Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ТЕМА: История создания гражданской обороны,
ее предназначение и основные задачи по защите населения
В Советском Союзе фундамент гражданской обороны до 1961 г. она именовалась местной противовоздушной обороной (МПВО) начал закладываться в первые же годы установления советской власти. Первые мероприятия МПВО были осуществлены в Петрограде в марте 1918 г. после первой воздушной бомбардировки города немецкой авиацией. К участию в мероприятиях МПВО в годы Гражданской войны привлекались жители ряда других крупных городов, когда возникала угроза воздушных налетов.
Советское правительство начиная с 1925 г. издало ряд постановлений, направленных на создание и укрепление противовоздушной обороны страны. К началу Великой Отечественной войны была проделана большая работа по подготовке населения и городов угрожаемой приграничной зоны к противовоздушной обороне и противохимической защите.
Гражданская оборона (ГО) система мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий (Закон РФ от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне»). Гражданская оборона России является составной частью общей системы государственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время. Деятельность гражданской обороны направлена как на защиту от современных средств нападения противника, так и на проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах и в очагах поражения при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. Основные задачи, стоящие перед гражданской обороной, можно сформулировать следующим образом:
1) обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
2) оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
3) эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;
4) предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;
5) проведение мероприятий по световой и другим видам маскировки;
6) борьба с пожарами, возникающими при ведении военных действий или вследствие этих действий;
7) восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий, срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;
8) разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время.
На каждом объекте должно быть разработано положение о ГО, в котором обозначаются задачи ГО объекта.
Важной задачей штаба ГО является обучение и подготовка персонала к действиям в ЧС. Процесс обучения является многоуровневым. Он включает в себя вводный инструктаж, ознакомление с характеристиками и способами обращения с индивидуальными и коллективными средствами защиты, проведение учебных тревог и т. д.
Организация гражданской обороны на промышленном объекте
Гражданская оборона на промышленном объекте (в дальнейшем на объекте) организуется с целью защиты персонала объекта и населения, проживающего вблизи от него, от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и военного характера.
Основными задачами ГО на объекте являются:
1) защита персонала объекта и населения от ЧС;
2) повышение устойчивости функционирования объекта в ЧС;
3) проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и зонах катастрофического затопления.
Организационные мероприятия предусматривают разработку и планирование действий руководящего, командно-начальствующего состава отдела по делам ГОЧС, служб и формирований ГО по защите персонала объекта, проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Инженерно-технические мероприятия ГО это комплекс мероприятий, осуществляемых инженерно-техническими методами и средствами и направленных на предотвращение или уменьшение возможных потерь и разрушений, повышение устойчивости работы объекта в чрезвычайных ситуациях.
Экономические мероприятия предусматривают такой подход к выполнению всего комплекса работ, который обеспечил бы их эффективность при минимальных капитальных затратах.
Экологические мероприятия представляют собой продолжение комплекса работ данного направления, которые должны вестись каждым объектом с целью максимально возможного уменьшения вредного воздействия продуктов технологического цикла на окружающую среду.
За организацию защиты персонала объекта и населения от ЧС отвечает система гражданской обороны объекта.
Начальником гражданской обороны объекта является его руководитель. Он подчиняется ведомству, а в оперативном отношении начальнику гражданской обороны города, на территории которого расположен объект.
На крупных промышленных объектах, как правило есть штатный заместитель начальника гражданской обороны, который в мирное время является основным организатором всех подготовительных мероприятий по гражданской обороне.
Заместителем начальника гражданской обороны по рассредоточению и эвакуации персонала назначается обычно заместитель руководителя объекта по общим вопросам. Он разрабатывает план рассредоточения работающего персонала и их семей, организует подготовку мест в загородной зоне, перевозку туда людей.
Заместителем начальника ГО по инженерно-технической части назначается главный инженер предприятия, который непосредственно руководит службами, а также осуществляет техническое руководство аварийно-спасательными и другими неотложными работами.
Заместителем начальника ГО по материально-техническому снабжению назначается заместитель руководителя объекта по этим вопросам, руководящий службой материально-технического снабжения.
