Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1971 гг учеба в Николаевском кораблестроительном институте г

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Корабль государственности нуждается в реконструкции

Так считает губернатор Волгоградской области Николай МАКСЮТА. С ним беседует наш корреспондент Александр ТРИФОНОВ

Николай Кириллович Максюта
Родился 26 мая 1947 г. в селе Захаровка Новоукраинского района Кировоградской области. Украинец.
1965-1971 гг. - учеба в Николаевском кораблестроительном институте, г. Николаев.

1971-1996 гг. - помощник мастера, мастер, старший мастер, заместитель начальника сборочно-сварочного цеха, начальник цеха, начальник производства, директор Волгоградского судостроительного завода, генеральный директор ОАО "Волгоградский судостроительный завод".

1996 г. - председатель Волгоградского городского Совета народных депутатов.
1996 г. - председатель Волгоградской городской Думы.
1997 г. - избран главой администрации Волгоградской области, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Награжден орденом "Знак Почета". Женат. Имеет дочь и сына.

- Как известно, экономическое положение области в прошлом году значительно осложнилось не только августовским кризисом, но и свирепой засухой, неурожаем. Вам пришлось даже объявить чрезвычайное положение. Как же удалось пережить зиму? Что предпринимали областные власти, губернатор?

- В 1997 г. валовый сбор зерна у нас в области перевалил за 3,5 млн т. И, вдохновленные этим результатом, мы в прошлом году затратили много сил и средств, чтобы получить еще больший урожай. Но с апреля навалилась на наш край небывалая жара... Фактически три месяца температура на почве удерживалась в пределах 70-800. 82% яровых культур сгорело. И только озимые дали нам 1 млн т зерна. Иначе вообще область осталась бы без хлеба. Думаю, почти невозможно подобрать слова, чтобы описать те усилия, которые мы предпринимали для сохранения поголовья скота и вообще потенциала сельского хозяйства.

Кризисный обвал рубля поставил в очень трудное положение тех производителей, кто зависел от импорта - работников обрабатывающей промышленности, например. Последствия кризиса нам придется еще долго расхлебывать. В прошлом году правительство оказало области услугу, по сути - медвежью: списало долги 1995 г. Но не учло то обстоятельство, что за тот год многие хозяйства не были ничего должны. Я имею в виду товарный кредит государства на горюче-смазочные материалы. Но в 1998 г. мы брали кредиты уже не у государства, а, например, у "ЛУКОЙЛа". И теперь надо находить средства для того, чтобы рассчитаться с нефтяной компанией. Переговоры по этой проблеме идут - пытаемся половину долга реструктуризировать на два года и ищем средства, чтобы вернуть вторую половину долга.

- Какую позицию в этих переговорах занимает компания?

- У нас никогда не было жесткого противостояния. Как правило, удается находить почву для разумного компромисса. Мы задолжали компании еще за 1997 г. Нужно учитывать то обстоятельство, что "ЛУКОЙЛ" добывает из недр области ежегодно 3,5-4 млн т нефти, имеет здесь нефтеперерабатывающий завод, широкую сбытовую сеть нефтепродуктов, платит в областную казну весьма приличные налоги. Вот за счет налогов мы и договариваемся о погашении долгов.

- Можно ли на основании сказанного Вами заключить, что присутствие мощной нефтяной компании в регионе благоприятным образом сказывается на развитии экономки области?

- Вы совершенно правильно меня поняли. Еще в 1997 г. мы с президентом "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым подписали соответствующие документы о долгосрочном сотрудничестве. В частности, только контракт с Волгоградским судостроительным заводом заключен на сумму около 100 млн долларов. Завод построит для компании 10 танкеров типа "река-море". Каждый из них представляет собой современное судно, соответствующее требованиям международных морских конвенций, грузоподъемностью 6600 т. Вся программа строительства рассчитана на пять лет. Почему компания остановила свой выбор на Волгоградском заводе? Как Вы знаете, вся моя сознательная жизнь прошла в этом коллективе. Поэтому я могу с уверенностью заявить кому угодно, что заводу по плечу и не такие сложные задачи. Но кроме контракта мы обусловили в документах и ряд других задач - оказывать содействие друг другу в создании совместных предприятий по разведке, обустройству и эксплуатации новых нефтяных месторождений, в ремонте и пуске в эксплуатацию простаивающих скважин, в развитии производственной и социальной инфраструктуры в районах нефтедобычи и иных проектах.

