Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
перационные системы и среды Колледж телекоммуникаций СПбГУТ
ДТО
Лекция № 1. Интерфейс ОС
Лекция № 1. Интерфейс
1. Пользовательский интерфейс различных ОС.
Интерфейс пользователя (UI англ. user interface) совокупность средств, при помощи которых пользователь общается с различными устройствами, чаще всего с компьютером
Интерфейс пользователя компьютерного приложения включает:
Различают следующие виды интерфейсов:
При этом, в отличие от интерфейса командной строки, пользователь имеет произвольный доступ (с помощью клавиатуры или устройства координатного ввода типа «мышь») ко всем видимым экранным объектам.
2. Приглашение системы
Диалог пользователя с MS-DOS осуществляется в форме команд. Каждая команда пользователя означает, что ОС должна выполнять то или иное действие. Запросы на выполнение команд вводятся с клавиатуры и называются командными строками. Длина командной строки не должна превышать 127 символов.
Командная строка включает в себя имя команды (или спецификацию исполняемого файла) и, при необходимости, параметры и ключи.
Сигналом об окончании командной строки является нажатие клавиши ENTER.
Когда ОС готова к работе, она выдает на экран приглашение. Стандартный вид приглашения MS-DOS следующий:
[дк]:\ > _ где [дк] - имя диска.
Вид приглашения можно изменить с помощью команды prompt. Ее формат
prompt [string].
В строке [string] задается вид приглашения с помощью двухсимвольных сочетаний:
$b - символ | ; $n - текущий дисковод ;
$d - текущая системная дата ; $p - текущий каталог ;
$e - символ ; $q - символ = ;
$h - стирание предыдущего символа ; $t - текущее системное время ;
$g - символ > ; $_ - переход на новую строку ;
$l - символ < ; $v - версия MS-DOS ;
$$ - символ $ .
Ввод команд
Для ввода команды следует набрать ее на клавиатуре и нажать клавишу ENTER. При вводе команд MS-DOS предоставляет некоторые возможности по их редактированию с помощью следующих клавиш:
BACKSPACE - стирание предыдущего символа;
F3 - вызов в командную строку предыдущей команды;
DEL - удаление текущего символа;
INS - включение / выключение режима вставки символов;
ESC - очистка всей командной строки.
Очевидно, что набор указанных средств редактирования крайне ограничен. Вместе с тем, ОС содержит специальную программу (команду) doskey, после запуска которой ввод и редактирование команд становится более удобным. Появляется возможность использования следующих клавиш:
- перемещение курсора вправо;
- перемещение курсора влево;
CTRL - перемещение курсора вправо на слово;
CTRL - перемещение курсора влево на слово;
HOME - перемещение курсора в начало строки;
END - перемещение курсора в конец строки;
CTRL HOME - очистка командной строки до начала;
CTRL END - очистка командной строки до конца;
F7 - вывод на экран списка запомненных команд и их номеров;
ALT F7 - очистка списка запомненных команд;
F9 - вызов команды с данным номером (номер запрашивается).
Запуск и выполнение команд
Для выполнения команды необходимо ввести имя команды, ее параметры и ключи в командную строку. Введенная командная строка анализируется командным процессором, и дальнейшие его действия зависят от того, что требуется выполнить: внутреннюю команду, внешнюю команду либо программу или командный файл.
Если в командной строке задана внутренняя команда, то она просто выполняется транзитным модулем командного процессора, и на экране вновь появляется приглашение MS-DOS, возможно, после различных информационных сообщений и запросов к пользователю, требующих ответа.
Если командная строка не распознана как запрос на выполнение внутренней команды (а это означает, что она содержит либо спецификацию исполняемого файла, либо имя внешней команды, либо ошибочна), то транзитный модуль командного процессора осуществляет попытку найти в файловой структуре заданного диска указанный исполняемый файл. В случае, если эта попытка безуспешна, на экран выдается следующее сообщение:
Bad command or file name (Ошибочная команда или имя файла).
Тогда командный процессор снова переходит в режим ожидания ввода командной строки.
Если в командной строке в спецификации подлежащего выполнению файла расширение не задано, а в указанном каталоге содержится несколько исполняемых файлов с одним и тем же именем, но различными расширениями, то возникающий конфликт разрешается на основании приоритетов расширений. При этом com файлы пользуются преимуществом перед другими (exe и bat файлами), а exe файлы только перед bat файлами. Поэтому выбор файла для запуска осуществляется однозначно в любом случае.
Предположим, что по спецификации файла найден и выделен com или exe файл. В этом случае управление получает загрузчик программ, содержащийся в транзитном модуле командного процессора. Он выполняет следующие действия:
создает дубликат (копию) окружения MS-DOS (перечня имен глобальных переменных и их значения в символьном виде) для использования выполняемой программой;
помещает полную спецификацию исполняемого файла за дубликатом окружения MS-DOS;
выделяет в ОЗУ область памяти для подлежащей выполнению программы, не занятую резидентной частью MS-DOS и резидентными программами;
в начале этой области резервирует память под префикс программного сегмента (PSP), который служит для хранения важной для выполняемой программы информации;
заполняет поля PSP следующими сведениями:
загружает программу в ОЗУ вслед за PSP.
После загрузки программы загрузчик передает управление на ее начало, и программа начинает выполняться.
Контрольные вопросы:
PAGE 1