На всех объектах, как правило, создаются отделы по делам ГО и ЧС, которые комплектуются из должностных лиц. Для решения задач, возлагаемых на ГО, на объектах, располагающих соответствующей базой, создаются следующие службы:
1) оповещения и связи;
2) охраны общественного порядка;
3) противопожарная;
4) медицинская;
5)аварийно-техническая;
6) убежищ и укрытий;
7) энергетики и светомаскировки;
8) радиационной и химической защиты;
9) транспорта и др.
Основные требования, предъявляемые к убежищам
Убежища должны отвечать некоторым требованиям:
1) обеспечивать защиту от любых поражающих факторов и от теплового воздействия пожаров на поверхности не менее двух суток;
2) быть построенными вне зон и очагов пожаров и затоплений;
3) иметь входы с той же степенью защиты, что и основные помещения, а на случай завала аварийные выходы;
4) иметь подходы, свободные от складирования опасных, горючих и сильно дымящих веществ, а также подъездные пути;
5) иметь основные помещения высотой более 2,2 м, а уровень пола должен быть выше уровня грунтовых вод более чем на 20 см;
6) иметь фильтровентиляционное оборудование, обеспечивающее очистку воздуха от примесей и подачу в убежище не менее 2 м3 воздуха в час на одного человека.
Если убежище находится в зоне заражения с уровнями радиации после ядерного взрыва, то время безопасного пребывания в нем укрываемых людей составит от нескольких часов до одних суток.
Убежища укомплектовываются работоспособным оборудованием:
1) фильтровентиляционное оборудование обеспечивает очистку и обеззараживание воздуха, поступающего в убежище;
2) водопровод, запас воды в проточных емкостях из расчета 6 л питьевой и 4 л технической (для санитарно-гигиенических потребностей) на человека на весь расчетный срок пребывания в убежище;
3) водяное, электрическое или другое отопление, которое включается с началом заполнения убежища;
4) канализация (санузел) выполняется на базе общих сетей, но должны быть приемники фекальных вод, которые обеспечат нормальную жизнедеятельность при авариях на общих сетях и не допустят затопления убежища;
5) освещение (основное, аварийное) не должно потреблять кислород;
6) противопожарный инвентарь, инструменты, оборудование и материалы тушения пожаров;
7) в убежище должен быть медицинский пункт;
8) для контроля систем жизнеобеспечения в убежище имеются соответствующие контрольно-измерительные средства измерения, прибор химической разведки (ВПХР) и измеритель мощности дозы ИМД-21с (или ДП-64, ДП-5, ИМД-5);
9) в убежище хранится необходимая документация: план убежища и правила эксплуатации систем и элементов убежища;
10)аварийная электростанция, если она имеется, размещается в отдельном изолированном помещении с тамбуром;
11)каждое убежище обслуживается специальным формированием ГО (убежищ и укрытий). Его личный состав прибывает по сигналу и выставляет посты.
Пост 1 у каждого входа. При заполнении убежища через него осуществляется пропуск людей. Он распределяет поток прибывающих, обеспечивая размещение детей, больных и престарелых. По сигналу «Закрыть убежище» постовые закрывают дверь, и один из них постоянно находится у двери.
Пост 2 в аппаратной. Включает фильтровентиляционную аппаратуру (ФВА) и следит за работой всего оборудования, показаниями средств измерений. Выполняет команды по установлению режима вентиляции.
Пост 3 специалист перед заполнением убежища включает освещение во всех помещениях, закрывает ставни лазов, регулирует заглушки вытяжной вентиляции, выполняет переключения по схеме воздухоснабжения убежища, а затем поддерживает порядок при размещении людей.
ТЕМА: Город как зона повышенной опасности
В условиях города, особенно крупного, причиной дискомфорта и заболеваний являются загазованность и запыленность атмосферного воздуха, высокий уровень шума или вибраций, бытовые и промышленные отходы, загрязнение земной поверхности и водоемов. Городская среда травмоопасна.
Комплекс негативных факторов производственной среды характеризуется многообразием и высокими уровнями воздействия на работающего человека. К наиболее распространенным факторам относятся:
1) загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;
2) неблагоприятные температурные режимы;
3) повышенный шум;
4) недостаточное освещение;
5) тяжелые физические работы;
6) повышенные вибрации.
При несоблюдении требований техники безопасности в производственной среде неизбежны профессиональные заболевания, травмы, отравления и гибель людей.
