У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

жение в ее пределы персидского царя Дария I Гистаспа в 513 г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Поход Дария I Гистаспа в Скифию.

Самым знаменательным событием в ранней истории Скифии явилось втор-жение в ее пределы персидского царя Дария I Гистаспа в 513 г. до н. э. Поводом к этому грандиозному походу, как утверждали, послужило якобы стремление Дария наказать скифов за их предшествующие вторжения в Азию и за поражение, нанесенное ими мидийцам.В действительности же, осуществляя широкую завоева-тельную политику против греков, Дарий имел намерение покорить и скифов, сделать их своими данниками и тем самым устранить опасность их новых посягательств на страны Переднего Востока.

С огромным войском Дарий вступил в Скифию из Фракии, построив мосты через Боспор Фракийский и Истр. Перед лицом нависшей опасности скифы обратились за помощью к соседним народам, но только савроматы, будины и гелоны согласились их поддержать. Другие отказались помочь, мотивируя тем, что поход персов направлен не против них. В действительности же они были заинтересованы в ослаблении скифов — своего могущественного и агрессивного соседа.

Не имея достаточных сил, чтобы вступить с персами в открытый бой, скифы применили тактику отступления и заманивания противника в глубь страны. На своем пути они засыпали колодцы и источники, уничтожали траву. Свое имущество и боль-шую часть скота скифы отправили вместе с семьями на север, в земледельческие районы Лесостепной Скифии.

Главным противником персов в этой войне выступили царские скифы. Они разделили свои силы на три отряда соответственно племенной организации. Основные силы скифов возглавлял царь Иданфирс; второй отряд под началом царя Скопасиса включал союзные силы савроматов; третий отряд, возглавляемый Таксакисом, соединился с гелонами и будинами. Двигаясь вслед за арьергардом скифов, войско Дария переправилось за Дон и достигло Волги (могучей Оар).

Далее скифы двинулись на север и запад, через земли народов, отказавших им в помощи, чтобы втянуть их в войну. Истощив силы в бесплодных преследованиях, Дарий I послал к Иданфирсу гонца с предложением прекратить отступление и начать битву или, признав себя более слабым, покориться и стать его данником. На это царь Иданфирс ответил: «...Знай, перс, какав я: и прежде никогда не бежал я из страха ни от кого из людей, и теперь не бегу от тебя; ныне я не сделал ничего нового сравнительно с тем, что обыкновенно делают в мирное время, а почему я не тороп-люсь сражаться с тобой, я и это тебе объясню: у нас нет ни городов, ни засеянной земли, из-за которой мы поспешили бы драться с вами из боязни, чтобы они не были взяты и опустошены. Если бы нужно было во что бы то ни стало ускорить бой, то у нас есть могилы предков: вот попробуйте разыскать их и разорить — тогда узнаете, станем ли мы сражаться с вами из-за гробниц или не станем; раньше мы не сразимся, если нам не заблагорассудится. Это относительно сражения; владыками же своими я признаю только Зевса, моего предка, и Гестию, царицу скифов. А тебе вместо даров земли и воды я пошлю такие дары, какие приличествует тебе получить; наконец, за то, что ты назвал себя моим владыкой, ты мне поплатишься».  Скифы прислали Дарию символические оскорбительные «дары»: птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Эти дары означали следующее: «Если вы, персы, не улетите в небеса, превратившись в птиц, или не скроетесь в земле, подобно мышам, или не прыгнете в озера, превратившись в лягушек, то не вернетесь назад, будучи поражены этими стрелами».

Вынужденный признать свою неудачу в войне, Дарий I поспешил покинуть Скифию. Скифский поход не принес славы могущественному Ахемениду. Для скифов же успешное окончание кампании имело огромное значение: оно укрепило их политический авторитет и принесло славу «непобедимых». За 60—70 лет, прошедших со времени похода, сказания о нем приобрели характер народного героического эпоса.




1. статья 20 1. Аккредитованное профессиональное аудиторское объединение объединение аудиторов индивидуаль.html
2.  Комплексний та міжнаціональний характер порівняльного правознавства
3. Изучение конструкции цилиндрического двухступенчатого редуктора
4.  Особенности ведения коммерческой деятельности в условиях вступления России в ВТО
5. Славянский миллиард
6. Поняття громадянського суспільства і правової держави
7. тематики и программирования ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образо
8. Тема Путешествие в сказочное королевство Математики
9. Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды специальной обув
10. тема гражданского права1