Полагаю, что регионам, в которых работает столь цивилизованная не только по российским меркам нефтяная компания, повезло. И было бы просто глупо не воспользоваться ее опытом и совместным потенциалом для решения острейших проблем отечественной экономики.

- Вы упомянули о том, что кризис больно ударил в основном по тем производителям, которые зависели от импорта. В последнее время мне довелось встречаться и беседовать со многими руководителями регионов. Так вот: почти все они утверждают, что кризис, как это ни парадоксально, не только создает проблемы, но и позволяет находить новые решения...

Фото В.Арькова 

- Я солидарен с моими коллегами в такой оценке создавшейся ситуации. Энергичные люди тут же стали занимать своей продукцией ниши на рынке, которые были заполнены "заморскими" товарами. Начала подниматься легкая, пищевая и перерабатывающая промышленность нашей области. Но для того, чтобы быстро "раскрутиться", предприятиям необходимы оборотные средства. И нынешнему правительству надо бы найти возможность поддержать отечественных производителей товаров и услуг не только на словах. Прежде всего, нужны дешевые кредиты под государственные гарантии. Например, можно дать кредит нашему хлопчатобумажному комбинату для приобретения хлопка, и уже через три месяца начнется возврат средств.

Сложнее тем предприятиям, у которых производственный цикл длиннее. Но надо кредитовать и их, если продукция очень необходима для реанимации целой цепочки производств. Для этого и нужен тесный контакт правительства с региональными властями. У нас в области около 60 тыс. различных предприятий - больших, малых, частных, государственных. Мы знаем каждое их них, имеем представление о том, "кто чем дышит". Поэтому мы должны определять промышленную политику. Для этого в области принят ряд местных законов, позволяющих отечественным и зарубежным инвесторам иметь определенные гарантии при вложении средств в развитие производства. В общегосударственном масштабе такой четкой политики, экономической программы возрождения промышленности, сельского хозяйства, других отраслей, к сожалению, пока нет. Мы даже пошли на создание местных свободных экономических зон. И эффект уже есть.

- Известно, что этому способствуют и отношения, сложившиеся у двух ветвей власти в области - законодательной и исполнительной. Хотя депутаты и администрация не во всех вопросах единомышленники, но явной конфронтации вроде бы не наблюдается...

- На выборах в областную Думу в прошлом году большое значение имело уже то обстоятельство, что население, избиратели поддержали не кандидатов-популистов, а специалистов. Например, депутатские мандаты получили два специалиста из "ЛУКОЙЛа". Есть представитель "Газпрома", шесть директоров предприятий. Только сами промышленники, специалисты способны формировать и осуществлять грамотную экономическую политику в регионе, не так ли? В этом году у нас пройдут выборы в Волгоградскую городскую Думу и Государственную Думу. Полагаю, что избиратели, наученные собственным горьким опытом многих предыдущих голосований, подойдут к оценке кандидатов так же взвешенно и трезво. 

Наша справка:

Дата образования области - 10 января 1934 г.

Центр - Волгоград (999 тыс. жителей), основан в 1589 г.

Расстояние от Москвы до Волгограда - 1073 км.

Географическое положение. Волгоградская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в междуречье Волги и Дона.

Граничит: на юге - с Республикой Калмыкия, на юго-западе и западе - с Ростовской областью, на северо-западе - с Воронежской областью, на севере - с Саратовской областью, на востоке - с Казахстаном, на юго-востоке - с Астраханской областью.

Природные условия. Волга делит территорию на две части: возвышенную правобережную (высота до 358 м) и низменную левобережную (Заволжье). Главные реки: Волга, Дон. На территории области расположены Волгоградское и Цимлянское водохранилища, соленые озера (Эльтон и другие).

Климат континентальный; средняя температура января - от -8 до -120, средняя температура июля +230. Количество осадков - около 350 мм в год.

На территории области распространены разнотравно-злаковые степи на черноземах и темно-каштановых почвах (большей частью распаханные), сменяющиеся полынно-злаковыми полупустынями на светло-каштановых почвах.

Население. Подавляющее большинство населения - русские. Из представителей других народов можно выделить украинцев, казахов, немцев и татар. До 1942 г. часть территории области входила в состав Республики немцев Поволжья.

