Тема урока- Химия и проблемы окружающей среды Цель- Знакомство с причинами и путями преодоления экологичес
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Разработка урока по химии в 11 классе (учебник О.С.Габриеляна).
Автор: Степанова Тамара Алексеевна, учительница химии МОУ «Покровская средняя общеобразовательная школа» Красногородского района Псковской области.
Тема урока: Химия и проблемы окружающей среды
Цель: Знакомство с причинами и путями преодоления экологического кризиса.
Задачи:
-познакомить учащихся с понятием «экологический кризис»;
-- выявить причины возникновения экологического кризиса;
- знакомство с последствиями экологического кризиса;
- изучение путей преодоления экологического кризиса;
- развитие навыков лабораторной работы;
- развитие навыков анализа, обобщения, логического мышления, работы с дополнительной литературой;
-экологическое воспитание.
Оборудование: компьютерная презентация, оборудование для лабораторной работы.
Ход урока.
- Формулировка темы урока. Учащиеся зачитывают слова А.Е.Ферсмана и формулируют тему урока.
- Обсуждается вопрос: что такое экологический кризис? Мнения учеников сравнивается с определением В.В..Олейникова, определение записывается в тетради.
- Проверка домашнего задания. Ученики сообщают цифры, касающиеся загрязнения окружающей среды, которые они нашли в дополнительной литературе.
- Изучение причин экологического кризиса. В результате беседы делаются выводы о причинах кризиса, которые записываются в тетради.(концентрация небезопасных предприятий в одном месте, пренебрежение экологическими мероприятиями).
- Изучение последствий экологического кризиса. Ученики называют последствия загрязнения среды. Особое внимание уделяется последствиям кислотных дождей. Учащиеся дописывают уравнения реакций, данных на слайде. Далее учитель рассказывает о вреде кислотных дождей: в почве происходит выщелачивание алюминия и тяжелых металлов, они переходят в свободную форму, проникают в живые организмы, накапливаются в них. Эти вещества являются канцерогенами. Повышенная концентрация ионов водорода приводит к вымыванию ионов калия, кальция, аммония из почвы. Нарушается восковой покров листьев, делая растения более уязвимыми для бактерий и грибков. Иногда происходит сброс хвои и листьев . В г. Череповце заметили, что при обильном выпадении осадков у маленьких детей начинались спазмы дыхательных путей, повышалась возбудимость, выпадали волосы, возникала бессонница. Причина этого- таллий, содержащийся в кислотном дожде. В результате кислотных дождей и выбросов транспорта в мировой океан попадает 250 тысяч тонн свинца в год, 100 тысяч тонн рассеивается над континентами, попадая в реки и озера. Городская пыль содержит до 1% свинца, что приводит к заболеваниям нервной и кровеносной систем, отравлениям.
Далее учащиеся выполняют лабораторную работу.
А. Изготовляется фильтр. На фильтр насыпается почва, через нее пропускается вода с водородным показателем 4. Измеряется кислотность фильтрата с помощью универсального индикатора. Если кислотность фильтрата выше 4, значит почва способна нейтрализовать кислотные осадки.
Б.К 10 мл. воды добавить 1 мл. 0,1% раствора хромата калия. Если вода помутнеет, то содержание свинца в воде 0,1 мг. на л., если выпадет желтый осадок, то 100 мг .на л.
Ученики делают выводы об экологическом состоянии почвы.
- Изучение методов выхода из кризиса. Ученики рассматривают слайды и делают выводы о мерах по преодолению экологического кризиса .( Безотходные производства, малоотходные водооборотные системы, строительство и ремонт очистных сооружений, слежение за выбросами и их анализ, стабилизация и сокращение вредных производств, утилизация отходов). Выводы записываются в тетрадь.
- Рефлексия. Учащиеся дополняют предложение: Мы сможем ( не сможем) преодолеть экологический кризис, потому что…
- Домашнее задание. Записи в тетради; прочитать параграф 26 и по тексту заполнить таблицу, состоящую из следующих граф: объект загрязнения, загрязнители, меры борьбы с загрязнениями; для желающих- сообщение о загрязнении воздуха, воды или почвы с использованием дополнительной литературы.