Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Общая психология 2013.09.18
Несводимость психических явлений к физиологическим
Субстрат основа, которая подлежит явлениям некого высшего порядка. Субстратом психической деятельности является мозг. Мозг обеспечивает не только психическую деятельность, но и нервную. Нервная деятельность понятие более низшего порядка. Нервная деятельность также в неком роде может считаться субстратом для психической деятельности. Психика связана с субстратом, но при этом к нему несводима.
Соотношение психического и физиологического
Пьер Жан Жорж Кабанис (1757-1808), знаменитый французский врач, заявил: «Мозг вырабатывает мысль, как печень вырабатывает желчь». Голландский физиолог Якоб Молешот (1822-1893) придал этой идее почечный оттенок: «Мозг вырабатывает мысль, как почка вырабатывает мочу».
Уже в конце 19 века такие наглые слова никто не произносил, ведь чем больше погружались в изучение головного мозга, тем сильнее понимали, насколько глубокая тайна возникновения психического.
Для первой половины 20 века было характерно тяготение к локализационной теории, когда предполагалось, что некоторый участок головного мозга устойчиво занимается определенными действиями и за каждым участком мозга закреплена одна функция. В наших школах говорилось, что у каждого вида ощущения свое место в мозге: затылочная доля зрительная информация, височная слуховая информация… Во второй половине 20 века, особенно в последние десятилетия, локализационные представления рушатся одно за другим. Специализация есть, но мозг настолько пластичен, что даже если прострелить голову, может перестроиться и продолжить функционировать.
Сейчас активно развивается нейрофизиология мозга, когда всяческие исследования электромагнитной активности мозга вышли на высокий уровень. Единственное, что мы можем сказать какие зоны мозга активируются, когда выполняется та или иная задача. У каждого отдельного человека есть определенная специфика мозговой активности. В нашем «мозговом доме» происходят какие-то активные процессы, но что именно мы чувствуем, как именно мы переживаем никто не может ответить на содержательный вопрос этих процессов.
Один из самых знаменитых советских психологов-классиков Лев Семенович Выготский (1896-1934). Его ближайший соратник и ученик Александр Романович Лурия (1902-1977). Лурия, будучи психологом, получил второе образование и закончил медицинский факультет, чтоб познать тайны мозга. Он был создателем новой области психологии, которая называлась нейропсихология. Лурия оказался вторым самым известным в мире российским психологом 20 века.
Во время Великой Отечественной Войны появилось большое количество людей, раненных в голову, со всевозможными повреждениями головного мозга, оставшихся в живых и, несмотря на полученную травму, неплохо соображающих (потерялась половина функций, но живет и действует). Все эти естественные эксперименты, поставленные самой природой, сподвигли Лурию на то, чтоб развивать новую науку нейропсихологию. У него были две основных задачи. Первая исследовать то, как определенные психические функции связаны с определенными физическими структурами головного мозга: какие функции начинают выпадать, если поражены некие участки коры головного мозга. Военный опыт позволил Лурии выяснить, что по изменениям психических функций, по нарушениям восприятия можно довольно точно локализовать местоположение опухоли в мозгу.
Нейронаука пограничная наука между психологией, физиологией, лингвистикой и другими науками, изучающими, как функционирует мозг, когда решает разные задачи. Для психологии это тупиковый ход. Те, кто занимаются нейронаукой, начинают чувствовать, что не могут найти на этой дороге ответа на вопрос, как возникает психическое. Психическое по сравнению с физиологическим попытка через низшее объяснить высшее. Высшее к низшему никогда свести нельзя.
Психофизиологический параллелизм представление, заключающееся в том, что непонятно, как две разные сферы психическое и физиологическое предопределяют друг друга. Можно сказать, что они параллельны, сосуществуют, являются зависимыми, но безусловный характер этой зависимости является неясным. Человеку проще представить, что поражение мозга приводит к поражению психики. Но одни участки мозга способны перебирать на себя функции других.
Психические события огромную роль оказывают на события физиологические. Оказывается, что если мы спросим, что является субстратом психической жизни микроматериальным основанием этой жизни нейрофизиолог ответит, что не только наш мозг, но и все тело. Тело пронизано психикой (это образное высказывание).
