У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

051919 г Петроград один из основоположников современной структурной кристаллографии геометр петрограф ми

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

                            Федоров Евграф Степанович

Федоров Евграф Степанович (10.12.1853 г., Оренбург, – 21.05.1919 г., Петроград), один из основоположников современной структурной кристаллографии, геометр, петрограф, минералог и геолог, академик Российской АН.

Родился в семье военного инженера. Род Федоровых принадлежит к русскому дворянскому роду XVI в., который записан в VI часть родословной книги Московской и Тверской губерний. Предок Федоровых Гавриил был пожалован поместьями в Дмитровском уезде Московской губернии в 1684 г.

В 1872 году Федоров окончил 2-ю С.–Пб военную гимназию. В 1874 после кратковременного пребывания в сапёрной части стал вольнослушателем Медико-хирургической академии, а затем студентом химического отделения С.–Пб Технологического института. В 1880 он, заинтересовавшись кристаллографией, поступил на III курс Горного института в Петербурге, который окончил в 1883 году. По окончании института Федоров служил на Урале.

Свою научно-литературную деятельность он начинал еще на студенческой скамье, уже тогда приступив к работе над своим первым большим трудом «Начала учения о фигурах», который закончил в 1885 году. Этот фундаментальный труд содержал идеи большинства последующих открытий Федорова в геометрии и кристаллографии. В частности, здесь приводятся т. н. параллелоэдры – выпуклые многогранники, которые Федоров положил в основу своей теории строения кристаллов.

С 1885 по 1890 годы Евграф Степанович, работая уже в Геологическом комитете, проводил геологические исследования Северного Урала, что нашло свое отражение в трудах: «Геологические исследования в Северном крае в 1885 – 86 гг.»; «То же в 1887 – 89 гг.».

В это же время выходит его «Этюды по аналитической кристаллографии». За которые в конце 1887 года Е.С. Федоров получил премию Минералогического общества.

В 1889 году им был предложен проект двукружного (теодолитного) гониометра для измерения углов на кристаллах, а также новый способ изображения кристаллов при помощи стереографической сетки. Выполняя серию работ по структуре и симметрии кристаллов,  Федоров завершил в 1890 году следующий  классический труд «Симметрия правильных систем фигур». В нём приведён первый вывод 230 пространственных групп симметрии (т. н. фёдоровских групп; почти одновременно они были также выведены немецким математиком А. Шёнфлисом. Переписка Федорова и Шёнфлиса содержала взаимные консультации по выводу пространственных групп симметрии (впоследствии Шёнфлис опубликовал письмо, в котором подтверждал приоритет Федорова.). За эти работы он избран профессором С.–Пб Горного института.

В 1891 Федоров изобрёл универсальный оптический столик (Фёдорова столик), который дал возможность рассматривать под микроскопом кристалл по различным направлениям и производить измерения его оптических констант. В результате, предложенный им Универсальный теодолитный метод, был впервые описан в 1893 году в монографии «Теодолитный метод в минералогии и петрографии», которая была напечатана и на немецком языке в «Ztschr. f. Krystallographie» («Theorie der Krystallsstructur»), «Universalmethode und Feldspatstudien», «Beiträge zur zonalen Krystallographie». За этот труд Е.С. Федорову 7 декабря 1893 г. была вновь присуждена премия Минералогического общества

Получив международное признание, Евграф Степанович не бросает практическую работу, работает в 1894 горным инженером на Турьинских рудниках Урала, избран членом Баварской академии наук и адъюнктом СПб академии наук.

В 1895 году за свои научные заслуги Федоров удостоен Московским университетом степени доктора минералогии и геогнозии honoris causa и  избран профессором Московского сельскохозяйственного института.

А в 1896 году утверждается его международное признание, – Евграф Степанович был избран членом Баварской АН.

В 1901 году его избирают адъюнктом Петербургской АН, из которой, не встретив поддержки в организации минералогического института, Федоров в 1905 ушёл, став первым выборным ректором Горного института в Петербурге. Вторичное избрание в 1910 году Федорова на этот пост было отменено правительством, опасавшимся роста революционных настроений среди студенчества и считавшим, что деятельность Федорова этому способствует.

В начале 1919 года незадолго до его кончины он избирается членом Российской АН.




1. Но что такое это важнейшее знание и о чем оно как ты считаешь Или ты думаешь тебя отпустят не задав этого в
2. на тему- Организационное регулирование инновационной деятельности предприятия
3. Утверждаю Согласовано Проректор по УР и КОД Начальник учебного отдела Коновалова Г
4. ТЕМА Строение вегетативной нервной системы
5. Тема- Приборные методы диагностирования систем газоснабжения
6. статьям Долгосрочные финансовые вложения и Краткосрочные финансовые вложения и соответствии применяем
7. Реферат на темк- Домашняя выпечка Подготовил ученик 10а класса СОШ 6 Белоусов Алекса
8. Вексельные обязательства при банкротстве сторон
9. они плавают И естественно живут в воде
10. Запись строковых выражений, кавычки