За последнее десятилетие в городах значительно увеличилось количество изделий из полимерных синтетических материалов, применяемых при отделке офисов банков, акционерных обществ и т. д. Таких материалов насчитывается около 90 видов (обои, плитка, половые покрытия и т. д.).
Зарубежными исследователями было установлено, что подобного рода материалы выделяют химические вещества фенол, бензол, формальдегид и т. д.
К этому городскому явлению добавляют негатива в виде излучений офисная и бытовая техника (компьютеры, ксероксы, принтеры, печи СВЧ, телевизоры, видео и аудиомагнитофоны и т. д.), а также в виде испарения пары ртути от люминесцентных ламп, светильников. Системой органов МВД России установлены на основании статистических данных следующие зоны повышенной опасности (по ДТП и случаям криминогенного характера) в городах:
1) вокзалы (авто, речные, морские, железнодорожные, аэровокзалы);
2) базары (розничной, оптовой торговли, колхозные ярмарки, вещевые);
3) супермаркеты;
4) увеселительные заведения (дискотеки, казино, ночные клубы, кафе, бары, рестораны).
По вышеперечисленным объектам ДТП происходят на прилегающих территориях и на автодорогах, подъездах, стоянках, события криминогенного характера происходят как на самих объектах, так и на прилегающих территориях.
Правила поведения человека в повседневной жизни, помогающие ему избежать криминальных ситуаций
Ситуации криминального характера могут произойти в любой момент.
Преступность существовала всегда. Сегодня преступники реальная угроза жизни, здоровью и имуществу человека. Сейчас с уверенностью никто не может сказать: «Мой дом моя крепость». Риск вторжения в квартиру непрошеного гостя существует, и никто от этого не застрахован.
Для проникновения в жилище возможны три пути:
1) через входные двери;
2) через окна;
3) через балкон.
Как это можно предотвратить? Попробуйте обезопасить себя и своих детей, соблюдая элементарные правила.
1. По возможности не оставляйте детей одних дома. Уходя из дома, проинструктируйте детей, дайте им несколько советов и постарайтесь сами соблюдать тот же порядок действий, когда находитесь дома.
Попробуйте проиграть с детьми возможные ситуации, по ходу игры комментируйте действия детей, доходчиво объясните, как нужно себя вести в экстремальных ситуациях;
2. Находясь в квартире, проверьте надежность замков и запоров;
3. Не нужно отвечать по телефону на вопросы о том, как зовут родителей, где они работают, каков номер их рабочего телефона, в котором часу они вернутся домой. Не вступайте в разговоры с кем-либо через дверь, в ответ на любые вопросы и просьбы отвечайте: «Сейчас я позвоню в милицию, приедут и разберутся».
4. Будьте внимательны с ключами от квартиры.
5. Покидая дом, надежно запирайте балконные двери, форточки, даже в том случае, если квартира находится на верхнем этаже.
6. Возвращаясь домой, подходя к своей двери, убедитесь, что сзади нет незнакомцев.
7. Не оставляйте ключи от квартиры в доступных и всем известных местах (под ковриком, в почтовом ящике).
8. Никогда никому не рассказывайте о ценных вещах, которые находятся в вашей квартире, о состоянии квартиры, кто и в какое время возвращается домой. Будьте внимательны при выборе собеседника, даже если вы находитесь в магазине, на почте и других местах массового скопления своего микрорайона. Преступник вряд ли начнет действовать, не имея точных данных о состоянии квартиры.
9. Если, вернувшись домой, вы обнаружили, что дверь квартиры приоткрыта или взломана, ни в коем случае не входите в квартиру.
10. Не вступайте с грабителями в пререкания. Старайтесь успокоиться и сосредоточиться, чтобы запомнить все, что видели и слышали, обращая внимание на любые особенности внешности и поведения бандитов. Это облегчит их поимку и поможет вернуть похищенное.
Карманная кража это высокопрофессиональная работа.
Она тщательно организована, много раз отработана и занимает буквально секунды.
Отправляясь в места массового скопления людей, не берите с собой бумажник.
Если вы быстро обнаружили кражу, сразу же найдите дежурного сотрудника милиции и сообщите ему о случившемся.