На волгоградском судостроительном заводе
Фото Ю.Сомова 

Экономические преимущества. Волгоградская область - один из наиболее экономически развитых регионов России со сбалансированной структурой хозяйства. Многоотраслевое сельское хозяйство сочетается с разнообразной промышленностью, запасами нефти и газа. По территории области протекают две крупнейшие судоходные реки, соединенные Волго-Донским каналом. На волгоградской земле расположена Волжская ГЭС.

Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (выпуск тракторов, судов, башенных кранов, подшипников, оборудования для нефтяной, электротехнической и пищевой промышленности; производство бурового, транспортно-складского, медицинского, торгового оборудования); топливная (добыча нефти, газа), нефтеперерабатывающая, химическая, нефтехимическая (в том числе производство каустической соды, химического волокна), черная и цветная металлургия. В области хорошо развиты производство стройматериалов, а также текстильная, деревообрабатывающая, пищевая промышленность.

Главные промышленные центры: Волгоград, Волжский, Камышин.

Экономические перспективы области выглядят как благоприятные. Постепенно начинается возрождение сельского хозяйства, замедляются темпы спада в промышленности. Наметились и "точки роста" (нефтегазодобыча). Регион представляет собой значительный и перспективный потребительский рынок с относительно высокой долей накоплений у населения.

- В последнее время различные общественные институты возвращаются к проблеме приватизации государственной собственности. В марте, например, прошли парламентские слушания в Государственной Думе, материалы которых публиковались на страницах нашего журнала. Оценки итогов приватизации в основном носят негативный характер. Интересно было бы узнать Ваше мнение по этому вопросу.

- Все наши правительства в последние годы судорожно искали средства для выплаты пенсий, заработной платы работникам бюджетной сферы. Эти поиски до сих не увенчались успехом. Проблема не решается, а только усугубляется. Это все наводит на мысль, что экономика страны хотя и должна быть рыночной, но в то же время и регулируемой, и управляемой. Я, как вам известно, работал директором большого завода. Так вот, если бы начальники цехов были избираемы своими коллективами и делали только то, что считали необходимым, мы бы никогда не спустили на воду ни один корабль. Если хочешь его построить за два года - будь любезен соблюдать очень жесткий поточно-позиционный график строительства судна. Иначе и быть не может.

Фото В.Арькова 

Мой жизненный опыт позволил выработать такую позицию: приватизация хороша и необходима там, где изменение форм собственности не оказывает отрицательного влияния на состояние жизненно важных для страны отраслей и объектов, на социальную защищенность населения. Цель приватизации была какой? Найти эффективного хозяина, собственника. А собственник-то, мягко говоря, оказался жидковат. Он в подавляющем большинстве случаев вовсе не думал об общественных интересах, а удовлетворял только собственные нужды. Хотя в условиях приватизации государство вроде бы на законодательном уровне определяло обязательства собственника - сохранение рабочих мест, своевременная выплата заработной платы, решение ряда других социальных вопросов. А что получилось на деле? Десятки, сотни тысяч специалистов оказались выброшенными на улицу, не платят тем, кто остался на производстве, даже налоги новые "хозяева" стараются не платить.

Есть, конечно, примеры и противоположного плана. Тот же "ЛУКОЙЛ", о взаимоотношениях с которым я уже рассказывал. Но таких - единицы! Их опыт нужно поощрять и использовать. Но этого не делается... Пока "верхи" безудержно обогащаются, а "низы" погружаются в беспросветную нищету, будет не только сохраняться, но стремительно возрастать вероятность новых великих потрясений в России. Энергетика, транспорт, связь, металлургия, нефтехимия, нефтяная и газовая отрасли не обязательно должны находиться в полной государственной собственности, но - обязательно эффективно управляться государством в своей доле. Мы уже сейчас находимся в ловушке - добыча нефти сокращается, оборудование приходит в негодность, новых инвестиций в производство нет. Государство не должно выпускать из своих рук ценообразующие рычаги в той же нефтяной, других стратегических отраслях.

Нельзя же, в самом деле, ориентироваться на мировые цены электроэнергии, используемой в США, Израиле, странах Африки. Понятно же, что они, в силу своих климатических условий, тратят ее гораздо меньше, чем мы, на производство единицы того или иного товара. Волгоградская область вроде бы по российским меркам - южная, а по мировым - регион находится на широте Канады, которая считается страной северной.

Много мы наломали дров с этой приватизацией - государство практически забыло о своих интересах и выпустило процесс из-под контроля.

- И что же, есть выход из ситуации? Теперь героически будем преодолевать последствия того, что сами натворили?

