Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 18- Денежнокредитная система

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Тема 18: Денежно-кредитная система. Рынок ссудных капиталов  и ценных бумаг.

  1.  Рынок капиталов и его элементов.
  2.  Кредит как форма движения ссудного капитала
  3.  Ценные бумаги и их виды.

1

Денежным капиталом называются денежные средства, выступающие фактором производства, получения прибыли, то есть используемые с целью самовозрастания.

Ссудным капиталом называются денежные средства, которые выдаются предпринимателям, фирмам на определенный срок на условиях возвратности и за определенную плату.

Вместе с развитием рыночной экономики появился и рынок ссудных капиталов, без которого стало невозможно нормальное функционирование ряда других рынков факторов производства. В него входит рынок инвестиций - долгосрочных ссуд на новое строительство и совершенствование производства, а также межбанковский рынок, где временно свободные денежные ресурсы привлекаются и размещаются банками между собой на более короткие сроки.

На рынке капиталов спрос непосредственно определяется активностью предпринимателей, их ожиданиями прибыли и масштабами инвестиций. Косвенно на спрос влияет динамика цен на рынках ресурсов для производства, инфляции в целом, а также общая динамика экономического роста. Денежная форма капитала является наиболее чувствительной ко всем сбоям и кризисным моментам в экономических процессах. Поэтому колебания спроса на рынке капиталов служат индикаторами всего рыночного хозяйства. За ними следуют колебания на рынках ресурсов и товаров.

2

Кредит представляет собой ссуду в денежной или товарной форме на условиях возвратности, срочности и с уплатой процента.

Формой движения ссудного капитала является банковский (денежный) кредит. Его субъекты: кредиторы-владельцы денежных средств, преимущественно банки; заемщики - предприниматели, государство, домашние хозяйства.

Банковский кредит в отличие от коммерческого (в виде продажи товаров с отсрочкой платежа) не ограничен направлением, сроками и суммами кредитных сделок. Для современной экономики характерно переплетение коммерческого и банковского кредита. Это проявляется при кредитовании не только предприятий, но и частных потребителей.

Потребительский кредит предоставляется частным лицам, обычно для приобретения товаров длительного пользования (автомобили, мебель и др.) или для покупки, строительства жилья, дачных участков. Он стимулирует спрос на эти товары и таким образом влияет на их предложение.

Например, в 20-е годы XX века потребительский кредит во многом обеспечил автомобилизацию США при значительном росте производства. Это касается и жилищного строительства. В последнем случае возможны варианты ссуд на очень длительный срок (до 30 лет).

Разновидностью потребительского кредита можно считать кредитные карточки. Чтобы их получить, надо иметь определенный фиксированный доход или средства на счете в банке. Различные виды карточек дают разную возможность оплаты товаров или услуг сверх суммы, имеющейся у клиента банка на его счете: например, так называемая “золотая” карточка имеет кредит на 5 тысяч долларов. Расплачиваться ею можно практически везде. Банк за покупку расплачивается из своих средств, а потом клиент в установленный лимит времени вносит эту сумму на счет. После этого срока на эту сумму начинает начисляться процент, обычно более высокий, чем в среднем по кредитам. Кредитные карточки получили широкое развитие в мировой системе и начинают свою историю в экономике России. Они более компактны и сохранны, чем наличные деньги.

Инвестиции как вид кредита предполагают его направленность на развитие производства. В зависимости от уровня прибыльности того или иного вида производства, от состояния отрасли, от особенности производственного цикла инвестиции различаются по срокам и процентам. Например, одни из наиболее долгосрочных инвестиций отмечаются в судостроении, энергетике, транспорте. А в сельском хозяйстве кредиты для фермеров обычно идут по более низким процентам, чем в среднем, поскольку ниже и норма прибыли.

Инвестиции могут иметь форму государственного кредита, когда заемщиками или кредиторами выступают государство и местные органы власти. В современных условиях расширяется кредитная деятельность государства, особенно в низкорентабельных, но необходимых всему обществу отраслях (жилищное строительство, инфраструктура, сельское хозяйство, энергетика и т. д.).

Кредит облегчает систему денежного обращения и выполняет функцию экономии издержек обращения: наличные деньги частично замещаются так называемыми кредитными деньгами - векселями, банкнотами, чеками, пластиковыми карточками; развивается система безналичных расчетов и ускоряется обращение денег.

Возвратность кредита связана с рядом факторов, которые могут нести в себе определенный риск невозврата или неуплаты процента. Степень риска зависит, в частности, от правовых гарантий, складывающейся рыночной конъюнктуры, срока окупаемости полученного кредита и т.д.

В зависимости от обеспечения возвратности кредита ссуды делятся на бланковые (только под подпись заемщика как гарантию возврата) и кредиты под залог, когда банк получает залоговое обязательство, позволяющее ему распоряжаться заложенным имуществом. Залогом может служить недвижимость, товары, ценные бумаги, то есть все, что имеет определенную рыночную ценность. В случае невозврата ссуды с процентами в установленный кредитным договором срок имущество реализуется банком, который тем самым покрывает свои убытки или недополученную прибыль.

 Широкое распространение в ряде стран имеют сельскохозяйственные ссуды под залог земли или строений. Немаловажно значение и потребительского кредита под залог приобретаемых на него жилых домов или автомобилей.

 

3

Возникновение рынка ценных бумаг вызвано развитием такой формы организации производства, как акционерное общество или компания.

Акционерные общества - это предприятия, основная часть капитала которых образуется из взносов предпринимателей, становящихся в силу этого “акционерами”. Акционеры не несут личной ответственности по долгам предприятия. Ответственность здесь имеет коллективный характер, риску подвержен вложенный в предприятие капитал, а не вся собственность акционеров.

 Акция представляет собой свидетельство о доле участия в собственности компании. Она дает ее владельцу право на получение части прибыли, называемой “дивиденд”, а также на участие в управлении. Владельцы большей части всех акций данной компании обладают “контрольным пакетом акций”. Они проводят в данной компании свою политику и определяют во многом состав управленческого персонала. Уровень дивидендов находится в прямой зависимости от размеров получаемой компанией прибыли и решения об ее распределении. Поэтому акции относятся к виду ценных бумаг с нефиксированным доходом.

Особым видом акций являются так называемые “привилегированные акции”. Они предполагают наличие у их владельцев определенных преимуществ по сравнению с владельцами обыкновенных акций. Одно из них состоит в том, что выплачивается фиксированный при их выпуске дивиденд или процент к номинальной стоимости акции. Возможно также дополнительное участие в распределяемой прибыли и получение так называемых сверхдивидендов. Если же происходит ликвидация компании, то владельцы таких акций имеют преимущественное право при разделе ее имущества. Часто привилегированные акции не дают ее владельцу право голоса при решении управленческих вопросов, что относится к обыкновенным акциям.

 Облигации представляют собой обязательства по возращению долга к определенному сроку с периодической ценные бумаги выплатой ее владельцу фиксированного процента, который устанавливается при выпуске облигаций и соотносится с их номинальной стоимостью.

Государственные ценные бумаги - это долговые обязательства правительства. Они отличаются по датам выпуска, срокам погашения и размерам процентной ставки. Займы в виде ценных бумаг обычно выпускают правительства, когда расходы государства превышают его доходы.

Спрос на ценные бумаги обуславливается уровнем доходов тех, кто приобретает их, а также характером распределения сбережений.

Предложение ценных бумаг также зависит от ситуации, которая складывается в экономике в целом, от перспектив роста компаний или, с другой стороны, проблем с бюджетом.

Таким образом, рынок капиталов состоит из двух разных частей. С одной стороны, - рынок собственно капитала, т.е. рынок, на котором покупаются и продаются доли участия в собственности предприятия. Это рынок акций. С другой стороны, - рынок кредита, т.е. заемного капитала, который подразделяется, в свою очередь, на рынок краткосрочных средств (денежный рынок) и рынок долгосрочных средств (рынок облигаций).




1. Сущность и порядок производства по делам о налоговых правонарушениях
2. Лекция 38. Тонкий кишечник Тонкая кишка лат
3. Курсовая работа- Административные взыскания и их виды
4. Креативным манифестом Архангельска основываются на результатах встреч дискуссий и круглых столов происх.html
5. Ветродвигатель содержит ветроколесо с вертикальной осью вращения и корпус в котором размещено ветроколес
6. Практическая психология.html
7. Предпринимательская деятельность с учетом иностранного капитала
8. методические рекомендации для студентов лечебного педиатрического медикопрофилактического стоматологич
9. ЦРР детский сад 10 Солнышко Конспект занятия в младшей группе Весеннее настроение ком
10. а Соглашение не вступило в силу на 04
11. І Організація обліку в США Розділ ІІ
12. Физическая подготовка в Вооруженных Силах
13. Партия и пропаганда в СССР
14. Между ’красными’ и ’белыми’.html
15. тематичних дисциплін Протокол від 2012 р3
16. 1 Структура психики человека 1.html
17. Бухгалтерская отчетность предприятия
18. возможность установления важных обстоятельств ДТП преступления против личности против собственности в те
19. Сновидения как отражение типологических особенностей личности и ее психологических состояний
20. Реферат- Получение и использование электрической энергии