У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

статья к изданию А

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

17. Романс в творчестве Даргомыжского.

Рекомендуемая литература

  1.  Альшванг, А.А. Проблемы жанрового реализма / А.А. Альшванг // Избранные сочинения: в 2 т. / А.А. Альшванг. – М., 1964–1965. – Т. 1. – М., 1964.
  2.  Пекелис, М.С. Вступительная статья к изданию «А.С. Даргомыжский. Полное собрание романсов и песен» / М.С. Пекелис. – М., 1947. - Т. I-II.
  3.  Пекелис, М.С. А.С. Даргомыжский и его окружение / М.С. Пекелис. – М., 1966. – Т. 1.
  4.  Пекелис, М.С. Даргомыжский и народная песня / М.С. Пекелис. – М., 1951.
  5.  Васина-Гросман, В. Русский классический романс XIX века / В. Васина-Гросман. – М., 1979.

 

В области камерно-вокальной музыки раньше всего сформировалась индивидуальность композитора, раскрылось и окрепло его мастерство. В камерно-вокальном творчестве Даргомыжского наиболее ярко проявилось его художественное «я», именно здесь он создал шедевры – произведения, которые повлияли на другие области творчества. В целом значение сводится к следующему:

  1.  Обогатил данную область новой проблематикой, новаторскими стилистическими приёмами;
  2.  Явился создателем нового оригинального направления, продолжили которое Мусоргский, Чайковский, Аренский, Балакирев, Римский-Корсаков, Рахманинов;
  3.  Вместе с Глинкой явился основателем классического русского романса и песни.

Наследие

Написал около 100 романсов. С одной стороны его романсы образуют хронологическую параллель к вокальному творчеству старших современников – Глинки, Алябьева, Варламова, Гурилёва. С другой – некоторыми своими сторонами соприкасаются с романсами композиторов поколения 50 – 60-х гг.

Эволюция

  1.  30-е – середина 40-х гг. – этап формирования. В 30-е гг. большинство романсов принадлежит к лирическому жанру. Они носят отпечаток поверхностной чувствительности, музыкальный облик их весьма стереотипен. В некоторых – подражает Глинке. Но уже в ранние годы можно обнаружить ростки индивидуального композиторского стиля: стремление к вдумчивому раскрытию музыкального образа, к интонационной напряжённости мелодии и гармонии. Стихи салонных поэтов, а также Дельвига, Козлова. К концу 30-х гг. вокальное творчество охватывает уже все основные жанры русской вокальной лирики того времени. В первой половине 40-х гг. расширяется тематика и углубляется образное содержание вокальной лирики, впервые в неё проникает социальная тематика. Поэтический вкус более взыскательный – Пушкин, Лермонтов, Языков, Дельвиг.
  2.  18451856 гг. – пора расцвета, появления лучших творений. Расширяется и углубляется содержание, социальное звучание получают не только его песни в народном складе, но и лирико-психологические романсы. Новый отбор жизненного материала, интерес к бытовой, повседневной, драматической стороне социальной действительности, глубокий психологизм содержания – всё это свидетельствует об утверждении реалистического метода в вокальном творчестве композитора, окончательном сложении его индивидуального стиля. Стихи Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Жадовской.
  3.  18571866 гг. – поздний период. Предметом внимания явились низшие сословия. Социально-обличительные романсы, в которых главной задачей является обнажение пороков и язв социальной действительности. Поэты «Искры», Курочкин, Вейнберг.

Стиль, музыкальный язык

  1.  Традиции. Корни его песенного творчества множественны, пестры и неоднозначны. Чутко ощущал ветер моды, овладел типичными жанрами салонного творчества. Также опирался на достижения Глинки, Алябьева, Варламова.
  2.  Жанры. Традиционные насыщает новым содержанием. Новые: драматический монолог, комическая песня, драматическая песня, бытовая сценка, сатирический портрет, пародия.
  3.  Мелодия. Вокальная мелодика трёх типов: песенный, ариозный, речитативный. Можно выделить три основных аспекта, по которым шло претворение речевых и декламационных истоков: а) значение речевого интонирования для характеристики бытового в персонаже, его окружении; б) характер речевого интонирования используется для усиления драматизма психологического высказывания; в) интенсивное «омузыкаливание» речевой выразительности сначала происходит уже в самой поэтической речи.
  4.  Партия фортепиано. Носит психологически-выразительную или картинно-изобразительную функцию. Инструментальное сопровождение драматургически направлено, активно. Удачным выбором фактуры и сменами её композитор оттеняет смысл текста, развитие образного содержания.
  5.  Форма. Много нового и оригинального. Мастер в построении гибких и пластичных свободных музыкальных форм. Редко куплетная, трёхчастная. Чаще – простая двухчастная, сквозного развития. Тяготеет к постепенности развития, частой смене оттенков, что коренным образом отличает его от Глинки, который стремился строить форму как ряд больших законченных, контрастных эпизодов.

