Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Трофическая структура и экологические пирамиды

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.4.2024

22.Трофическая структура и экологические пирамиды. Закон Линдемана.

В живой природе энергия — фундамент жизнедеятельности организмов (фотосинтез, АТФ). От энергетических процессов зависит интенсивность обмена веществ, биологическая продуктивность. Энергия — общая количественная мера различных форм движения материи, неукоснительно подчиняющихся закону ее сохранения, неуничтожимости и невозможности возникновения ни из чего, но только путем закономерного перехода из одной формы в другую.

В принципе круговорот атомов может поддерживаться в системе и без промежуточного звена - консументов. за счет деятельности двух других групп. Роль консументов выполняют в природе в основном животные, их деятельность по поддержанию и ускорению циклической миграции атомов в экосистемах сложна и разнообразна. В природе цепи питания состоят из 4-6 звеньев, однако животные одного вида могут входить в различные звенья одновременно разных цепей питания. Это происходит потому, что монофагов в природе чрезвычайно мало, чаще встречаются олигофаги и полифаги.

 В любой цепи питания не вся пища используется на рост особи, т.е. на накопление биомассы. Часть ее расходуется на удовлетворение энергетических затрат организма: на дыхание, движение, размножение, поддержание температуры тела. При этом биомасса одного звена не может быть переработана последующим полностью. Иначе исчезли бы ресурсы для развития живой материи. В каждом последующем звене пищевой цепи происходит уменьшение биомассы по сравнению с предыдущим. Обычно, чем больше биомасса начального звена, тем она больше в последующих звеньях. Это касается не только биомассы, но и численности особей и потока энергии.

Данное явление было изучено Ч. Элтоном и названо пирамидой чисел или пирамидой Элтона. Различают пирамиду численности (особей), пирамиду биомассы и пирамиду энергии. Основание пирамиды образуют растения-продуценты. Над ними располагаются фитофаги, далее консументы второго порядка, и так далее до вершины пирамиды, которую составляют наиболее крупные хищники. Высота пирамиды обычно соответствует длине пищевой цепи, и, поскольку на верхние этажи пирамиды энергия доходит в очень малых дозах, цепь редко состоит более чем из 5 звеньев. Потерянная в цепях питания энергия может быть восполнена только поступлением новых ее порций. Поэтому в экосистемах не может быть круговорота энергии, аналогично круговороту веществ. Экосистема функционирует только за счет направленного потока энергии, постоянно поступающей извне в виде солнечного излучения или готовых запасов органического вещества.

Закон Линдемана- только часть (примерно 10%) энергии, поступившей на определенный системный уровень, передаётся организмам, находящимся на более высоких уровнях.

Например, растения могут  усваивать  при  фотосинтезе до 1%  солнечной энергии. В свою очередь, растительноядные  животные потребляют около до 10%  энергии растений (или:  до 90% энергии, накопленной растениями, просто  теряется…).

23.Развитие и эволюция экосистем. Стратегия развития экосистем.

Развитие экосистемы, чаще всего называемое экологической сукцессией, можно определит по следующим трем параметрам:

1) это упорядоченный процесс развития сообщества, связанный с изменениями во времени видовой структуры и протекающих в сообществе процессов; он определенным образом направлен и, таким образом, предсказуем;

2) сукцессия происходит в результате изменения физической среды под действием сообщества, т.е. сукцессия контролируется сообществом, несмотря на то что физическая среда определяет характер сукцессии, скорость изменения, а часто и устанавливает пределы, до которых может дойти развитие;

3) кульминацией развития является стабилизированная экосистема, в которой на единицу имеющегося потока энергии приходится максимальная биомасса (или высокое содержание информации) и максимальное количество симбиотических связей между организмами.

     Последовательность сообществ, сменяющих друг друга в данном районе, называется сукцессией; более или менее переходные сообщества называются по-разному: последовательные стадии, стадии развития, стадии первых поселенцев, тогда как терминальная стабилизированная система известна под названием климакса. Замещение видов в сукцессиях вызывается тем, что популяции, стремясь модифицировать окружающую среду, создают условия, благоприятные для других популяций; это продолжается до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие между биотическим и абиотическим компонентами.   Cтратегия сукцессии - есть усиление контроля над физической средой (или гомеостаз со средой) в том смысле, что система достигает максимальной защищенности от резких изменений среды.

Изменения, происходящие в основных структурных и функциональных характеристиках развивающейся экосистемы, перечислены в табл.8. Для того чтобы лучше выявить общие тенденции развития, сравниваются ситуации на ранних и поздних стадиях.

Абсолютная величина изменений, скорость изменений и время, необходимое для достижения стационарного состояния, могут варьировать не только в различных климатических и орографических ситуациях, но и для разных признаков экосистемы в одной и той же физической среде. При наличии хороших исходных данных кривые скорости изменений обычно бывают выпуклыми (причем вначале изменения происходят быстрее), но могут быть также двувершинными или циклическими.

  1.  Экологические сукцессии. Аутогенные и аллогенные сукцессии.

