Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а и ввоза импорта товаров работ услуг

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос №3. Международная торговля в системе МЭО и современные тенденции ее развития

МТ—сфера межд-х товарно-денежных отношений, представляющая собой совокупн. внешней торговли всех стран мира.  МТ представляет собой СОВОКУПНОСТЬ  ВТ  всех стран мира. ВТ- это торговля данной страны с другими странами, состоящая из вывоза (экспорта) и ввоза (импорта) товаров, работ, услуг. Внешняя и МТ  являются близкими понятиями. Одна и та же товарная сделка между 2 гос-ми м.рассматриваться со стороны как внешней, так м\н торговли. Обе они связаны со сферой межд-го обращения, с актами купли-продажи. Когда говорят о ВТ, то имеют в виду специфический сектор эк-ки отдельного гос., связанный с реализацией части нац. продукции (товаров и услуг) на зарубежных рынках и части иностранных товаров и услуг на нац-м рынке. ВТ регул-ся преимущественно нац-ми гос-ми органами, она связана с такими категориями, как торговый баланс, национальная эк-я политика. М\н  торговля представляет собой специфическую сферу, объединяющую внешнеторговые секторы нац-х экономик. МТ связана МРТ и м\н  рынком.

В общем виде влияние м\н торговли на МЭ и МОЭ заключается в следующем: • рост внешнетор-го обмена между странами приводит к тому, что взаимосвязь и взаимозав-ть хоз-х комплексов отдельных стран усиливается настолько, что нарушения в функцион-ии эк-ки какого-либо гос-ва могут повлечь за собой негативные последствия для развития нац-х хозяйств в других странах мира;    • посредством м\н торговли реализуются результаты всех форм мирхоз связей – экспорта капитала, межд-го научно-техн-го и производ-го сотруд-ва;    • углубление межрегиональных, внутрирегиональных и межгос-х торговых взаимосвязей выступает предпосылкой и стимулом м\н эк-й интеграции;   • МТ способствует дальнейшему углублению МРТ и глобализации МЭ;    

Про отриц-ые и полож-ые моменты можно сказать. Основа развития МТ МРТ. Предпосылки его возникновения — развитие обмена, неравномерное обеспечение стран сырьем, топливом, продовольствием и другими ресурсами. На развитие, углубление и расширение всемирно-исторического процесса международной торговли оказывают влияние следующие общие факторы: • структура МХ;  • природно-геогр-ие характ-ки отдельных стран и МХ в целом;  • развитие НТП  и ИТР;  • развитие процессов вывоза капитала и инвестирования;   • развитие мировой валютно-финансовой системы;  • полит-е факторы (в т.ч. полит-я структура мир-го сообщества);  • развитие регул-я в системе МО, в частности, образование межд-х орг-ий, регул-х МТ;  • процессы межд-ой миграции населения.

Следует иметь в виду, что многие вышеперечисленные факторы в конкретных условиях могут оказывать и положительное, и отрицательное влияние на м\н. (равно как и различные проявления и формы реализации этих факторов).

Важными характ-ми ВТ отдельной страны являются объемы экспорта и импорта на душу населения.

Важнейшим показателем является также внешнеторговый оборот страны -  сумма объемов экспорта и импорта страны за определенный период времени.

Однако следует подчеркнуть, что оценивать именно таким образом международный товарооборот неверно. Ведь экспорт одной страны — это импорт другой. Поэтому во избежание повторного счета в качестве мирового товарооборота отдельно рассматривается сумма либо экспорта, либо импорта всех стран мирового сообщества.

Межд-ый товарооборот опред-ся как сумма экспорта всех стран мира на условиях ЕОВ и в долл. США. Наиболее точными считаются данные международных организаций — ООН и ее подразделений (ЮНКТАД и др.), а также специализ-х орга-ий, регул-х торговлю (ВТО, Всемирной таможенной орг-и, межд-х товарных орг-ий и др.). При оценке положения страны в системе меж-х расчетов обращают внимание на состояние ТБ, соотношение экспорта и импорта. Поэтому активный ТБ, является основной развития экономики.

