Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а основной поддерживающий столб в состав которого входит плечевая кость и предплечье и б переднюю лапу или

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

На грудной конечности, как и в примитиве, следует различать: а) основной поддерживающий столб, в состав которого входит плечевая кость и предплечье, и б) переднюю лапу, или кисть, состоящую из запястья, пясти и пальцев.

Плечевая кость

Плечевая кость - humerus, - составляющая скелет плеча, сочленяется проксимально с лопаткой, образуя плечевой сустав, а дистально - с костями предплечья, формируя локтевой сустав. Она направляется от плечевого сустава косо вниз и назад и образует с лопаткой тупой угол, вершиной обращённый вперед. Такое положение плечевой кости определяет и область самого плеча. Под термином " плечо" следует понимать отдел первого звена свободной конечности вместе с его мускулатурой и кожей.

У домашних животных плечо выступает или свободно дистальной своей четвертью, как у собак, или же целиком включено в туловищный кожный покров, как это имеет место у копытных - лошадей, жвачных и свиней, так что участок конечности, свободно отходящий от туловища в свой кожный чулок, у этих животных начинается лишь с предплечья, или, точнее, с локтевого сустава.

Конец плечевой кости несёт  в сторону плечевого сустава пологую головку - caput humeri. От головки по направлению к углу сустава этот конец устроен в виде простого ( у собак, жвачных, свиней) или двойного ( у лошадей) блока для прохождения двуглавого мускула плеча.

Рссматриваемый конец плечевой кости характерен присутствием локтевой ямки - fossa olecrani - в которую входит своим крючковидным отростком локтевая кость.

По сторонам локтевой ямки выступают надмыщелки - epicondyli - как добавочные плечики  для фиксации мускулатуры, влияющей своей работой на кисть.

Кости предплечья

Кости предплечья ( лучевая и локтевая) сочленяются проксимально с плечевой костью, формируя локтевой сустав. От этого сустава предплечье у пальце- и копытоходящих животных опускается отвесно к почве. Оно образует с плечевой костью тупой угол, направленный вершиной назад. Дистально предплечье переходит в переднюю лапу. Соединение с лапой даёт угол с вершиной, обращенный назад, лишь у лапатоходящих животных. У пальце- и копытоходящих запястье и пясть лапы находятся с предплечьем на одной отвесной линии. Таким образом, предплечье представляет в целом, т.е. с мускулатурой и кожей, участок конечности между локтевым суставом и запястьем.

Лучевая кость - radius - представляет округлый или слегка сплющенный с двух сторон столбик; на проксимальном конце он утолщен и имеет здесь у стопо- и пальцеходящих млекопитающих небольшую суставную ямку. У копытных суставная поверхность более обширна и имеет форму отпечатка блока плечевой кости.

Локтевая кость - ulna - занимает косое положение в предплечье и именно таким образом, что проксимальный конец её прилежит к лучу сзади, а у некоторых млекопитающих даже больше к медиальной стороне. Для локтевой кости весьма характерно наличие на проксимальном конце значительного выступа - локтевого отростка с бугром на свободном конце, который служит добавочным плечом рычага; на нём оканчиваются сильно развитые мускулы, разгибающие локтевой сустав. Противоположный её ( запястный) конец примыкает к лучевой кости уже с боковой(латеральной) стороны.

У сабак как животных пальцеходящих локтевая кость предплечья развита полностью, но слабее лучевой, и соединена с последней хотя и мало, но всё же подвижно в смысле вращения лучевой кости около локтевой.

Передняя лапа, или кисть

Постановку и устройство лапы пальцеходящих можно считать переходом к более совершенному (крайнему) типу развития лапы бегунов-копытоходящих. Поднимание от почвы у пальцеходящих ограничивается участком пясти, следовательно, лишь пальцы через свои мякиши соприкасаются с почвой. На этой ступени признаки редукции лучей сравнительно слабы, но всё же имеются; пальцы более близко и плотно прилежат друг к другу и лишь слегка расходятся при  наступании.

