Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

7А91- И

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Министерство образования Российской Федерации

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет АЭМФ

Кафедра БЖД

Конспект

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Выполнил студент гр. 7А91:                                      И.Х. Нургалиев                                                                                                    

        

   

Проверил преподаватель:                                             Ю.В. Бородин

Томск 2002

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Правильно спроектированное и выполненное освещение на предприятиях машиностроительной промышленности обеспечивает возможность нормальной производственной деятельности. Сохранность зрения человека, состояние его центральной нервной системы и безопасность на производстве в значительной мере зависят от условий освещения. От освещения зависят также производительность труда и качество выпускаемой продукции.

Системы и виды освещения

При освещении производственных помещений используют естественное освещение, создаваемое светом неба, искусственное, осуществляемое электрическими лампами, и совмещенное, при котором в светлое время суток недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.

В спектре естественного (солнечного) света в отличие от искусственного гораздо больше необходимых для человека ультрафиолетовых лучей; для естественного освещения характерна высокая диффузность (рассеянность) света, весьма благоприятная для зрительных условий работы.

Естественное освещение подразделяют на боковое, осуществляемое через световые проемы в наружных стенах; верхнее, осуществляемое через аэрационные и зенитные фонари, проемы в перекрытиях, а также через световые проемы в местах перепада высот смежных пролетов зданий; комбинированное, когда к верхнему освещению добавляется боковое.

По конструктивному исполнению искусственное освещение может быть двух систем общее и комбинированное, когда к общему освещению добавляется местное, концентрирующее световой поток непосредственно на рабочих местах.

Общее освещение подразделяют на общее равномерное освещение и общее локализованное освещение. Применение одного местного освещения внутри зданий не допускается.

По функциональному назначению искусственное освещение подразделяют на следующие виды: рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное, дежурное.

Рабочее освещение обязательно во всех помещениях и на освещаемых территориях для обеспечения нормальной работы, прохода людей и движения транспорта.

Аварийное освещение устраивают для продолжения работы в тех случаях, когда внезапное отключение рабочего освещения (при аварии) и связанное с этим нарушение нормального обслуживания оборудования могут вызвать взрыв, пожар, отравление людей, длительное нарушение технологического процесса, нарушение работы таких объектов, как электрические станции, диспетчерские пункты, насосные установки водоснабжения и другие производственные помещения, в которых недопустимо прекращение работ.

Эвакуационное освещение следует предусматривать для эвакуации людей из помещений при аварийном отключении рабочего освещения в местах, опасных для прохода людей, на лестничных клетках, вдоль основных проходов производственных помещений, в которых работает более 50 человек.

Светильники аварийного освещения для продолжения работы присоединяют к независимому источнику питания, а светильники для эвакуации людей к сети, независимой от рабочего освещения, начиная от щита подстанции. Для аварийного и эвакуационного освещения следует применять только лампы накаливания и люминесцентные.

В нерабочее время, совпадающее с темным временем суток, во многих случаях необходимо обеспечить минимальное искусственное освещение для несения дежурств охраны. Для охранного освещения площадок предприятий и дежурного освещения помещений выделяют часть светильников рабочего или аварийного освещения.

Основные требования к производственному освещению

Основная задача освещения на производстве создание наилучших условий для видения. Эту задачу, возможно, решить только осветительной системой, отвечающей следующим требованиям.

1. Освещенность на рабочем месте должна соответствовать характеру зрительной работы, который определяется следующими тремя параметрами:

объект различения наименьший размер рассматриваемого предмета, отдельная его часть или дефект, который необходимо различить в процессе работы

фон—поверхность, прилегающая непосредственно к объекту различения, на которой он рассматривается;

характеризуется коэффициентом отражения, зависящим от цвета и фактуры поверхности,

контраст объекта с фоном К характеризуется соотношением яркостей рассматриваемого объекта  и фона. Контраст определяют по формуле

К = ILоLф I / Lф

где Lф и Lояркость соответственно фона и объекта.

Контраст объекта с фоном считается большим средним и малым.

Увеличение освещенности рабочей поверхности улучшает видимость объектов за счет повышения их яркости, увеличивает скорость различения деталей, что сказывается на росте производительности труда.

2. Необходимо обеспечить достаточно равномерное распределение яркости на рабочей поверхности, а также в пределах окружающего пространства. Если в по-ле зрения находятся поверхности, значительно отличающиеся между собой по яркости, то при переводе взгляда с ярко освещенной на слабо освещенную поверхность глаз вынужден переадаптироваться, что ведет к утомлению зрения.