Тем не менее ТБ как разница между экспортом и импортом содержит недос. инфо для полного анализа уровня экон-го развития страны. Однако он является важнейшим исходным показателем, т. к на долю торговли (купли-продажи товаров и услуг) приходится свыше 70 % межд-х сделок.

ТНК все большую долю занимают в МТ. Тенденции развития МТ (см. Кокушкина с.68-69): 1)Повышение роли внешнего рынка в системе мирохоз связей в исторической перспективе;  2)Рост МТ темпами выше роста мирового пр-ва;  3)Усиление процессов регионализации в МТ;  4)Быстрое р-е МТ как вширь так и вглубь; 5)Усиление влияния на МТ с развитием цивилизации неэкон факторов (политика, экология, месячные)

Эк.рост резко замедлился на фоне самого значительного кризиса со времен 30-х годов. Ослабление спроса в пром-но развитых странах , связанное с падением стоимости активов и ростом неопределенности в экономике, привело к пониженой динамике развития производство (до 1,7% в год по сравнению с 3,5% в 2007 г.). пром.развитые страны смогли обеспечивать рост всего на 0,8% по сравнению с 2,5% в 2007 г. Рост торговли товарами в реальному исчислении в 2008 г.значительно замедлился. Экспорт автомобиля в 4 кв.2008 г.из Японии сократился на 18%, а США на 30%. Объем грузоперевозок в декабре 2008 г.уменьшилось в срав.с аналог.периодом на 23%.

 Причины сокращение торговли. Одна из причин заключается в снижении спроса, что обусловленно замедлением хоз-го роста сразу во всех регионах мира. Другая причина – это возросшее в присутствие в МТ глобальных цепочек поставок.  Третья причина – это сокращения торговли заключается в нехвтаке средств для ее финансирования. Также,другая причина – это рост протекционизма. Его рост отдаляет нормализация в МЭ, продлевая полосу замедленного развития.

Объем торговли товарами в 2008 г.выроc на 2% против 6% в 2007 г. В 2008 г.среди всех стран по темпам роста экспорта выделялся страны СНГ + 6%. А импорт 15%. Европа сократился до 0,5%

Ведущие экспортеры: Германия, КНР, США, Япония, Нидерланды, Франция, Италия, Бельгия, РФ, Англия.

Ведущие импортеры: США, Германия, КНР, Япония, Франция, Англия, Нидерланлы, Италия, Бельгия, Респ.Корея, (РФ на 16-м месте)

В начале 2008 года темпы роста МТ снизились до 4,%, в основном из-за сокращения импорта в США. Объем импорта Рост объема МТ замедлился до 3 % в сентябре 2008 года, что составляет примерно одну треть от роста, достигнутого в предыдущем году. В 2009 году ожидается дальнейшее уменьшение объема МТ.

Вопрос №4 Экономический рост в различных странах и регионах мирового хозяйства.   

ЭР– важнейшая проблема экон-го бытия общества. ЭР – свидетельство жизнеспособности, эффективности и прогрессивности той или иной страны, региона, общественно-эк.формации, а оценке его отрицательных последствий не придавалось должного значения.

В последние годы вопросы ЭР приобретают в глобализирующейся экономике особую остроту. Выявилось противоречие между ростом произ-ва матер.благ и безудержным истощением природных ресурсов, загрязнением окружающей среды. Для мирового сообщества новый подход к пониманию сущности ЭР значим как с точки зрения разрешения проблемы «производство-потребление», так и в плане физического выживания человека. Его глобальная двуединая задача – обеспечение достойного уровня общественного благосостояния, рационального потребления за счет экологически чистого ресурсосберегающего производства.

