Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

К сбрасывается в ГК

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Общие положения организации приготовления

Требования изложены в инструкциях. Разрешение на пуск дает начальник смены АЭС. Осуществляет приготовление – смена. Руководит НСТЦ. Пуск после ремонта производится НТЦ или его зам. по эксплуатации. После КР и СР большая ответственность при пуске. Приготовление – осмотр, опробование, ввод в действие всех установок кроме турбины. Пользуются сетевыми графиками.

Технология приготовления

Основные операции начинаются с осмотра, заканчиваются прогревом турбины. ВПУ в работе. Пар через БРУ-К сбрасывается в ГК. Основные операции: 1) осмотр основного и вспомогательного оборудования; 2) проверка наличия КИП; 3) проверка действия связи и сигнализации; 4) проверка состояния положения арматуры; 5) запись показаний всех приборов  и сравнение показаний; 6) смазка оборудования.

Порядок приготовления: Сначала запускается система маслоснабжения, потом система УВГ, гидроподъема роторов. Производится подготовка и пуск цирксистемы и системы широкоочистки, ВПУ, конденсационной установки. После этого подается пар на концевые уплотнения. До включения ВПУ запрещается подавать пар на концевые уплотнения. Поднимается вакуум до 0,2 кгс/см2 для лучшего прогрева ротора. Деаэратор питается от паропроводов собственных нужд. Питательный насос не работает. Прогрев паропровода со скоростью 5 С/мин. В конце ремонта – покрасочные работы. Проверяется состояние оборудования.

Пуск турбины

Пуск начинается с подачи пара и заканчивается выходом на номинальную мощность. Выполняется автоматически по программе. Требует высокой ответственности.

Технология пусков ЭБ: 1) Пуск на номинальных параметрах – к моменту пуска параметры пара номинальны. 2) Пуск на скользящих параметрах – пуск одновременно с прогревом. Занимает меньше времени. Однако основным является на номинальных параметрах. На АЭС пуск на скользящем паре применяется только на дубль-блоках. Это связано с условиями ядерной безопасности. Сначала производиться пуск ППУ. Вывод её на номинальных параметры.

Тепловые состояния турбины

Характеризуются мерой прогретости турбины. Основный параметр – температура в районе паровпуска ЦВД. В зависимости от ее значения различают 3 состояния:1)холодное (t<100 C); 2)неостывшее (t=100..150 C); 3) горячее (t>150 C). Холодное состояние соответствует 1-2 сутками простоя. В соответствии с тепловым состоянием различают и пуски.

Физические особенности пусковых режимов.

Изменение степени и неравномерности прогрева оборудования зависит от его конструкции и давления пара. Физическими особенностями является его теплообмен между паром и контактирующими с ним деталями. При пуске этот процесс реализуется передачей тепла и последующим распространением его внутрь детали. Зависит от перепада температур, габаритов площади, состояния пара, условий охлаждения. Верхняя половина лучше прогревается чем нижняя (лучшая теплоизоляция, меньше площадь). Ротор ЦВД нагревается быстрее корпуса. Дольше всего прогреваются фланцы главного разъема. В последнюю очередь прогреваются шпильки. Детали турбины прогреваются в различной степени. Это приводит к температурным напряжениям. Происходит расширение в осевом направлении. Состояние пара имеет большое влияние.

Пусковые программы

Для каждой турбины есть своя программа. Можно разделить на 2 вида: временные – жестко связывают значения регулируемых параметров со временем (удобны, просты); лимитные – основаны на контроле ведущих параметров. В соответствии с ним дается команда на регулирующий клапан, такой пуск более оптимален.

Основные этапы пуска

Перед открытием регулирующего клапана все системы работают в пусковом режиме, поддерживается пусковой вакуум, прогреты паропроводы, в работе ВПУ.

  1.  Толчок ротора – страгивание его паром, путем приоткрытия РК. После страгивания ротора РК закрывается. Контролируется давление страгивания (1…1,5 МПа). Турбина прослушивается на выбеге.
  2.  Разворот турбины – увеличение частоты вращение до оборотов ХХ. Происходит с помощью МУТ. Во время разворота мощность ЯР поднимается до 8-10%. Производиться по специальному графику. Обязательно производиться прогрев турбины с выдержкой времени (10…15 мин), турбина прослушивается.
  3.  Работа турбины на холостом ходу – расход пара меньше 10 % номинала. Увеличивается вибрация(из-за завихрения). Режим не регламентирован. Проверяется балансировка, проверяется скорость закрытия РК, автоматика насосов, безопасность, фактическое срабатывание защиты, вакуум поднимается.
  4.  Синхронизация  и включение генератора в сеть – на АЭС осуществляется точная синхронизация для предотвращения касательных напряжений кручений.
  5.  Нагружение турбины – увеличение ее мощности. Заключается в постепенном открытии РК. При нагружении следят за параметрами. Нагружают шагами по 5 МВт/мин. При достижении 30% мощности делается 3-часовая выдержка. Достигнув 60-70% делается повторная выдержка на 10-12 часов. На 80-90 % - выдержка на сутки. Нагружение занимает 40-45 мин.

