У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Усыновление удочерение Усыновление удочерение является приоритетной формой устройства детей оставши

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

8.5. Усыновление (удочерение)

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам). Эти правовые последствия наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению кродственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в общем порядке. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.

Если с родителя усыновленного ребенка взыскивались алименты, он освобождается от их уплаты. Этот вопрос решается судом по просьбе самого родителя, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием кпрекращению выплаты алиментов. Вместе с тем, если при усыновлении ребенка за этим родителем были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности, то решение суда об усыновлении не освобождает родителя от дальнейшей уплаты алиментов.

Усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети — наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

Возможность усыновления решается индивидуально в каждом конкретном случае. Учитываются нравственные и иные личные качества усыновителя (поведение на работе, в быту, наличие судимости и т.п.), состояние его здоровья. Также проверяются проживающие вместе с ним члены семьи, их сложившиеся отношения между собой, между ними и ребенком, а также материальные и жилищные условия жизни будущих усыновителей. Эти обстоятельства в равной мере должны учитываться при усыновлении ребенка как посторонними лицами, отчимом, мачехой, так и его родственниками.

Усыновление найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, может быть осуществлено в установленном законом порядке при наличии соответствующего акта, выданного органами внутренних дел. Ребенок, оставленный в родильном доме или ином лечебно-профилактическом учреждении, также может быть усыновлен в установленном законом порядке при наличии соответствующего акта, составленного администрацией учреждения, в котором был оставлен ребенок.

Посредническая деятельность по усыновлению детей, т. е. любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, в том числе передача сведений о ребенке, фото- и видеосъемки детей и проведение дополнительной медицинской экспертизы усыновляемого ребенка, не допускается.

Примечание. При этом деятельность органов опеки и попечительства и органов исполнительной власти, а также специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций по усыновлению детей не может рассматриваться как посредническая, так как не преследует коммерческих целей.

Желающие усыновить ребенка могут воспользоваться услугами адвоката, а в необходимых случаях — переводчика.

Однако следует иметь в виду, что наличие представителя, уполномоченного на ведение дела в суде, не освобождает заявителя от обязанности лично явиться в суд. Представители по таким делам вправе без личного участия доверителя производить действия вне стадии судебного разбирательства, в частности:

  1.  собирать и представлять необходимые доказательства;
  2.  при подготовке дела к судебному разбирательству давать судье пояснения по существу заявления;
  3.  по требованию судьи представлять дополнительные доказательства;
  4.  ставить вопрос об оказании помощи в истребовании письменных и вещественных доказательств и т.п.

Закон не содержит ограничений по семейному положению или половой принадлежности лиц, желающих усыновить ребенка. Возраст также не ограничен, однако, понятно, что если человек находится в преклонном возрасте, суд вряд ли вынесет решение об усыновлении в его пользу.

При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения всех необходимых требований, а также интересов усыновляемого ребенка.

Не могут быть усыновителями:

  1.  несовершеннолетние, даже в случае приобретения ими полной дееспособности;
  2.  лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  3.  супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  4.  лица, не состоящие в браке, если разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым менее 16 лет;

Примечание. Исключение составляют случаи усыновления ребенка отчимом (мачехой) или признание судом наличия уважительных причин для такого усыновления (например, если ребенок привязан к лицу, желающему его усыновить, считает его своим родителем и т.п.).

  1.  не состоящие в браке между собой лица в отношении одного и того же ребенка;
  2.  лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  3.  лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;
  4.  бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
  5.  лица, не имеющие дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

Примечание. Это требование не распространяется на отчима и мачеху усыновляемого ребенка. С учетом интересов ребенка суд может допустить отступление от него и в других случаях.

  1.  лица, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;

Примечание. Это требование не распространяется на отчима и мачеху усыновляемого ребенка. С учетом интересов ребенка суд может допустить отступление от него и в других случаях.

  1.  лица, имеющие на момент усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
  2.  лица, страдающие заболеваниями, препятствующими усыновлению:
  3.  туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации;
  4.  заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;
  5.  злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;
  6.  наркомания, токсикомания, алкоголизм;
  7.  инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;
  8.  психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
  9.  все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II групп, исключающие трудоспособность.

Кандидат в усыновители проходит медицинское освидетельствование по месту жительства. Медицинское заключение подготавливается на основании осмотра, а также данных из медицинской карты амбулаторного больного, и действительно в течение 3 месяцев.

Если у ребенка имеются родители, то обязательным условием усыновления является их согласие, которое выявляется органом опеки и попечительства либо подтверждается непосредственно в суде и может быть дано только после рождения ребенка. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Следует помнить, что родители вправе отозвать данное ими согласие до окончания судебного процесса об усыновлении. Если родителям усыновляемого ребенка нет 16 лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии таковых — согласие органа опеки и попечительства.

Если ребенок достиг возраста 10 лет, для усыновления необходимо также и его согласие но в порядке исключения суд может обойтись и без него, если установит, что ребенок проживает в семье усыновителя и считает его своим родителем. Согласие ребенка подтверждается органом опеки и попечительства в отдельном документе либо в заключении об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам ребенка.

Для усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством) или в приемных семьях, необходимо согласие в письменной форме их опекунов (попечителей) или приемных родителей. Их отказ дать согласие на усыновление, в отличие от отказа родителей, не препятствует положительному разрешению суда, если этого требуют интересы ребенка.

По общему правилу, если ребенок не усыновляется обоими супругами, а только одним из них, требуется согласие другого супруга. Однако если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно, его согласия на усыновление ребенка не требуется.