В развитых странах указанное противоречие «производство-потребление» проявляется в перепроизводстве товаров, потребительском буме, перенакоплении капитала и безработице, а в бывших соц.странах  - активная индустриализация. При этом  производство во всех странах приобретает затратную природоразрушающую ориентацию.

В развитых странах:

a) Первые послевоенные 10-ия – беспрецедентное расширение производства, «непредсказуемая энергия рыноч.экономики» по Самуэльсону. B) C сер.70-х гг  - снижение динамики мирового ЭР вследствие ухудшения условий воспроизводства общественного капитала, взлета инфляции, роста безработицы. Возник структурный кризис мирового кап.хоз-ва: стру-ра произ-ва вошла в противоречие с потребностями мирового рынка. => энерг, сырьевой, валютно-фин.кризисы.  

В 2007-2008 гг. рост ВВП в странах с развитой экономики составил 2,5 – 1,1% соот-но. В 2009 г. Предпологается замедления роста до 1% . в развивающихся странах за аналог.период рост составил 5,9 и 4,6% соот-но. В 2009 г.предпологается замедления до 2,7%.  МТ отпустится с 4,4% в 2008 г., до 2,1% в 2009 г.  Ожидается, что производство в развитых странах в 2009 году сократится на 0,5 процента.

Замедление мирового эк-го роста. В 2008 финан-м году МЭ подверглась ряду испытаний. В результате распостраненения проблем на рынке ипотек США на другие кредитные рынки перспективы эк-го роста ухудшилась в ряде стран с развитой экономикой; Одновременно резко возросли цены на продукты питания и нефть, что усилило инф-ое давление во всем мире и создало серьезные трудности для многих стран с низкими доходами.

Ход развития МЭ в 2008 г.определ-ся взаимодействием 3 мощных сил: нарастающий финан-ый кризис замедлил рост в ряде стран с развитой экономикой; рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах продолжался оживленными темпами; и во всем мире усилилось инф-ное давление, отчасти вызываемое стреметельными ростом цен на биржевые товары;

Хотя США оставались эпицентром кризиса, финансовые учреждения в др-х странах с развитой эк-ой также.

ЦБ в развитых странах оказались перед дилемой между растущим инф-ым давлением и перспективами более медленного роста и определение правильного соотношения зависело от различия в страновых и региональных условиях. Рост цен на нефть способствовал снижению потребления, одновременно вызвав повышения общего уровня инфляции.

Замедление роста в США является основным тормозящим фактором для МЭ. Страны с развитой экономикой пережили беспрецедентное снижение реального ВВП на 7,5 % в 4 квартале 2008 года, и, по оценкам, объем производства продолжал.

Параллельно быстрому охлаждению мировой активности быстро падает инфляционное давление. Цены на биржевые товары резко снизились относительно высоких уровней середины года, что привело к особенно большим потерям дохода для стран Ближнего Востока и СНГ, а также для многих других экспортеров биржевых товаров в ЛА и Африке.

Перспектива.  Даже в случае принятия решительных мер политики и с учетом ожидаемого замедления темпов снижения ВВП начиная со второго квартала, глобальная активность снизится на 1,3 процента в 2009 году. Главное опасение состоит в том, что принимаемых мер окажется недостаточно, чтобы остановить цикл отрицательной обратной связи между ухудшением финансовых условий и ослаблением экономики. Даже после окончания кризиса предстоит трудный переходный период со значительно более низкими темпами роста производства по сравнению с опытом недавнего прошлого. Необходимо будет сократить доли заемных средств, что подразумевает более медленный рост кредита и более ограниченный доступ к финансированию, чем в последние годы, особенно в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. Кроме того, нужно будет сокращать значительные бюджетные дефициты как раз в то время, когда в ряде стран с развитой экономикой ускоряется процесс старения населения. Анализ указывает на то, что сочетание финансового кризиса и глобально спада, весьма вероятно, приведет к необычно глубокому и продолжительному спаду. По более оптимистическому сценарию – экономисты ООН ожидают, что развитые страны смогут достичь роста в 0.2 процента, а также то, что рост в развивающемся мире будет чуть выше 5 процентов.