 

Сукцессия — последовательная смена биоценозов, преемственно возникающая на одной и той же территории (биотопе) под влиянием природных факторов (в том числе и внутренних противоречий самих биоценозов) или воздействия человека». Изменения в сообществе в результате сукцессии носят закономерный характер и обусловлены взаимодействием организмов между собой и с окружающей абиотической средой.

Экологическая сукцессия происходит в определенный отрезок времени, в который изменяется видовая структура сообщества и абиотическая среда его существования вплоть до кульминации его развития — возникновения стабилизированной системы. Такую стабилизированную экосистему называют климаксом. В этом состоянии система находится тогда, когда в ней на единицу энергии приходится максимальная биомасса и максимальное количество симбиотических связей между организмами. Однако к этому состоянию система проходит через ряд стадий развития, первые из которых часто называют стадией первых поселенцев. Поэтому в более узком смысле сукцессия — это последовательность сообществ, сменяющих друг друга в данном районе.

По причинам сукцессии делятся на:

· автогенные - изменения фитоценозов вызываются внутренними по отношению к фитоценозу причинами (взаимоотношения растений, отношения растений к условиям среды, и т.д.)

· аллогенные - изменения фитоценозов вызываются внешними по отношению к фитоценозу причинами.

Кроме этого, по предложению В.Н. Сукачева различают по два типа автогенных и аллогенных сукцессий. Аллогенные сукцессии разделяются на гологенез и гейтогенез. Гологенез - сукцессии, являющиеся следствием процессов развития ландшафтов, обусловленных как природными, так и антропогенными причинами (например, формирование речной поймы, строительство водохранилищ и т.д.). Гейтогенез - сукцессии, обусловленные внешними факторами, которые не вязаны с общими тенденциями развития ландшафта и имеют, главным образом, антропогенную природу. Сукцессии в природе чрезвычайно разномасштабны. Их можно наблюдать в пробирках с сенным настоем, где сменяют друг друга разные виды микроорганизмов и простейших, в лужах и прудах, в одной и той же порции листового опада в лесу, где происходят закономерные смены сапрофитов и сапрофагов, на стволах отмирающих деревьев, в пнях, на кротовинах, выбросах из нор сурков, зарастающих отмелях, выветривающихся скалах, на заброшенных пашнях, насыпях, на болотах, лугах, в лесах и т.д. Иерархичность в организации сообществ проявляется и в иерархичности сукцессионных процессов: более крупные преобразования биоценозов складываются из более мелких. Даже в стабильных экосистемах с хорошо отрегулированным круговоротом веществ постоянно осуществляется множество локальных сукцессионных смен, поддерживающих сложную внутреннюю структуру сообществ.

25.Первичные сукцессии их стадии

Первичная сукцессия — это процесс развития и смены экосистем на участках, полностью свободных от растительного покрова и не сохранивших семенных зачатков растений. Образование таких участков вызывается действием ветра (ветровая эрозия или ветровая аккумуляция), отступлением берега водоема и заливанием участка водой, выгоранием растительного покрова, выгрызанием растений животными, вырубкой леса, распашкой земель, т. е. климатическими, эдафическими, биотическими и антропогенными факторами. Классический пример – постепенное обрастание голой скалы с развитием в конечном итоге на ней леса.

Стадия сукцессии- определенный этап развития экосистем в сукцессионном ряду.

Выделяют:

-денудация;

-пионерность (иммиграция);

-колонизация (ойкоз);

-межвидовая конкуренция;

-биоценотическая реакция;

-стабилизация (климакс).

Развитие биоценоза от пионерности до стабилизации составляет серию.




1. честная игра; моральное обязательство спортсмена тренера врача и др
2. Документация инновационного проекта
3. а; социальных институтов семьи образовательных учреждений социальных учреждений организаций социальног
4. Тема- Синдром геморрагического инсульта на примере клинического случая
5. УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор Название Компании Ф
6. это установленная на территории страны совокупность федеральных региональных и местных налогов и сборов а
7. Отделка поверхностей венецианской штукатуркой Окраска металлических поверхностей современными масляными составами
8. задание 1
9. Некоторые особенности расследования преступлений связанных с дорожно-транспортными происшествиями
10. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ по дисциплине Экстремальная и военная медицина для сп
11. кишечном тракте что позволяет назначать его не только парентерально но и внутрь в таб
12. На тему- Спільний ринок країн Південного конусу МЕРКОСУР Виконала- студентка 4го курсу заочної форм
13. СанктПетербургский государственный инженерноэкономический университет ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАЗ
14. тематику ПКЗ и выбрать одну из предложенных тем которую нужно раскрыть в реферативной форме.html
15. Вариант ’ 7 1 Средствами программы WORD создать файл ldquo;Челябинск.html
16. Клиническая картина и диагностика пародонтоза
17. это характеристика зрелой личности
18. Центр дополнительного образования детей ЮНИТЭР Рузаевского муниципального района Здравствуй зи
19. Характер Типология характера по Фромму
20.  ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ К основным формам внешнеэкономических связей относятся