Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематические группы слов- 1 Названия старинной одежды- зипун камзол кафтан кокошник жупан шушун и др

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Лексические нормы современного русского языка

   1.    1. Устаревшие слова: историзмы и архаизмы

В зависимости от причин, по которым то или иное слово относится к разряду устаревших, выделяются историзмы и архаизмы.

Историзмы - это слова, вышедшие из употребления потому, что исчезли из жизни предметы и явления, которые они обозначали.

Историзмы не имеют синонимов, так как это единственное обозначение исчезнувшего понятия и стоящего за ним предмета или явления.

Историзмы представляют собой достаточно разнообразные тематические группы слов:

1) Названия старинной одежды: зипун, камзол, кафтан, кокошник, жупан, шушун и др.;

2) Названия денежных единиц: алтын, грош, полушка, гривна и др.;

3) Названия титулов: боярин, дворянин, царь, граф, князь, герцог и др.;

4) Названия должностных лиц: городовой у наместник, приказчик, урядник и др.;

5) Названия оружия: пищаль, шестопер, единорог (пушка) и др.;

6) Административные названия: волость, уезд, околоток и др.

У многозначных слов историзмом может стать одно из значений. Например, слово люди имеет следующие значения:

1) Множественное число существительного человек;

2) Другие, посторонние кому-либо лица;

3) Лица, используемые в каком-либо деле, кадры;

4) Прислуга, работник в барском доме.

Слово люди в первых трех значениях входит в активный словарь. Четвертое значение у данного слова устарело, поэтому перед нами семантический историзм, образующий лексему людская в значении «комната, в которой живет прислуга».

Архаизмы - это слова, обозначающие понятия, предметы, явления, существующие в настоящее время; по различным (в первую очередь - экстралингвистическим) причинам архаизмы были вытеснены из активного употребления другими словами.

Следовательно, архаизмы имеют синонимы в современном русском языке, например: ветрило (сущ.)- парус., Психея (сущ.)- душа; Заморский (прил.) - иностранный; Кои (местоимение) - который; Сей (местоимение) - этот; Поелику (союз) - потому что и др.

   2. Омонимы — слова, совпадающие одновременно по звучанию и по написанию, но различные по значению.

Омофоны (фонетические омонимы) — слова, совпадающие по звучанию, но различные по написанию и значению.

Омографы (графические омонимы) — слова, совпадающие по написанию, но различные по звучанию и значению.

Омоформы (грамматические омонимы) — это разные слова, совпадающие в отдельных грамматических формах. Например, глаголы лететь и лечить совпадают в форме 1 лица единственного числа настоящего времени — лечу.

Принципы разграничения полисемии и омонимии.

По отношению к словам, относящимся к одинаковым частям речи, в языкознании часто различают омонимию и полисемию. Омонимия — это случайное совпадение слов, в то время как полисемия — наличие у слова разных исторически связанных значений. Например, слова «бор» в значении «сосновый лес» и «бор» в значении «химический элемент» являются омонимами, так как первое слово — славянского происхождения, а второе возникло от персидского «бура» — названия одного из соединений бора. В то же время, например, слова «эфир» в смысле органического вещества и «эфир» в смысле «радиовещание и телевидение» лингвисты называют значениями одного слова, то есть полисемией, поскольку оба происходят от др.-греч. αθήρ — горный воздух.

Однако другая часть лингвистов проводит границу между полисемией и омонимией по-иному. А именно, если большинство людей видит в двух совпадающих словах общий оттенок смысла (как говорят лингвисты, «общий семантический элемент»), то это — полисемия, а если не видит, то это — омонимия, даже если слова имеют общее происхождение. Например, в словах «коса» (инструмент) и «коса» (причёска) замечаемым большинством людей общим семантическим элементом является «нечто длинное и тонкое».

Наконец, некоторые лингвисты считают омонимами все отдельные значения многозначных слов. В этом случае полисемия является частным случаем омонимии.

Совпадающие слова, относящиеся к разным частям речи, все или почти все российские лингвисты безусловно относят к омонимам. Примером таких омонимов являются «течь» (протекать) и «течь» (протекание).

   3. Плеоназм — употребление в предложении лишних слов, т. е. не добавляющих смысла. В художественной литературе, в стихах применяется, чтобы уточнить, подчеркнуть, эмоционально окрасить, например, определение.

Тавтология — крайний случай плеоназма: содержит однокоренные слова и не несёт никакого смысла.

Например, в предложении Они обеспечили ритмичную и бесперебойную работу предприятия определения выражают схожие значения; здесь достаточным является одно из них.