В 2009 году МЭ сократится на 1,3 процента. Хотя со второго квартала 2009 года и в последующий период темпы снижения замедлятся, объем производства на душу населения в странах, составляющих три четверти мировой экономики, по прогнозу, уменьшится. Предполагается, что рост возобновится в 2010 году, но при уровне в 1,9 процента он будет вялым по сравнению с прошлыми подъемами.

Вопрос №5. Мировой товарный рынок (МТР): сущность и структура

 МТР- сфера товарного обмена между странами, субъектами этих стран, которые имеют право на ведение ВЭД. Рынок - совокупность товарно-денежных отношений, которые возникают в результате купли-продажи товаров и услуг. Мировой рынок не имеет четких границ. МТР сформировался к 19 в. Мировой товарный рынок (МТР) это сфера товарно-денежных отношений между странами или хозсубъектами этих стран.

Рынок-  это сфера товарно-денежных отношений,, которые складываются в процессе  купли-продажи товаров, работ и услуг. Это определение может быть распространено как на нац-ые, так и на мировые рынки. Необходимо также подчеркнуть, что чем более развит внутренний рынок, регули-ся рыночными законами, тем легче и  лучше страна включается в отношения на мировом рынке и более прочные позиции она там занимает.

При изучении процессов, происходящих на мировом рынке, следует учитывать его характерные особенности:

a)Объем и направления тов-х потоков МР отражают характер и структуру МРТ;  bP является областью действия особой системы цен - Мировых. ;  C) МТР выступает сферой противоречий между его субъектами, что отражает весь спектр эк-х и полит-х отношений, складывающихся в мировом хозяйстве.

Определяющее влияние на процессы, происходящие на МТР, и развитие его структуры оказывают те же факторы, которые влияют на м\н ю торговлю как общемировой процесс.

В том числе: глоб-я и интернац-ия МХ; процессы, связанные с НТР (через формирование новой структуры потребностей); внешняя политика отдельных стран (в том числе внешнеторговая политика); политические процессы, происходящие в мире; деятельность интег-х группировок (ЕС, НАФТА и др.) и межд-х торговых организаций (ВТО, ЮНКТАД и др.).

Структура МТР постоянно развивается путем формирования новых рынков как вширь (этот процесс обусловлен появлением принципиально новых видов продукции например, искусственных материалов, удобрений и т. д.), так и вглубь (путем выделения из уже существующих рынков сегментов, на которых динамично возрастают объемы продаж какой-либо продукции из номенклатуры данного рынка — например рынок средств связи выделился из рынка машин и оборудования и т. д.).

Классификация товарных рынков: 1. по степени готовности продукции (в этом случае выделяют две группы рынков — сырья и готовой продукции);  2.  в зависимости от начала употребления данного товара в процессе развития МХ рынки традиционных (то есть употребляющихся как необходимые для существования человеческого общества) товаров и рынки наукоемкой продукции (товаров, которые удовлетворяют новые потребности, появляюшихся в результате достижений научно-технического прогресса).

Это классификация позволяет более наглядно показать сам процесс развития МТР как вширь, так и вглубь.

Развитие рынков услуг произошло быстрее, чем других мировых рынков. Услуга приобрела характер товара в МТ уже в конце ХIХ — начале ХХ в., тем не менее МР услуг со всеми присущими ему чертами образовался к середине ХХ в. и продолжает быстро развиваться.

Таким образом структура МР  включает в себя 3 группы рынков: 1)рынки традиционных товаров (топлива, машин и оборудования, с\х продукции, одежды, обуви, пищевой продукции, фармацевтических товаров, черных и цветных металлов, драгоценных металлов и драгоценных камней  и др.);      2) рынки новейшей (наукоемкой) продукции (электронно-вычислительной техники, вооружений и военной техники, носителей информации, товаров для домашних животных и др.); 3) рынки услуг (транспортных, туристических и др.); 4) рынки результатов интеллектуальной деятельности. 

