Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Вопрос №14
Учредителями предприятия могут быть физические и юридические лица. При образовании предприятия разрабатывается пакет учредительных документов, состоящий из заявления, учредительного договора, устава, гарантийного письма на предоставление помещения с указанием точного адреса вновь создаваемого субъекта хозяйствования. Если создаваемый субъект будет располагаться на территории действующего другого предприятия, необходимо письменное разрешение последнего на предоставление производственных мощностей. Если для деятельности вновь создаваемого субъекта необходимо пользование землей или другими природными ресурсами, требуется письменное согласие государственного органа.
В учредительном договоре учредители определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи имущества, участие в деятельности предприятия, порядок распределения между участниками прибыли и убытков; управление деятельностью и выход учредителей из состава предприятия.
Регистрация предприятия осуществляется решением исполкома, о чем делается соответствующая отметка в уставе и в учредительном договоре. После этого предприятие изготавливает круглую печать, угловой штамп и фирменные бланки, открывает расчетный счет в банке, проходит регистрацию в государственной налоговой инспекции, фонде социальной защиты и центре занятости.
Данные о зарегистрированном предприятии в десятидневный срок сообщаются в Министерство финансов, Министерство статистики и анализа Республики Беларусь и включаются в Государственный реестр и Регистр Республики Беларусь. Предприятию выдается свидетельство.
Образование и регистрация акционерных обществ имеет свои особенности. При их создании проводится учредительная конференция, в которой должно принять участие не менее 50% акционеров и которая принимает решение о создании акционерного общества, об избрании руководящих, управляющих и контролирующих органов, об утверждении устава общества. После избрания на учредительной конференции руководящих органов учредители теряют свои полномочия.
Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителем. В уставе должны сдержаться сведения о категориях выпускаемых обществом акций, их номинальной стоимости и количестве, о размере уставного фонда, правах акционеров, составе и компетенции органов управления.
Источниками образования уставного фонда предприятия являются: денежные и материальные взносы учредителей; личные вклады работников предприятия; государственная собственность; доходы от реализации продукции работ, услуг и других видов хозяйственной деятельности; доходы от ценных бумаг; спонсорские взносы; пожертвования; кредиты Банков; безвозмездная передача имущества других предприятий.
Основанием для ликвидации предприятия является признание его банкротом, запрещение его деятельности из-за невыполнения установленных законом условий или признание по решению суда недействительными актов об учреждении предприятия, нарушение норм экологической безопасности, а также желание учредителей.
Реорганизация предприятий чаще всего осуществляется путем его разукрупнения и создания нескольких новых из одного действующего. В переходный период в республике многие предприятия преобразуются в новые организационно-правовые формы.