Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1 Понятие и виды источников современного международного права

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет №11.

1. Понятие и виды источников современного международного права.

Источники МП – это формы, в которых существуют нормы МП. Это результат процесса создания норм.

Ст.38 статута Международного суда – суд, который обязан решать переданные споры на основании международного права применяет:

А) международные Договоры (конвенции) как общие так и специальные, устанавливающие правила определенно признанные спорящими государствами.

Б) международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы.

С) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями.

Д) судебные решения – это наиболее квалифицированные специалисты по публичному праву в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм.

К числу новых источников относится: Общеобязательные нормативные резолюции международных организаций + некоторые акты международных конференций и совещаний + акты международных органов (например, международные органы по морскому дну).

  1.  Международный договор – это явно выраженное соглашение S МП относительно их взаимных прав и обязанностей. Договор имеет преимущества и в процессе применения, он долго сохраняется в архивах, к нему можно обращаться для разрешения споров. Среди всех МД важное место занимает Устав ООН. Ст.103 Устава подчеркивается, что в том случае, когда обязательства членов организации по уставу окажутся в противоречии по обязательствам по другому международному акту, то преимущественною силу имеют обязательства по уставу ООН.
  2.  Международный обычай. Это такое правило поведения, которое в результате, чаще всего длительного и всеобщего применения признается участниками международного общения в качестве юридически-обязательной нормы.  

Обычаю предшествуют обыкновения.

Отказ гос-в признать норму обычного права приводят к различным последствиям – либо обычай исчезает, либо образуются только местные, локальные обычаи. Например, в странах Латинской Америки есть обычаи дипломатического убежища. Там часто военные перевороты, на территории иностранных гос-в скрываются политики. Суть этого обычая – политик обращается к властям, чтобы беспрепятственно покинуть страну, после того, как стихнет восстание.

Есть 2 вида обычаев:

  1. Дипломатическое убежище

Как договоры, так и обычаи в равной мере обязательны для тех гос-в, на которые они распространяются.

Поскольку при переходе от обычаев к договору, новый источник заменяет прежний, то типичные ситуации бывают когда по 1 и тому же вопросу применяются оба источника. Но каждый из этих источников применим к своей группе гос-в.

Во многих договорах формулируются положении о сохранении и дальнейшем применении обычаев по вопросам, не решенным в договорах.

Согласно ст.38 статута Международного суда ООН, этот судебный орган может использовать общие принципы права. В отношении этого института есть разные подходы. Многие западные юристы придают общим принципам права особую значимость. Согласно современному подходу,

общие принципы – это исходные нормативно-руководящие начала, определяющие его главное содержание и социальную ценность.

В ходе развития цивилизации, на основе общих принципов права формируются национальные правовые системы, отрасли и институты, складываются правовые постулаты (презумпции), правила юридической логики, техники, закрепляются императивные требованию к правотворчеству, правоприменительной, правоохранительной деятельности, вносится единообразие и согласованность во всю систему правовых норм.

Критериями отнесения принципов к общеправовым, явл-ся их универсальность, межсистемный характер.

Общие принципы права могут находится в корреляции – взаимоотношение как с нормами национально правовых систем и общепризнанными принципами международного права. Например, общеправовой - принцип равноправия. Или общий принцип правовой определенности, находится в тесной связи законности, верховенства права + с такими аксиомами как никто не может передать другому большое прав, чем имеет сам. Или Закон (Договор) устанавливающий ответственность или отягчающий ее не имеет обратную силу.

Принцип обеспечения судебной защиты нарушенных прав, воплощаясь как в материальных, так и в процессуальных нормах.

Бремя док-в возлагаются на сторону, предъявившую иск.

К числу новых источников МП относится:

- обязательная нормативная резолюция международных организаций

- обязательные акты международных конференций и совещаний.

Резолюции:

- обязательные нормативные резолюции (явл-ся источником МП), например, принимаемые правила их деятельности, резолюции распределения по вопросам взносов в бюджет организации. + правила ООН, касающиеся регистрации международных договоров.

