Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Г Разумовского Тенденции развития Российского Общества К чему пришли К

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

Мгуту им К.Г Разумовского

Тенденции развития Российского Общества

К чему пришли? К чему придем?

Выполнил студент 1 курса Моргачев Евгений

Институт : ТПП, Факультет : технология хранения и переработки зерна.

29.09.13


        Тенденции развития социальной структуры современного российского общества:

Социальная структура означает объективное деление общества на отдельные слои, группы, объединяемые на основе одного или нескольких признаков и различаемые по общественному положению. Социальная структура подразумевает устойчивую связь элементов в социальной системе. Одними из основных элементов социальной структуры являются социальные общности (классы, нации, профессиональные группы и др.). Исходя из этого понимания социальной структуры общества предлагается анализ:

1) социально-классовой структуры (изучение классов, слоёв, групп и их изменение, перемещение); 
2) социально-профессиональной структуры, связанной с разделением труда; 
3) социально-этнической структуры (основным элементом этнической структуры рассматриваются нации. Под нациями могут пониматься исторически сложившиеся устойчивые общности людей, возникшие на основе единства происхождения, территории, экономической жизни, культуры, языка, самосознания); 
4) социально-демографические структуры. Важные срезы: половозрастная структура, семейная структура, генетическая структура, формирующаяся под влиянием естественного и механического движения населения. Под естественным движением понимается изменение населения в ходе рождений, смертей, браков и разводов. Под механическим движением понимаются перемещения по территории (миграции); 
5) социально-политическая структура.

Общими тенденциями в изменении структуры современных обществ являются:

1) количественные и качественные изменения в социально-классовой структуре, осуществляемые под влиянием прежде всего: 
а) изменений в соотношении городского и сельского населения; 
б) изменения соотношения населения занятого физическим и умственным трудом. Это связано с НТР и НТП и формированием нового класса инженерно-технических работников. Таким образом, пролетариат как производитель основных материальных благ утрачивает свой статус, уступая место высококвалифицированным инженерным работникам, обслуживающим сложные производственные процессы; 
в) изменений в соотношении занятых в производственной и непроизводственной сфере.

2) изменения в демографическом составе индустриальных стран, возрастание маргинализации общества. Маргиналы – индивиды, социальные слои или группы, оказавшиеся на «окраинах», на «обочине» или за рамками характерных для данного общества основных структурных подразделений или господствующих социокультурных норм и политических традиций. Маргинализация связана как с активной горизонтальной и вертикальной активностью, так и с социальными катастрофами, кризисами, падением производства.

3) рост бюрократизации общества. Под бюрократизацией понимается: 
а) система управления, характеризующаяся усилением государственности в ущерб гражданскому обществу, чрезмерное усиление власти аппарата управления, наделённого специальными функциями и привилегиями (оторванного от народа). 
б) социальная группа людей, связанных с системой государственного управления, значение которой усиливается в условиях монополизма государства. 
в) черта личности, выражающаяся в пренебрежительном, канцелярском, формальном отношении к потребностям и интересам человека. 
Как международное явление бюрократизм приобретает следующие негативные черты: 
а) стремление к расширению (увеличению штата, финансирования и т.д.); 
б) снижение качества аппарата управления в силу антидемократического подбора кадров (связи, семейственность и др.); 
в) обезличивание и уход от ответственности; 
г) тенденция аппарата к старению в желании сохранить своё место.

4) изменения социально-профессиональной структуры: 
В России с переходом к рыночным отношениям появляются новые статусы (акционер, фермер). Осуществляется приватизация предприятий, создаются различного типа организации; в связи с этим появляются новые социальные группы и в то же время происходит размывание ряда групп (интеллигенция).

   Что представляет собой современное российское общество и каковы перспективы его развития? За десять лет существования путинской России  в стране построен социально-политический каркас, рассматривая который можно попытаться ответить на поставленный вопрос. Прежде, чем говорить о возможных путях развития российского общества на ближайшее десятилетие, необходимо уяснить четыре основные тенденции, зримо проступившие за последние годы.

  1.  Все более увеличивается пропасть между элитой общества и основным населением. Российская политическая элита, сформировавшаяся в 90- годы,  в нулевые  завершила процесс монополизации своих полномочий практически во всех областях жизни общества: политика, экономика, социальная сфера, образование, культура, даже спорт. Отсутствие действенной оппозиции развратило элиту. Общественное мнение в нашей стране не является фактором, сдерживающим непродуманные, подчас аморальные действия чиновников. Должность превратилась в статусную ренту. То есть пребывание человека в том или ином эшелоне власти автоматически гарантирует ему стабильное и безбедное существование, а порой и ощутимое улучшение личного благосостояния методами, не согласующимися с нормами этики и права. 
  2.  2. Налицо политическая импотенция существующего режима. Сегодняшний режим, являясь, по сути, авторитарным, все больше   теряет рычаги управления в стране и скатывается до уровня пропагандистских лозунгов в "лучших традициях" КПСС. Достаточно перечислить с помпой провозглашенные, но так  и не осуществленные  реформы, либо так проведенные, что от их результатов берет оторопь: пенсионная реформа, военная реформа, реформа здравоохранения, реформа образования….  Начавшаяся реформа МВД, по мнению  многих специалистов из этой системы, будет иметь такой же результат, как и предыдущие.

