Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Физикогеографическая и экономикогеографическая характеристика

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.5.2024

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Пермский государственный национально исследовательский университет

Практическая работа № 4.

Составление прогноза. Верещагинский район.

Работу выполнила:

студентка III курса

биологического факультета

группы ЭКП-1-10НБ

Ежова А.А.

Пермь 2012

1.Физико-географическая и экономико-географическая характеристика.

Физико-географическая характеристика:

  •  Геологическое строение: располагается в пределах восточной окраины Восточно-Европейской платформы – обширной структуры земной коры, фундамент которой состоит из сильно метаморфизированных осадочных и магматических пород, превращенных в гнейсы и кристаллические сланцы, возраст которых датируется как архейский и нижнепротерозойский. Фундамент платформы опущен на глубину более 1 км; он покрыт осадочным чехлом. Район не располагает значительными минеральными ресурсами. К его естественным богатствам следует отнести запасы известняка и мергеля.
  •  Рельеф: Верещагинский район расположен на одном из северо-восточных отрогов Верхнекамской возвышенности, который в своей северной части смыкается с Оханской возвышенностью. Река Лысьва — приток реки Обвы, с юго-запада впадающая в Камское водохранилище, делит район примерно пополам на северную и южную части, образуя низменную долину. В целом территория района представляет собой всхолмлённую равнину с высотами не более 200—240 м над уровнем моря, повышающуюся к северо-западу до 300—310 м.
  •  Почвенный покров: Почвенный покров в районе представлен в основном дерново-подзолистыми почвами с небольшими вкраплениями других типов почв. Механический состав почв на 62 % глинистый и тяжелосуглинистый. Почвы малоокультуренные, имеют низкое плодородие — содержание гумуса, подвижного фосфора и обменного калия низкое.
  •  Гидрографическая сеть: Главной водной артерией района является река Лысьва, принимающая на своём пути более 25 притоков, среди которых реки Сепыч, Вож, Игашор, Урак, Кузюва и др.
  •  Климат: умеренно-континентальный с продолжительной снежной зимой и коротким, умеренно-теплым летом.

Экономико-географическая характеристика:

  •  располагается на западной границе Пермского края с Удмуртией.
  •  площадь района 1621 кв. км.
  •  расстояние от г. Пермь до города Верещагино по автодороге - 137 км
  •  положение относительно транспортного пути в юго-восточной части района на пересечении железнодорожной магистрали Москва — Владивосток и автодороги межрайонного значения Сива — Большая Соснова.
  •  Население района составляет 47,3 тыс. человек
  •  Городское население(62% - 29, 7 тыс. чел.) преобладает над сельским (37,2% - 17,6 тыс. чел.). По национальному составу в Верещагинском районе преобладает русское население (94%); также в районе представлены финно-угры, удмурты, коми-пермяки, татары, немцы, молдаване, армяне и пр. Половозрастная структура населения характеризуется преобладанием женского населения (53,7 %) над мужским (46,3 %), которое более резко выражено в сельской местности (59 % — женщин, 41 % — мужчин), нежели среди горожан (соответственно, 54 % и 46 %). В конфессиональном отношении абсолютное большинство населения принадлежит к православию, при чем примерно треть придерживается старообрядчества.
  •  Промышленность и хозяйственная деятельность: В структуре ВНП района промышленности принадлежит 44,3 % объёма, сельскому хозяйству — 28,4 %, прочим отраслям материального производства −19,1 %, непроизводственной сфере — 8,2 %. На долю машиностроения приходится 52,1 % основных фондов, топливной промышленности — 39,8 %. Эти отрасли производят, соответственно, 35,2 и 53,7 % валовой продукции. Более половины занятых приходится на машиностроение района (32,3 %) и его лёгкую промышленность (27,7 %). Промышленность представлена разнообразными предприятиями: заводом пластмассовых изделий (клей резиновый, замазка «Карболат», средство «Полироль», мебель, изделия из пластмасс), заводом по ремонту путевых машин (ремонт путевых машин, ТНП, запчасти), Зюкайским авторемонтным заводом, одной из крупнейших в области трикотажной фабрикой «Ветр». Большую роль играют предприятия перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: молококомбинат, крупный убойный пункт с перерабатывающими мощностями, Бородулинский элеватор. Имеется широкий набор предприятий и организаций, связанных с обслуживанием сельского хозяйства, транспорта (передвижные механизированные колонны, автоколонны, дорожно-строительные организации, мелиоративные и другие агросервисные предприятия). Сельское хозяйство имеет мясо-молочно-зерновое направление. Выращивается птица, производится яйцо (птицесовхоз). В районе начался процесс структурной перестройки народного хозяйства. Создаются новые формы собственности и хозяйствования в разных сферах экономики. Для повышения социально-экономического развития района требуется всемерная поддержка сельского хозяйства, рыночных структур, содействие предпринимательству и инициативе трудовых коллективов предприятий, организаций, населения.