5) Право на благоприятную окружающую среду

Одним из наиболее существенных достижений экологического права и важнейшей тенденцией его развития на современном этапе является широкое признание и законодательное, в том числе конституционное установление экологических прав индивида.

Совокупность норм, регулирующих экологические права, обоснованно оценивается как один из центральных институтов экологического права.

Под экологическими правами человека понимаются узаконенные, имеющие правовые основания притязания индивида на природу (окружающую среду) и ее отдельные компоненты, связанные с удовлетворением (или возможным удовлетворением) его разнообразных потребностей при взаимодействии с ней и обеспечением такого удовлетворения.

Актуальным является вопрос о критериях выделения экологически прав в системе прав индивида, в частности, права на благоприятную окружающую среду. Для этого важно определить функциональное назначение экологических прав через раскрытие характера потребностей, удовлетворяемых за счет ресурсов природы: экологических, экономических, эстетических, рекреационных, научных, культурных, духовных, информационных и т.д.

В литературе предлагаются различные классификационные основания для определения структуры экологических прав человека. Основные из них следующие:



I. По акту, их закрепляющему, экологические права делятся на основные, неотчуждаемые (фундаментальные) и иные.

II. По субъектам экологические права могут разделяться на закрепленные за общим субъектом (т.е. всеми индивидами) и закрепленные за специальными категориями субъектов, выделенными по профессиональному или иным признакам, проживающими на отдельных территориях.

III. По функциональному назначению экологические права имеют следующую классификацию:

  1.  
    Права, направленные на удовлетворение потребностей человека за счет ресурсов природы (право на благоприятную окружающую среду, право на природопользование, на благоприятную среду обитания и т.д.).
  2.  
    Права, направленные на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей среды (право на охрану здоровья, на радиационную безопасность, на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и т.д.).
  3.  
    Права, служащие средствами обеспечения соблюдения и защиты прав на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей среды (право на достоверную информацию, право на возмещение экологического вреда, право на участие в проведении экологической экспертизе и т.д.).
  4.  
    Права собственности на природные ресурсы.
  5.  
    Экологические права будущих поколений.


IV. В контексте прав, классифицируемых в общей теории прав с учетом международных пактов по правам человека и конституционного законодательства, выделяются гражданские (личные) права, политические, культурные, социальные и экономические. Очевидно, что экологическая составляющая проявляется в большей или меньшей степени в каждом из названных видов прав.

Право на благоприятную окружающую среду является фундаментальным правом человека, закрепленным в ст.42 Конституции Российской Федерации и в ст.49 Конституции Республики Башкортостан.

С принятием ряда законов и подзаконных актов Российской Федерации и Республики Башкортостан круг экологических прав граждан заметно расширяется. Речь идет о создании качественно нового поколения прав человека и гражданина, которые составляют самостоятельную группу экологических прав гражданина за пределами их права природопользования.



Прежде всего, право на благоприятную окружающую среду в своей основе носит естественный характер. Окружающая среда, являясь фундаментом общественной жизни, служит не только средством удовлетворения разнообразных потребностей человека, но одновременно является и наиболее значимым фактором вредного воздействия на его здоровье. Поэтому он нуждается в социальной защите, в том числе путем официального закрепления его права на благоприятную окружающую среду и надлежащего его обеспечения. В юридическом смысле качество объектов окружающей природной среды определяется специальными, официально утвержденными в правовом порядке уполномоченными на то государственными органами нормативами. Соответствие состояния окружающей среды этим нормативам свидетельствует о благоприятном, а несоответствие – о неблагоприятном ее качестве. Следовательно, право человека на благоприятную окружающую среду – это фактически его право требовать соблюдения эколого-правовых нормативов.

Право на благоприятную окружающую среду подразумевает и право на информацию об изменениях в окружающей среде, право быть в курсе вреда, нанесенного природе, право получать за него соответствующую компенсацию. 

Таким образом, право на благоприятную окружающую среду в современных условиях должно представлять собой комплексный, всесторонне детализированный институт права, адекватно отражающий существующую в обществе потребность в урегулировании отношений по обеспечению и защите экологических интересов каждого гражданина.

Объектом права граждан на благоприятную среду обитания является благоприятная среда обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. При этом среда обитания характеризуется как совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека (ст. 1 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), а обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения определено одним из основных условий реализации предусмотренного Конституцией РФ права граждан на благоприятную окружающую среду (ч. 1 ст. 4 того же Закона). Следовательно, благоприятная окружающая среда понятийно входит в благоприятную среду обитания в той мере, насколько это связано с жизненными условиями человека. 




1. Петушков Дмитрий Александрович
2. ов классифицируют по составу дисперсионной среды воданефтьгаз и т
3. Безумный Маро Одни разыскивают по букинистическим лавкам старинные книги другие ищут на аукционах бе
4. ОБ ОБРАЗОВАНИИ основополагающий документ определяющий политику государств в области образования
5. і.~азіргі уа~ытта еліміздегі 1000 жуы~ компания экспортпен айналысадысоны~ ішінде 750 компания ~~делінген ~ні
6. 011 89 необходимо применять когда безопасность труда не может быть обеспечена конструкцией оборудования ор
7. Статья- Статическая IP-маршрутизация
8. красные Фактически они представляли собой широкий i разнообразный демократический блок в который входил
9. Процессуальное положение прокурора в судебном заседании
10. rdquo; Підготував- Начальник кафедри кримінального процесу полковник міліції