Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

051919 г Петроград один из основоположников современной структурной кристаллографии геометр петрограф ми

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

                            Федоров Евграф Степанович

Федоров Евграф Степанович (10.12.1853 г., Оренбург, – 21.05.1919 г., Петроград), один из основоположников современной структурной кристаллографии, геометр, петрограф, минералог и геолог, академик Российской АН.

Родился в семье военного инженера. Род Федоровых принадлежит к русскому дворянскому роду XVI в., который записан в VI часть родословной книги Московской и Тверской губерний. Предок Федоровых Гавриил был пожалован поместьями в Дмитровском уезде Московской губернии в 1684 г.

В 1872 году Федоров окончил 2-ю С.–Пб военную гимназию. В 1874 после кратковременного пребывания в сапёрной части стал вольнослушателем Медико-хирургической академии, а затем студентом химического отделения С.–Пб Технологического института. В 1880 он, заинтересовавшись кристаллографией, поступил на III курс Горного института в Петербурге, который окончил в 1883 году. По окончании института Федоров служил на Урале.

Свою научно-литературную деятельность он начинал еще на студенческой скамье, уже тогда приступив к работе над своим первым большим трудом «Начала учения о фигурах», который закончил в 1885 году. Этот фундаментальный труд содержал идеи большинства последующих открытий Федорова в геометрии и кристаллографии. В частности, здесь приводятся т. н. параллелоэдры – выпуклые многогранники, которые Федоров положил в основу своей теории строения кристаллов.

С 1885 по 1890 годы Евграф Степанович, работая уже в Геологическом комитете, проводил геологические исследования Северного Урала, что нашло свое отражение в трудах: «Геологические исследования в Северном крае в 1885 – 86 гг.»; «То же в 1887 – 89 гг.».

В это же время выходит его «Этюды по аналитической кристаллографии». За которые в конце 1887 года Е.С. Федоров получил премию Минералогического общества.

В 1889 году им был предложен проект двукружного (теодолитного) гониометра для измерения углов на кристаллах, а также новый способ изображения кристаллов при помощи стереографической сетки. Выполняя серию работ по структуре и симметрии кристаллов,  Федоров завершил в 1890 году следующий  классический труд «Симметрия правильных систем фигур». В нём приведён первый вывод 230 пространственных групп симметрии (т. н. фёдоровских групп; почти одновременно они были также выведены немецким математиком А. Шёнфлисом. Переписка Федорова и Шёнфлиса содержала взаимные консультации по выводу пространственных групп симметрии (впоследствии Шёнфлис опубликовал письмо, в котором подтверждал приоритет Федорова.). За эти работы он избран профессором С.–Пб Горного института.

В 1891 Федоров изобрёл универсальный оптический столик (Фёдорова столик), который дал возможность рассматривать под микроскопом кристалл по различным направлениям и производить измерения его оптических констант. В результате, предложенный им Универсальный теодолитный метод, был впервые описан в 1893 году в монографии «Теодолитный метод в минералогии и петрографии», которая была напечатана и на немецком языке в «Ztschr. f. Krystallographie» («Theorie der Krystallsstructur»), «Universalmethode und Feldspatstudien», «Beiträge zur zonalen Krystallographie». За этот труд Е.С. Федорову 7 декабря 1893 г. была вновь присуждена премия Минералогического общества

Получив международное признание, Евграф Степанович не бросает практическую работу, работает в 1894 горным инженером на Турьинских рудниках Урала, избран членом Баварской академии наук и адъюнктом СПб академии наук.

В 1895 году за свои научные заслуги Федоров удостоен Московским университетом степени доктора минералогии и геогнозии honoris causa и  избран профессором Московского сельскохозяйственного института.

А в 1896 году утверждается его международное признание, – Евграф Степанович был избран членом Баварской АН.

В 1901 году его избирают адъюнктом Петербургской АН, из которой, не встретив поддержки в организации минералогического института, Федоров в 1905 ушёл, став первым выборным ректором Горного института в Петербурге. Вторичное избрание в 1910 году Федорова на этот пост было отменено правительством, опасавшимся роста революционных настроений среди студенчества и считавшим, что деятельность Федорова этому способствует.

В начале 1919 года незадолго до его кончины он избирается членом Российской АН.




1. Метрологическая служба связи предприятия электросвязи
2. на тему Трансформация политических режимов на современном этапе Выполнила- Толкачева Е.html
3. Тема дипломного проекта-
4. Філософія Поняття світогляду його специфіка структура функції
5. процесс разделения жидких или газовых неоднородных систем путем выделения из них твердых или жидких взвеше
6. ВВЕДЕНИЕ Актуальной проблемой в современной России являются юридические факты которые занимают центра
7. Курсовая работа- Нарушение макроэкономического равновесия и цикличность развития рыночной экономики
8. тематики Сплети по схеме с возможностью сохранения одного цвета.html
9. тематическое моделирование численные методы и комплексы программ Моделирование колебательных процес.html
10. Теоретический раздел Свободное моделирование из воска
11. жа Простакова жена его
12. Монголо-татарское иго
13. научить готовить домашние задания
14. Ordintor in her finl two yers with the compny
15. ТЕМА 13 УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
16. ЮРИДИЧНА АКАДЕМІЯ УКРАЇНИ імені ЯРОСЛАВА МУДРОГО Кафедра кримінального права Міжнародна наукова ко
17. ЗАДАНИЕ 1- Письменно составить описание экономики России или любой другой страны с обязательной характер
18. Отдел образования акиматаКарабалыкского района География Карабалыкского района
19. Социально-биологические аспекты физической культуры
20. Номенклатура и методы получения