Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема- ЗНАЧЕНИЕ УГОЛКА ПРИРОДЫ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ подготовительная к школе группа

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Управление образования администрации Сергиево-Посадского района

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида № 35»

141300, г. Сергиев Посад, ул. Воробьевская 20,

тел. 8(496) 540-24-15, факс 8(496) 540-24-15

ДОКЛАД

тема: « ЗНАЧЕНИЕ УГОЛКА ПРИРОДЫ

В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ»

(подготовительная к школе группа)

Составила:

воспитатель

Гусева Н, В.

Значение уголка природы в воспитании детей.

   Уголок живой природы имеет огромное значение для осуществления идей

экологического воспитания детей.

   Во-первых, постоянное присутствие растений и животных позволяет формировать у детей чувство их необходимости.

   Во-вторых, систематические наблюдения в уголке природы и доступность объектов способствуют развитию конкретных представлений о растениях и животных.

  В-третьих, привлечение детей к уходу за обитателями живого уголка закладывает

основы заботливого, ответственного и бережного отношения к живым существам,

воспитывает любовь к природе.

  В-четвертых, красивые и здоровые растения и животные влияют на эмоции детей, развивая эстетические чувства.

  В целом при подборе объектов для живого уголка следует исходить из условий и

возможностей детского сада и природного окружения.

Для выполнения своей роли уголок живой природы в детском саду должен

соответствовать следующим требованиям:

- "Лучше меньше, да лучше", т.е. использовать небольшое число объектов, но

здоровых, ухоженных и красиво вписывающихся в интерьер помещения лучше, чем

большое количество беспорядочно расположенных, хиреющих и погибающих особей;

    - При организации уголка природы обязательно выяснить вопрос об аллергичности

детей к тем или иным растениям и животным. Если такая проблема существует, то

следует ограничиться общим уголком природы, либо животных содержать в отдельном помещении, либо исключить из группового уголка аллергенные объекты;

    - Отбираемые объекты должны быть красивы, типичны, с ярко выраженными

признаками;

    - Растения и животные должны быть безопасны для детей, т.е. не ядовиты, без

колючек, не агрессивны и т.д.;

 

  - Обитатели уголка должны быть неприхотливы и доступны в уходе;

- Подбор растений и животных должен быть осуществлен с учетом возрастных

особенностей детей.

  Уголок живой природы может быть общий для всего детского сада, в этом случае

он больше выполняет эстетическую задачу и служит для проведения периодических

наблюдений и экскурсий, а также уголок может быть организован в каждой группе, и тогда в нем проводятся постоянные систематические наблюдения и вырабатываются умения по уходу за растениями и животными. В групповом уголке используются, наряду с постоянными, временные объекты, например, срезанные ветки деревьев, выкопанное с клумбы растение, щенок , котенок и т.д.

           

Организация наблюдения в уголке природы.

 МЛАДШАЯ ГРУППА.                       

Главная задача: научить узнавать, различать и называть 2-3 вида растений и их части (стебель, листья, цветок); научить правильно поливать водой из лейки и  обтирать влажной тряпочкой кожистые листья.

  Уход за комнатными растениями малышам еще недоступен: воспитатель делает это

сам, но обязательно в присутствии детей – дети выполняют роль наблюдателей. Педагог привлекает их внимание к своим действиям, предлагает посмотреть, как льется вода из лейки, как она впитывается в землю; некоторые дети могут и немного помочь взрослому: подержать лейку, налить в нее воды, вытереть широкий лист влажной тряпочкой и т.д.

  Растения используются наиболее яркие, привлекательные, крупные, с хорошо

различимыми органами. Необходимо, чтобы изучаемых растений было по 2 экземпляра каждого вида. Для успешного знакомства с растениями могут быть использованы игры: "Найди такой же", "Найди пару", "Большие и маленькие", "Найди все цветущие растения", "Найди растение, похожее на травку, на дерево" и т.п.

  Во второй младшей группе полученные в предшествующих группах представления о природе расширяются. Ухаживая в присутствии детей за комнатными растениями необходимо привлекать внимание детей к растениям уголка, все чаще и чаще привлекать их к посильной помощи и к наблюдениям, используя для этого разные приемы.

  В ходе выполнения поручения интерес к  животным у детей укрепляется, малыши с удовольствием наблюдают за ними. Но знания детей о животных, полученные в процессе эпизодических наблюдений, отрывочны, часто бессистемны; дети не могут выразить в речи свои впечатления, так как их словарный запас очень мал. Учитывая это, воспитатель на занятиях по наблюдению за животными  не только уточняет знания, укрепляет интерес малышей к животным, активизирует желание детей ухаживать за животными, кроме того, цель этих занятий – доставить детям радость от общения с живыми существами.

 

   Кроме того, воспитатель подбирает для детей литературный материал: стихи, рассказы, картины для рассматривания, - это оказывает эмоциональное воздействие на детей и укрепляет положительное отношение к животным.