- рекомендательные резолюции, принимаются в тех случаях, когда гос-во не готово принять на себя договорные обязательства. Представляют собой – разновидность вспомогательных средств, для определения норм МП.

Источником МП могут заключительные акты международных конференций, но не все, а только те, в которые гос-ва вкл. юридические формулировки.

Появился ряд новых институтов- международные органы, которым гос-ва доверяют с тем, чтобы они могла принимать обязывающие док-ты, это например, органы по морскому дну. Однако большинство конференций все же имеют рекомендательный характер, т.е. вспомогательные средства.

П. д ст. 38 статута Международного суда – вспомогательные средства для определения норм МП. К ним относятся + судебные решения (решения международного суда ООН, ЕСПЧ, суды европейских сообществ). Решения международного суда ООН, которые не становятся источником МП, но обязательны для конкретных сторон, обратившихся в Международный суд ООН. + внутригосударственное право.

Статус актов международных межправительственных организаций определяется их уставами. В пределах своей компетенции органы этих организаций принимают, как правило, акты-рекомендации либо акты правоприменительного характера

Доктрина Международного права имеет лишь вспомогательное значение. Совокупность актов рекомендательного характера часто обозначается термином «мягкое право» soft law. Этот термин подчеркивает необязательный характер документов и большое политическое значение. Оно представляет собой альтернативу права, выступает стимулом для развития традиционного правотворчества. Когда гос-ва принимает 2торонние или многосторонние Д. кроме того нормы «мягкого права» могут действовать совместно с правовыми нормами. Юридическая обязательность подкрепляется и со стороны мирового сообщества. Нормы «мягкого права» могут использоваться для толкования нормы права в собственном смысле слова.

Нормы международного права всегда существуют в какой-либо форме, зафиксированы в виде определенного правового источника. Источником международного права принято считать форму выражения международно-правовой нормы.

Международно-правовые нормативные документы не содержат исчерпывающего перечня источников. Правда, некоторые ученые рассматривают в качестве такового ст. 38 Статута Международного Суда ООН, которая гласит:

1) международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами;

2) международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;

3) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;

4) судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм».

К источникам международного права могут быть бесспорно отнесены лишь международные договоры и обычаи.

Общие принципы — это так называемые «юридические максимы» типа: «последующая норма отменяет предыдущую», «специальная норма отменяет общую», «норма с большей юридической силой отменяет норму с меньшей силой», «равный над равным власти не имеет» и т.д.

Что касается судебных решений, то они не являются источниками международного права по следующим основаниям.

1) международные суды своими учредительными документами не наделены правом создавать международно-правовые нормы.

2) судебные решения в международном праве не имеют характера прецедента и представляют собой лишь акты применения международных норм по конкретному делу.

3) суд, вынося решение по конкретному делу, выступает в международных отношениях в качестве единственного субъекта;

Воля суда ни с чьей волей не согласуется, и государства не придают решению юридической силы международно-правовой нормы. Учитывая вышеизложенное, не могут быть отнесены к подобным источникам и доктрины наиболее квалифицированных специалистов в области права и, уж тем более, внутреннее законодательство различных государств. Указанные акты могут служить лишь вспомогательными средствами для определения точного содержания позиций субъектов международного права при применении и толковании международно-правовых норм.

Следует также учитывать, что перечень источников международного права не исчерпывается международными договорами и обычаями.

Государства и другие субъекты международного права, согласуя свою волю относительно международного правила поведения, принимают решение и о форме воплощения этого правила, т.е. о том источнике, в котором норма будет зафиксирована. При этом государства свободны в выборе формы закрепления международно-правовой нормы.

В настоящее время в практике международного общения выработаны четыре формы источников международного права: международный договор, международно-правовой обычай, акты международных конференций и совещаний, резолюции международных организаций. Два последних источника некоторые ученые называют «международным «мягким» правом».

