У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 1 Предмет и задачи возрастной психологии Характеристика возрастной психологии как науки

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Темы рефератов по возрастной психологии

Тема 1. Предмет и задачи возрастной психологии

Характеристика возрастной психологии как науки. Объект и предмет изучения возрастной психологии. Основные разделы возрастной психологии. Исторический экскурс возникновения и развития детской психологии.  

Теоретические и практические задачи возрастной психологии. Значение возрастной психологии для теории и практики воспитания, обучения, помощи взрослым и пожилым людям.

Связь возрастной психологии с другими отраслями психологической науки (общей, генетической, социальной педагогической), а также с возрастной физиологией и педагогикой.

Тема 2. Стратегии и методы исследования возрастной психологии

Наблюдение и эксперимент как основные методы исследования возрастной психологии. Метод наблюдения, его виды и ценность в исследовании детского развития. Эксперимент как метод эмпирического исследования, его виды. Близнецовый метод в решении вопроса о влиянии наследственности и среды на психическое развитие ребенка. Вспомогательные методы исследования: анализ продуктов деятельности; опрос (беседа, интервью), тестирование. Основные стратегии исследования развития ребенка.

Методы изучения возрастных особенностей и проблем развития.  

Тема 3. Закономерности и механизмы психического развития и формирования личности в онтогенезе/

Проблема сущности психического развития. Физическое и психическое развитие индивида. Закономерности развития психики.  

Роль биологического и социального факторов в развитии психики человека. Психическое развитие ребенка и биологический фактор созревания организма. Биогенетический подход к исследованию психики ребенка. Теория рекапитуляции (Ст.Холл). Теория преформизма К. Бюлера о трех ступенях психического развития. Закон функционального удовольствия. Нормативный подход к исследованию детского развития (А.Гезелл, Л.Термен, А.Бине, Д.Векслер).

Влияние среды на психическое развитие ребенка. Роль среды и научения в психическом развитии ребенка в классическом бихевиоризме. Законы научения Э. Торндайка. Теория оперантного научения Б.Скиннера и ее практическое применение. Социокультурный подход в исследовании психического развития человека. Концепция психического развития ребенка А. Валлона.

Теория конвергенции двух факторов в психическом развитии В. Штерна. Современное состояние проблемы соотношения роли наследственности и среды в психическом развитии ребенка.

Мотивационно-потребностная сфера личности. Овладение индивидом общественным сознанием как составной частью социальной активности людей – непременное условие формирования жизненной позиции личности. Цели личности, ее перспективы и уровень притязаний. Личность как сознательный субъект предметной деятельности и активный деятель социального прогресса общества.

Взаимосвязь психического развития и формирования личности. Превращение внешнего во внутреннее в процессе психического развития. Интериоризация и интеллектуализация осваиваемых предметных знаний, умений, навыков в процессе познания и общественно-полезной деятельности.

Зависимость овладения ребенком новым видом деятельности от уровня перцептивного развития личности. Возрастной аспект восприятия и понимания личностью социальных явлений в мире и их роль в формировании отношений личности к деятельности. Неравномерность психического развития ребенка. Развитие психики в условиях сенсорных дефектов. Основные формы депривации: сенсорная, когнитивная, депривация идентичности, депривация эмоциональных отношений. Причины задержки в психическом развитии. Педагогическая запущенность как причина задержки и отклонений в развитии. Проблема акселерации (ускорения) психического развития.

Тема 4 . Проблема развития психики ребенка в зарубежной психологии

Психоаналитические теории детского развития: проблема движущих сил развития в теории З.Фрейда и ее значение для понимания сущности психики ребенка. Развитие классического психоанализа в работах А.Фрейд.

Эпигенетическая концепция Э. Эриксона. Понятие идентичности. Стадии психосоциального развития личности. Жизненные кризисы и пути их преодоления.

Социализация как центральная проблема концепции социального научения. Эволюция теории социального научения. Социально-когнитивная теория А.Бандуры. Воспитание и развитие (Р.Сирс). Модель экологических систем У.Бронфенбреннера в развитии ребенка.

Учение Ж.Пиаже об интеллектуальном развитии ребенка. Эгоцентризм как интеллектуальная позиция, его проявления (эгоцентрическая речь, своеобразие логики ребенка) и условия преодоления.

Основные понятия операциональной теории Пиаже (схема, ассимиляция, аккомодация, уравновешивание и т.п.).

Характеристика основных стадий интеллектуального развития – сенсомоторной, дооперациональной, конкретно-операциональной, фор-мально-операциональной.