2.Планы хозяйственного освоения.

В ближайшее время планируется создание предприятий, ориентированных на переработку продукции сельского хозяйства: молокомбинат, крупный убойный пункт. Также планируется  дальнейший поиск нефти, строительных и керамических глин (для нужд местной промышленности и строительства автомобильных дорог), различных типов известняков и других запасов недр.

3.Современное состояние ООПТ.

ООПТ

Фаза трансформации

Критические элементы

Направление развития

Вознесенский бор

1 - Квазикоренное сообщество

Растительность сосняка-зеленомошника , участки осоковых болот

революционное

В районе существует одна особо охраняемая территория. Вознесенский бор – историко-природный комплекс регионального значения. Площадь: 215 га. Находится в 1,7 км северо-восточнее села Вознесенского. Границы: квартал 15 Верещагинского лесничества Сивинского лесхоза. Представлен лесопосадками 80-х гг. XIX в. Рельеф в районе лесопарка равнинный; преобладают дерново-подзолистые почвы. Растительность представлена сосняком-зеленомошником и отдельными участками оксоковых болот. Из выявленных при обследовании 1999 г. растений, отмечена любка двулистная, занесённая в Красную книгу Среднего Урала.

4.Возможные реакции ООПТ на планируемую хозяйственную деятельность.

ООПТ района имеет революционное направление развития. На это влияет лесопромышленный комплекс, который использует лесные ресурсы района. Так как основной состав растительности ООПТ представляет собой древесный ярус, вырубка может привести к угнетению сообщества и дальнейшей деградации. В пределах ООПТ так же ведутся значительные орнитологические наблюдения. Происходит вытаптывание растительности. Вознесенский бор страдает от незаконной вырубки лесов, что приводит к угнетению сообщества; также есть вероятность вытаптывания краснокнижных растений, что приведёт к их полному исчезновению.

5.Концептуальная схема экологического процесса.

В Верещагинском районе возможна природно-техногенная модель равновесия. ООПТ имеет нулевую степень деградации: Вознесенский бор (квазикоренное сообщество). Это объясняется тем, что в пределах ООПТ нет предприятий способных оказать сильное пагубное воздействие. Несмотря на вырубки лесов ООПТ сохраняют низкую степень деградации. Это говорит о том, что экосистемы способны сохранять свою структуру и функциональные особенности при воздействии внешних факторов.  Хоть объекты хозяйственной деятельности  не являются источниками экологической опасности для примыкающей территории лесных участков при плановом соблюдении природоохранной деятельности, важно помнить, что экосистема приспособлена к устойчивости и нормальному функционированию при возмущениях внешних факторов лишь в определенных пределах. Но нужно принимать меры, для предотвращения развития по пути деградации. Необходимо обеспечить особый режим использования данных территорий (строгий запрет на вырубку лесов), обеспечить в процессе их эксплуатации санитарное содержание лесных участков за счет регулярной уборки, охраны и предупреждения разрушительной деятельности человека.




1. Моя любимая чара
2. GPS настройка
3. методические рекомендации для самостоятельной работы студентов
4. тематике за первое полугодие 20132014 учебного года 10 класс Вариант 1 Ответом на задания В1~В10 должно б
5. Інформаційні технології проектування
6. Самоменеджмент Галузь знань 0306 Менеджмент і адміністрування Напрям підготовки 6
7. Лабораторная работа 3 Обработка базовых списковых структур данных Последовательность стек очередь
8. экономическое развитие страны.
9. Тюменская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития Ро
10. Дочковедение Отцы воспитывающие дочерей - Н
11. Сыктывкарский колледж сервиса и связи ГАОУ СПО РК СКСиС ПРОТОКОЛ 15 сентября 2010 г
12. Международная валютная система и особенности ее регулирования в 70-90 годах
13. реферату- Welcome to the world of tlesРозділ- Журналістика Welcome to the world of tles ВСТУП Про навчальну функцію гри відомо вже
14. Культурные аристократы таким образом отделялись от некультурного простого народа
15. Индексирование цен п-п Наименование затрат Б
16. ти лет при беременности 32 недели обратилась в женскую консультацию с жалобами на появление кровянистых в
17. Виктор Цой как феномен культуры
18. Этническая картина мира
19. Невербальные средства коммуникации
20. Галицьке юнацтво