2. Двойное гражданство и безгражданство.

Гражданин может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство).

В настоящее время институт двойного гражданства является одним из средств защиты прав русского населения в государствах нового зарубежья. Соответствующие международные конвенции подписаны с некоторыми республиками бывшего Союза ССР. Так, на основании Соглашения между РФ и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства 1993 г. договаривающиеся стороны признали за своими гражданами право приобрести, не утрачивая своего гражданства, гражданство другой стороны и урегулировали конкретные вопросы приобретения второго гражданства.

Граждане, имеющие двойное гражданство, не могут быть на этом основании ограничены в правах. По общему правилу, лицо, состоящее в гражданстве двух государств, в полном объеме пользуется правами и свободами, а также несет обязанности гражданина той стороны, на территории которой оно постоянно проживает. Эти лица проходят военную службу в том государстве, на территории которого они постоянно проживают на момент призыва. Лица, уже прошедшие обязательную военную службу в одном государстве, освобождаются от призыва в другом государстве. Дипломатическая защита лица с двойным гражданством осуществляется государством, на территории которого оно проживает.

Безгражданство – положение лица, которое не состоит в гражданстве никакого государства. Такие лица не имеют устойчивой правовой связи ни с одним государством и не могут рассчитывать на дипломатическую защиту какого-либо государства. Оно может возникнуть в случаях: когда лицо вышло из гражданства своего государства и еще не приобрело гражданства другого государства; при вступлении женщины в брак с иностранцем, государство которого не предоставляет женщине автоматически гражданства мужа, а сама женщина имеет гражданство страны, руководствующейся принципом «жена следует гражданству мужа».

3. Непосредственные переговоры и консультации как мирные средства разрешения международных споров.

Непосредственные переговоры и консультации

Содержание непосредственных переговоров заключается в поиске решения разногласий самими спорящими сторонами путем установления непосредственного контакта и достижения соглашения между ними. Переговоры — это наиболее удобное, простое и распространенное средство устранения разногласий.

Переговоры можно классифицировать:

- по предмету спора (мирные, политические, торговые и др.);

- по количеству участников (многосторонние и двусторонние);

- по уровню представительства сторон (межгосударственные, межправительственные, межведомственные) и др.

Переговоры могут проводиться как в устной, так и в письменной форме.

Одной из разновидностей переговоров являются консультации. В соответствии с ранее достигнутой договоренностью государства обязуются периодически или в случае возникновения определенного рода обстоятельств консультироваться друг с другом для устранения возможных разногласий. Целью консультаций является предупреждение возникновения международных споров.




1. Культурология
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора наук з державного управління
3. Work. Примените к данному документу следующие стандартные стили- Стиль обычный шрифт Times New Romn 12пт
4. ДОСЛІДНИЙ ЕКОНОМІЧНИЙ ІНСТИТУТ МІНІСТЕРСТВА ЕКОНОМІКИ УКРАЇНИ На правах рукопису.html
5. Формування основ наукового світогляду
6. тема культуры здоровья передаваемая по наследственной цепочке из века в век
7. 2012 Методичні вказівки до лабораторної роботи 4 ldquo;Dt Mining ~ класифікація та регресія
8. Право и религия
9. ЛН Гумилев и психофизика
10. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации относится
11. Реферат- Уровень жизни
12. 2 Выбор вида финишной обработки конструктивных элементов детали
13. Запорожский институт государственного и муниципального управления; Черемисина С
14. Лабораторная работа 1 Основы установки MS SQL Server 2000 1 Цель работы Получение навыков и изучение особ
15. Водородная бомба
16. Великобритания и Ирландия и примыкающих к ним многочисленных мелких островах
17. Культура и познание. Культура и истина
18. Формулы из конспекта лекций
19. поведение Его разрабатывали американские психологи Эдуард Ли Торндайк 18741949 Джон Бродес Уотсон 18781958 и
20. Чорнобильска трагедія- причини та наслідки