Типология романсов А.С. Даргомыжского

  1.  Лирические романсы.
  2.  Национально-характерные: цыганская ветвь, русская песня, восточная и испанская песня.
  3.  Комические, бытовые, сатирические, пародии.
  4.  Драматические песни, баллады.

Традиции:

  1.  Интерес к социально-бытовому содержанию, новаторство в области вокального стиля, в драматургии, создание новых вокальных жанров роднят Даргомыжского с Мусоргским.
  2.  Разработка лирических образов, острота музыкальной экспрессии, динамика музыкальной формы служат предвестниками лирического стиля Чайковского, а также Танеева, Аренского, Рахманинова.
  3.  Первые шаги в создании лирико-пейзажных романсов, новый подход к воплощению восточных образов, отдельные гармонические и тембровые находки предвосхитили некоторые существенные черты вокального творчества Балакирева и Римского-Корсакова.

Романсы. Даргомыжским написано более 100 романсов и множество вокальных ансамблей. В романсах закладывались основы стиля, формировался музыкальный язык. В жанре романса Даргомыжский проявил себя как величайший новатор и гениальный художник.

Уже в первом сборнике романсов и песен Даргомыжского наряду с бытовым романсом тех лет и романсом, где чувствуется влияние романсов Глинки, видны черты будущего индивидуального стиля композитора. Эти романсы вводят в тот круг художественных запросов, которым жило русское столичное общество.

Такие романсы как «Ты хорошенькая», «Лилетта», «Голубые глаза» близки к поверхностному салонному музицированию.

В своих романсах Даргомыжский опирался на интонации и средства выражения «русской песни», водевильного куплета, бытового лирического романса,

У Глинки Даргомыжский заимствует отдельные приемы композиции, типы романсов - восточный, испанский, возвышенно-лирического содержания. Ряд романсов написаны на тексты Пушкина, которые использовал Глинка. Это романсы «В крови горит огонь желанья». «Ночной зефир». Много романсов на стихи Пушкина, который был любимым поэтом композитора.

Уже в 40-е годы почерк композитора становится все более уверенным. Появляется интерес к темам и сюжетам общественно значимым. Все усилия направляются к тому, чтобы слово и звук органически сливались воедино.

Поздний вокальный стиль характеризуются сдержанностью выражения, отсутствием мелодраматизма, экономным отбором выразительных средств.

Характерные особенности письма Даргомыжского проявились в раннем романсе «Я вас любил» на стихи Пушкина. Романс имеет черты сходства с элегией. Форма куплетная. Мелодия куплета представляет единую линию, которая состоит из коротких фраз-попевок. Эти фразы различны по протяженности и строению, по смыслу слов они разделены паузами.

Песенная мелодия, полная сдержанности, начинаясь с низкого звука «ре» первой октавы, расширяется и к концу куплета достигает наивысшей точки -»до» второй октавы. Фоном является спокойное арпеджированное сопровождение.

Романсом «Я вас любил» композитор предвосхищает форму некоторых лирических монологов зрелого периода.

Наряду с Пушкиным любимым поэтом Даргомыжского был Лермонтов. Лучшими романсами на стихи Лермонтова в творчестве Даргомыжского являются лирические монологи «Мне грустно», «И скучно, и грустно». Вокальная партия этих романсов основана на выразительной напевной декламации. Мелодия в них отчетливо расчленена в зависимости от текста, ярко подчеркнуты отдельные патетические возгласы и интонации.

«И скучно, и грустно». У Лермонтова это лирическое размышление, монолог с вопросами и ответами.

