Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Федоров Евграф Степанович (10.12.1853 г., Оренбург, 21.05.1919 г., Петроград), один из основоположников современной структурной кристаллографии, геометр, петрограф, минералог и геолог, академик Российской АН.
Родился в семье военного инженера. Род Федоровых принадлежит к русскому дворянскому роду XVI в., который записан в VI часть родословной книги Московской и Тверской губерний. Предок Федоровых Гавриил был пожалован поместьями в Дмитровском уезде Московской губернии в 1684 г.
В 1872 году Федоров окончил 2-ю С.Пб военную гимназию. В 1874 после кратковременного пребывания в сапёрной части стал вольнослушателем Медико-хирургической академии, а затем студентом химического отделения С.Пб Технологического института. В 1880 он, заинтересовавшись кристаллографией, поступил на III курс Горного института в Петербурге, который окончил в 1883 году. По окончании института Федоров служил на Урале.
Свою научно-литературную деятельность он начинал еще на студенческой скамье, уже тогда приступив к работе над своим первым большим трудом «Начала учения о фигурах», который закончил в 1885 году. Этот фундаментальный труд содержал идеи большинства последующих открытий Федорова в геометрии и кристаллографии. В частности, здесь приводятся т. н. параллелоэдры выпуклые многогранники, которые Федоров положил в основу своей теории строения кристаллов.
С 1885 по 1890 годы Евграф Степанович, работая уже в Геологическом комитете, проводил геологические исследования Северного Урала, что нашло свое отражение в трудах: «Геологические исследования в Северном крае в 1885 86 гг.»; «То же в 1887 89 гг.».
В это же время выходит его «Этюды по аналитической кристаллографии». За которые в конце 1887 года Е.С. Федоров получил премию Минералогического общества.
В 1889 году им был предложен проект двукружного (теодолитного) гониометра для измерения углов на кристаллах, а также новый способ изображения кристаллов при помощи стереографической сетки. Выполняя серию работ по структуре и симметрии кристаллов, Федоров завершил в 1890 году следующий классический труд «Симметрия правильных систем фигур». В нём приведён первый вывод 230 пространственных групп симметрии (т. н. фёдоровских групп; почти одновременно они были также выведены немецким математиком А. Шёнфлисом. Переписка Федорова и Шёнфлиса содержала взаимные консультации по выводу пространственных групп симметрии (впоследствии Шёнфлис опубликовал письмо, в котором подтверждал приоритет Федорова.). За эти работы он избран профессором С.Пб Горного института.
В 1891 Федоров изобрёл универсальный оптический столик (Фёдорова столик), который дал возможность рассматривать под микроскопом кристалл по различным направлениям и производить измерения его оптических констант. В результате, предложенный им Универсальный теодолитный метод, был впервые описан в 1893 году в монографии «Теодолитный метод в минералогии и петрографии», которая была напечатана и на немецком языке в «Ztschr. f. Krystallographie» («Theorie der Krystallsstructur»), «Universalmethode und Feldspatstudien», «Beiträge zur zonalen Krystallographie». За этот труд Е.С. Федорову 7 декабря 1893 г. была вновь присуждена премия Минералогического общества
Получив международное признание, Евграф Степанович не бросает практическую работу, работает в 1894 горным инженером на Турьинских рудниках Урала, избран членом Баварской академии наук и адъюнктом СПб академии наук.
В 1895 году за свои научные заслуги Федоров удостоен Московским университетом степени доктора минералогии и геогнозии honoris causa и избран профессором Московского сельскохозяйственного института.
А в 1896 году утверждается его международное признание, Евграф Степанович был избран членом Баварской АН.
В 1901 году его избирают адъюнктом Петербургской АН, из которой, не встретив поддержки в организации минералогического института, Федоров в 1905 ушёл, став первым выборным ректором Горного института в Петербурге. Вторичное избрание в 1910 году Федорова на этот пост было отменено правительством, опасавшимся роста революционных настроений среди студенчества и считавшим, что деятельность Федорова этому способствует.
В начале 1919 года незадолго до его кончины он избирается членом Российской АН.