Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Функции мозжечка Мозжечок- функции Основное значение мозжечка состоит в дополнении и коррекции деяте.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

16. Функции мозжечка

Мозжечок: функции

 

Основное значение мозжечка состоит в дополнении и коррекции деятельности остальных двигательных центров. Каждая из трех продольных зон мозжечка имеет свои функции. Червь мозжечка управляет позой, тонусом, поддерживающими движениями и равновесием тела. Промежуточный отдел мозжечка участвует во взаимной координации позных и целенаправленных движений и в коррекции выполняющихся движений. К полушариям мозжечка, в отличие от остальных его частей, сигналы поступают не непосредственно от периферических органов, а от ассоциативных зон коры головного мозга . Информация о замысле движения, передающаяся по афферентным путям к двигательным системам, превращается в полушариях мозжечка и его зубчатом ядре в программу движения, которая посылается к двигательным областям коры преимущественно через ядра таламуса . После этого становится возможным осуществление движения. Таким образом осуществляются очень быстрые движения, которыми невозможно управлять через соматосенсорные обратные связи.

17. Таламус, или зрительный бугор, представляет собой парное образование яйцевидной формы объёмом около 3,3 см3, состоящее в основном из серого вещества. Передний конец таламуса (передний бугорок) заострён, а задний конец (подушка) закруглён. ^ Медиальная и задняя (дорсальная) поверхности таламуса свободны, поэтому хорошо видны на сагиттальном разрезе мозга. Медиальная поверхность правого и левого таламусов, обращённые друг к другу, образуют боковые стенки III мозгового желудочка (полость промежуточного мозга). На центральном сагиттальном разрезе на медиальных поверхностях таламусов видна межталамическая спайка (сращение), состоящая из волокон, соединяющих зрительные бугры между собой. ^ Передняя (нижняя) поверхность таламусов сращена с гипоталамусом, через неё с каудальной стороны в промежуточный мозг входят проводящие пути из ножек мозга. Латеральная поверхность таламуса прилежит к внутренней капсуле На разрезах, проходящих через таламус, определяются участки серого вещества, отделённые друг от друга прослойками белого вещества (см. рис. 34). Это ядра таламуса, всего их более 40. По топографии ядра таламуса объединяют в группы: переднюю, центральную, медиальную, латеральную и несколько вентральных групп, кроме того, выделяют заднюю группу – ядра подушки таламуса. По функциям ядра таламуса делят на сенсорные (специфические и неспецифические), моторные и ассоциативные. Соответственно, основными функциями таламуса являются: 

  1.   переработка сенсорной информации от рецепторов и подкорковых переключающих центров с последующей передачей её коре;
  2.   участие в регуляции движений;
  3.   обеспечение связи и интеграции различных отделов мозга.

18. Гипоталамус выполняет следующие функции:

I. Гипоталамус - это высший центр вегетативной регуляции. В области переднего гипоталамуса находятся преимущественно парасимпатические центры, вызывающие такие парасимпатические эффекты, как сужение зрачка, сужение бронхов, расширение некоторых сосудов, падение артериального давления, угнетение сердечной деятельности, увеличение моторики и секреции жкт, и др. В области заднего гипоталамуса преимущественно находятся симпатические центры, вызывающие такие симпатические эффекты, как расширение зрачка, расширение бронхов, сужение некоторых сосудов, усиление сердечной деятельности, повышение артериального давления и т.д.

II. В гипоталамусе находятся все высшие центры обмена веществ (углеводного, белкового, жирового, водно-солевого и др.).

III. Гипоталамус имеет отношение к терморегуляции. Передний гипоталамус осуществляет физическую терморегуляцию, задний - химическую.

IV. В гипоталамусе располагаются центры, обеспечивающие организацию сна и бодрствования.

V. Гипоталамус участвует во всех поведенческих реакциях. В частности, в пищедобывающих рефлексах, связанных с отыскиванием пищи, воды. Гипоталамус принимает участие также в осуществлении: поведенческих половых рефлексов (которые проявляются отыскиванием особей противоположного пола), родительских рефлексов, рефлексов вскармливания. Имеются такие наблюдения, когда вследствие патологических процессов в гипоталамусе половое созревание девочек наступает к 5 годам.

VI. Гипоталамус имеет отношение к регуляции гормональной системы организма. Как известно, в ядрах гипоталамуса образуется группа гормонов, получившее название гормоны “либерины”, которые необходимы для образования тропных гормонов передней доли гипофиза. Каждому тропному гормону гипофиза соответствует свой гормон-либерин, образующийся в ядрах гипоталамуса. Кроме того, в ядрах гипоталамуса образуются ингибиторы либеринов, которые называются “статинами”. Гормоны статины синтезируются преимущественно в среднем гипоталамусе. В переднем гипоталамусе образуются гормоны вазопрессин и окситоцин, они поступают в заднюю долю гипофиза и накапливаются в нем. Таким образом, гипофиз является неким “депо” для этих гормонов.

VII. Центр кроветворения также располагается в гипоталамусе.

VIII. Гипоталамическая область промежуточного мозга принимает участие в формировании различных эмоциональных реакций, как отрицательных, так и положительных. Например, стимуляция одних структур гипоталамуса у животных вызывает испуг, реакцию избегания. Стимуляция других его структур вызывает, наоборот, реакцию нападения или агрессии. У крыс в задней доли гипоталамуса обнаружены структуры, которые получили названия “центры удовольствия”. Так если крысам в эти структуры вживить электроды, затем животных методом условных рефлексов “научить” самораздражению, т. е. включению электрического тока нажатием на специальную педаль, обученное подобным образом животное в такой ситуации отказывается от еды, питья, часами раздражая эти центры.

IX. Гипоталамус имеет прямое отношение к возникновению мотивационных реакций - комплекса центральных процессов, которые побуждают животное искать удовольствие или избегать неприятные ситуации.




1. Лекция 5 Особенности развития политической мысли в России 1 Политическая мысль в России в XV ~ XVIII вв
2. Общество и личность
3. Тема 8 Основні форми бізнесу
4. комунікаційні технології ІКТ
5.  совокупность последовательных действий совершаемых для достижения определенного результата или это разно
6. БелорусскоРоссийский университет КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ.html
7. Медичне страхування
8. Древесина и бумага
9. Схема установки Рейнольдса Установка состоит из резервуара А с водой от которого отходит стеклянная т
10. Новая Экономическая Система Украины
11. Перша світова війна призвела до розпаду імперій- АвстроУгорської Німецької Османської Російської
12. тематика СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ Методические указания Днепропетровс
13. Ndsmite slippers to spphirendtopz bthroom nd slept in n ivory bed inlid with rubies
14. Тема- Теоретикометодичні основи фізичного виховання дітей молодшого шкільного віку з дисципліни ldquo;Ті1
15. Итоговый результат Исходные материалы- Модель Плащ накидка Космос Кисти Ресницы
16. Жизнь и творчество ВИ Даля
17. История экономики
18. ТЕМАТИКА ВАРИАНТ 6 Выполнил-
19. ВАРИАНТА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ Задача 1 В ящике 10 деталей среди которых 6 окрашенных
20. Кинэды античности