В подлеске растут лещина (орешник), бересклет, крушина, шиповник, жимолость и другие кустарники. Широколиственные леса способствуют повышению ионизации воздуха, они достаточно устойчивы к антропогенным нагрузкам, а выделяемые ими фитонциды оказывают благоприятное воздействие на отдыхающих.

По мере продвижения к югу естественных лесов становится меньше, преобладают широколиственные породы, лишь на песках и супесчаных наносах встречаются сосняки с дубом и липой. В лесах с редким подлеском развивается пышное дубравное разнотравье, богатое лекарственными растениями. Остепненные участки в северной части представлены влажными разнотравными луговыми степями, на юге более сухими дерновинными луговыми степями с преобладанием ковылей, типчака, овсеца и тонконога. Растительный покров способствует широкому введению в лечебную практику курортов фитотерапии, апитерапии и кумысолечения.

Такое разнообразие растительного покрова, чередование открытых и закрытых пространств способствуют благотворному воздействию пейзажа на психическое состояние отдыхающих, а богатые ягодные угодья разнообразят их прогулки по окрестностям здравниц.

Лесостепные пространства Среднего Поволжья обладают богатым животным миром, что представляет познавательный интерес для отдыхающих и возможность организации для них охоты.

Среднее Поволжье располагает значительными ресурсами для экологического туризма, занимая второе место среди рекреационных районов европейской части страны после Урала. Здесь созданы 7 заповедников («Мордовский», «Пресурский», «Приволжская лесостепь», «Воронинский», «Хоперский», «Жигулевский», «Волжско-Камский») и 4 национальных парка («Смольный», «Нижняя Кама», «Самарская Лука» и «Хвалынский»). Наибольшую популярность как территория экотуризма получили Жигули, где сосредоточены одноименный заповедник и 2 национальных парка, а также татарские резерваты «Волжско-Камский» заповедник и национальный парк «Нижняя Кама».

Разнообразные пейзажно-выразительные экологически чистые ландшафты, богатые ягодами, грибами, хорошими рыболовными и охотничьими угодьями, встречаются в разных частях Среднего Поволжья, обусловливая хорошее развитие здесь сельского туризма.




1. Динамика товарная и географическая структура внешней торговли РФ
2. Строение газовой оболочки Земли
3. на тему Правовой режим перевозки грузов Выполнил студент 3 курса
4. 6 на тему
5. реферат дисертацiї на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Харкiв 2002 Дис
6. Разработка частной методики изложения темы Редактор таблиц Microsoft Excel по информатике
7. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО И КОММЕРЦИЯ ТРАНСПОРТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
8. Правознавство для студентів 2го курсу магістратури ННІПП НАВС.
9. Психодраматический подход к проблемам человека
10. Лабораторная работа 1 Электроизмерительные приборы