Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
1 Обзор литературы
1.1 Мохообразные лесных сообществ
1.1.1 Мохообразные Белорусского Полесья
В составе бриофлоры Белорусского Полесья насчитывается 443 вида мохообразных и ряд внутривидовых форм. Класс Антоцеротовые (Anthocerotae) представлен 2 видами, класс Печеночники (Hepaticae) 97 видами и класс Мхи (Musci) 344 видами. Мохообразные в Полесье, как и вообще в умеренных широтах, представлены 7 экологическими группами по отношению к субстрату или среде: эпигеиды (83,3 %), эпиметы (37,9 %), эпифиты (34,5 %), эпиксилы (33,9 %), немногие гидрофиты, эпибриофиты и копрофиты [1].
В целом бриофлору Полесья можно квалифицировать как неморально-бореальную, в которой ограниченное участие принимают субарктический и аридный элементы, отражающие специфику расположения региона в широтном
отношении. Преобладание бореальных видов над неморальными определяется однако не зональным положением Полесья, а его провинциальными особенностями [2].
В зависимости от той или иной геоботанической зоны (подзоны) видовой состав и распределение мохообразных в определенных растительных сообществах может меняться. При этом флора и количественное соотношение мохообразных отражает специфику условий в климатически замещающих растительных сообществах [3].
Широкое распространение и обширность болот в Полесье как характерный признак региона определяет значительное разнообразие мохообразных в их растительном покрове (24,2 % видов региона). Наиболее богата видами брифлора эутрофных болот (70,0 %), за ней следует бриофлора мезотрофных (59,0 %) и олиготрофных болот (28,0 %). Луговая бриофлора (28,3 % видов региона) по разнообразию элементов превосходит бриофлору болот, не уступая бриофлоре дендроценозов Полесья, что отражает ее сборный характер. Бриофлора приручейных местообитаний (21,2 % видов региона) носит более естественный характер, чем бриофлора лугов, а полевая бриофлора (7,7 % видов региона) имеет более южный, лесостепной характер. Выделяется также гидрофитная бриофлора, которая составляет 7,0 % от общего числа видов и представлена погруженными и плавающими формами. Ввиду зонального положения Полесья в составе его бриофлоры наиболее представлен компонент дендроценозов (66,2 % видов региона). По богатству бриофлоры на первом месте находятся хвойные леса (63,0 %), затем широколиственные (60,0 %), черноольховые (44,0 %) и коренные березовые (23,5 %) [2].
( …………………. )
Во всех упомянутых типах сосновых лесов Полесья встречаются Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt. и Dicranum polysetum Sw., в ряде типов отмечены Pohlia nutans (Hedw.) Lindb., Polytrichum commune Hedw., Dicranum scoparium Hedw., Brachythecium curtum Lindb., Lophocolea heterophylla (Hedw.) Schimp. В моховом покрове сосняков черничных, долгомошных и сфагновых характерно участие Sphagnum magellanicum Brid. и S. recurvum var. recurvum (Hedw.) P.B. В сравнении с подзоной дубово-темнохвойных лесов бриофлора сосновых лесов Белорусского Полесья значительно богаче. Это связано с примесью в составе древостоев сосновых лесов дуба черешчатого (Quercus robur L.), вносящего экологическое своеобразие в эти местообитания. К видам, отмеченным в сосновых лесах Полесья, но не известным в северной и центральной части Беларуси, относятся Lophocoela heterophylla (Hedw.) Schimp., Pellia endiviaefolia Lindb., Radula complanata (Hedw.) Warnst., Atrichum undulatum (Hedw.) P.B., Brachythecium curtum Lindb., B. velutinum (Hedw.) BSG, Orthotrichum speciosum Nees., Sphagnum compactum DC, S. palustre L. и др. Эти мохообразные представлены эпифитами, эпиксилами и видами, обитающими на покрытой лесной подстилкой или обнаженной почве [1].