Дискуссия Л.С.Выготского и Ж.Пиаже о функциях и пути развития эгоцентрической речи.

Позиция Пиаже по проблеме соотношения обучения и развития и ее экспериментально-критический анализ в работах отечественных психологов.

Тема 5. Проблема движущих сил, источников и условий психического развития в отечественной психологии

Понятие высших психических функций. Законы психического развития.

Роль обучения в психическом развитии ребенка. Теоретическое и практическое значение понятия «зоны ближайшего развития».

Учение о системном и смысловом развитии сознания.

Теоретическое и практическое значение культурно-исторической концепции Л.С.Выготского.

Деятельностный подход к анализу психики ребенка (А. И. Леонтьев, П. Я. Гальперин; Д. Б. Эльконин).

Проблема специфичности онтогенеза психики человека. Зависимость психического развития от содержания и структуры деятельности ребенка. Понятие ведущей деятельности (А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин). Психическая деятельность как интериоризация внешней предметной деятельности субъекта (А. Н. Леонтьев, П. Я. Гальперин).

Категория ведущего типа деятельности (А.Н.Леонтьев, Д. Б. Эльконин).

Роль общения в психическом развитии ребенка.

Проблема обучения и развития в современной отечественной психологии. Связь содержания обучения и психического развития (Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов). Проблемное обучение и развитие мышления ребенка. Теория планомерного поэтапного формирования умственных действий и понятий П. Я. Гальперина, типы учения и их связь с психическим развитием ребенка.

Тема 6. Понятие возраста в психологии

Проблема исторического происхождения возрастных периодов. Детство как культурно исторический феномен. Парадоксы детства (Д.Б. Эльконин).

Возраст как единица анализа психического развития. Учение о структуре (социальная ситуация развития, ведущая деятельность, психологические новообразования) и динамике психологического возраста.

Тема 7. Проблема периодизации психического развития

Проблема периодизации и значение кризисов в психическом развитии ребенка. Западные периодизации (З.Фрейд, Э.Эриксон, Колберг). Роль биологического и социального в появлении возрастных новообразований. Представления о возрастной динамике и периодизации развития Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, А.В. Петровского, В.И, Слободчикова.

Тема 8. Юношеский возраст

Юность и юношество в исторической перспективе как общественное явление. Юношеская субкультура.

Социальная ситуация развития в юности. Юность — молодость зрелости или старость детства. Два периода эпохи юности — переход от самоопределения к самореализации.

Основные задачи развития, проблемы и новообразования юношеского возраста.

Развитие общения в юношеском возрасте. Способы самовыражения и самоутверждения юношей и девушек во взрослой жизни. Проблема юношеского одиночества. Неформальные молодежные объединения.

Психосексуальное развитие и взаимоотношения юношей и девушек.

Специфика обучения в юношеском возрасте. Профессиональное самоопределение.

 

Тема 9. Ранняя взрослость

Молодость как начальный этап зрелости. Двойственный характер молодости. Задачи развития. Установление интимности, личных близких связей с другим человеком — основная потребность зрелости. Любовь и дружба. Выбор спутника жизни и создание семьи - специфика социальной ситуации развития. Роль профессиональной деятельности в молодости. Центральные возрастные новообразования. Личностное развитие в молодости. Смысл жизни – основная категория, которыми оперирует молодость. Условия для выработки собственного индивидуального жизненного стиля.

Кризис 30 лет и его значение.

Тема 10. Зрелый возраст

Акмеология – отрасль знания, изучающая взрослость. Зрелость как центральная стадия на жизненном пути человека, характеризующаяся переживанием нужности другим (Э.Эриксон). Социальная ситуация развития в зрелости. Личностные характеристики зрелости. Продуктивность и порождение – центральные возрастные новообразования.

Проблема развития познавательных процессов в зрелом возрасте.

Возрастно-психологическая специфика обучения в зрелых возрастах.

Кризис середины жизни (40 - 50 лет).

Тема 11. Поздняя взрослость

Старость в истории человечества. Биологические и социальные критерии и факторы старения.

Основные проблемы, социальная ситуация развития, ведущая деятельность в пожилом возрасте. Жизненная мудрость.

Старость и одиночество. Применение принципа «компенсации дефекта» к специфике старения. Профилактика старения.

Влияние истории жизненного пути личности на процесс старения.

Проблема трудовой деятельности в старости, ее возможности и значение для сохранения нормальной жизнедеятельности и долголетия. Психологическая готовность к уходу на пенсию.