                 СРЕДНЯЯ ГРУППА.                       

  В средней группе дети более самостоятельные. Они приобрели некоторые знания и

навыки по уходу за растениями и животными в уголке природы. Теперь они уже

могут под присмотром ежедневно выполнять поручения.

И главной задачей является знакомство детей не только с особенностями растений, но и условиями, необходимыми для их жизни, а также формирование новых умений по уходу за растениями (полив из мелкосетчатой лейки или опрыскивание, удаление пыли с опушенных листьев мягкой щеточкой). В ходе работы в уголке природы дети должны увидеть зависимость между способом ухода и состоянием растения и обратную зависимость.  У детей должно формироваться умение видеть разнообразные формы и качества предметов, умение сравнивать, устанавливать различие и сходство.

  При отборе объектов следует учитывать разнообразие листьев по форме и величине,

целесообразно использовать разные виды одного рода. Для запоминания растений может быть использована игра "Спрячем растение", а для закрепления навыков по уходу и формирования заботливого отношения организуются дежурства.

  При наблюдении за животными дети выясняют зависимость движения от особенностей строения конечностей, сравнивают животных одного класса, но разных видов. Они должны знать, какой корм необходим животным (белке, кролику, хомяку, черепахе), как он называется, где и как хранится.

  Дети среднего дошкольного возраста становятся все более самостоятельными в связи с приобретением навыков. Они охотно выполняют трудовые поручения, помогают взрослым; появляются зачатки чувства ответственности за порученное дело, критическое отношение к результатам своей деятельности.

Педагог наблюдает за выполнением задания, помогает, советует, как лучше сделать, проверяет работу и даёт оценку.

     

 

                       СТАРШАЯ ГРУППА.                       

  В старшей группе дети должны научиться сравнивать, классифицировать и обобщать.

Основной задачей служит формирование представлений о росте и развитии животных и растений, изменении их по сезонам, об условиях, необходимых для нормального роста и развития.

  При работе с растениями используются экземпляры с разнообразными типами строения стеблей (вьющимися, стелющимися, прямостоячими и т.д.), видоизмененными побегами (луковицами, корневищами, клубнями). Дети знакомятся

с внешним видом, разнообразием стеблей, листьев, цветков, вегетативным размножением (стеблевыми черенками и усами), определяют способы ухода в зависимости от характера строения стеблей и листьев.

   Дети в средней группе должны овладеть новыми операциями по уходу за растениями: подкормкой и размножением черенками и усами. Для лучшего запоминания растений можно применять игру "Угадай по описанию".

  При работе с животными дети выясняют приспособленность их к условиям среды

обитания, т.е. взаимосвязь “строение-образ жизни”, а также знакомятся с деталями во внешнем строении В качестве объектов используются разные животные( рыбы, земноводные, пресмыкающие, птицы, млекопитающие) 

  Уголок природы в старшей группе отличается большим разнообразием растений и

животных. Организация труда и наблюдений здесь тоже иная, так как дети уже имеют представления о растениях и животных и навыки ухода за ними. Поэтому уход за объектами в уголке природы осуществляют уже дежурные под руководством воспитателя. Перед назначением первых дежурных по уголку природы проводится беседа: воспитатель показывает и рассказывает, в чем заключаются обязанности каждого дежурного. В уголке природы каждый день дежурят несколько человек: один или двое ухаживают за растениями, др. за животными. Во время обсуждения работы  и наблюдений дежурных воспитатель просит ребят рассказать о том, что они увидели, поощряет наиболее внимательных. Таким образом, педагог постоянно поддерживает интерес детей, не дает ему угаснуть.

 Следует помнить взрослым и дать понять детям, что содержанию  животных в уголке природы надо уделять самое серьезное внимание. Живое существо — это не

игрушка, оно требует большого внимания и тщательного ухода: ежедневно в одно

и то же время два три раза кормить, менять воду по мере загрязнения.

  В старшей группе непосредственное наблюдение за животными целесообразно

дополнять чтением художественных произведений, показом диафильмов и кинофильмов, рассматриванием иллюстраций.

                  

           ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА.                   

  В подготовительной группе обобщаются знания о растениях и животных живого уголка и условиях необходимых для их жизни, роста и развития.

 Главная задача: научить детей видеть цикличность в развитии природы на примерах обитателей живого уголка. Дополнить знания новыми сведениями об особенностях жизни и развитии растений и животных и их приспособленности к условиям среды. Растения, использующиеся для этой цели, должны быть из разных природных зон и с разными вегетационными циклами развития.

  Дети в подготовительной группе также знакомятся с различными видами вегетативного размножения: листьями, луковицами, делением куста. Дети должны уметь полностью ухаживать за известными растениями и владеть различными способами вегетативного размножения.

