У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

районах часто размещают не по самым лучшим предшественникам.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2025

Технология возделывания озимой ржи

Tags:

  1.  Растениеводство

Версия для печати

Технология возделывания озимой ржи практически такая же, как и озимой пшеницы. Приведем лишь особенности ее возделывания.

Подготовка к посеву
Озимую рожь высевают по чистым, занятым парам и по непаровым предшественникам. Однако неприхотливую, менее требовательную к предшественникам рожь в озимопшеничных -районах часто размещают не по самым лучшим предшественникам. Ей достаются поздние занятые пары, силосная кукуруза. К тому же ее часто высевают на малоплодородных, непригодных для пшеницы или других культур землях, на песчаных почвах или почвозащитных севооборотах. Озимая рожь дает в таких условиях вполне рентабельные урожаи, особенно при использовании удобрений.

Удобрение
Удобрение резко повышает урожаи ржи, особенно по плохим предшественникам и на бедных почвах. Хорошо она отзывается на действие и последействие 40-50 т/га навоза и внесение минеральных туков. На создание 1 т зерна и соответствующего количества соломы рожь потребляет: азота 25-35 кг, фосфора 12-14 кг и калия 24-26 кг.

Потребность в удобрениях рассчитывают балансовым или другим методом. Для получения урожая ржи 30-40 ц/га потребуется внести N60-90P70-90K50-70. Система удобрения состоит из основного, допосевного, принесенного (рядкового) внесения и подкормок. Дробное внесение удобрений малыми дозами необходимо на супесях, буферность и поглотительная способность которых очень малы.

В основной прием вносят навоз, компосты или сидерат и фосфорно-калийные туки, а на кислых почвах - также известь, дефекат или другой мелиорант под вспашку почвы чистого пара или под парозанимающую культуру.

Допосевное (предпосевное) удобрение вносят под поверхностную обработку почвы дисковым орудием или культиватором в небольших дозах (№30Р40К.40) на глубину 5-6 до 10 см.

Припосевное (рядковое) удобрение - внесение гранулированного простого суперфосфата по 10-20 кг/га д.в. в рядки при посеве семян зер-нотуковой сеялкой.

Подкормки азотными удобрениями проводят сразу после таяния снега (поверхностно аммиачной селитрой), а при наличии удобрений - и в начале фазы трубкования (поверхностно селитрой или раствором мочевины) по 30 кг/га д.в. так же, как на озимой пшенице.

При отсутствии удобрений в хозяйстве рожь может иметь преимущества по сравнению с пшеницей, как менее требовательная культура. По хорошим паровым предшественникам на плодородных черноземах она может давать по 27-30 ц/га даже без минеральных удобрений.

Посев
Посев озимой ржи проводят так же, как и озимой пшеницы. Рожь в отличие, от пшеницы часто высевают на пятидневку раньше начала оптимального срока сева, поскольку, во-первых, ей необходимо раскуститься осенью (весной почти не кустится), во-вторых, рожь морозостойка и при ранних сроках сева, в-третьих, на бедных почвах она не перерастает. По парам же рожь нельзя высевать раньше оптимальных сроков, чтобы не было перерастания и выпревания посевов. Имея лучшее кущение и выживание растений в одинаковых с пшеницей условиях, норма высева семян ржи может быть на 0,5-1,0 млншт/га меньше, чем озимой пшеницы (от 3 до 4,5 млн шт/га). Рожь устойчивее пшеницы и при посеве на 5-15 дней позднее оптимальных сроков. Однако при этом она может не раскуститься. Растения получаются, как правило, одноколосые, поэтому нужно будет норму высева семян увеличить до 5-6 млншт/га и более, чтобы в посевах иметь к уборке не менее 400-450 колосьев на 1 м. Глубина посева ржи - 3-4 см, на легких почвах - до 5 см.

Уход за посевами
Уход за посевами имеет особенности. Для предупреждения полегания посевы ржи опрыскивают раствором кампозана М. Оптимальный срок обработки - период от появления второго стеблевого узла до набухания влагалища флагового листа (10-12 дней). В начале этого периода оптимальная доза препарата - 4 л/га, в конце - 3 л/га. Возможно применение смеси 1,5-2 л/га кампозана М + 3 л/га тура.

Гектарную норму ретардантов растворяют в 150-300 л воды при наземном опрыскивании и в 25 л - при авиационном. В емкость сначала заливают воду, затем, помешивая, - ретарданты. Опрыскивание посевов ретардантами при необходимости можно совместить с некорневой азотной подкормкой и обработкой их пестицидами. Применение ретардантов целесообразно лишь при угрозе полегания (чрезмерно загущен стеблестой, высокостебельный сорт, обилие влаги и азотного питания и т.п.).

Защита посевов
Защита посевов ржи от вредителей, болезней и сорняков такая же, как посевов озимой пшеницы. Основные болезни ржи (спорынья, твердая стеблевая головня, снежная плесень, корневая гниль) предупреждают путем протравливания семян, а бурую ржавчину - путем опрыскивания посевов фунгицидами, как и озимую пшеницу. Основные вредители ржи: злаковые мухи, зеленоглазка, озимая совка, хлебная жужелица, жук-кузька и др. Борьба с ними та же, что и в посевах озимой пшеницы. Уборка ржи раздельным способом начинается в конце восковой спелости зерна, а при полном созревании переходят на прямое комбайнирование. Оптимальный срок уборки ржи 8-10 дней. При перестое рожь легко осыпается.

9




1.  АВТОМАТИЗАЦІЯ ВИРОБНИЧИХ ПРОЦЕСІВ МАШИНОБУДУВАННЯ
2. Апрель. Вот он снова пришёл думала Кэти
3. Специальная финансовая комиссия по проблемам отмывания денег ФАТФ FTF Finncil ction Tsk Force on Money Lundering межпра
4. на тему- Расчет и анализ идеального цикла ДВС со смешанным подводом теплоты
5. Картезианские традиции в философии XX века
6. Потребительские кооперативы
7. ПРОСВЕЩЕНИЕ 1990 Составитель научный редактор автор вступительной статьи Ярошевский М.
8. непобедимой армады
9. Лесная Олимпиада Музыкальный руководитель Заводнова Людмила Ивановна Дети входят в
10. Програма розвязання звичайних диференціальних рівнянь однокроковими методами