У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темах Смолевичского района

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Доклад

Добрый день, уважаемое жюри и гости конференции!

Вашему вниманию представляется доклад к исследовательской работе по теме «Влияние экологических факторов  на численность популяций европейской косули в экосистемах Смолевичского района».

Основными ресурсными видами в экономике охотничьих хозяйств являются преимущественно парнокопытные (praesidium artiodactyls)  животные (лось, олень, косуля, кабан). Европейская косуля (Considerabit Europae capreae) является объектом охоты во многих странах Западной Европы: Австрии, Венгрии, Федеративной Республики Германии, Дании, Польши, Швеции и др., а также и в Беларуси. Косуля – самый мелкий представитель семейства оленьих ( cervids), подсемейство косули (cervos), род косуля (cervi). Благодаря своей многочисленности она занимает одно из основных мест среди охотничье-промысловых видов животных. Современная численность косули в Беларуси составляет около 73,5 тысяч особей. Мясо косули очень калорийное и своим вкусом удивит любого гурмана, шкура пригодна для изготовления замши, внутренний жир косули целебен, помогает при ожогах и простудах, рога представляют собой ценный охотничий трофей.  Цель:

Изучить закономерности  численности европейской косули в зависимости от экологических факторов в Смолевичском районе.

Задачи:

1.Изучить внешние особенности и поведение европейской косули.

2.Дать характеристику мест обитания диких коз.

3.Выявить экологические факторы, которые влияют на численность популяций европейской косули.

4.Сравнить  численность животных  лесного массива гидрологического заказника Гайна – Бродня и  лесном массиве в окрестностях деревни Замостье Смолевичского района.

Новизна

Впервые было изучено  влияние экологических факторов на численность европейской косули в экосистемах Смолевичского района для сохранения вида, увеличения его численности и развития агроэкотуризма..

Гипотеза

Впервые было изучено  влияние экологических факторов на численность европейской косули в экосистемах Смолевичского района для сохранения вида, увеличения его численности и развития экотуризма.

Место исследования

Нами был исследован гидрологический  заказник Гайна - Бродня в пойме реки р. Гайна. Территория гидрологического заказника находится на границе Смолевичского и Борисовского районов.

В гидрологическом заказнике преобладают верховые болота с чередованием низинных, лиственные, смешанные и еловые леса.

Также нами был исследован смешанный лес д. Замостье. В смешанном лесу д. Замостье находится больше лугов и рапсовых полей – любимых мест обитания европейской косули в зимний период.

Основные методы исследования

  1.  Учет численности
  2.  Фотографирование
  3.  Описание
  4.  Анализ
  5.  Наблюдение
  6.  Измерение черепа и рогов

Метод изучения – фотографирование позволяет запечатлить поведение и внешний вид животных. Длинная шея с сидящей на ней укороченной головой, большие выразительные глаза, маленькие рожки у самцов – все это придает косуле необычайную миловидность. Все части тела, словно выточены искусным мастером. Косуля как бы создана для стремительного бега.  Она может развивать скорость до 60 км/ч, это больше чем скорость рыси или волка. Прыжок косули может достигать до 2 м в высоту, и до 5 м в длину. Молодые особи имеют красивую ярко – рыжую окраску, а взрослые рыжевато – серую летом и серо – бурую зимой.  Метод исследования  - наблюдение проводился нами с помощью бинокля.  Данный метод более пригоден для изучения поведения, изменения фенотипа, а также для анализа информации которая нами создавалась. Окраска косулят заметно отличается от окраски взрослых особей. Среди зеленых растений они более заметны и уязвимы для хищников, поэтому определенное количество косулят гибнет в молодом возрасте.  

Рапсовое поле является очень любимым местом обитания, отдыха и кормления европейской косули в зимний период. Однообразное питание оказывает влияние на качество рогов животных и развитие плода косули. Ослабленные особи косуль не выходят на открытые пастбища, так как они знают, что станут легкой добычей для хищников и укрываются под покровом леса. Сильные особи выходят на открытые  пространства для приема пищи, и как отмечают охотники качество мяса таких особей пригодно для употребления человеком. Косули, обитающие на какой-то сравнительно небольшой территории, знают не только кормовые участки, водопои, места хорошей защиты, но так же хорошо осведомлены о всех своих ближайших сородичах. Для этого существует тысячелетиями выработанная и наследственно закрепленная система территориальной сигнализации, которая состоит из опознавательных знаков и звуков. Главным в группе является самец, который предупреждает других особей об опасности и подает сигнал тревоги.

 (график) мы видим, что численность животных менялась от действия экологических факторов. Зима 2008 – 2009 и 2013 годов была снежная и суровая, что оказало влияние на способ питания и численность животных. Главным ограничивающим абиотическим фактором, который оказал влияние на численность животных оказался снежный покров достигающий до 50 см и низкая температура. За период 2010 – 2013 год, численность животных увеличилась за счет охраны территорий, подкормки животных в неблагоприятные периоды и уменьшения браконьерства.

 За последние годы численность особей в популяциях увеличилась под влиянием определенных мероприятий,  которые создал человек. В восстановлении численности сыграло ряд факторов. Во-первых, охрана диких животных в лице Государственной инспекции охраны животного и растительного мира. Во-вторых, запрет на косулю с гончими. В третьих, значительно улучшилось кормовая база животных. В-четвертых, изменение природных условий, природного ландшафта.

Наша работа должна стать мотивацией для дальнейшей деятельности, проведения мероприятий по охране природы учреждений и организаций Смолевичского района: обществом охраны природы, райисполкомом, Смолевичским лесничеством.  Увеличение численности косуль в Смолевичском районе дают возможность развитию агротуризма.  Охота на косулю, как утверждают охотники – это впечатление не имеющее себе равных. Приглашаем иностранных туристов и всех желающий в наш Смолевичский район.




1. Створення найпростііших прогграм засобами С-С++
2. графиками или печатанием художественных образов гравюра литография и т.html
3. Механизм функционирования фондовой биржи
4. По теме- Направление анализа бухгалтерского баланса
5. Міндеттемелік ы~ты~ ~~ымы мен т~рлері
6. Да и в целом в мире
7. Специфика конфиденциального делопроизводства
8. Курсовая работа- Функции управления
9. Заміна системної плати Заміна системної плати дає змогу істотно підвищити продуктивність ПК за рахунок
10. Курсовая работа- Изучение программ CorelDraw и AutoCAD