У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

й статьей Версальского договора в 1919 г.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Международная организация труда

— это специализированное агентство ООН, которое занимается распространением социальной справедливости и международно признанных человеческих и трудовых прав.

       Международная организация труда была создана в Париже 13-й статьей Версальского договора в 1919 г. В качестве автономной организации при Лиге Наций МОТ ставила своей целью улучшение условий труда, повышение жизненного уровня, обеспечение экономической и социальной стабильности во всем мире.

         МОТ является уникальной среди всемирных организаций в том отношении, что при разработке ее политики представители трудящихся и предпринимателей обладают равным количеством голосов с представителями правительств. Трехсторонняя структура (правительство, предприниматели, рабочие), в рамках которой осуществляются переговоры на всех уровнях Организации, остается неизменной и обеспечивает принятие решений при взаимном учете интересов этих групп.

          Международная конференция труда созывается ежегодно. Она является международным форумом, на котором обсуждаются социально-трудовые проблемы, вырабатываются минимальные международные трудовые нормы и общая политика Организации.

Деятельность: Определение международных трудовых стандартов

          Цели МОТ в соответствии с Уставом состоят в улучшении условий труда путем регулирования рабочего времени, включая установление максимальных пределов рабочего дня и недели; регулирования рынка труда; предотвращения безработицы; обеспечения соответствующего условиям жизни уровня заработной платы; защиты трудящихся от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве; охраны труда детей, подростков и женщин; обеспечения пожилых трудящихся и инвалидов; защиты рабочих-мигрантов; признания принципа равной заработной платы за равный труд; признания свободы ассоциаций, организации и профессионального и технического обучения и других мер. МОТ разрабатывает и принимает международные трудовые нормы, подготавливает международные программы по улучшению условий труда и жизни трудящихся; оказывает консультационные услуги; проводит исследования и анализ социально-экономических проблем в сфере труда; организует совещания и техническое сотрудничество; распространяет информацию. Исполнительные органы МОТ находятся в Женеве. Здесь же проводится Международная конференция труда.

Три направления в деятельности МОТ являются на сегодня приоритетными: 

    -содействие демократии и трехстороннему взаимодействию (трипартизму)

    -борьба с бедностью

    -защита трудящихся.

Основные цели МОТ - содействие социально-экономическому прогрессу, повышению благосостояния и улучшению условий труда людей, защита прав человека.


Структура МОТ

Трехсторонняя структура МОТ – работодатели, трудящиеся и правительства за работой.

        МОТ всегда была уникальным форумом, на котором правительства и социальные партнеры 175 государств-членов могут свободно и открыто обсуждать свою национальную политику и практику. Трехсторонняя структура МОТ делает ее единственной международной организацией, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в формировании ее политического курса и программ.

МОТ поощряет трипартизм (трехстороннее взаимодействие) и внутри государств-членов, содействуя социальному диалогу между профсоюзами и работодателями, которые участвуют в выработке и проведении в жизнь, когда это необходимо, политики в социально-экономической области, а также по ряду других направлений. Каждая страна-участница имеет право послать на Международную конференцию труда четырех делегатов: двух от правительства и по одному от трудящихся и работодателей, которые могут выступать и голосовать независимо друг от друга.

Международная конференция труда (МКТ) проводится в июне каждого года в Женеве. Делегатов сопровождают технические советники. Наряду с делегатами правительства в Конференции обычно участвуют и выступают члены кабинета министров, ответственные за сферу труда в своих странах. Представители предпринимателей и трудящихся могут выступать и голосовать независимо от делегатов правительства и даже против них, так же как и против друг друга.

Конференция является всемирным форумом для обсуждения общих трудовых и социальных проблем и международных трудовых норм; она определяет общую политику Организации. Каждые два года Конференция принимает двухлетнюю программу работы и бюджет МОТ, который слагается из взносов государств-членов.


Методы работы МОТ и основные сферы деятельности

Главные цели МОТ — содействие социально-экономическому прогрессу, повышению благосостояния и улучшению условий труда людей, защита прав человека.