1.1.2 Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt. как типичный представитель лесных сообществ Беларуси
Преобладающими видами мохообразных не только в лесах Белорусского Полесья, но и на всей территории Беларуси являются Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt. и Dicranum polysetum Sw. Именно плеврозиевая синузия является наиболее широко распространенной в напочвенном покрытии еловых, елово-сосновых и особенно сосновых лесов. Она слагается преимущественно изо мха Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt. c небольшой примесью других видов. При этом различные боровые мхи как бы вкраплены единичными экземплярами в сплошной плеврозиевый ковер или образуют небольшие чистые коврики, хорошо выделяющиеся на общем фоне плеврозиевого ковра. Степень развития мохового ковра его густота и высота определяются целой группой факторов: мощностью лесного опада, почвенной влажностью, степенью затененности, развитием травяно-кустарничкового яруса и т.д. Мощный моховой ковер в хвойном лесу оказывает существенное влияние на почвенные условия, а через них и на всю лесную растительность [5].
Широкое распространение плеврозиевой синузии связано со значительной экологической амплитудой ее главного компонента Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt. Так, в отношении фактора освещенности этот вид успешно произрастает как на более, так и на менее освещенных местах. В отношении фактора влажности следует отметить, что Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt. также может произрастать как на более, так и на менее увлажненных участках. Кроме того, этот вид мха хорошо чувствует себя и на сравнительно бедных песчано-супесчаных почвах, и на более богатых суглинистых [6].
Основным показателем условий произрастания мхов является влажность почвы и реакция среды. Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt. встречается при широкой амплитуде почвенной влажности, но предпочитает условия средней увлажненности и хорошего дренажа. Амплитуда кислотности подстилки, при которой встречается Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt., не выходит за рамки кислой реакции среды (pH водный 3,7-6,0, pH солевой 2,8-5,0) [7].
Большое значение для развития всех мохообразных имеют такие факторы, как освещение, конкурентные взаимоотношения между видами, вводно-воздушный режим и богатство почвы. На структуру мохового покрова оказывают влияние и выпадающие осадки, которые перераспределяются кронами деревьев и различаются в разных местах по химическому составу. Между количеством осадков, проникших сквозь древесный полог, и общим проективным покрытием мхов установлена криволинейная связь. Эта связь заключается в том, что с увеличением количества проникших осадков возрастает и общее покрытие мхов в лесу. Связь между проективным покрытием отдельных, наиболее распространенных видов мхов, и количеством осадков позволяет судить о распространении отдельных видов в зависимости от выпадающих осадков. Так, покрытие Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt. возрастает до тех пор, пока количество выпавших дождевых осадков составляет меньше 60 %. При увеличении количества осадков проективное покрытие этого вида уменьшается [8].
Важным фактором успешного произрастания мохообразных является влияние содержания питательных веществ в подстилке. Для Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt. амплитуды почвенных факторов, при которых этот вид встречается, выглядят следующим образом: содержание N 2,0-19,9 мг/100 см³, содержание P 1,6-26,5 мг/100 см³, содержание K 1,6-85,5 мг/100 см³. При этом влияния различного содержания питательных веществ на встречаемость мха не обнаруживается. Этот вид может произрастать при всех градациях почвенных факторов. Сильное влияние на проективное покрытие Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt. оказывает содержание в подстилке доступного азота. Наибольшее покрытие (до 83 %) этот вид имеет при наличии в подстилке N от 2,0 до 3,9 мг/100см³. С увеличением количества азота проективное покрытие мха уменьшается. Влияния фосфора и калия на покрытие Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt. не обнаруживается, но, замечена тенденция достигать наибольших покрытий на бедных фосфором почвах [9].
Лесная подстилка является важным компонентом биогеоценозов. Она представляет собой особый органогенный горизонт, который служит достаточно важным связующим звеном в круговороте веществ и передаче энергии в системе растение - почва. Подстилка это наиболее активный и деятельный слой почвы. Она является лесным специфическим органическим образованием и служит одним из структурных элементов любого лесного сообщества [11, 12]. Термин «подстилка» употребляется применительно ко всем экосистемам для обозначения остатков, лежащих на поверхности почвы и составленных преимущественно из мертвых растений или их опавших частей.
