У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

2 Контрольные вопросы и задания

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

1.2. Контрольные вопросы и задания.

1. Поясните роль внешнеэкономической деятельности в экономической системе РФ.

Внешнеэкономическая деятельность имеет существенное значение для экономики современной России. Работа некоторых отраслей промышленности, таких как цветная металлургия, машиностроение, химическая промышленность, зависит от импорта сырья и полуфабрикатов. Для модернизации производства и организации выпуска конкурентоспособной продукции российским предприятиям нужны современные технологии и оборудование, поставляемые из-за рубежа. Кроме того, предстоящее вступление России в ВТО также повышает значение внешней торговли для промышленного и социально-экономического развития страны.

Значение внешнеэкономической деятельности для экономики России подтверждается и величиной налоговых поступлений от нее в доходную часть бюджетов всех уровней.

Внешнеэкономическая деятельность способствует притоку в регионы финансовых ресурсов, дополнительных инвестиций, внедрению новых современных технологий, повышению конкурентоспособности отечественного производства, а также благодаря ей на предприятиях транспорта, связи и др. увеличивается объем работ, создаются новые высокооплачиваемые рабочие места, повышается образовательный и квалификационный уровень персонала.

(Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-vneshneekonomicheskoy-deyatelnosti-v-modernizatsii-ekonomiki-rossii#ixzz2oK2NRjBy

Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-vneshneekonomicheskoy-deyatelnosti-v-modernizatsii-ekonomiki-rossii#ixzz2oK1kP5Ie)

2. Назовите сущность государственного регулирования ВЭД.

Сущность государственного регулирования внешнеэкономических связей заключается в приведении системы внешнеэкономических отношений в такое состояние, которое обеспечивало бы оптимальную реализацию государственных, коллективных и личных интересов субъектов внешнеэкономической деятельности в конкретном временном периоде и на перспективу на основе права, общепризнанных международных норм и правил.

Стратегия развития внешнеэкономических связей направлена на улучшение положения России в системе международного разделения труда, расширение рынков сбыта продукции, достижение устойчивого экономического и социального роста.

Для этого государством предусматриваются меры по развитию экспортного потенциала, рационализации импорта, повышению конкурентоспособности продукции отечественных предприятий на мировом рынке, привлечению иностранных инвестиций для технологической модернизации производства, обеспечению экономической безопасности страны.

Государственная Дума и Совет Федерации разрабатывают и принимают законы, регламентирующие ВЭД, через соответствующие комитеты и комиссии участвуют в руководстве ВЭД на государственном уровне, заслушивают отчеты руководителей ведомств.(Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики: Учеб. пособие - М.: Финансы и статистика, 2004.)

3. Перечислите цели и задачи государственного регулирования ВЭД РФ и приведите примеры их реализации.

Цель Государственной Программы развития ВЭД – усиление позиций России в глобальной экономике, улучшение качественных параметров ВЭД, повышение вклада внешнеэкономической сферы в решение задач модернизации национального хозяйства.

Задачи Государственной программы развития ВЭД:

мобилизация возможностей и преимуществ международного экономического сотрудничества для продвижения интересов России на мировом рынке, обеспечения устойчивого, инновационно-ориентированного развития национальной экономики;

максимально полное раскрытие потенциала экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза в интересах ускорения социально-экономического развития России и других стран-участниц;

формирование системы институтов и механизмов развития ВЭД, обеспечивающих конкурентоспособные условия деятельности российских компаний на мировом рынке;

совершенствование системы государственного регулирования ВЭД в России и в рамках Таможенного союза для эффективной защиты экономических интересов России и других стран-участниц Таможенного союза в процессе дальнейшей интеграции в систему мирового хозяйства;

совершенствование таможенной деятельности и повышение конкурентоспособности таможенных услуг в целях содействия развитию ВЭД, снижения издержек для участников ВЭД и рисков функционирования единой таможенной территории Таможенного союза для России;

повышение эффективности функционирования системы пунктов пропуска через государственную границу России с учетом задач развития ВЭД.(ved.gov.ru›Регулирование ВЭД в России›Государственная программа)

4. Пользуясь дополнительными источниками информации, назовите нормативные документы, регулирующие ВЭД РФ.

5. Перечислите принципы государственного регулирования ВЭД РФ.

Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». № 164-фз, от 08.12.03. Принципы государственного регулирования: 1. защита государства, прав и законных интересов участников внешнеторговой деятельности, а также российских производителей и потребителей товаров и услуг. 2. Равенство и не дискриминация участников внешнеторговой деятельности, если иное не предусмотрено федеральным законом. 3. Единство таможенной территории РФ. 4. Взаимность в отношении др государства или группы государств.

 5. Обеспечение выполнения обязательств РФ по международным договорам. 6. выбор мер государственного регулирования ВЭд является не более обременительным для участников ВЭД, чем необходимым для обеспечения эффективности достижения поставленных целей. 7. Гласность в разработке, принятии и применении мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности. 8. обоснованность и объективность применения данных мер. 9. исключение неоправданного вмешательства государства или его органов во внешнеторговую деятельность и нанесения ущерба участниками внешнеторговой деятельности и экономики РФ в целом. 10. Обеспечение обороны страны и безопасности государства.

 11. Обеспечение права на обжалование в судебном или ином установленном порядке, незаконных действий или бездействия государственных органов и их должностных лиц, а также права на оспаривание нормативных актов РФ, ущемление права участников внешнеторговой деятельности.

12. единство системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности. 13. единство применения методов государственного регулирования внешнеторговой деятельности на всей территории РФ.

Принципы представляют собой исходные начала в механизме государственного регулирования. Они гарантируют непрерывность и последовательность нормотворческого процесса, обеспечивают взаимосвязь внешнеторгового законодательства и внешнеторговой политики. Особую роль принципы играют в формировании судебной и административной практики. Они также содействуют отмене устаревших и принятию новых юридических норм, толкованию правовых актов и устранению пробелов в законодательстве и т.д. Среди принципов государственного регулирования внешнеторговой деятельности выделяют общие (уважения прав и основных свобод человека, законности, федерализма, юридического равенства и судебной защиты субъективных прав и др.) и специальные.

(Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». № 164-фз, от 08.12.03. )

6. Пользуясь справочной информацией по статистике внешней торговли РФ, исследуйте динамику роста стоимостных показателей российского экспорта и импорта за последние годы (желательно рассмотреть период не менее десяти лет). Охарактеризуйте платежный баланс внешней торговли РФ, определите соотношение экспорта из РФ и импорта в РФ. Рекомендуется провести ретроспективный анализ российской внешней торговли с 1991 года, начала процесса либерализации внешней торговли.

7. Пользуясь справочной информацией по статистике внешней торговли РФ, исследуйте товарную структуру российского экспорта и импорта, определите основные товарные группы экспорта и импорта, изучите изменения товарной структуры экспорта и импорта, происходившие в последние годы и с начала либерализации внешней торговли РФ.

8. Пользуясь справочной информацией по статистике внешней торговли РФ, исследуйте географическую структуру российского экспорта и импорта, определите основные страны-экспортеры и страны-импортеры, изучите изменения географической структуры экспорта и импорта, происходившие в последние годы и с начала либерализации внешней торговли РФ. Рекомендуется отдельные исследования по странам дальнего зарубежья и странам СНГ.

9. Исследуйте особенности внешней торговли РФ и другого государства (по выбору студента). Рекомендуется исследовать стоимостные показатели, товарную и географическую структуры внешней торговли между выбранными странами, крупные совместные инвестиционные проекты данных государств.

10. Охарактеризуйте внешнеэкономическую политику РФ на современном этапе.

Стратегическим направлением внешнеэкономической политики РФ является интеграция России в мировое эконономическое сообщество в целях максимального использования внешнеэкономических связей для реализации долгосрочной структурной перестройки российской экономики.

Внешнеэкономическая политика РФ  устанавливает и регулирует отношения России с иностранными государствами в области внешнеторговой деятельности, которые охватывают международный обмен товарами, работами, услугами, информацией, результатами интелектуальной деятельности.




1. Тема 9 Теория производства Вопросы [1] Вопросы [2] 1
2. УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ филиал в г
3. тема команд состоит из небольшого количества часто используемых команд одинакового формата которые могут б
4. Производство в хозяйственном суде апелляционной инстанции
5. Билеты по биологии 10 класс
6. тема 10. Методы управления Методы управления ~ это способы осуществления управленческой деятельности ко
7. Дипломная работа Научный руководитель-
8. Венчурное инвестирование в России- проблемы развития
9. східної політики ЄС
10. Характеристика Кемеровской области 2