Исходя из этих целей основными задачами МОТ являются

  •  разработка согласованной политики и программ, направленных на решение социально-трудовых проблем
  •  разработка и принятие международных трудовых норм в виде конвенций и рекомендаций и контроль за их выполнением
  •  помощь странам-участницам в решении проблем занятости, сокращения безработицы и регулирования миграции
  •  защита прав человека (права на труд, на объединение, коллективные переговоры, защита от принудительного труда, дискриминации и т. п.)
  •  борьба с бедностью, за улучшение жизненного уровня трудящихся, развитие социального обеспечения
  •  содействие профессиональной подготовке и переподготовке работающих и безработных
  •  разработка и осуществление программ в области улучшений условий труда и производственной среды, техники безопасности и гигиены труда, охраны и восстановления окружающей среды
  •  содействие организациям трудящихся и предпринимателей в их работе совместно с правительствами по регулированию социально-трудовых отношений
  •  разработка и осуществление мер по защите наиболее уязвимых групп трудящихся (женщин, молодежи, пожилых людей, трудящихся-мигрантов).

В своей работе МОТ использует различные методы. Из них можно выделить четыре основных: 1. развитие социального партнерства правительств, организаций трудящихся и предпринимателей (трипартизм) 2. разработка и принятие международных трудовых норм: конвенций и рекомендаций и контроль за их использованием (нормотворческая деятельность) 3. оказание странам помощи в решении социально-трудовых проблем. В МОТ это называется техническим сотрудничеством 4. проведение исследований и осуществление публикаций по социально-трудовым проблемам. Трипартизм — основной метод работы МОТ, её отличительная черта от всех международных организаций. Решение всех социально-трудовых проблем может быть успешным только в результате согласованных действий правительств, трудящихся и предпринимателей.


Международная трудовая миграция

Под миграцией рабочей силы или миграцией трудовых ресурсов понимают миграцию населения с целью трудоустройства за рубежом или в другом регионе страны в личных интересах. В данный момент, также как и раньше, происходит международная миграция рабочей силы из третьих стран в развитые страны (страны  Западной Европы, Канада, США, Австралия и др.). Это так называемая внешняя трудовая миграция. Также может происходить миграция трудовых ресурсов в пределах государства.

В настоящее время международная трудовая миграция приобретает устойчивый характер. Эмигранты из стран Африки, юго-восточной Азии, стран Латинской Америки, из ряда стран Западной Европы стремятся получит работу (постоянную или сезонную) в развитых странах. К примеру, граждане Мексики стремятся в США, поляки находят работу в других странах Европы: Норвегия, Швейцария и др. экономически развитые страны.

Причины миграции населения экономического характера заключаются в различном экономическом уровне развития отдельных стран, различии в условиях заработной платы, наличии безработицы в некоторых странах, функционировании международных корпораций, вывозящих рабочую силу для работы в зарубежных филиалах...

Основу миграционных потоков составляют рабочие, в меньшей степени - служащие. Сравнительно новой формой миграции является перемещение научно-технических кадров (в США и Западную Европу).

Можно выделить 5 направлений международной миграции рабочей силы:

  •  из развивающихся в промышленно развитые страны;
  •  в рамках промышленно развитых стран (в основном по неэкономическим причинам, наблюдается утечка умов из Европы в США);
  •  между развивающимися странами; (в основном между НИС и странами арабских эмиратов;
  •   между странами-членами ОПЕК и др. развивающимися странами (Например, в Кувейте и Саудовской Аравии было в 60-80 годы занято до 1 млн. рабочих их Йемена, в Гонконг - из Китая и Вьетнама. Экономические причины: более высокий уровень жизни и зарплаты и нехватка неквалифицированной рабочей силы в НИС);
  •  из бывших социалистических стран в промышленно развитые;
  •  миграция научных работников, квалифицированных специалистов из промышленно развитых в развивающиеся страны.

Зачастую миграция имеет нелегальный характер – различного рода способы и ухищрения проникновения за рубеж при отсутствии у иммигранта рабочей визы и разрешения на работу.