- Выход есть всегда. Нужно найти законную возможность государственного управления в стратегически важных отраслях экономии. Надо договариваться с хозяевами. И вместе выстраивать эффективную систему управления собственностью. Национализация, насильственный возврат собственности не решат проблемы. Следовательно, нужно создавать законодательную базу для регулирования этих процессов. Кроме того, следует внимательно посмотреть, в продукции какой отрасли - машиностроительной или другой - нуждается страна. Может быть, гусеничных тракторов столько и не нужно, а колесных не хватает?.. Кто проводил такие маркетинговые исследования? Какие институты обсчитывают все? Если не государственные, а частные, то они должны получить соответствующий заказ. Можно, конечно, долго рассуждать на эту тему, но пора уже начинать и что-то делать.

- Но кто должен делать?

- А вот тут-то мы сталкиваемся, к сожалению, с громадной проблемой. В стране практически исчезла, выветрилась "рыночными" ветрами еще недавно существовавшая жесткая система подготовки кадров. Случайный человек попросту не мог оказаться на каком-то ключевом посту. А что происходит сегодня? Например, предприятие подвергается процедуре ускоренного банкротства. Во главе металлургического завода ставится человек, имеющий за плечами трехмесячные курсы внешнего управления, по основной своей специальности врач. "Вылечит" он предприятие? Самое удивительное, что назначает такого "управляющего" государственный орган - арбитражный суд. Таких примеров из жизни я могу привести множество. Происходит это во многом потому, что администрация области не имеет рычагов влияния на кадровую политику в частном секторе экономики. Мне уже неловко, но еще раз обращусь к опыту "ЛУКОЙЛа". Компания успешно работает, на мой взгляд, потому, что костяк ее персонала составляют настоящие профессионалы. Это единый "часовой механизм". И если компания поставила задачу - добыть в Волгоградской области четыре миллиона тонн нефти, то я знаю - так и будет. Как вы думаете - в современной действительности парень из Захаровки может стать директором крупнейшего судостроительного завода? Отвечаю - никаких шансов у этого молодого человека сегодня нет. Вот проблема, о которой стоит нам всем крепко задуматься.

- Ну хорошо, чтобы появился шанс у парня из Захаровки (а сколько таких по России?), что нужно сделать?

- Во-первых, уже в этом и следующем году нужно сделать правильный выбор. Почти не сомневаюсь в том, что на предстоящих выборах в Государственную Думу и выборах президента страны люди не дадут себя обмануть в очередной раз. К управлению страной должна прийти команда людей, мыслящих по-государственному. Поверьте, уже сегодня многие мои коллеги-губернаторы при разумной федеральной политике способны вытянуть свои регионы из этой экономической трясины. Что делать - мы знаем. Как делать - тоже. Ответственности не боимся.

Не нужно, на мой взгляд, искать некую национальную идею. Она есть. И была всегда. Посмотрите в глаза людям, которые приходят на Мамаев курган 9 мая. В них, если захотите, сможете увидеть еще сохранившееся отношение к Родине как своей матери. Чего бы вы пожелали своей матери, что бы сделали для нее - вот это и есть национальная идея...




1. Технологический проект холодного цеха ресторана высшего класса на 50 мест в торговом зале
2. Лабораторная работа 5 Уплотнение канала связи при цифровых методах передачи информации Дельтамодул
3. Реферат- Профессиональное общение следователя
4. 23 4 Непрерывными функциями двух переменных в области являются 1
5. Сопряжение системных описаний потоков в инновационной логистике
6. Формирование делового кредо в системе организационной культуры предприятия
7. КАБАРДИНОБАЛКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ
8. Политология 1
9. Конъюнктура строительства Анализ основан на данных шести опросов проведенных ИЭПП в 1999 г
10. Курсовая работа- Моделирование работы цеха
11. х спицах. Опять же только принцип.
12. Курсовая работа- Восприятие сказки детьми дошкольного возраста
13. Аз ~йы~тау деген ма~ыналы~ ре~к бай~алатын т~ра~ты с~з тіркесі
14. Тема- Пётр Павлович Ершов КонёкГорбунок Цели- продолжить знакомс
15. Барсы является бизнесмен Ганс Гампер
16. Роль Менеделеева в развитии мировой науки
17. Участники налоговых правоотношений
18. ОПИСАНИЕ НЕСТАНДАРТНЫХ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ
19. Інваріантні характеристики методів навчання.html
20. 1 Материальный баланс