Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема межбюджетных отношений в Российской Федерации Нынешняя система межбюджетных отношений сформирова

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 16.5.2024

Система межбюджетных отношений в Российской Федерации

Нынешняя система межбюджетных отношений, сформированная в основном в 1994 г., преследовала объективно обусловленые цели создания механизма выравнивания социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Были созданы предпосылки для перехода от господствовавшего в 1991—1993 гг. индивидуального согласования объемов финансовой поддержки отдельных регионов к единым правилам распределения финансовой помощи на основе формализованных и уже в силу этого более объективных критериев и расчетов.

В основе реформы лежали четыре принципиально новых для бюджетной системы России подхода.

Во-первых, субъектам Федерации было предоставлено право самостоятельно устанавливать ставку налога на прибыль предприятий и организаций, поступающего в их бюджеты.

Во-вторых, вводились единые нормативы отчислений от федеральных налогов в бюджеты регионов. Это в основном касалось налога на добавленную стоимость (НДС). Теперь в бюджеты субъектов Федерации должны были поступать 25% от собранного на территории НДС, тогда как прежде эти пропорции устанавливались индивидуально для различных регионов. В 1996 г. был сделан дальнейший шаг в этом направлении: были утверждены стабильные для ближайших трех лет пропорции разделения федеральных налогов между центром и ре-пюнами.

В-третьих, была создана нормативная база введения региональными и местными властями собственных налогов.

Наконец, в-четвертых, что самое важное, в составе федерального бюджета был образован Фонд

' Материал подготовлен на основе доклада на заседании рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений 15.12.1997 г.

финансовой поддержки регионов (ФФПР), средства которого (трансферты) должны были распределяться между субъектами РФ по специальным критериям и формулам. Распределение средств ФФПР проводится на основе многосту-пенчатыхрасчетов.

Такие подходы к регулированию межбюджетных отношений (с незначительными вариациями) были реализованы в законах о федеральном бюджете на 1994-1997 гГ.

Таким образом, если раньше межбюджетные отношения строились преимущественно на негласном "торге" между Федерацией и регионами за бюджетные ресурсы, результаты которого зависели от пробивной силы и влияния региональных лидеров, то начиная с 1994 г. для их регулирования стали использоваться хотя и несовершенные, но все же более рациональные финансово-экономические критерии и методы.

В период 1994—1996 гг. происходили постепенная стабилизация межбюджетных пропорций, адаптация национальной бюджетной системы к качественно новым для нее принципам регулирования, сокращение сферы субъективизма и чиновничьего произвола в распределении федеральной помощи (если, например, в 1994 г. через ФФПР регионы получили 23% общего объема перечислений из федерального бюджета, то в 199бг. —уже 47%). Проведенная реформа позволила избежать весьма серьезной для России опасности— на-логово-бадджетных "войн" меяэду федеральным центром и регионами.

Однако процесс реформирования межбюджетных отношений оказался незавершенным. Механизм бюджетного выравнивания за прошедший период не претерпел изменений к лучшему. Вносимые же ежегодно частичные корректировки были незначительны и непоследовательны. Поэтому постановка

вопроса о системной реформе межбюджетных отношений представляется вполне обоснованной.

Существующая система базируется на использовании четырех основных форм осуществления финансовой поддержки субъектов Российской Федерации:

- финансовая поддержка региональных бюджетов в рамках межбюджстных отношений включает Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации (ФФПР), а также субвенции, дотации и др.;

- финансирование нарешение конкретных социальных задач, осуществляемое по линии различных министерств и ведомств, то есть в рамках формально отраслевой финансовой поддержка (например, в ходе осуществления государственной поддержки угольной отрасли учитываются потребности вподдержкееесоциальнойсферы);

- расходы, связанные с осуществлением финансовой поддержки, учитываемые в ходе исполнения различных федеральных программ (в особенности, направленных на социально-экономическое развитие субъектов РФ) .

-финансирование навоэвратнойоойовеизфв* дералыгого бюджета решения некйторых сойЯ^льньаХ проблем в регионах (государственная поддерйска завоза продукции в районы Крайнего (Чекера) Отд.* жетные ссуды, выдача гарантий .Правитеяьства^РФ подкредитованиесоциальнОйсферви-^^п.)^ - '-••

Несмотря на большое количесТйойробяем', связанных с отсутствием скоордйнйрованноСтй различных форм финансовой йоддвржки между собой, в результате че^оиногдаодиа и та ikc программа может быть профинансирована несколько раз по различным линиям, а другие программы не получают финансирования вовс^в центре реформирования по комплексу финансово-экономических и политических причин находится механизм межбюджетного выравнивания, основанный на трансфертах из федерального фонда финансовой подцержкисубьектовРФ.