В соответствии с текстом мелодика романса декламационного характера. Мелодия следует за всеми изгибами текста, насыщенна речевыми интонациями. При этом композитор стремится к цельности и единству всего романса. Гибкая и расчлененная мелодия объединяется единой фактурой сопровождения, аналогичными вокальной, партии вступлением и заключением. При единстве всего романса и как бы сквозном развитии форма его трехчастная безрепризная.

Линия лирического романса-монолога «И скучно, и грустно» была продолжена в романсах «Мне грустно», «Ты скоро меня позабудешь»^ и ряде других романсов.

Ряд романсов Даргомыжского написаны в духе «народной песни». Это романсы «Без ума, без разума» на слова Кольцова, «Лихорадушка» на народные слова, «Мельник» на стихи Пушкина.

Одной их вершин вокального творчества Даргомыжского являются романсы и песни социально-обличительного характера. Едкая сатира звучит в них. Это романсы о «маленьких людях». В основном используются тексты поэтов-искровцев, особенно Курочкина. В них значительность содержания сочетается с простотой формы - куплетная форма с припевом. При помощи скромных средств созданы яркие образы маленького человека из чиновничьей среды с его подобострастием, льстивостью в песнях «Червяк» и «Титулярный советник».

В песне «Червяк» используются, две контрастные интонации, передающие угодливый, заискивающий тон чиновника, когда он говорит о себе, и восторженность, когда он говорит о графе.

Наиболее, ярко прием контрастного сопоставления образов дан в песне «Титулярный советник» на слова поэта-искровца П.И.Вейнберга. В сатирическом рассказе от лица автора обрисовывается облик двух участников действия - скромного титулярного советника и генеральской дочери, с возмущением его оттолкнувшей. С самого начала они характеризуются контрастными интонациями: смиренно и робко на повторяющемся звуке звучат слова «он был титулярный советник», властно, решительно звучат слова «она генеральская дочь». Начинается фраза активным квартовым скачком, затем звучит шире, в диапазоне квинты.

При словах «пошел титулярный советник» меняется ритм, предающий приплясывающую походку; мелодия более певучая носит несколько надрывный характер - человек отвергнут, оскорблен.

Как гневное обвинение общественному строю звучит драматическая песня «Старый капрал» на слова французского поэта П.Беранже. Это драматическая сцена - монолог. Рассказ старого солдата, приговоренного к казни за оскорбление офицера. Песня написана в куплетной форме с припевом. Но куплетная форма обогащена сквозным развитием. Каждый куплет звучит по-новому. Солдат обращаясь к товарищам говорит о жизни, о чувстве обиды, вспоминает прошлое, свой дом. Основная музыкальная тема, характеристика старого капрала, дана в припеве, она при всех проведениях звучит мужественно и собранно в ритме марша.




1. тема образов Стиль
2. Доклад- Проблемы взаимопонимания и взаимоотношения между людьми
3. ударную головную волну скорость которой приближается к скорости распространения звука в данной среде в м
4. ЭБаумана ТАТЬЯНА САДОВСКАЯдоктор технических наук профессорВЯЧЕСЛАВ АКОПОВдоктор технических наукМо
5. тема теории ТГиП Функции ТГиП Место ТГиП в системе юридических наук
6. Бухгалтерский учёт и анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.html
7. Варіант 1 Обчислити невизначені інтеграли
8. во МГУ 1980 С 1718 С точки зрения бихевиориста психология есть чисто объективная отрасль естественной науки
9. тема тика Окружаю щий мир Технология 2б
10. Изучение микробных сообществ при повышенном увлажнении в условиях модельного эксперимента
11. Основоположником топографічної анатомії є геніальний російський вчений Микола Іванович Пирого
12. Противоречие к учению Толстова Розанов находит и в поступках самого писателя когда тот помогал голодающим
13. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ МОСКВА ~ 2009 ББК 1Ф Г20
14. директора по УР Председатель ГАК - М
15. Показ слайдов изучите возможности демонстрации слайдов С начала С текущего слайда Произвольный показ Н
16. Варіант І Яка риса є характерною для TORCHінфекції А
17. Існують такі види мислення- діалектичне вміння бачити в явищі суперечності тенденції розвитку зародже
18.  Особливості розвитку філософської думки в Україні
19. Н. Аринин Подлинный федерализм гражданскоеобщество и свобода личности О понятии федерализма Россия
20. Гидрология подземных вод