Особые режимы работы ТА

Особыми режимами работы ТА называются все неаварийные режимы эксплуатации отличные от номинального. Условно делятся на стационарные  и нестационарные. К ним относят: режим с малым расходом пара, режим с большим расходом пара, безпаровой. К нестационарным режимам относят переходные процессы, а также сброс электрической нагрузки. Холостые обороты: после сброса электрической нагрузки турбина должна удерживаться на оборотах не менее 15 мин, а при пуске – не более 20 часов. Режим работы на собственные нужды – до 20 мин. Моторный режим – генератор вращает турбину(работа 4 мин)

Работа турбины на основном режиме

Номинальная мощность турбины – максимальная электрическая мощность развиваемая на клеммах генератора продолжительное время при включенных отборах турбины и номинальных параметрах. Максимально экономичный и надежный режим. Изменение и его влияние на работу турбины: изменение начального давления пара – приводит к изменению расхода пара и одновременно величины располагаемого теплоперепада, что ведет к изменению внутренней электрической мощности турбины. При увеличении все ступени оказываются перегруженными (особенно последняя). Основная опасность – возрастание величины изгибающего момента, действующего на рабочие лопатки, диски рабочек колес, диафрагм. При снижении давления турбина не может быть нагружена до номинальной мощности; изменение начальной температуры – с уменьшением температуры пара перед турбиной ее мощность уменьшается (и наоборот); изменение начальной влажности – при увеличении влажности уменьшается внутренний КПД турбины; изменение конечного давления пара – при уменьшении давления в ГК увеличивается КПД.

Останов турбины

Классификация и общая характеристика останова

Есть нормальный и аварийный останов. Первый производиться по плановому останову.  Аварийный – по действию автоматических защит либо оператором. Одной из разновидностей останова является останов со срывом вакуума. Особенность останова  - изменение тепломеханического состояния оборудования  турбины и ее элементов.

Нормальный останов турбины

Производиться по команде НСБ в соответствии с инструкциями. Физические особенности: в процессе останова производиться постепенное закрытие РК, а потом быстрое закрытие. Температура пара становиться ниже температуры деталь турбины. При этом происходят тепловые деформации и тепловые напряжения но с обратным знаком. Деформации и напряжения сравнимы с возникающими при пуске. Технология останова: определяется инструкцией, осуществляется после соответствующей подготовки, включает проверку работы резервный и вспомогательных маслонасосов, расхаживание СК и РК, проверку пускосбросных устройств, ВПУ. Останов в три этапа: 1)разгружение турбины; 2) отключение турбины; 3) выбег ротора. Разгружение – снижается ее мощность, производиться ступенчато, путем постепенного прикрытия клапанов. Проводиться до 2-3%  Nном. Производиться переключением технологических средств. Включается система рециркуляции. Отключаются ПВД и ПНД. Открываются байпасы паровых задвижек и закрываются сами задвижки. Включается  БРУ-К при 30% Nном. При снижении мощности генератор не отключается . ТА переходит в моторный режим. Это осуществляется для проверки плотности закрытия клапанов. Выбег ротора – уменьшение частоты вращения ротора. Время выбега – время от начала остановки до полной остановки (50-55мин). Во время выбега ротора следят за работой масляной системы, прослушивают турбину, контролируют включение ВПУ, снимают кривую выбега. Если кривая выбега не совпадает с эталонной, то это свидетельствует о том, что выходят из строя подшипники. Ротор вращается от ВПУ непрерывно до снижения температуры металла до 100 С. После этого ротор вращается от ВПУ периодически на 180 градусов через каждые 20 мин вплоть до полного остывания ротора.

Аварийный останов

Когда защита срабатывает автоматически, то генератор останавливается сразу. Срыв вакуума – понудительное увеличение давление в ГК. При таком останове время выбега сокращается в 2 раза.




1. Ликин. Судя по книжке в руках и быстрой походке похоже на то что ты спешишь к учителю Гермотим
2. технологическая поддержка малого предпринимательства ставит целью оказать содействие его субъектам в осна
3. западного похода киевского князя Всеволода Ольговича 40х гг
4. Тема 2. Принцип двусторонности и балансовое уравнение
5. Берілген ѓимарат жоспарыныњ фрагментін сызып осьтерін белгілеп жєне лшемдерін ќойыњыз.html
6. ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СФЕРОЙ ОБРАЗОВАНИЯ ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы и
7. Курс лекций по дисциплине «Введение в педагогическую профессию»
8. Евгений Онегин энциклопедия русской жизни
9. О федеральном бюджете на 2006 год
10. Мифологический образ трикстера и феномен деструктивности
11. Общие положения 1.html
12. Любовницы Эльфрида ЕлинекЛюбовницы Любовницы- Издательство- Симпозиум; С
13. Тема- Профессиональная этика практического психолога Выполнила- студентка 3 курса Факультета психо.
14. Бердянский государственный педагогический институт им
15. Детство- Счастливая счастливая невозвратимая пора детства
16. Г о н т н л Б д 4 р с н н в у п р д в вітрян вісп Б е м д п н м дт п 20 ОЦК Б е м д п н м дт п 5 рн глюк Б е м
17. Определение функционального состояния нервной системы
18. 1. Расчет валового внутреннего продукта ВВП и других показателей системы национальных счетов.html
19. Реферат- Разработка привода к ленточному транспортёру
20. Реферат- Финансовый учет