Величина ФФПР утверждается в фиксированной пропорции к доходам федерального бюджета (в 1994 г. -22% НДС, в, 1995 г. - 27% НДС, в 1996 — 97 гг. — 15% налоговых доходов за исключением ввозных пошлин, проект бюджета на 1998 год — 14% налоговых доходов за исключением таможенных пошлин). -

Право на получение трансфертов из ФФПР ежегодно получают 70-80 субъектов Федерации из 89. Доля каждого региона фиксируется в законе о федеральном бюджете на текущий год. Для сокращения количества регионов-реципиентов используется понижающий коэффициент (0,92 в 1994-1997 гг.)

Расчет сумм трансфертов (долей в ФФПР) производится в несколько этапов. В его основе сопо-

ставление планов расходных потребностей и планов доходной базы бюджета субъекта Федерации. При этом доходы рассчитываются на базе ближайшего отчетного года (например, для 1998 Г. по данным за 1996 г. с уменьшением по 3 и увеличением по 6 позициям), а расходы на основе ин-дексацииданныхза 1991 г. (сискяючением ^расходных статей, добавлением 32 новых видов расходов и пересчетом расходов на жилищно-коммунальное хозяйство).

При расчете трансфертов используется группировка субъектов РФ, учитывающая не только их географическое положение, но и факторы, которые в наибольшей степени влияют на доходы и расходы бюджетов. Все субъекты РФ делятся на 3 группы с выделением категорий нуждающихся и особо нуждающихся регионов с учетом таких факторов, как географическая удаленность, развитие транспортных коммуникаций, продолжительность отопительного сезона Из-за климаПйческих условий^ ограниченнШб epoidr завоза товаров и т. п.

'Сум^а^траясфёрта^выделясмого из ФФПР, скЛадываепбяиздвутс частей: йервая "из которых нап^вягйвай^д^ходнкэе выравнивание, а вторая на частичное-воа^ейцрние средств субъекта Федерации дшмюкрытия бюджетных расходов. Басовым условием для.исключения части субъектов РФ из числа тс^хоторые получают право на трансфбрты, является наличие превышения в исходных данных расчетного обЪемаДоходовНад расчетным Ьбьемом расходов, определенных согласно методике.

ДлярасчегаНервой^аститраноферта плановые доходы субъекта Федерации в расчете на душу населения сравниваются с плановыми среднедуше-выми доходами по соответствующей группе регионов. Для регионов, чьи душевые доходы ниже среднего по группе, рассчитывается (с учетом поправочных коэффициентов) объем недостающих средств, который и составляет первую часть трансферта. Вторая часть трансферта рассчитывается, исходя из превышения расчетного объема плановых расходов региона суммы плановых доходов. Таким образом, сумма этих двух частей и формирует общий трансферт' региону.

Попытки усовершенствовать систему межбюджетных отношений, предпринятые в 1997 г., были реакцией на ее несовершенство и имели в виду придать ей более обусловленный характер (возможность корректировка величины трансферта при невыполнении федеральных стандартовреформиро-вания ЖКХ), более целевой характер (введение специального трансферта в размере.3% налоговых доходов федерального бюджета, направляемого в территориальные фонды обязательного медицинского страхования через территориальные органы федерального казначейства), сократить число ре-гИоНоЙ-рецйпиентов (введение дополнительного

14

понижающего коэффициента через норматив разрешенного превышения расходов бюджета субъекта Федерации над его доходами в 10 %).

Осущесталенные в 1994—1997 гг. шаги в области совершенствования межбюцжетных слношений были тем не менее недостаточны, и основные недостатки системы межбюджетных отношений продолжают сохраняться. К их числу можно отнести следующие моменты.

Л.Сохранякнцмсяицдивндуализащи межбмш-жетных отношений. Отсутствие четкой нормативно-законодательной базы, запутанность и субъективизм правил и процедур распределения финансовой помощи, слабая экономическая обоснованность критериев бюджетного выравнивания являются источником постоянных конфликтов межоу федеральным центром и регионами. Для их разрешения обе стороны вынуждены прибегать к установлению индивидуальных финансовых взаимоотношений.