Причина неудач заключается в том, что сформированная социально-политическая модель общества изначально ПОРОЧНА и не может служить основой для дальнейшего развития российского общества, а правящий режим либо не хочет, либо не может  реконструировать взращенного уродца.

  1.  Современная экономическая модель тормозит развитие народного хозяйства. В нашей стране построен чиновничье-олигархический капитализм. Наихудшая модель капитализма, которая  отличается от классического. Дело в том, что олигарх – это не даже капиталист. Олигарх не создает капитала "непосильным трудом" на протяжении десятилетий. Он получает от государства готовую собственность, а потом только снимает с нее сливки, ничего не развивая и не создавая.  В настоящее время происходит сращивание бизнес элиты  и высшего чиновничества. Эта спайка превращается сегодня в чудовищного монстра, угрожая не только экономическим преобразованиям, но и всему развитию общества. Удивительно наблюдать, как правящий режим трепетно охраняет интересы олигархических кланов. Достаточно вспомнить кризис 2008 года, когда власти  выделяли огромные суммы из бюджета страны на поддержание крупного бизнеса, представители которого, однако, не бежали продавать свои дворцы и яхты за границей. 

Исходя из сказанного, можно спрогнозировать три варианта дальнейшего развития России: 

1. Социал-демократический. Эволюционное, но последовательное реформирование социально-политической  модели в направлении демократизации и  в интересах широких народных масс: развитие демократических институтов, создание эффективной оппозиции, консолидация здоровых сил общества, введение прогрессивной шкалы налогообложения со сверхприбылей олигархов, создание благоприятных условий для развития малого бизнеса, повышение качества жизни населения, жесткий контроль над  деятельностью чиновников. 

2. Консервативно-путинский. Правящий режим сохраняет существующую социально-политическую модель, более того, предпринимает колоссальные усилия для ее укрепления. В этом направлении можно ожидать следующие действия: дальнейшая распродажа государственной собственности, экспорт капитала за границу, усиление давления олигархических кланов на деятельность правительства в плане лоббирования своих интересов; слияние крупного капитала, высшего чиновничества и руководства силовых структур в уродливый симбиоз, который и будет представлять в стране реальную власть.  В целях локализации протестных выступлений населения правящий режим будет действовать по двум направлениям: с одной стороны будут узакониваться  репрессивные меры, под лозунгом борьбы с экстремизмом будут и далее запрещаться "неудобные" общественные организации, будут усиливаться силовые ведомства и фискальный аппарат. С другой стороны режим будет заигрывать с теми институтами и организациями,  которые могут возглавить протестные движения или представлять реальную оппозиционную силу: рабочие профсоюзы, молодежные организации, младший офицерский состав в армии. 

3. Революционный. Дальнейшее обострение противоречий между элитой и основным населением, обнищание народных масс до критического уровня, сужение политического поля для маневров режима до крайних пределов и неспособность контролировать им общественно-политические процессы в стране;  отдельные конфликты в регионах сливаются в масштабах страны   в мощное протестное "цунами". То есть это арабский вариант, который мы наблюдали и наблюдаем сейчас на Ближнем востоке. 




1. С. Богославская В.
2. 1] Экономические факторы [1
3. Стандартизация документов
4. Меры обеспечивающего характера коап
5. Применение и типы графопостроителей плоттеров
6. Александр Сергеевич Пушкин (лицейские годы поэта)
7. наука и историческая и юридическая
8. медицинское доказательство повреждающего орудия по свойствам травмы
9. Экзаменационный билет по предмету философия
10. Затверджую циклової комісії спеціальних Зав.
11. Красноярский край включает в себя 17 городских округов и 44 муниципальных района
12. Общая модель волн материи. Формула Де-Бройля. Частица в ящике и частица на орбите
13.  1 Понятие и виды внимания
14. Алюминий
15. Властивості і якості особистості
16. Факторами риска ишемической болезни сердца являются все кроме- гипоbлипопротеидемии курения сахар
17. лекарственные средства применяемые при нарушениях ритма сокращений сердца
18. реферату- Формування теоретичних джерел сучасного соціалреформізму в 2030х рр
19. і. Мовну патологію мали тобто напорівняно з попереднім роком
20. ТЕМАТИЧНЕ МОДЕЛЮВАННЯ ДІЯЛЬНОСТІ СУБ~ЄКТІВ ПАЛИВНОЕНЕРГЕТИЧНОГО КОМПЛЕКСУ УКРАЇНИ Спец.html