Лексические нормы, или нормы словоупотребления, - это нормы, определяющие правильность выбора слова из ряда единиц, близких ему по значению или по форме, а также употребление его в тех значениях, которые оно имеет в литературном языке.

Лексические нормы отражаются в толковых словарях, словарях иностранных слов, терминологических словарях и справочниках.

Соблюдение лексических норм - важнейшее условие точности речи и её правильности.

   4. Лексическая сочетаемость - способность слова употребляться совместно с другим словом в речевом отрезке. Границы сочетаемости в значительной степени определяются смысловыми особенностями слова, его значением.

     Например, слово крепкий имеет следующие значения (Словарь русского языка в 4-х томах. М., Русский язык, 1988):

Такой, который трудно сломать, разбить, порвать и т. п.: крепкая ткань, веревка, крепкий орех, лед.

Здоровый, сильный, выносливый: крепкий организм, крепкие руки.

Сильный духовно, стойкий, непоколебимый: "Святый Боже, Святый крепкий..." крепкий духом старик.

Надежный: крепкое чувство, крепкая любовь, дружба. Его слово - крепкое.

Достигающий сильной степени: крепкий ветер, мороз, крепкий хозяин, крепкое хозяйство.

    Хотя слова ненависть и зависть, как и любовь, обозначают "чувства", а ливень, жара и влажность, как и мороз,ветер, относятся к "погодно-климатическим условиям", нельзя, однако, сказать:

крепкая ненависть, зависть (можно: крепкая любовь),

крепкий ливень, крепкая жара, влажность (но: крепкий мороз).

     Сочетаемость слова определяется смысловыми (семантическими) признаками слов, вместе с тем она имеет свои границы. Например:

В отличие от мыть, его синоним стирать сочетается только с названиями предметов, изготовленных из ткани, либо имеющих свойства ткани.

Повысить можно то, к чему приложим параметр высокий: высокая урожайность > повысить урожайность; высокая скорость > повысить скорость.

    Поэтому нельзя сказать: повысить подготовку специалистов (только: улучшить подготовку...), повысить выпуск станков (увеличить выпуск станков).

       Недопустимы сочетания слов, которые содержат отрицающие друг друга смысловые признаки: Эти установки осушки имеют высокую (+) глубину (-) осушки... Следует сказать: высокую степень осушки...

      С точки зрения современного языка часто бывает трудно или даже невозможно объяснить причины различной сочетаемости близких по смыслу слов:   уделять внимание / придавать значение развитию спорта.

      Многие сочетания слов закреплены языковой традицией. Эти сочетания в "готовом виде" входят в словарь носителей языка, и умение их использовать составляет часть языковой культуры человека.

    2.Выполните практические задания:

    1.     Брадобрей -              , ланиты - щеки, лекарь - доктор, зело – сильно, водомет -                   , сие - это, очи - глаза, лазарет - изолятор, уста - губы, послух -                , зефир -               , днесь – сегодня, сеча – язва и мор людей, глаголет - говорит, лик - хор, снедь - пища, алчность -        , грядет - наступает, чело - лоб, надлежит -                     , сонм -                 , скрижаль  -доска и таблица, бражничать  -                       , отсель-              , оный -              .

    2.     Долг банку, долг родине, ключ бьет фонтаном, ключ от двери, акция банка, молодежная акция, снежная баба, старая баба Нюра, деревянная балка, природная балка, коммерческий банк, строительный блок, тетрадный блок профессиональный боксер, немецкий боксер, много болтать, болтать ногами , сладкий вкус, вкус жизни, среднее образование, муниципальное образование, настоять до готовности, настоять на своем, красивый наряд, внеочередной наряд, дырявый пол, длинный пол, мужской пол, пол столовой ложки, неправильный сип.

Нос, кол, шар, ручка, гребешок.

    3.     Подвижный ребенок – подвижной кран, атлас мира – красный атлас, ведение руководителя –  ведение журнала, крестный ход– крёстный отец, кругом голова  – кругом темнота, разводной мост– разводный              , броня места – стальная броня, рожки на фото – сваренные рожки, угольный бассейн – угольный треугольник, чинящий человек– чинящий        , чудной зверь – чудный день, характерный  мужчина– характерный для него.

      4. Проанализируйте омонимические рифмы. Назовите тип омонимов.

