Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Глубокие прогибы ослабленных участков земной коры геосинклинали являлись местом постепенного накопления

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

                    Накопление осадочного материала

Накопление осадочных пород неизбежно связано с опусканием континентов и их затоплением в тех или иных пределах наступающими морями. Глубокие прогибы ослабленных участков земной коры ( геосинклинали) являлись местом постепенного накопления особенно мощных толщ осадочных пород.

      Органический мир также играет большую роль в образовании и накоплении осадочных пород. Из известковистых скелетов отмерших морских организмов образуются пласты известняков. В результате жизнедеятельности кораллов формируются рифовые сооружения. Они представляют собой известковистые образования, толщина которых подчас достигает нескольких сот метров, а площадь - сотен квадратных километров. 

Если справедлива теория органического происхождения нефти и газа, то зоны нефтегазообразования следует искать в областях мощного накопления осадочных пород, среди которых имеются нефтематеринские спиты. 

Если справедлива теория органического происхождения нефти и газа, то зоны нефтегазообразования следует искать в областях мощного накопления осадочных пород, среди которых имеются нефтематеринские свиты. 

Геосинклиналью называется часть земной коры, находящаяся в течение долгих периодов в состояния медленного опускания и являющаяся областью накопления осадочных пород и образований угленосных бассейнов. 

Подобные примеры встречаются в природе чрезвычайно редко. Весь ход накопления осадочных пород в большинстве случаев связан с водной средой, поэтому обычно осадочные породы уже изначально содержат в себе воду. Нефть и газ, попадая в хорошопроницаемые породы, насыщенные водой, стремятся в силу разницы их удельных весов всплыть над водой. Таким образом, в коллекторах происходит разделение подвижных по их удельным весам. Газ занимает наивысшее положение, ниже размещается нефть в вода подпирает последнюю. 

Нефтегазоносный бассейн, НГБ - впадина, сложенная осадочными породами и выраженная в совр. НГБ занимают области накопления осадочных пород преим. По особенностям формирования в них скоплений нефти и ( или) газа различают: НГБ платформенных областей, складчатых областей и НГБ, расположенные на сочленении платформ и складчатых областей. 

Схема органического происхождения предусматривает образование нефти в толщах осадочных пород. Следовательно, по этой схеме залежи нефти следует искать в областях накопления осадочных пород. Учет закономерностей в распространении залежей дает возможность выявить территории, наиболее благоприятные для обнаружения нефтяных месторождений. Сторонники неорганического происхождения нефти связывают ее образование либо с локальными очагами активного проявления основной магмы, либо с подкоровыми явлениями, либо, наконец, с космическими процессами. 

В 40 - х и начале 50 - х годов в нефтегеологическом районировании на базе поисков критериев перспектив нефтегазоносности различных структурных элементов появилась новая тенденция. Пратт выступил с утверждением, что для нефтегазообразования наиболее благоприятно длительное погружение пород, компенсированное накоплением мощных осадочных пород в замкнутых средиземных морях. 

Ученые установили, что гиганты приурочены к областям земной коры, которые отличались устойчивым и длительным прогибанием, накоплением осадочных пород большой мощности в субаквальных условиях, переслаиванием хороших коллекторов с мощными надежными покрышками. Впервые эта мысль была высказана И.М. Губкиным, а позже подтверждена трудами А.А. Бакирова, И.О. Брода, Н.Б. Вассоевича, М.И. Баренцева, И.В. Высоцкого, Н.А. Еременко, Ю.А. Косыгина и др. В частности, А.А. Бакировым было доказано совпадение в плане крупных месторождений нефти и газа с ареалами прогибания коры. Ученый считал, что в периоды активного прогибания создаются наиболее благоприятные палеогеографические, литологи-ческие и геохимические условия для образования нефтегазопроду-цирующих толщ. [11]

