У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Изобретение электрической сварки1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Изобретение электрической сварки.

(мини-сообщение; составил Павел Паркалаба)

     В конце 60-х гг. девятнадцатого века американский электромеханик Илайю Томсон (1853—1937) впервые осуществил электрическую сварку металлов. Через две металлические детали, соприкасающиеся в месте, подлежащем сварке, пропускался ток большой силы. Электрическое сопротивление контакта деталей было очень велико, и выделялось так много тепла, что металл плавился, и детали прочно соединялись.

      Чтобы применить изобретение Томсона на практике, потребовалось значительно усовершенствовать оборудование и технологию процесса. Большой вклад в этой области внесли русские инженеры Николай Николаевич Бендардос (1842—1905) и Николай Гаврилович Славянов (1854—1897).

     В 1882 г. Бенардос создал устройство для дуговой электрической сварки. Своё изобретение он назвал «Электрогефест». Электрическая дуга возникала между свариваемым металлом и угольным электродом, закреплённым в рукоятке. Уголь не приваривается к металлу, поэтому сварка могла осуществляться непрерывно. В 1887-1888 гг. способ дуговой сварки Бенардоса впервые применили в паровозных мастерских Воронежа и Рославля, а вскоре он получил широкое применение за рубежом.

     Иной метод сварки предложил Н.Г. Славянов, работавший на Пермских пушечных заводах в селе Мотовилиха. Электрод был металлическим, при горении дуги плавился и заливал сварной шов.

     «Плавильник» Славянов использовали на Пермских заводах при ремонте крупного вала паровой машины (1888 г.), а также при постройке большого буксирного парохода «Редедя князь Касожский» (1889 г.). В дальнейшем способ, изобретённый Н. Г. Славяновым, получил название метода горячей сварки.    

 

Сварочная установка Славянова.

Деталь (1) и металлический электрод (2) соединены с генератором тока (3). Устройство автоматической регулировки зазора между концами электродов (4) поддерживает непрерывное горение дуги.




1. Векторы. Действия над векторами
2. Десятичные дроби.html
3. Гражданство Израиля Совершеннолетние иностранцы могут получить гражданство Израиля через натурализац
4. Предмет философии
5. Понятие и предмет КПЗС.html
6. Тема 4 Общение как процесс взаимодействия Взаимодействие ~ это организация совместной деятельности
7. Цивилизационый кризис современности
8. Коммуникация ~ акт общения связь между двумя или более индивидами основанные на взаимопонимании соо
9. правовые отношения
10.  Причины конфликта 2