Подстилка оказывает определенное влияние на количество и химические особенности гумуса, на микроклимат поверхности почвы, а накопившийся толстый слой подстилки создает специфическую среду и может быть использован человеком для различных экономических целей. Некоторые из компонентов подстилки способствуют возобновлению растительных сообществ. Кроме того, подстилка отражает степень пожароопасности древостоев и, разлагаясь, пополняет запасы химических элементов в почве, выступая при этом как один из главнейших источников питания древесных растений [13].
Наиболее существенным компонентом лесной подстилки являются листья, почечные чешуи, кора, опавшие цветки, плоды или семена. Чаще всего лесная подстилка образуется под пологом сомкнутых кронами деревьев. Толщина подстилки различна от 0,5 до 15 см.; при этом в хвойных лесах она больше, в лиственных меньше. Запасы лесной подстилки на поверхности почвы колеблются в пределах от 10 до 100 т/га в зависимости от состава, возраста и густоты насаждений [13, 14]. В парцелле по распределению запасов подстилки можно выделить три зоны:
запасом подстилки [15].
Подстилка, являясь ……
…….
В лесных биоценозах моховой покров является мощным фактором, влияющим на миграцию и круговорот химических элементов. Мхи являются активными накопителями. Особые условия (рН, влажность, приток минеральных и органических веществ) лесной подстилки способствуют оптимизации режима питания сопряженной со мхами Vaccinium myrtillus L. [38-41].
Важным фактором продуктивности Vaccinium myrtillus L. является освещенность. Активное разрастание Vaccinium myrtillus L. наблюдается после прочисток прореживания и проходных рубок в древостоях старше 40 лет, а увеличение урожайности Vaccinium myrtillus L. составляет 1,5, 2,0-2,5 и 2,0 раза. Развитие мохового покрова находится в меньшей зависимости от освещенности. При этом в отсутствие мохового покрова увеличение освещенности приводит к росту проективного покрытия Vaccinium myrtillus L. При достижении моховым покровом уровня проективного покрытия 30-35 % роль освещенности в формировании фитомассы кустарничка снижается, а, начиная с показателя в 60 %, формирование высоких проективных покрытий Vaccinium myrtillus L. определяется уже присутствием сопряженных мхов, а не степенью освещенности.
Таким образом, по литературным данным известно, что именно на уровне 60 % проективного покрытия проявляется ценотическое влияние мохового покрова на развитие Vaccinium myrtillus L. [5, 12, 41-44].
Комментарий к оформлению этого раздела:
Поля: левое 3 см, верхнее 1,5, нижнее 2, правое не менее 1 см (можно больше, особенно если планируется переплет работы с обрезкой краев)
Ссылки на литературные источники располагаются в квадратных скобках перед точкой, в конце предложения, либо в середине предложения, если конкретнее ключевое значение взято из источника. Номер источника соответствует таковому в «Списке использованных источников», где они располагаются в порядке упоминания в тексте работы.
Заголовки разделов пишутся с абзацного отступа, располагаются ближе к тексту своего раздела, отступ от текста предыдущего раздела 2 строки (интервал - одинарный), а перед текстом своего раздела 1 строка.
Латинские названия видов и родов живых организмов выделяют курсивом, за исключением авторских знаков. Латинские названия семейства и более высоких таксонов пишутся обычным шрифтом.
Между численным значением и единицами измерения обязательно ставиться пробел, единицы измерения не отрываются от численного значения и должны располагаться на одной строке с ним (например, 45 %, 56 мг/л).
Обращать внимание на использование дефиса (-) и знака тире () в соответствии с правилами орфографии. Например, 3-4 мм (используется дефис), … лесная подстилка это наиболее активный …(используется знак тире).
По всей работе в десятичных дробных числах необходимо использовать единые разделительные знаки (например: 3,3, а не 3.5)
PAGE 6