При этом явные проявления асимметрии меж-бюджетных отношений (соглашения по налоговым и бюджетным вопросам, дифференциация нормативов отчислений от федеральных налогов, выборочное финансирование региональных программ) являются лишь вершиной айсберга. Подавляющая же их часть носит неформальный характер и находится вне сферы какого-либо правового регулирования. Сохранение такого положения чревато дезорганизацией системы государственных финансов.

2, Несогласомнвостъ мехяииэмя финаисоюй поддержки регаонов с целями и задачами государепки' ной финаисоте-эктюмической полклоен. Механизм бюджетного выравнивания в его нынешнем виде не может быть использован в качестве инструмента для реализации федеральной Экономической и финансовой политики. Предоставление субъектам Федерации значительных по объему финансовых ресурсов никак не увязано с выполнением региональными властями хотя бы минимальных требований и условий, критерии распределения финансовой помощи меходу регионами не отражают бюджетные ограничения и приоритеты, слабо связаны с прогнозными и нормативными параметрами развития отдельных регионов и страны в целом. Громоздкая и невнятная методология расчетов трансфертов не позволяет вырабатывать и оценивать варианты бюджетного выравнивания, отвечающие установкам и условиям перспективного периода.

В условиях, когда центр тяжести экономических и социальных реформ перемещается на уровень регионов, такое положение все в большей степени подрывает эффективность общегосударственной экономической политики.

3. Отсутствие целевой направленности финансовой поддержки субъектов Федерации. По своему экономическому содержанию трансферты ФФПР являются дотациями, которые используются по

усмотрению региональных властей. Федеральное правительство лишено возможности не только отслеживать использование на местах федеральной помощи, но и. что самое важное, оказывать экономическое влияние на бюджетную политику субъектов Федерация, стимулируя ассигнования в приоритетные с точки зрения общенациональных интересов сферы и отрасли.

Более того, анализ показывает, что действующий механизм бюджетного выравнивания ведет к росту на местах экономически и социально неоправданных расходов, в частности, субсидий жилищно-коммунальному хозяйству. Это препятствует наведению порадка в государственных финансах и продвижению экономических реформ.

4. Ограниченность сферы формализованного распределения финансовой помощи регионам. Значительная часть федеральных средств по-прежнему поступает в регионы по неформализованным каналам, без предварительного распределения этих средств в федеральном бюджете. По итогам 1996 г. доля трансфертов ФФПР в общем объеме финансовой помощи субъектам федерации составила лишь 47%. Объем ФФПР оказался практически равен средствам, перечисленным в регионы в порядке взаимных расчетов. Кроме того, в течение 1996 г. субъекты Федерации получили из федерального бюджета ссуд на общую сумму 10,4трлн. руб., половина которой на конец бюджетного года оставалась непогащенноЙ.

Сами трансферты, будучи наиболее "прозрачной" частью межбюджетных потоков, финансируются крайне неравномерно, с применением индивидуальных схем взаимозачетов. Регионы получают значительные средства по линии многочисленных федеральных программ, которые в ряде случаев фактически являются одной из форм финансовой поддержки субъектов Федерации, но не имеют четкого механизма территориального распределения.

Все это ведет к размыванию критериев распределения финансовой помощи, ее распылению между регионами на основе субъективных подходов и, как следствие, к снижению эффективности бюджетного выравнивания и федеральной региональной политики в целом.

Вместе с тем упорядочивание системы предоставления финансовой помощи бюджетам нижестоящего уровня может привести к существенному снижению расходов федерального бюджета, так как только в 1996 и 1995 годах объем безвозмездных перечислений из федерального бюджета составил соответственно 2,33% ВВП и 1,76% ВВП, в то время как дефицит федерального бюджета в эти периоды находился на уровне 3,29% ВВП и 2,94% ВВП. Другими словами, большая часть дефицита федерального бюджета формируется на уровне местных бюджетов, тогда как бюджеты органов власти субъектов Федерации (областные, краевые и т. п.)

фактически служат лишь транзитными бюджетами для распределения федеральных средств между бюджетами муниципальных образований региона.

5. Недостаток "прозрачности" методики расчета трансфертов. Действующая методика расчетов трансфертов ФФПР настолько сложна и запутана, что воспроизвести (и, следовательно, проверить) результаты ее использования за пределами Минфина РФ практически невозможно. Она перегружена исходными данными (несколько десятков параметров по каждому региону), которые каждый год пересматриваются и согласовываются с представителями регионов. Многоступенчатая и громоздкая процедура расчетов предусматривает использование разного рода поправочных коэффициентов, "добавления" или "исключения" тех или иных составляющих, слабо обоснованных группировок регионов и т.д.

