Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
«Закон не может быть законом, если за ним нет силы, могущей принудить»
Джеймс Абрам Гарфилд.
Я полностью согласна с высказыванием 20-го американского президента 1881 года (март-сентябрь) Джеймса Абрама Гарфилда, в котором он говорит о государственном принуждении, стоящим за спиной закона и являющемся гарантом его исполнения и равноценности для всех граждан.
Насколько мне известно, из курса обществознания, государство политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом в целях осуществления управленческо-обеспечительной, охранительной функции и способная делать свои веления обязательными для населения всей страны. То есть, государство издает законы нормативно-правовые акты, выражающие государственную волю, которые обязаны соблюдать все граждане, включая и самих представителей власти. Но так как сам по себе закон не исполняется, да и общество состоит не только из законопослушных граждан, то к каждому, восставшему против существующего порядка, принимаются силовые меры со стороны государства. Конечно, сейчас не идет речь о недопустимых и негуманных действиях со стороны государства по отношению к гражданам, вследствие чего и могло произойти неподчинение закону. Я говорю конкретно о правонарушениях общественных норм, таких, как кражи, разбои, убийства, нападения и т.д. Так вот, признаком слабости государства является его неспособность поддерживать должное исполнение закона. В результате чего, как правило, следует ослабление политической функции государства, а также разлад с самыми неблагоприятными для страны последствиями. Именно поэтому в стране должна быть сильная власть, «могущая принудить».
Мысли А. Гарфилда актуальны и в наши дни. Необходимость проявления силы государства выступает и во внешней политике. Так, например, благодаря российской армии, действующей согласно нормам международного права, в августе 2008 года, грузино-осетинский конфликт был окончательно завершен силовыми принуждениями грузинской стороны к миру.
Ну и, конечно же, принудительный государственный аппарат необходим и внутри страны.
Если за несоблюдение закона будет жестко отвечать каждый в равной мере, независимо от социального статуса и количества располагаемых средств, уровень преступности значительно снизится, а сами законы, действительно, станут обладать ВЫСШЕЙ, именно ВЫСШЕЙ, юридической силой по факту.
Могу привести пример из жизни известной модели, манекенщицы, актрисы Наоми Кэмпбелл. За свои многочисленные срывы, громкие судебные дела, метания мобильными телефонами в головы домработниц и прочие скандалы, женщина была наказана по закону, несмотря на занимаемое ею положение и немалые денежные средства.
Каждому государству есть к чему стремиться абсолютно во всех сферах жизни. Ежедневно в мире издаются различные законы, регулирующие жизнь в стране. Но не стоит забывать, что сами по себе законы не работают. Это как в семье: запретив ребенку что-то делать, нужно проконтролировать его, а если он ослушается наказать, тем самым дав ему понять, как надо себя вести и что последует за непослушанием. То же и в стране. Издавая закон, людям нужно объяснить, как он работает, иначе все усилия окажутся бессмысленными.
Таким образом, «на плечах» власти держатся не только «новоиспеченные» законы и их оформление, а полный контроль над их осуществлением. Придумать закон может в два счета каждый, а вот заставить этот закон работать смогут только избранные. Вот почему так важно не ошибиться в выборе власти страны… Но это уже отдельная тема.