Для повышения равномерности естественного освещения больших цехов осуществляется комбинированное освещение. Светлая окраска потолка, стен и производственного оборудования способствует созданию равномерного распределения яркостей в поле зрения.

3. На рабочей поверхности должны отсутствовать резкие тени. Наличие резких теней создает неравномерное распределение поверхностей с различной яркостью в поле зрения, искажает размеры и формы объектов различения, в результате повышается утомляемость, снижается производительность труда. Особенно вредны движущиеся тени, которые могут привести к травмам. Тени необходимо смягчать, применяя, например, светильники со светорассеивающими молочными стеклами.

4. В поле зрения должна отсутствовать прямая и отраженная блескость. Блескость повышенная яркость светящихся поверхностей, вызывающая нарушение зрительных функций (ослепленность), т. е. ухудшение видимости объектов.

Видимость V характеризует способность глаза воспринимать объект; зависит от освещенности, размера объекта, его яркости, контраста объекта с фоном, длительности экспозиции. Видимость определяется числом пороговых контрастов в контрасте объекта с фоном:

V = К / Кпор, где Кпор пороговый контраст, т. е. наименьший различимый глазом контраст, при небольшом уменьшении которого объект становится неразличимым на фоне.

Прямая блескость связана с источниками света, отраженная возникает на поверхности с большим коэффициентом отражения или отражением по направлению к глазу. Ослепленность приводит к быстрому утомлению и снижению работоспособности. Критерием оценки слепящего действия, создаваемого осветительной установкой, является показатель ослепленности Ро. Экранирование источников света осуществляют с помощью щитков, козырьков и т. п.

5. Величина освещенности должна быть постоянной во времени. Колебания освещенности, вызванные резким изменением напряжения в сети, имеют большую амплитуду, каждый раз вызывая переадаптацию глаза, приводят к значительному утомлению. Пульсация освещенности связана также с особенностью работы газоразрядных ламп.

Коэффициент пульсации освещенности Кпкритерий оценки относительной глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока газоразрядных ламп при питании их переменным током.

Постоянство освещенности во времени достигается стабилизацией питающего напряжения, жестким креплением светильников, применением специальных схем включения газоразрядных ламп. Например, снижение коэффициента пульсации освещенности люминесцентных ламп с 55 до 5% (при трехфазном включении) приводит к уменьшению утомления и повышению производительности труда на 15% для работ высокой точности.

6. Следует выбирать оптимальную направленность светового потока, что позволяет в одних случаях рассмотреть внутренние поверхности деталей, в другихразличить рельефность элементов рабочей поверхности.

7.. Следует выбирать необходимый спектральный состав света. Это требование особенно существенно для обеспечения правильной цветопередачи, а в отдельных случаях для усиления цветовых контрастов.

8. Все элементы осветительных установоксветильники, групповые щитки, понижающие трансформаторы, осветительные сетидолжны быть достаточно долговечными, электробезопасными, а также не должны быть причиной возникновения пожара или взрыва.

9. Установка должна быть удобной и простой в эксплуатации, отвечать требованиям эстетики.

Электрические источники света

Источники света являются важнейшими составными частями осветительных установок промышленных предприятий. Правильный выбор типов и мощности ламп оказывает решающее влияние на эксплуатационные качества и экономическую эффективность осветительных установок, на соответствие искусственного освещения предъявляемым к нему требованиям.

При сравнении источников света друг с другом и при их выборе пользуются следующими характеристиками:

1) электрическими;

2) светотехническими;

3) эксплуатационными;

4) конструктивными.

В качестве источников света для освещения промышленных предприятий применяют газоразрядные лампы и лампы накаливания. Лампы накаливания от+ носятся к источникам света теплового излучения и пока еще являются распространенными источниками света.

Наряду с отмеченными преимуществами лампы накаливания имеют и существенные недостатки. В осветительных установках используют лампы накаливания многих типов: вакуумные (НВ), газонаполненные биспиральные (НБ), биспиральные с криптоно-ксеноновым наполнением (НБК), зеркальные с диффузно-отражающим слоем, местного освещения и др.

Нормирование естественного освещения

Естественное освещение характеризуется тем, что создаваемая освещенность изменяется в чрезвычайно широких пределах. Эти изменения обусловливаются временем дня, года и метеорологическими факторами: характером облачности и отражающими свойствами земного покрова. Поэтому естественное освещение нельзя

количественно задавать величиной освещенности. В качестве нормируемой величины для естественного освещения принята относительная величина—коэффициент естественной освещенности КЕО, который представляет собой выраженное в процентах отношение освещенности в данной точке внутри помещения Ев к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности Ен, создаваемой светом -полностью открытого небосвода. Таким образом, КЕО оценивает размеры оконных проемов, вид остекления и переплетов, их загрязнение, т. е. способность системы естественного освещения пропускать свет.Кроме количественного показателя—коэффициента естественной освещенности, нормируют качественную характеристику—неравномерность естественного освещения. Минимальное значение КЕО в производственных помещениях с верхним и комбинированным освещением не должно быть меньше нормированного значения при боковом освещении для аналогичной зрительной работы.