При этом, несмотря на кажущуюся легальность расчетов, исходные принципы и критерии не имеют строгого финансово-экономического обоснования и потому уязвимы для лоббирования. В результате, несмотря на внешнее доминирование формализованного подхода, в сфере межбюджетных отношений сохраняются весьма широкие возможности для проявлений субъективизма и негласного торга между властями разных уровней.

б. Отсутствие стимулов для региональных и местных кластей укрепаять собственную налоговую базу. В настоящее время налоговая база регионов фактически оценивается прямым счетом методом "от достигнутого". Отчетные данные о собранных на территории региона налогах ежегодно пересчитываются по неформализованной Методике на условия следующего бюджетного года (при расчетах на 1998 г. использовались данные 1996 г. с уменьшением по 3 и с увеличением по 6 позициям). При этом используется унаследованная от советских времен процедура согласования ожидаемых поступлений по основным видам налогов с представителями регионов.

В рамках такого подхода любые попытки хотя бы в минимальной степени учесть при бюджетном выравнивании налоговые усилия региональных и местных властей оказываются малоэффективными. Как следствие, в настоящее время субъекты Федерации заинтересованы не столько в повышении собираемости налогов, сколько в сокрытии нало-

говой базы (в частности, в разного рода внебюджетных фондах) и выбивании у центра дополнительной финансовой помощи.

7. Отсугстеие обоснованной методики (щенки бюджетных потребностей регионов. Действующая методика определения трансфертов предусматривает ежегодный пересчет основной части бюджетных расходов субъектов Федерации по отчету за 1991 г. на условия прогнозного года. При этом используются единые для всех регионов индексы-дефляторы, а также определяемые прямым счетом дополнительные виды бюджетных расходов регионов (для 1998 г.—по 32 позициям).

Полученные таким образом результаты имеют весьма отдаленное отношение к реальной потребности различных регионов в финансовых ресурсах, прогнозируемой или целевой структуре расходов, социальным и финансовым нормативам. Например, расчетные расходы на 1998 г. по 35 регионам превышают их фактические бюджетные расходы 1996 г. в 1,3—2 раза, т.-е. являются заведомо нереальными.

Такой подход не позволяют оценить эффекппв-ность бюджетного выравнивания, скоординировать бюджетную политику федеральных и региональных властей, способствуя лишь увеличению расходов и раздуванию дефицита бюджетов субъектов федерации.

8. Текущий характер бюджетного выравнивания. Трансферты ФФПР направлены на субсидирование текущих расходов регионов и не оказывают прямого влияния на территориальное перераспределение инвестиций. Тем самым закрепляются сложившиеся различия в уровне бюджетной Обеспеченности, подрываются стимулы к развитию региональной инфраструктуры, снижается эффективнрсть использования бюджетных капиталовложений.

Подводя итог изложенному) отметим, что указанные недостатки носят системный характер и не могут быть устранены внесением частичных изменений в действующий механизм бюджетного выравнивания. Дальнейшее сохранение нынешнего положения чревато снижением эффективности использования ресурсов национальной бюджетной системы, ухудшением условийдля проведения социально-экономических реформ, нарастанием напряженности в отношениях между центром и регионами.




1. Индия Проблемы и пути их решения
2. Основные законы Российской империи 23 апреля 1906г, их роль в историко-правовой науке
3. е годы ХХ века постмодернизм стал одним из самых модных интеллектуальных течений западного мира в самых разн.html
4. а Образец Группа п-п Ф
5. АДМИРАЛ БЕНБОУ Сквайр [дворянский титул в Англии] Трелони доктор Ливси и другие джентльмены попросили мен
6. Золотоніський маслоробний комбінат Вико
7. Их многообразие и особенности методики применения.html
8. Собирание русской святости
9. Тема 1 Сущность административного права Вопрос 1 Предмет административного права Круг общественных от
10. Тема урока- Работа с текстом My sister cuts out pictures
11. задание сдать к 29
12.  Языковая игра и образность 1
13. Понятие стратегии, стратегия дифференциации, стратегия диверсификации в неродственной отрасли
14. Город Синин
15. тема в квантовой психологии
16. История еврейского народа от катастрофы до укрепления государства Израиль 1976г
17. ПРОБЛЕМЫ КОРРОЗИИ И ЗАЩИТЫ Коррозионные потери Коррозия настолько привычна что мы готовы с
18. то еретик кричащий о каре божьей на каждом углу
19. тема его основные признаки и подсистемы 7
20. Лабораторная работа по физике 23 Определение активности бетапрепарата и граничной энергии бетасп