Действующие на Земле разнообразные природные механизмы регулируют содержание в атмосфере СО2, как основного парникового газа, за счет наличия обратных связей в комплексной системе взаимодействия с океаном и сушей, с участием как органических, так и неорганических веществ, в первую очередь, в сложной динамической системе биогеоценоза. Естественно, когда речь идет о прогнозе изменения в среде необходимы адекватные количественные оценки, основанные как на результатах комплексных регулярных измерений большого числа параметров, так и палеоданных, получаемых при изучении осадочного чехла и археологических исследованиях. Если обратиться к имеющимся в литературе систематизированным данным об источниках и стоках СО2 [4], то можно сделать вывод, что в основном биосферном цикле обеспечивается примерный баланс между потреблением в процессах фотосинтеза на суше и в океане и процессами окисления ( гниения) с участием микроорганизмов. Еще менее надежными являются оценки поглощения СО2 океанами и связанного с ним накопления карбонатных осадочных пород. На этом фоне трудно более или менее определенно оценить рост атмосферного СО2 за счет выделения промышленностью и ожидаемой интенсификации сельскохозяйственного производства, где доверительне интервалы достигают почти одного порядка величины.

Современная измерительная техника позволяет определять возраст как событий, произошедших несколько дней назад так и, например, возраст Земли, даже возраст Вселенной. Датирование событий и объектов чаще всего основывается на процессах радиоактивного распада и спонтанного деления ряда изотопов таких элементов как К, Rb, Sm, La, Re, U, Th. Это так называемые долгоживущие нуклиды, которые дают информацию об истории Земли, о происхождении эндогенных пород. Дочерние изотопы, такие как 238U и 235U, позволяют определить скорость накопления осадочных пород и возраст минералов, которые образовались в течение последнего миллиона лет. Наконец, относительно короткоживущие космогенные радионуклиды, такие как 10Ве, 14С, 26А1, 36С1 и др., дают возможность датировать события недавнего геологического прошлого, исчисляемого десятками и сотнями тысяч лет. 

По мнению профессора МГУ Б. А. Соколова, аномально высокий прогрев осадочных толщ с рассеянной органикой, которые заполняют рифтовые прогибы земной коры, происходит вследствие двух причин. Первая выражается в проявлении зон тектонических нарушений, ограничивающих рифт и возникающих в результате растяжения коры. Вторая причина - поднимающиеся из мантии и нижних частей осадочных толщ сильно нагретые потоки, состоящие из воды, водорода, гелия, углекислого газа, метана и некоторых других компонентов. Этот поток с температурой в несколько сот градусов, перемещаясь по зонам тектонического дробления коры ( разломам), и прогревает осадочные породы, способствуя более быстрому и полному созреванию органического вещества. По мнению ученого, для образования нефти необходимо сочетание трех основных условий ( генетический код): накопление осадочных пород в условиях растяжения коры, значительная мощность осадков и интенсивный прогрев их восходящим газожидким потоком. 




1. Преступление и наказание Каждое произведение ценно прежде всего тем как оно отвечает на важнейшие воп
2. Санкт'Петербургский промышленноэкономический колледж Филиал в г
3. тема РФ Выполнил- Студент 2 курса ФВМПанасюк Сергей МихайловичПринял- Бурхацкий Максим Ге
4. Оплата труда в социально-культурном сервисе и туризм
5. Теория привязанности Эйнсворд и Боулби
6. Участие общественности в решении проблем охраны природы Международное сотрудничество в охране окружающей среды
7. Почему они ломаются.html
8. . Безработица. Содержание явления5 1.
9. 2 3 4 КИСИ Политический статус центра.html
10. техническую и гуманитарную культуры
11. Содержание и инструменты маркетинговых коммуникаций
12. PINT СОДЕРЖАНИЕ стр
13. Методические рекомендации для студентов 6 курса лечебного факультета к практическому занятию по теме-
14. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 33 Мета роботи- ознайомитись з первинними засобами пожежогасіння; дослідити та встанов
15. Лебедев-Кумач В
16. Анализ финансовой отчетности
17. 1799 гг энергичную деятельность
18. Политология как наука- предмет, методы, функции
19. Алексис де Токвиль Демократия в Америке 1835 На авансцене современной политики партиям принадл
20. Объектно-ориентированное программирование в языке Java