Проблемы международной трудовой миграции населения в Украине

В Украине государственная миграционная политика только формируется. Она базируется на основоположных государственных нормативно-правовых документах и международных правовых актах (законы Украины «О гражданстве Украины», «О правовом статусе иностранцев», «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», «О беженцах», «О занятости населения», «О предпринимательстве», «Об административных правонарушениях»; «О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов; постановление Кабинета Министров Украины «О правилах въезда иностранцев в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию»; соглашение между правительством России и Украины о сотрудничестве пограничных областей, двусторонние соглашения о трудовой деятельности и социальной защите граждан, которые работают за пределами своей страны; Международная Конвенция ООН о защите нрав трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Авторитетной международной организацией, которая занимается проблемами миграции населения, является Международная организация по вопросам миграции (МОМ), созданная в 1951 году.

Целью МОМ является обеспечение во всем мире благоустроенной миграции лиц, которым необходимы международные миграционные услуги. Дня достижения указанной цели МОМ решает такие задачи:
-управление благоустроенной и плановой миграцией граждан;
-перемещение квалифицированных человеческих ресурсов, направленное на экономическое, социальное и культурное развитие стран-реципиентов, с учетом специфических потребностей стран эмиграция и иммиграции;
-организация миграции беженцев, перемещенных лиц и других лиц, вынужденных оставить свою родину;

- осуществление роли международного форума, на котором государства -участники и прочие партнеры обсуждают приобретенный опыт, обмениваются взглядами, разрабатывают мероприятия и оказывают содействие сотрудничеству и координации усилий в области миграции.

Руководящим органам МОМ является Совет, который состоит из представителей всех государств-участников и уполномочен принимать окончательные решения по вопросам политики, программ и финансирования Организации.

Бюджет МОМ состоит из административной части, которая, формируется из взносов стран-участников соответственно установленной доли в процентах и оперативной части, которую составляют добровольные взносы из государственных источников, от мигрантов и спонсоров.
В МОМ входят 46 стран-членов и 35 стран-наблюдателей.
МОМ имеет тесные связи с другими международными организациями, которые занимаются социальными, экономическими и демографическими аспектами международной миграции, а также и с рядом международных общественных организаций.

В 1987 г. в Украину из-за границы прибыло 40 тыс. и выбыло 34 тыс., а в 1991 г. соответственно 47 тыс. и 74 тыс. человек. Иммигранты в основном рабочие и служащие, прибывшие на работу по контракту (на начало 1995 г. - более 20 тыс. чел. из них 1/3 - вьетнамцы), представители деловых кругов, преподаватели... Количество эмигрантов, несмотря на жесткие меры индустриально развитых стран по отношению к иммигрантам из СНГ, увеличивается и может в ближайшее время достигнуть 100 тыс. в среднем за год.

Главнейшей проблемой является то, что в Украине пока не задействованы в полной мере такие рычаги регулирования, как создание привлекательного рынка труда и условий для достойной занятости. Несмотря на то, что за последние два года правительством существенно повышена зарплата, она остается значительно ниже, чем в странах, в которые мигрируют украинцы. Как свидетельствуют специальные исследования, заработчане не будут возвращаться на родину, пока их заработная плата не достигнет здесь хотя бы половины их дохода в странах иммиграции.

Таким образом, решение миграционных проблем является одной из важнейших задач государства, если оно действиями, а не словами или на бумаге, проявляет заботу о сохранении и развитии своей нации.

Причиной трудовой миграции украинцев является низкий уровень жизни, безработица и низкая оплата труда.




1. Переработка полимеров
2. Водоснабжение.html
3. КАК ДОБИВАТЬСЯ СВОИХ ЦЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНО УПРАВЛЯЯ своим ВРЕМЕНЕМ ~ Хотите стать более организованным
4. Реферат- Методика расследования дорожно-транспортных происшествий в России
5. Реферат- Нормы труда и методика их определени
6. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Джин Шарп ОТ ДИКТАТУРЫ К
7. НБердяев о человеке Экзистенциальная диалектика божественного и чело-веческого
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук2
9. Питання на перевірку знання Конституції України
10. Unexplined The police would not directly identify him but when sked bout Berezovsky by nme they red sttement sying they were investigting the deth of 67yerold mn t property in scot town 40 k