У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

гражданин Не могло быть им и рабовладельческое общво и феодальное общво с его крепостнической зависимост

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

17. Гражд. общество и гос-во. Особенности их взаимодействия на разных этапах истор. полит. развития

Гражданское общество – общ-во с развитыми эконом., культурными, правовыми, полит. отношениями между самими индивидами, неопосредованными гос-вом. Гражданское общ-во не зависит от гос-ва, но взаимодействует с ним, строя развитые правовые отношения.

Любое общ-во состоит из граждан. Однако родовое, догос. общество нельзя назвать гражданским в силу его примитивности, незрелости, отсутствия таких понятий, как «гражданин». Не могло быть им и рабовладельческое общ-во и феодальное общ-во с его крепостнической зависимостью.

Формирование гражд. общ-ва началось в эпоху Нового времени в Европе, затем и в США. Разделение понятий: что есть гос-во и его институты, и что есть гражд. общество.

Гегель предпринял попытку фил. осмысления различия между гос-вом и гражд. обществом.

Гражд. общ-во, считал Гегель, – это сфера реализации частных интересов и потребностей людей, находящаяся вне непосредственной деят-ти гос-ва. Эти интересы осуществляются через такие институты гражд. общества, как семья, церковь, творческие объединения, кооперативы, проф. союзы и др. В отличие от гос-ва, в гражд. общ-ве преобладают не вертикальные, а горизонт. связи – отношения конкуренции и солидарности между свободными и равноправными партнерами.

В марксизме под «гражд. общ-вом» понимается сфера «действительных», т.е. материальных отношений людей, порожденная опр. способом производства. Это прежде всего отношения эконом., имущественные. Гражд. общ-во – это, по Марксу, «соц. система», т.е. практически вся неполит. жизнь общ-ва. Мир гражданского общества – это прежде всего мир собственности и имущественных отношений, мир частных интересов и потребностей, мир труда, частного права, религии, семьи, сословий или классов.

Две осн. точки зрения на понимание гражд. общества вытекают из этой марксистской традиции.

1. Гражд. общ-во – это совокупность внегос. отношений и институтов. Понятие «гражд. общество» при этом рассматривается как противоположное понятию «гос-во». В совокупности они образуют деление общества надвое без остатка. В этом случае каждое из указанных понятий может быть определено только через свою противоположность; таким образом, гражд. общество – это все, что не гос-во.

2. Гражд. общ-во представляет собой совокупность неполит. отношений и институтов. В этом случае противоположным понятию «гражд. общество» явл. понятие «политика». При таком подходе из сферы гражд. общества фактически «изымаются» все формы полит. самодеят-ти граждан, что представляется неверным.

Более распространенным в отечественной политол. лит-ре явл. первый подход.

Вывод:

Гражд. общ-во строится на принципе самоуправляемости, защищено традициями, обычаями, моральными нормами и правом вмешательства гос-ва при необходимости.

Гражд. общество предполагает наличие именно. правового гос-ва. Гражд. общ-во и правовое гос-во составляют целостную единую структуру. Без развитого гражд. общ-ва не может быть правового гос-ва. Без правового гос-ва не может быть развитого гражд. общества, а будет хаос, дезорганизация, анархия, распад.




1. И Спасокукоцкого А
2. Ф на первое место ставит солидарность свободу и служение
3. Об одном кулисно-рычажном механизме
4. тематичне моделювання
5. Старый заве
6. Олександрійське училище культури Розробка Драматургі
7. Управление структурой капитала- учетно-аналитический аспект
8. Нариси геохімії ландшафту - 1
9. поэтической Зеленый Эрин как принято называть Ирландию издавна воплощает в себе все то что считается хотя
10. Импульсный усилитель