Признаки МТР: 1)Объем и номенклатура товаров. 2)Структура рынка (рынки отдельных товаров). 3)Укрепление роли отдельных стран как продавцов определенных товаров. 4)Закреплены центры МТ (города, товарные биржи). 5)Сформировалась система мировых цен (60 центов за баррель). Чем больше развит рынок в рамках НХ, тем легче выйти на мировой рынок.

Тенденции развития: 1) развитие вглубь, вширь;   2) появление новых видов секторов ( разл. компьютеьн.);  3) появление электронной торговли;   4) устойчивый ↑ рост МТ=>↑ товаров

Эк.рост резко замедлился на фоне самого значительного кризиса со времен 30-х годов. Ослабление спроса в промышленно развитых странах , связанное с падением стоимости активов и ростом неопределенности в экономике, привело к пониженой динамике развития производство (до 1,7% в год по сравнению с 3,5% в 2007 г.). пром.развитые страны смогли обеспечивать рост всего на 0,8% по сравнению с 2,5% в 2007 г. В развивающихся государствах соот-е показатели были выше: 5,6%  и 7,5%. Удовлет-я динамика отмечалась у экспортеров нефти (на уровне 5,5% в 2008 г.), что было обуслевленно расширением экспорта из ближневостоных стран. Рост торговли товарами в реальному исчислении в 2008 г.значительно замедлился. Экспорт автомобиля в 4 кв.2008 г.из Японии сократился на 18%, а США на 30%. Объем грузоперевозок в декабре 2008 г.уменьшилось в срав.с аналог.периодом на 23%.

Причины сокращение торговли. Одна из причин заключается в снижении спроса, что обусловленно замедлением хоз-го роста сразу во всех регионах мира. Другая причина – это возросшее в присутствие в МТ глобальных цепочек поставок.  Третья причина – это сокращения торговли заключается в нехвтаке средств для ее финансирования. Также,другая причина – это рост протекционизма. Его рост отдаляет нормализация в МЭ, продлевая полосу замедленного развития.

Объем торговли товарами в 2008 г.выроc на 2% против 6% в 2007 г. В 2008 г.среди всех стран по темпам роста экспорта выделялся страны СНГ + 6%. А импорт 15%. Европа сократился до 0,5%

Ведущие экспортеры: Германия, КНР, США, Япония, Нидерланды, Франция, Италия, Бельгия, РФ, Англия.

Ведущие импортеры: США, Германия, КНР, Япония, Франция, Англия, Нидерланлы, Италия, Бельгия, Респ.Корея, (РФ на 16-м месте)




1. на тему- Финансовые риски деятельности организации- оценка возможности минимизации Оглавление
2. Тема- Охрана труда Вопросы- Понятие охраны труда
3. Доклад- Гитлер и Церковь
4. Легка промисловість України i транспорт
5. 032003 г Приказ Минздрава РФ 127 от 28
6. это по сути электродвигатель в корпусе позволяющем подключать и приводить в движение несколько различных
7. Отчет по практической работе 1
8. статьях Закона Украины О выборах народных депутатов
9. биологические и социальнопсихологические факторы влияющие на внутриутробное развитие плода в разные срок
10. Книга- Основи інтелектуальної власності
11.  ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1
12. Профессиональная подготовка кадров ' организованное обучение и выпуск квалифицированных кадров владеющи
13. Маркетинговые исследования рекламной деятельности
14. Институт главы государства в Российской Федерации
15. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук До
16. началу XXI в Россию захлестнула волна насилия
17. тема Психологическая защита личности
18. com-knigomniy Самая большая библиотека ВКонтакте Присоединяйтесь Частный детектив из Бостона Патрик Кензи м
19. Основные фонды, оборотные средства и себестоимость продукции предприятия
20. Реферат на тему- Воля