   При работе с животными обращается внимание на детали в их строении и образе

жизни (у рыб глаза без век, в аквариуме они плавают в разных слоях, держатся поодиночке либо стаей и т.п.). Обращается внимание на размножение некоторых животных (хомяка, белой крысы). Дети подводятся к заключению: чтобы животные чувствовали себя хорошо, условия должны быть приближены к природным. Поэтому

лучше использовать неприхотливых животных своей местности.

  Уголок природы в подготовительной к школе группе должен отличаться от уголка

в старшей группе, как по количеству, так и разнообразию обитателей.

  Значительно расширяется объем знаний, которые получают дети 6—7 лет, благодаря более глубокому знакомству с жизнью разнообразных видов растений и животных, а также в результате привлечения детей к более сложным видам ухода за

ними: рыхлению, опрыскиванию, разным способам очистки листьев от пыли, весной —подкормке, пересадке, размножению растений. Они должны понимать значение того или иного вида ухода за растениями.

  В подготовительной к школе группе в связи с большим количеством животных и

птиц, для которых необходим зеленый корм в течение всей зимы, а также в связи с возросшей самостоятельностью детей посевы и посадки в уголке природы занимают большее место, чем в старшей группе.

  При ознакомлении с новыми для детей животными проводятся первичные наблюдения по типу тех, которые проводились в старшей группе, но с более сложным

содержанием: например, можно рассказать о жизни животного в природе, о пользе его для человека. Обучая сравнительному анализу при ознакомлении с животными, воспитатель приводит детей к выводам и умозаключениям.

  Так же как и в старшей группе, проводятся сравнительны наблюдения; одно из животных, хорошо знакомое по рассматриванию в предшествующих группах, дети

седьмого года жизни могут сравнивать по памяти с другим, относящимся к  данному классу. Знания детей этой группы о животных не только расширяются, но и усложняются: их подводят к обобщению.  

  Дежурства по уголку природы организуются с начала учебного года. Впервые же дни сентября воспитатель проводит занятие, на котором дети вспоминают, как ухаживали за растениями и животными в старшей группе,  сообщает о необходимости возобновить дежурства. Из ответов детей воспитатель выясняет, помнят ли дети, как ухаживали за комнатными растениями, как и чем кормили тех или иных животных. Педагог уточняет обязанности дежурных, подчеркивает их ответственность за выполнение дела.  При обучении детей уходу за растениями и животными следует использовать разнообразные приемы: личный пример, показ, объяснение, напоминание, убеждение. Объединяя детей для дежурства, следует учитывать их навыки, интересы, особенности поведения и взаимоотношения.  

Целесообразно назначать дежурных по каждому объекту отдельно: по уходу за растениями, за рыбами, за птицами и другими животными. Первое время дети дежурят по одному дню, но по мере овладения навыками могут дежурить более длительно — в течение двух-трех дней. Дежурство в течение нескольких дней

повышает ответственность ребят за состояние того объекта, за которым они ухаживают, воспитывает чувство долга, при этом совершенствуются трудовые навыки.

  Важным условием воспитания трудолюбия является чувство удовлетворения и радости от результатов работы. Поэтому при оценке дежурств необходимо подчеркнуть, что хорошее состояние растений и животных связано с добросовестным выполнением обязанностей.

 

Заключение.

   Чтобы любить природу, надо ее знать, а чтобы знать, необходимо изучать.

Труд в природе имеет большое образовательное значение. Он расширяет кругозор детей, создает благоприятные условия для решения задач сенсорного воспитания.

Трудясь в природе, дети знакомятся со свойствами и качествами, состояниями объектов природы, усваивают способы установления этих свойств.

В труде удовлетворяются эстетические потребности детей. Посильная и интересная работа доставляет им радость, а это — основа для воспитания в дальнейшем желания трудиться, устойчивого интереса к труду.

 

 




1. Переустановка Windows
2. Права человека и процессы глобализации современного мира
3. Роль белков в организме
4. Экономическая теория Выполнила- Гирина Е
5. ПРОФЕСІЙНОГО ВИГОРАННЯ В ОРГАНІЗАЦІЯХ 274 8
6. К вопросу об акустическом обосновании аккорда
7. География мирохозяйственных связей нефти и газа
8. АЛЬФАРАСА ББК 84 2РосРус 6 4 К ~ 68 ПРОВОДНИК
9. а первый член ый член или общий член ряда
10. экономические условия труда быта и т
11. Реферат- Специфика психического отражения- определения психики и сознания
12. Тема 1. Общество
13. Островок надежды Ф
14. На тему- Современные методы офтальмологической диагностики Дисциплина- Технические методы диагностиче
15. М Шестерина Психология журналистики Учебное пособие Воронеж 2010 УД
16. Преподаваемый предмет
17. а Уровень принимаемых решений Высшая общенациональная Сред.html
18. Настоящее Положение устанавливает правила организации и проведения Абрамовских чтений далее ' чтения
19. третьего мира Развивающиеся страны прошли через колониальный зависимый этап развития
20. Введение Правовое регулирование инвестиционной деятельности Правовое регулирование договора поставки т