Очень интересно, что в самых разных сферах психологии открывают удивительную включенность тела в психические события. Популярное направление последних 10-15 лет эмбадимент (embodiment), то есть что в протекание многих процессов мышления активным образом включено тело. В первой половине 20 века заметили, что если ребенок видит что-то, смысл чего хочет понять, он телом своим воспроизводит то, что наблюдает (например, делает аналогичное движение челюстью, когда видит, как вытаскивают ящик комода).
Психосоматические заболевания болезни, которые начинаются в психике, а затем переходят на тело. Если у человека есть психические проблемы, которые он не решает, сначала портится настроение, случаются неприятности в личностном плане, затем если проблемы все еще не решены заболевает тело. Например, нервные заболевания желудка. Есть мнение, что люди, у которых язва желудка или кишечника, имеют очень своеобразные психические проблемы и личностные особенности (например, уязвленное самолюбие). Когда из-за стресса иммунная система перестает справляться с постоянным натиском бактерий и вредоносных микроорганизмов, определенные ткани начинают поражаться.
Историческое наблюдение: быстрее восстанавливаются воины победившей армии, чем проигравшей.
В случае заболевания раком психотерапевтическая работа продлевала жизнь больных и улучшала самочувствие, а иногда и помогала излечению. Выяснили, что для раковых больных характерна следующая особенность личности: они не решаются говорить о своих истинных чувствах, склонны очень много делать для других, но мало делать для себя, пренебрежительно относятся к своим интересам, когда что-то делают. И это сочетается с ощущением своей недостойности, неполноценности. Оказалось, что психотерапевтическая работа, которую делали психологи, была гораздо эффективнее, если работали именно над этими проблемами с заболевшими недавно людьми.
Какова стратегия работы психолога с людьми с психосоматическими заболеваниями? Одна из главных проблем заболевших они безумно напуганы и не имеют возможности свои страхи с кем-то обсуждать, потому что даже близкие не поддерживают разговоров о болезни. Для того, чтоб преодолеть страх, надо для начала его высказать. Первое занятие терапевтической группы проговорить страхи. Второе занятие привести родственников и научить их говорить и слушать на эту тему. В дальнейшем пациентов учили узнавать свои внутренние зажимы что они хотели, но не могли себе позволить. Важно решиться сделать то, что человек себе запрещал.
Ник Вуйчич (1982) христианский проповедник и профессиональный мотивационный оратор, рождённый с синдромом Тетра-Амелия, редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырёх конечностей. Американец сербского происхождения. Очень известный лектор, который рассказывает о том, как быть счастливыми. Написал книгу «Жизнь без границ» об ограничениях, которые человек накладывает сам на себя.
Тело играет важную роль в психической жизни. Оно является исполнителем приказов психики, эффекторным звеном. Смертельно раненный гонец может добежать и передать весть, прежде чем умереть. Существует также масса примеров, когда умирающая мать умудрялась доползти до места, где была возможность отдать ребенка спасателю, и лишь после умирала.
Непосредственная недоступность психического материала
Человек, который является носителем психики, не может познать, как работает его психическое.
Наблюдение психического как со стороны постороннего наблюдателя, так и со стороны самого носителя психики недоступность психического материала для непосредственного наблюдения чувственная недоступность психических явлений для непосредственного наблюдения в чужую душу не влезешь!
Как только психика проявится в виде наблюдаемого события, ее сразу можно начинать изучать. Вторая функция психики регуляторная: она собирает информацию и управляет на этом основании телом, чтоб оно осуществляло разные действия, движения, поступки. Сеченов говорил, что конечным звеном всякого психического акта является движение (эффекторное звено). Обычно люди шевелятся. Непрерывно. Каждое шевеление глаз, мимики, всего тела, изменение позы все это рассказывает о психической жизни человека. Психика невидима, но хочет заявить о своем существовании полностью.
Изучение невербальной коммуникации направление, возникшее в 1950х и получившее активное развитие в 60х-70х. Человек имеет несколько невербальных языков: взгляд, мимика, жесты, позы, проксемика.
Следующая лекция: спонтанность психических событий.
nn Horban