У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 6 Основы налогового права Задание 2 Налог и сбор Признаки

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Нестерова Наталья, 355 группа

Тема 6. Основы налогового права

Задание 2

«Налог и сбор»

Признаки

Налог

Сбор

Обязательный характер

Обязательный платеж

Обязательный взнос

Публичный характер

Публичный характер.

Индивидуально-конкретный характер

Индивидуальная безвозмездность

Индивидуальная безвозмездность.

У государства не возникает корреспондирующей обязанности оказать налогоплательщику встречную услугу

Возмездность.

Уплачиваются в связи с оказанием их плательщику государством отдельных публично-правовых услуг

Денежная форма

Уплачивается в денежной форме.

Денежная и иная форма, если это предусмотрено законодательством.

Регулярный (периодический) характер взимания.

Регулярный характер

Разовый характер

Задание 4

НАЛОГ (англ. tax) – обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и(или) муниципальных образований.

СБОР (англ. fee) – плата, взимаемая государственным органом за право участия, пользования чем-либо или за право осуществления той или иной деятельности. 

ПОШЛИНА (др. русск. пошьлина – «старинный обычай»: чьто пошьло есть от пошьлъ – старинный, исконный; англ. fee) – 1) вид оплаты, денежный сбор, взимаемый некоторыми государственными и местными учреждениями (судом, арбитражем, таможней, нотариатом и т.д.) за оказание законно установленных услуг, т.е. выполнение их функций; 2) денежная повинность, взимаемая в индивидуальном порядке в связи с услугой публичноправового характера.

КВАЗИНАЛОГ - обязательный платеж, который не входит в налоговую систему и установлен не налоговым, а иным законодательством.

ПАРАФИСКАЛИТЕТ. Обязательный сбор, устанавливаемый в пользу юридических лиц публичного или частного права, которые не являются органами государственной власти или публичной администрации.

КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ — термин налогового законодательства ряда стран и теории налогообложения, обычно означающий налоги на товары и услуги, устанавливаемые в виде надбавки к цене или тарифу.

ПРЯМЫЕ НАЛОГИ — термин, применяемый в ряде международных договоров по вопросам налогообложения и предоставления налогового иммунитета; в налоговедении, а также в ряде национальных и международных классификациях налогов. Обычно означает налоги, взимаемые государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика.

НАЛОГИ ЛИЧНЫЕ (англ. personal taxes) – одна из форм изъятия государством части доходов юридических и физических лиц; важнейшая форма прямого обложения. Объект налогообложения – личный доход налогоплательщика в виде любого вида дохода (заработной платы в денежной и натуральной форме или в виде полученной материальной выгоды, а также при получении прибыли, наследства, подарков, дивидендов, прибыли и т.д).

НАЛОГИ СОЦИАЛЬНЫЕ (англ. social taxes) – разновидность прямых налогов, имеющих целевое назначение. Налоги социальные выступают основным источником целевых внебюджетных фондов соц. назначения; пенсионные, соц. страхования, занятости и др. 

НАЛОГИ ЦЕЛЕВЫЕ (англ. special purpose taxеs) – форма мобилизации государством средств на проведение определенных мероприятий. Как правило, налог не имеет целью покрыть какой-либо конкретный расход, что обосновывается необходимостью избежать подчинения необходимых расходов бюджета поступлению отдельных видов дохода. НАЛОГОВАЯ ЮРИСДИКЦИЯ (англ. tax jurisdiction) – правовая сфера, на которую распространяются полномочия налогового органа, установленные федеральными законами

НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ деятельность налоговых органов (в соответствии с их полномочиями) по осуществлению контроля за соблюдением налогового законодательства Российской Федерации организациями и физическими лицами. 

НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ (англ. tax planning) – составная часть системы бюджетного планирования, формирования налоговой политики, а также планирования операционной деятельности организаций. 

НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ установленный законом срок, в течение которого определенная категория налогоплательщиков освобождается от уплаты того или иного налога. 

НАЛОГОВЫЕ ГАВАНИ (УБЕЖИЩА) (англ. tax havens) – небольшие государства и территории, проводящие политику привлечения ссудных капиталов из-за рубежа путем предоставления налоговых и других льгот.

НАЛОГОВЫЙ ИММУНИТЕТ - освобождение от обязанности платить налоги, предоставленное отдельным юридическим или физическим лицам в соответствии с национальным или международным правом.

НАЛОГОВЫЙ СТАТУС (англ. tax status) – правовое положение участников налоговых правоотношений, определяемое совокупностью прав и обязанностей, установленных законодательством.

НАТУРАЛЬНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ (англ. taxation in kind) – способ взимания налогов продуктами сельского хозяйства или иными товарами, производимыми хозяйствующим субъектом. 

НАЛОГОВОЕ БРЕМЯ - уровень экономических ограничений, создаваемых отчислением средств на уплату налогов, отвлечением их от других возможных направлений использования.

Задание 5

Характеристика

Федеральные налоги

Региональные налоги

Местные налоги

Порядок установления

Устанавливаются Налоговым Кодексом РФ

Устанавливаются Налоговым Кодексом РФ и законами субъектов Российской Федерации о налогах

Устанавливаются Налоговым Кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах

Порядок введения в действие и прекращения действия

Вводятся в действие и прекращают действовать в соответствии с Налоговым Кодексом РФ

Вводятся в действие и прекращают действовать на территориях субъектов Российской Федерации в соответствии с Налоговым Кодексом РФ и законами субъектов Российской Федерации о налогах.

Вводятся в действие и прекращают действовать на территориях муниципальных образований в соответствии с Налоговым Кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах.

Порядок отмены

Отменяются Налоговым Кодексом РФ

Отменяются Налоговым Кодексом РФ

Отменяются Налоговым Кодексом РФ

Территория

Обязательны к уплате на всей территории РФ, если специальный налоговый режим не освобождает от этой обязанности

Обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, если специальный налоговый режим не освобождает от этой обязанности

Обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований, если специальный налоговый режим не освобождает от этой обязанности




1. Лист докум
2. Гризуни.html
3. Соціальна теорія марксизму Конкурентом О
4. Финансы коммерческой организации
5. Рынок юридических услуг в США.html
6. Порядок расследования оформления и учета несчастных случаев на производстве Расследование несчастных с
7. Анализ рыночной активности Ниже приведены данные бухгалтерского баланса компании на конец года в млн
8. Внешняя среда агенства недвижимости ООО
9. На тему- Роль и место менеджера на предприятии на примере СПК Шонтой Хилокского района Забайкаль
10. Производные ценные бумаги