Смерть как кризис индивидуального существования.

  

Литература

Основная:

1. Крайг Г. Психология развития. – СПб.: Питер, 2005.

2. Мухина В.С. Возрастная психология. – М.: Академия, 2004.

3. Обухова Л.Ф. Возрастная психология.– М.: Педагогическое общество России, 2004.

4. Хухлаева О.В. Психология развития. – М.: Академия, 2005.

Дополнительная:

1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. – М.: Альма Матер, 2005.

2. Би Хелен Развитие ребенка. – СПб. Питер, 2004.

3. Возрастная и педагогическая психология: хрестоматия / сост.:И.В. Дубровина. – М.6Академия, 2005.

4. Возрастная психология: хрестоматия: сост. и науч. ред.В.С.Мухина, А.А. Хвостов. – М.: Академия, 2003.

5. Першина Л.А. Возрастная психология. – М.: Альма Матер: Академический проект, 2005.

6. Психология развития / под ред Т.В. Марцевская. – М.: Академия, 2005.

7. Психология развития: словарь / под ред. А.Л. Венгер. – М.: ПЕР СЭ; СПб: Речь, 2005.

Общие требования к реферативным работам.  

Реферативная  работа должна быть выполнена на листах формата А 4, распечатана на принтере или написана разборчивым почерком.  

Работа предполагает выполнение студентом двух заданий:  

I. Развернутое изложение предложенной темы (на 15-20 стр.)

Эта часть работы должна содержать:

а) титульный лист и оглавление;

б) введение (во введении необходимо показать проблему или спектр проблем, освещаемых в рамках выбранной темы, далее – соответствующие цель и задачи вашей работы);

в) обзор подходов к выделенным проблемам и варианты их решения в рассматриваемых концепциях, направлениях и данных мыслителей. Это основная часть, которая должна содержать ответы на следующие вопросы:

  •  Как понимается предмет психологии в рамках концепции данного мыслителя или данного направления исследования психики.
  •  Какие единицы анализа выделяются разработчиками данного направления (что они анализируют, на что в первую очередь обращают внимание).
  •  Какие понятия используют как основные при описании психических явлений и психологических фактов.
  •  Каковы присущие данному направлению методы исследования психики, на сколько обоснованы результаты.
  •  В чем теоретическая новизна и практическая значимость результатов исследования в данном направлении.

г) собственный анализ рассматриваемых в реферате проблем, аргументированное

(с привлечением наработок специалистов в данной области) изложение своей точки зрения (не менее 2-3 стр.), здесь же обязательно покажите, в чем сущность рассматриваемых в работе проблем;

д) заключение (т.е. суммирование всего самого существенного в виде выделения главных тезисов (утверждений) и выводов из них);

е) список использованной литературы (не менее 5 источников, например: первоисточник, учебник, монография, словарь, статья, учебное пособие).

II. Словарь основных понятий (требуется дать определение всем центральным категориям (понятиям) из рассматриваемых в реферате (от 7 до 10 понятий).

 

Предлагается следующая шкала баллов:

Подготовительный этап                                                 10 баллов

В том числе:

- составление плана -----------------------------------------4 балла

-  составление библиографии -----------------------------6 баллов

Содержательная часть работы                                        30 баллов

В том числе:

- полнота раскрытия темы                                             15 баллов

- наличие элементов научного анализа ---------------- 10 баллов

-наличие ссылок                                                             5 баллов

Оформление работы и соблюдение сроков                 20 баллов

В том числе:

- технические требования                                             5 баллов

- наличие таблиц, схем, графиков                                10 балла

- сдача работы в установленный срок                          5 баллов

Защита реферативной работы ----------------------------5 баллов

В представленной шкале  указано максимальное количество баллов по каждой категории  требований, сумма которых дает 65  баллов (зачтено).

PAGE  1




1.  Под интроскопией понимают визуальное наблюдение объектов явлений и процессов в оптически непрозрачных т
2. Тема- Слово ~ имя собственное
3. Путешествие по Ливану
4. понижение концентраций воздуха в помещении.
5. О специальной оценке условий труда и пунктом 5
6. а Военная реформа б Судебник 1550 г г Дворцовая тетрадь д Стоглав е Земельные реформы ж Земская реф
7. то права или иной выгоды за счет наследственного имущества
8. Тема- Письмовий докладний переказ тексту що містить опис предмета
9. А класса Новикова Ирина
10. Тема 10 Право общей собственности