У копытоходящих от почвы приподнимаются более значительные участки лапы: они опираются лишь последней фалангой пальцев, на которой коготь преобразовался в копыто (или копытце). Таким образом, и пясть, и первые две фаланги пальцев отделились от почвы и вошли в сферу действия основных поддерживающих тело столбов как дополнение, удлиняющее конечность.

В пределах лапы копытных мускульная ткань постепенно атрофируется, как это наблюдается у свиней и особенно у жвачных, или совершенно исчезает у лошадей. Лапы становятся, как принято выражаться, сухими, состоящими исключительно из костного скелета, связок и сухожилий, одетых кожным покровом с роговым башмоком  на конце; при этом некоторые мускулы превратились в крепкие связки, механически удерживающие суставы лапы, не позволяя им прогибаться в определённом направлении.

Кость запястья

Запястье-carpus-представляет собой основание лапы. У млекопитающих оно имеет в проксимальном ряду, как правило, три короткого типа кости: запястную лучевую-os carpi radiale, запястную промежуточную-os carpi intermedium и запястную локтевую-os carpi ulnare. К этим трём опорным косточкам присоединяется с латеральной стороны еще одна добавочная-os carpi accessorium-в качестве маленького выступающего назад рычага для закрепления мускулатуры, сгибающий сустав.

Среди домашних животных лишь у собак запястная лучевая и промежуточная кости слились в одну.

В полно выраженном дистальном ряду должно быть пять костей, по количеству лучей в метаподии. Элементы этого ряда получают свои названия в счетном порядке, начиная с медиального края: 1-я запястная-os carpi primum, 2-я запястная-os carpi secundum, 3-я зпястная-os carpi tertium, 4-я запястная-os carpi quartum и 5-я запястная-os carpi quintum.

У домашних животных 4 и 5-я запястные кости обычно сливаются в одну-os carpi quartum et quartum (4+5). Кроме того, у жвачных 1-я запястная отсутствует, а 2-я и 3-я также сливаются в одну кость (2+3); у лошадей 1-я запястная встречается не часто.

Кости пясти

Кости пясти-metacarpus-представляют средний, наиболее длинный участок лапы и начало её лучей; в типичном виде она имеет пять костей, счет которым ведётся, как и в дистальном ряде запястья, с медиальной стороны: 1-я пястная, 2-я пястная, 3-я пястная, 4-я пястная и 5-я пястная-os metacarpi primum, os metacarpi secundum, os metacarpi tertium, os metacarpi quartum, os metacarpi quintum.

Для пясти характерно, что лежащие рядом члены участка соединены друг с другом суставными лишь на проксимальных концах. Дистьальные (пальцевые) концы уже свободны от таких сочленений; только при явлениях редукции налицо частичные срастания ( у лошадей) и даже полные слияния соседних костей между собой (жвачные).

Дистальный конец, сочленяющийся с соответствующим пальцем и сезамовидными костями, снабжён суставным валиком, разделённым сагиттальным гребнем на две площадки. Гребень простирается или по всему суставному валику на его середине ( у свиней, жвачных и лошадей), или развит только в его задней части, передняя же часть свободна от него и в разогнутом состоянии пальца не препятствует движению в латеральную и медиальную стороны (отведение и приведение), как это наблюдается у стопо- и пальцеходящих.

У собак на кисти существует все пять пястных костей из которых 3 и 4-я длиннее краевых; 1-я пястная кость очень короткая и, повидимому, сращена в одно целое с 1-й фалангой пальца.

У свиней развиты четыре пястные кости, причем 3 и 4-я утолщены и длинны, 2 и 5-я сильно укорочены и тоньше средних.