   1) Над горами звездный рай, звезд на небе – пропасть, яму ближнему не рой, сам сорвешься в пропасть г (Я. Козловский). 2) Для производства футбольных голов ноги бывают важнее голов г (Я. Козловский). 3) Я мог бы зажечься любой из тем, мне в голову льющихся лавою, но я не хочу зажигаться тем, что для всех сегодня не главное р (В. Кубанев). 4) Не щеголяй, приятель, тем, что у тебя избыток тем, произведенья знаем те мы, где лучшие погибли темы ф (Д. Минаев).

    5. Какие словосочетания кажутся вам ошибочными, а какие допустимы и закрепились в языке? Почему?

    Опытный ветеран, ностальгия по родине, ноябрь месяц, мемориальный памятник, свободная вакансия, веселый инцидент, повседневная обыденность, автобиография жизни, в конечном итоге, прейскурант цен, реальная действительность, период времени, внутренний интерьер, ведущий лидер, габаритные размеры, толпа людей.

    6. Продолжите список прилагательных, сочетающихся с предложенными существительными:

Предприятие: убыточное, самостоятельное, государственное, унитарное

Власть: региональная, верховная, абсолютная, безграничная

Служба: налоговая, военная, верная, долгая, покорная

Оппозиция: непримиримая, легитимная, оспоримая

Политика: антимонопольная, направленная, государственная, внешняя

    7.Составьте как можно больше словосочетаний по модели «глагол+существительное» со следующими словами:

   А. Победа

Понес, причинил, возместил ущерб,

Огласить, исполнить, назначить приговор,

Предъявить, исполнить, обосновать требование,

Объяснить, обдумать, сформировать значение,

Вызвать, спровоцировать интерес,

Выиграть, проиграть, назначить пари,

Сказать, выслушать упрек.

   Б. Адресовать беглеца, человека, преступника

Бороться с врагом, соперником, братом

Внедрять технологии, инновации

Гарантировать премию, вознаграждение

Грустить о доме, семье, маме, брате

Дополнить эскиз, рисунок, тест

Коснуться руки, вещи, тела, воды, губ

Начинать поэму, рассказ, уроки

Требовать пенсию, зарплату, деньги.

     3.Орфо-пунктуационный практикум

    1.Повторите тему «Правописание приставок пре- и при-».

     2.Перепишите, вставляя пропущенные буквы и объясняя значение приставки:

     Пристегнуть, приоритет, предаться мечтам, приберечь, призреть сироту, беспрестанный, Приазовье, пребывать в замке, прививка, дождь прекратился, знаки препинания, преступление, пребывать в город, пребогатый человек, превращение, претендент, превратности судьбы, приклоняться перед талантом, пренеприятное известие, придел храма, пресмыкаться, прибрежный,  соприкасаться, молодой преемник, презентация, приступить к делу, приучить, жизнь преходяща, беспредельный, преферанс, приостановить, препираться с мамой, радиоприемник.




1. 2002 N 152ФЗ от 10.01.2003 N 8ФЗ от 10
2. Гимнастика в Китае
3. . Микробиологияда~ы негізгі таксономиялык бірлік--- т~р-- туысты~-- т~~ымдас-- ~атар-- класс 2.
4. на тему- ldquo;Резусфактор і резусконфліктrdquo; Застрахувати дитину від подібних проблем можна навіть не
5. Кому- Высшему Лорду Инквизитору Ордо Маллеус господину
6. Рационализм и иррационализмЕвропейская философия XIX XX веков
7.  до н.э. казненный по обвинению в богохульстве неверии и непочитании местных богов в растлении молодежи ибо
8. какой мой секрет успеха
9. Лекция 9 Философия мифа мифологическое сознание
10. Тема 1 Основные понятия гипотезы теоремы принципы науки Сопротивление материалов 1
11. 2013 р РОБОЧА ПРОГРАМА НАВЧАЛЬНОЇ ДИСЦИПЛІНИ ldquo;ПЛАНУВАННЯ МІСЦЕВИХ БЮДЖЕТІВrdquo;
12.  бесстрашие2 чистота сознания3
13. Социальная поддержка населения на 20142018 годы ПАСПОРТ ПОДПРОГРАММЫ 2 ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНО
14. Тут берега сходятся тут все противоречия живут.
15. Воронцов Михаил Семенович1
16. Основы социокультурного проектирования
17. РЕФЕРАТ- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
18. OrBetter Stud8b или просто Stud8 это разновидность покера из серии Studигр
19. миндальная вода gu mygdlrum mrrum какао Cc~o n нескл.
20. издательским советом университета в качестве методических указаний к выполнению лабораторных работ по ф