Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

культурным потенциалом

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

ЦЕНТРАЛЬНАЯ РОССИЯ

Центральная часть России наиболее урбанизирована. На ней сосредоточены основное центры развития русской цивилизации. Эта территория отличается очень большим историко-культурным потенциалом. Основные памятники архитектуры располагаются в областных центрам Пскове, Новгороде, Смоленске, Твери, Ярославле, Костроме, Кирове, Нижнем Новгороде, Владимире, Рязани, Туле, Калуге, Перми, Екатеринбурге, Оренбурге, Санкт-Петербурге. Наибольшим культурным наследием характеризуются Москва, Московская область и Санкт -Петербург. Уникальные курорты: Старая Русса, Сергиевские Минеральные Воды, Янгантау.

Территория имеет хорошие транспортные связи; широкую сеть железных и автодорог, авиационное сообщение, судоходство по Волге, Каме, Оке, Волго-Балтийскому каналу, Неве и Финсомиу заливу.

Высокая плотность населении обусловила Большую потребность в рекреационных услугах. На этой территории развиты все основные виды рекреационной деятельности, санаторно-курортное лечение, оздоровительный отдых, спортивный торизм, детский отдых, дачная рекреация, организация кратковременного отдыха, спортивный и экологический туризм.

Особенно активно развился познавательный туризм. На экскурсионном обслуживании специализировались экскурсионные бюро не только Больших, но и малых исторических городов.

Турцентры находятся как в областных, так и в малых исторических городах (Осташкове, Старой Русев, Торжке, Валдае, Угличе и др.) - Крупнейшие турцентры России – Москва.

Рекреационная сеть в пределах данной территории развита недостаточно равномерно. Максимальное развитие она имеет в Подмосковье. Плотность рекреационных учреждений в Западном и Уральском районах значительно ниже.

Ландшафт Центрального района характеризуется чередованием холмисто-грядового и увалистого рельефов Смоленско-Московской и Средне-Русской возвышенностей с средневысотными равнинами Верхне-Волжской и Мещерской низменностей. Район расположен в лесной зоне. Широко распространены еловые, березовые и сосновые леса, а на юге дубово-липовые. Территория района обводнена средними и малыми реками (Ока, Клязьма, Западная Двина, Москва, Руза, Истра, Нара и др.), а также озерами. Важную роль играют водохранилища (Можайское, Рузское, Озернинское, Истринское, Учинское), а также канал имени Москвы.

С точки зрения рекреации, подмосковные реки и озера благоприятны для водного туризма и пляжного отдыха (купальный сезон длится практически все лето).

Климатические условия района можно охарактеризовать как относительно комфортные, благоприятствующие для отдыха и оздоровления. Здесь достаточный инсоляционный и ультрафиолетовый режимы солнечной радиации, умеренно теплое лето (средняя температура июля + 18° С), умеренно холодная зима (средняя температура января 10° С). Снежный покров держится в течение 130-140 дней. Его средняя высота достигает 50 см.

Центральный район располагает гидроминеральными ресурсами. Распространены сульфатные воды различного катионного состава питьевого назначения и хлоридные натриевые рассолы с высокой консистенцией брома, применяющиеся для лечебных ванн.

Имеются запасы лечебного сапропеля (озеро Неро, Каспля, Долгое, Святое, Бисерово и другие), а также лечебных торфов (т/м Татищевское, Клюквинка, Пряниковский Мох и другие).

Особого внимания заслуживает культурно-исторический потенциал. Москва, Подмосковье, а также областные центры располагают колоссальным культурным наследием. Это уникальные архитектурные памятники, многочисленные музеи и выставки, мемориалы, дворянские усадьбы, православные храмы и монастыри.

Район знаменит различными видами народных промыслов и декоративно-прикладного искусства: художественная обработка дерева и кости (Хотьково, Сергиев Посад), керамика и фарфор (Гжель, Скопин, Вер-билки, Дулево), хрусталь и художественное стекло (Костино, Гусь Хрустальный), лаковая миниатюра (Федоскино, Мстера), художественная роспись тканей (Павловский Посад, Мытищи, Троицк) и т.д.

Нужно отметить, что по территории Центрального района было проложено наибольшее количество экскурсионных маршрутов.




1. Сначала ~ идеалистический подход- ВНД проявления данной Богом души
2. Контрольная работа- Розробка мікроконтролерного пристрою на базі МК РІС 16С5
3. Рекламная деятельность музейных учреждений
4. Особенности ведения бухгалтерского учета на предприятии
5. Понятие, основные черты субъектов административной юрисдикции
6. . Из таблицы 11 следует что денежные средства предприятия в 2013 году увеличились на 473 тыс
7. Эластичность спроса ~ изменчивость спроса под влиянием изменения различных социальноэкономических факто
8. тема вождения поездов -- Железные дороги мира
9. .зчн.плн. обучение Сист
10. ТЕМА 1 ОБЪЕКТ ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА Объект предмет и место курса в системе экономических дисциплин
11. правовые формы некоммерческих организаций [3] 15.
12. .А. При росте заболеваемости злокачественными новообразованиями социальная реабилитация онкологиче
13. Социализм Ленина
14. а на условиях срочности возвратности платности
15. Транспортные и погрузоразгрузочные средства Основные задачи и значение дисциплины в подготовке спе
16. Look t these words nd mtch them with the pictures-Medievl Times Romn Empire pilgrim Brief History of Tourism TRUE FLSE DOESN~T SY Tourists lived lso in Romn Empire
17. тематический 3по глубине аналитического исследования экспрессанализ; фундаментальный анализ 4
18. неоднородном пласте абсолютная проницаемость каждого прослоя может также изменяться по простиранию
19. Брежнев, портрет лидера застоя
20. на тему; Конструирование фундаментов для пром