Нормирование искусственного освещения

Принято раздельное нормирование освещенности та зависимости от применяемых источников света и системы освещения. Величина минимальной освещенности устанавливается по характеристике зрительной работы, которую определяют наименьшим размером объекта различения, контрастом объекта с фоном и характеристикой фона. Различают восемь разрядов и четыре подразряда работ в зависимости от степени зрительного напряжения.

При определении нормы освещенности следует учитывать также ряд условий, вызывающих необходимость повышения уровня освещенности, выбранного по точности зрительной работы. Увеличение освещенности следует предусматривать, например, при повышенной опасности травматизма или при выполнении напряженной зрительной работы I—IV разрядов в течение всего рабочего дня.

При освещении производственных помещений газоразрядными лампами, питаемыми переменным током промышленной частоты 50 Гц, следует ограничить глубину пульсации освещенности. Допустимые коэффициенты пульсации в зависимости от системы освещения и характера выполняемой работы не должны превышать 10-20%.

Для ограничения слепящего действия светильников общего освещения в производственных помещениях показатель ослепленности не должен превышать 20—80 единиц в зависимости от продолжительности и разряда зрительной работы.

Наличие объектов повышенной яркости в поле зрения может вызвать неприятные ощущения зрительного дискомфорта. Дискомфорт является начальной стадией ослепленности и оценивается показателем дискомфорта, величина которого регламентируется нормами для таких помещений, как конструкторские и чертежные залы, машинописные и машиносчетные бюро. Значение показателя дискомфорта определяют по специальным таблицам в зависимости от типа светильника, соотношений размеров помещения, коэффициентов отражения его потолка и стен.

Средства индивидуальной защиты органов зрения

Контроль освещения

Для защиты глаз от механических повреждений, брызг жидкостей и расплавленного металла, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, слепящей яркости видимого излучения применяют защитные очки” щитки, шлемы. Очки не должны ограничивать поле зрения, должны быть легкими, не; раздражать кожу, хорошо прилегать к лицу и не покрываться влагой. Стекла для очков лучше использовать безосколочные типа триплекс или прошедшие закалку.

Для защиты от яркого света, ультрафиолетового и инфракрасного излучения применяют очки и щитки.

Тщательный и регулярный уход за установками естественного и искусственного освещения имеет важное значение для создания рациональных условий освещения, в частности, обеспечения требуемых величин освещенности без дополнительных затрат электроэнергии.

В установках с люминесцентными лампами и лампами ДРЛ необходимо следить за исправностью схем включения, а также пускорегулирующих аппаратов, о неисправности которых, например, можно судить по значительному шуму дросселей.

Своевременно нужно заменять перегоревшие лампы. Замена ламп осуществляется двумя способами: индивидуальным — после выхода ламп из строя и групповым — через определенный интервал одновременно заменяют и перегоревшие и работающие лампы.




1. Стурдза Александр Скарлатови
2. Введение5
3. Torrismondo. Trg. di T. Tsso[1] Какое торжество готовит древний Рим’Куда текут народа шумны волныК чему сих аро
4. Топография печени желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков желудка двенадцатиперстной кишки под
5. экономическим и технологическим показателям обеспечивающих последовательное выполнение основных и дополн
6. темами отсчета нет и все они в этом отношении равноправны
7. БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Максима Танка Факультет социально ~ пед
8. тема ізольована або момент зовнішніх сил дорівнює нулю- то момент імпульсу системи
9. российская наука фактически находится в состоянии глубочайшего кризиса
10. I Общая информация Цветное фото 6х4 Фамилия имя отчество
11. реферату- Творчість Леонардо да ВінчіРозділ- Образотворче мистецтво Творчість Леонардо да Вінчі Серед ти
12. Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются- установленные визуально или зафикс.
13. оказалась в очень тяжелом положении.html
14. 1дать необходимые для работы педагога знание анатома физиологических особенностей детей и подростков
15. СОЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ Часто можно наблюдать как в обществе возникают процессы связанные с коллективными д
16.  Понятие правонарушения
17. правовых дисциплин
18. ~аза~станда психологиялы~ ой-пікірді~ ~алыптасу кезе~дері
19. Лазеры в косметологии
20. Анализ, оценка и основные формы материального стимулирования персонала организации