У жвачных (крс, овцы, козы) сильно развиты и слились в одну сплошную кость 3 и 4-я пястные кости, вследствие чего этот своеобразный массивный луч называют костью бегунов. Она лишь на дистальном конце имеет два самостоятельных эпифиза 3 и 4-й костей; 1 и 2-я пястные кости исчезли; 5-я пястная кость представляет очень короткий рудимент, сочленённый с проксимальным концом 4-й кости ( у коз отсутствует)

У лошадей сильно развита лишь 3-я пястная кость - кость бегунов; 1 и 5-я кости отсутствуют, 2 и 4-я рудиментарны и прилежат, а с возрастом срастаются с 3-й; они опускаются от проксимального конца 3-й кости вниз, постепенно утончаются и противоположного конца её никогда не достигают.

Кости пальцев

У млекопитающих каждый палец, за исключением первого, состоит из трёх члеников, называемых фалангами. Все суставы фаланг построены по типу одноостных суставов, позволяющих движения только в виде сгибания и разгибания их.

У собак как животных пальцеходящих на грудной конечности разбито обычно пять пальцев, причем 1-й ( медиальный) палец самый короткий, висячий, так как не достигает почвы при наступании, и должен быть отнесён к редуцирующимся образованиям. Он у млекопитающих вообще имеет лишь две фаланги ( 2 и 3-ю), так как 1-я фаланга, видимо, безраздельно слита с 1-й пястной костью.

У свиней имеется по четыре пальца на каждой ноге, причем 1-й палец исчез, 2 и 5-й палбцы висячие, так как редуцируются и не достигают почвы, и лишь 3 и 4-й сильно развиты, последними фалангами опираются о почву и являются, следовательно, основными пальцами этих животных. Сустав 1-й фаланги образует тупой угол, направленный вершиной назад.

У крс развиты в качестве основных также два пальца - 3 и 4-й, а 2 и 5-й редуцированы до маленьких висячих остатков. Оба основных пальца образуют в путовом суставе с пястью тупой угол, направленный вершиной назад.

Первую фолангу основных пальцев этих животных называют, как у лошадей путовой костью. Она напоминает строение таковой у свиней.

Вторая фаланга или венечная кость представляет столбик почти вдвое более короткий чем 1-я фоланга. проксимальный конец несёт суставную поверхность как отпечаток суставного валика 1-й фаланги в остальном 2-я фоланга сожа с первой.

Третья фоланга по внешнему очертанию напоминает форму рогового башмака копытца отсюда и называется копытцевидной костью. палец по отношению к пясти лежит под тупым углом с направленной назад вершиной.

Таким образом жвачные опирающиеся на две средних симметрисных пальца принадлежат как и свиньи к парнопалым животным.




1. Заданием на данный проект явилисль- схема прилегающей сети суточный график использования нагрузки хара
2. Готовые шпаргалки по теории государства и права
3. на тему Разработка и реализация стратегии маркетинга монитора Pnsonic
4. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по социологии Вариант 8 Основные направления объективного подхода к анализу общест
5. тематика факультет химии и высоких технологий 1 курс 20132014 уч
6. а мировоззрения- жизненнопрактический и теоретический
7.  Лети лети мой близкий друг Я отпущу тебя из рук белым голубем Пройдут года лети туда Где я не буду ни
8. Образование на территории Руси княжеств государств
9. Реферат- Хемотроника
10. Ожидается- ритмы преображения смех беспамятство раны вещества Вт
11. тематичних наук Харків ' Дисертацією є рукопис Робота виконана в Нацiональному техн
12. ЗАДАНИЕ 1 Даны вершины треугольника
13. Сравнение основных законов мышления в формальной логике
14. Лабораторная работа- Экономическая теория в информационных системах
15. ЛЕКЦИЯ 7 Сущность и организация торговотехнологического процесса розничного торгового предприятия
16. к товарн. продии планирго года по произвой с-с 648 тыс в т.html
17. создавали самых необычных животных соединяя воедино различные части млекопитающих рыб птиц земноводны
18.  Особенности договора фрахтования морского судна 1
19. 40 Место проведения- Спортивный зал Оборудование и Инвентарь- Гимнастика проводится без предметов
20. а на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов на участие в управлении акционерным об