Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Ишеми́ческая боле́знь се́рдца (ИБС; лат. morbus ischaemicus cordis от др.-греч. ἴσχω «задерживаю, сдерживаю» и αἷμα «кровь») патологическое состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий.
Высокая смертность и инвалидизация населения от ИБС ставит современную медицину перед вопросом своевременной и точной диагностики данного заболевания, для начала адекватной терапии, а так же профилактики.
Клинические симптомы:
Жалобы:
Анамнез:
Из данных анамнеза большое значение имеют продолжительность и характер болей, одышки или аритмии, связь их с физической нагрузкой, объём физической нагрузки, который пациент может выдержать без возникновения приступа, эффективность различных лекарственных средств при возникновении приступа (в частности, эффективность нитроглицерина). Важно выяснить наличие факторов риска.
Физикальное исследование:
При физикальном исследовании возможно выявление признаков сердечной недостаточности (влажные хрипы и крепитация в нижних отделах лёгких, «сердечные» отёки, гепатомегалия увеличение печени). Объективных симптомов, характерных именно для ишемической болезни сердца, не требующих лабораторного или инструментального обследования, нет. Любое подозрение на ишемическую болезнь сердца требует выполнения электрокардиографии.
Электрокардиография:
ЭКГ непрямой метод исследования, то есть он не говорит сколько клеток миокарда погибло, но позволяет оценить некоторые функции миокарда (автоматизма и с некоторыми допущениями проведения). Для диагностики большинства других, помимо ИБС, но часто сочетающихся с ИБС патологических состояний миокарда (кардиомиопатий, гипертрофии миокарда и некоторых других заболеваний), ЭКГ несёт вспомогательную функцию, и необходимы также УЗИ и другие методы.
Эхокардиография:
Суть метода заключается в облучении тканей импульсами ультразвука фиксированной частоты и приёме отражённого сигнала. На основании величины отражения формируется картина плотности тканей через которые прошёл импульс. Современные аппараты осуществляют вывод графической информации в реальном времени, также имеется возможность оценки кровотока за счёт эффекта Доплера.
При ИБС эхокардиография позволяет оценить состояние миокарда, сохранность клапанного аппарата сердца, его сократительную активность.
Лабораторные показатели:
ИБС объединяет в себе многие заболевания сердца, и соответственно биохимические изменения, возникающие в ходе их развития, различны. Могут развиваться следующие изменения.
Изменения, характерные для атеросклероза:
Ангиография, холтеровское мониторирование, внутрипищеводная электрокардиография.
Нагрузочные тесты:
Нагрузочные тесты как метод диагностики в повседневной клинической практике используются чаще с целью исключения диагноза сердечной недостаточности: нормальный результат нагрузочного теста у пациента, как и нормальный результат ЭКГ , практически полностью исключает этот неприятный диагноз. Тем не менее, и у пациентов с синдромом сердечной недостаточности может быть оправданно проведение нагрузочных тестов с целью оценки состояния пациента и эффективности лечения
Эти исследования используют для:
ВЕЛОЭРГОМЕТРИЯ:
Велоэргометрия (ВЭМ) диагностический метод электрокардиографического исследования для выявления латентной (скрытой) коронарной недостаточности и определения индивидуальной толерантности к физической нагрузке с применением возрастающей ступенчатой физической нагрузки, выполняемой исследуемым на велоэргометре.
В основе данного метода лежит тот факт, что ишемия миокарда, возникающая при физической нагрузке у лиц страдающих ИБС, сопровождается характерными изменениями на ЭКГ (депрессией или элевацией сегмента ST, изменениями зубцов Т и/или R, нарушениями сердечной проводимости и/или возбудимости, связанными с физической нагрузкой).
Велоэргометр представляет собой особый вид велотренажера, который, в отличие от последнего, способен точно дозировать нагрузку. Различают велоэргометры с механической и электрической тормозной системой.
Запись ЭКГ ведется в 12 отведениях. Электроды на руках располагают ближе к плечам (или на область ключиц), а электроды, которые обычно располагают на ногах, помещают на область подвздошных костей или в поясничной области, возможна также их фиксация на спину в области лопаток (что удобно для фиксирования многоразовых электродов). Необходимо до начала теста записать ЭКГ больного в покое лежа на спине. Расположение электродов должно быть указано в заключении. При компьютерной обработке ЭКГ есть возможность провести быстрый динамический анализ степени депрессии сегмента ST, площади , наклона ST , индекса ST/ЧСС и т. д.
Показания: Диагностика ишемической болезни сердца:
Класс I (проведение теста обязательно): взрослые лица (включая пациентов с исходной полной блокадой правой ножки пучка Гиса на ЭКГ покоя или исходной депрессией сегмента ST менее 1 мм) со средней предтестовой вероятностью ИБС, рассчитанной с учетом пола, возраста и клинических симптомов;
Класс IIА (проведение теста необязательно, но информативно): стенокардия Принцметала;
Класс IIB (проведение теста необязательно, но информативно): пациенты с высокой вероятностью ИБС, рассчитанной на основании пола, возраста и клинических симптомов. Пациенты с низкой вероятностью ИБС, рассчитанной на основании пола, возраста и клинических симптомов. Принимающие дигоксин пациенты с исходной депрессией сегмента ST менее 1 мм. Пациенты с ЭКГ-признаками гипертрофии левого желудочка при исходной депрессии сегмента ST менее 1 мм
Класс III (проведение теста необязательно и неинформативно):
А так же при нарушениях ритма, при клапанных пороках, у лиц после ИМ.
Противопоказания: Абсолютные:
Относительные:
Рекомендации по режиму больного:
Расчет нагрузки:
Способ расчета максимальной ЧСС можно использовать следующий (упрощенный): 220 возраст больного в годах = ЧСС в минуту. Зарубежные руководства не рекомендуют использовать максимальную ЧСС в качестве критерия для прекращения нагрузки. Максимальным считают такой тест, при котором пациентом достигнуто максимальное утомление или появляются симптомы, требующие прекращения нагрузки.
При проведения субмаксимальной нагрузочной пробы, критерием прекращения нагрузки будет достижение субмаксимальной ЧСС, которая расчитывается по формуле Г. М. Яковлева: ЧСС = ЧСС в покое + К(215-возраст-ЧСС в покое). К коэффициент поправки, он составляет 0,9 для спортсменов, 0,8 для здоровых, 0,7 для больных, 0,6 для перенесших ИМ.
Интерпритация.На неблагоприятный прогноз указывают:
Осложнения:
ТРЕДМИЛ_ТЕСТ:
Заключается в проведении электрокардиографического исследования во время физической нагрузки на специальной беговой дорожке тредмиле.Обследуемый идет или бежит по дорожке, у которой каждые 2 минуты меняется скорость и наклон.
Показания для проведения пробы:
Лица без заболеваний сердца:
Лица с заболеваниями сердца и сосудов - боли в области сердца - изменения ЭКГ
Противопоказания для проведения пробы:
Абсолютные противопоказания: