Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ТЕМА 7. ИСПОЛНЕНИЕ ПРИГОВОРА
№ |
Наименование темы и ее содержание |
объём в часах (сем.) |
1. |
Вопросы: 1. Понятие и значение стадии исполнения приговора. 2. Содержание стадии исполнения приговора. 3. Вступление приговора суда в законную силу и обращение их к исполнению. 4. Вопросы, связанные с приведением приговора, определения, постановления в исполнение, и суды, компетентные их разрешать. 5. Порядок разрешения вопросов, возникающих в стадии исполнения приговора. |
2 |
Вопросы для проверки знаний:
Чем отличается термин «исполнение приговора» в уголовно-исполнительном производстве от аналогичного термина в уголовно-процессуальном производстве?
Какие признаки выделяют исполнение приговора в самостоятельную стадию уголовного процесса?
С какого момента начинается стадия исполнения приговора?
Какие критерии определяют вопросы, подлежащие рассмотрению в стадии исполнения приговора?
Что означает обращение приговора к исполнению?
Какие суды разрешают вопросы в стадии исполнения приговора?
Кто принимает участие в судебном заседании в стадии исполнения приговора?
Каковы особенности судебного разбирательства в стадии исполнения приговора?
Литература
Бибило, В.Н. Уголовно-процессуальное регулирование компетенции суда в стадии исполнения приговора / В. Н. Бибило // Судовы весн. 2004. № 4. С. 4247.
Корниенко, В. Право осужденного на защиту при рассмотрении судом вопросов связанных с исполнением приговора / В. Корниенко // Уголовное право. 2006. № 3. С. 6973.
Письменно решить следующие задачи
Задача 1
Вступили в законную силу постановленные судом:
- Какие действия должны быть выполнены судом в порядке обращения к исполнению указанных приговоров?
Задача 2
Прудникова осуждена по ч. 2 ст. 205 УК к 2 годам лишения свободы в ИТК строгого режима. Не обжалуя приговор в кассационном порядке, Прудникова направила в суд заявление с просьбой об отсрочке исполнения приговора ввиду ее беременности. К заявлению приложена медицинская справка, удостоверяющая 4-месячную беременность Прудниковой.
- В каком порядке и какое решение вправе принять суд по ходатайству Прудниковой? Каковы основания отсрочки исполнения приговора?
Задача 3
Приговором суда Демидчик осужден по ч. 1 ст. 206 УК к 1 году исправительных работ по месту работы. Приговор вступил в законную силу и обращен к исполнению. По протесту в порядке надзора в связи с мягкостью наказания президиум областного суда отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства. При повторном слушании дела суд приговорил Демидчика к 1 году лишения свободы в ИТК общего режима. После обращения этого приговора к исполнению Демидчик обратился в суд с просьбой о зачете в срок отбывания наказания, назначенного при повторном рассмотрении дела, отбытой им части наказания по первоначальному приговору. К ходатайству приложена справка, которой инспекция исправительных работ подтверждает, что Демидчик по первоначальному приговору по его делу отбыл 3 месяца и 5 дней исправительных работ.
- Кто, в каком порядке и как должен разрешить ходатайство Демидчика?
Задача 4
Суд, рассмотрев в судебном заседании представление наблюдательной комиссии администрации Советского р-на г. Минска и администрации исправительно-трудового учреждения об условно-досрочном освобождении от наказания осужденного Николаева, установил наличие предусмотренных к тому законом оснований и своим определением условно-досрочно освободил Николаева от неотбытой им части наказания с заменой ее исправительными работами по месту работы с удержанием 10% из заработка в доход государства.
- Законно ли определение суда?
Задача 5
Осужденный по ст. 139 ч. 2 п. 6 УК Бойков заболел тяжелой болезнью. Врачебная комиссия, обследовав находящегося в лечебном учреждении осужденного Бойкова, пришла к заключению, что Бойков страдает неизлечимым недугом, препятствующим дальнейшему отбыванию наказания. На основании этого заключения начальник ИТУ внес в суд согласованное с наблюдательной комиссией представление об освобождении Бойкова от дальнейшего отбывания наказания по болезни. Суд, рассмотрев этот вопрос в судебном заседании 15 февраля, вынес определение об освобождении Бойкова от дальнейшего отбывания наказания как страдающего неизлечимым недугом.
С 11 по 17 октября, созданная по инициативе прокурора области, комиссия судебно-медицинских экспертов на основе исследования материалов обследования и истории болезни Бойкова пришла к выводу, что болезнь Бойкова не относится к неизлечимым недугам, препятствующим дальнейшему отбыванию наказания.
Прокурор области внес в президиум областного суда протест в порядке надзора на определение районного суда об освобождении Бойкова от дальнейшего отбывания наказания по болезни, поставив вопрос об отмене этого решения.
- Какое решение по протесту прокурора должен принять президиум областного суда?
Задача 6
Марьин Н.К. был осужден к лишению свободы за бродяжничество и нарушение паспортного режима.
Во время отбывания им наказания в ИТК из уголовного кодекса была исключена статья, предусматривающая ответственность за деяния, которые вменялись в вину Марьину и перестали считаться преступлением.
- В каком порядке и какие должностные лица обязаны вести производство в порядке исполнения приговора по делу Марьина в связи с изменением закона?
Задача 7
Судом Минского района на длительный срок лишения свободы за грабеж был осужден Симонов Н.К. Ранее он был неоднократно судим под различными фамилиями.
Во время отбытия наказания он обратился с заявлением к администрации ИТК, в котором указал, что во время совершения грабежа он выдавал себя за Щукина Ивана Петровича, у которого несколько лет тому назад в вагоне поезда, он купил паспорт.
В действительности же он Козиков Савелий Лукич, уроженец г. Могилева, что могут подтвердить его брат Илья, проживающий в г. Могилеве по Первомайской улице в кв. 14 дома № 7, а также документы ЗАГСа, в котором зарегистрировано время его рождения.
При его задержании он назвался Симоновым и сообщил вымышленные анкетные данные. Подлинные данные о его личности в ходе производства предварительного следствия установлены не были.
- Кто и в каком порядке должен рассмотреть и принять решение по заявлению осужденного?