У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

сущность социального государства 2

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.4.2025

Основы социального государства

Цель курса – дать представление о социально-экономических и социально-культурных правах гражданина и формировании социального поведения в рамках деятельности и развития социального государства.

Социальное государство и его индикатор

1.сущность социального государства

2. признаки, функции и принципы социального государства

3.конституционные индикаторы

1. Георг Гегель впервые ввел понятие социального государства. Лоренц фон Штейн разработал теорию социального государства.

Социальное государство заключается в становлении общественного равенства и личной свободы, поднятии низших и обездоленных классов до уровня богатых и сильных. Государство должно осуществлять экономический и общественный прогресс для всех представителей общества.

Адольф Вагнер разработал концепцию государства всеобщего благоденствия. Данное государство призвано регулировать справедливое распределение дохода между трудом и капиталом. Оно обязано соблюдать права и свободы гражданина и обеспечивать социальную солидарность общества, которая выражается в заботе имущих и работающих о неимущих и неработающих.

Профессор московского университета Борис Николаевич Чичерин (начало 20 в) отрицал роль государства в перераспределении благ. Хотя не исключал возможности социальной поддержки со стороны государства в виде благотворительности.

Павел Новгородцев (нач. 20в) считал, что современный либерализм должен прийти к принципу равенства в стороне управления социальными ресурсами. Государство в этом случае должно обеспечить это равенство.

Российский академик Сергей Сергеевич Алексеев считал, что государство в социальной сфере выступает не как институт власти, а как общенациональная авторитетная корпорация, которая призвана обеспечить социальную справедливость и солидарность.

СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО – это форма организации общества, которая обеспечивает правовые и законодательные предпосылки для наиболее эффективного экономического развития в целях максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и духовных потребностей общества.

Конституция РФ ст.7 п.1 « По-настоящему социальным государство может стать и быть при равновесии сил политического действия при равной влиятельности основных социальных сил. Если силы существенно не равны, то и нет социального государства».

2. Признаки:

  1. Системная правовая основа социальной политики
  2. Наличие эффективной системы социально страхования
  3. Существование бюджетных социальных выплат
  4. Существование государственных систем социальной защиты, соц обеспечения и обеспечения занятости
  5. Доступность соц поддержки
  6. Наличие и развитие социальной рыночной экономики
  7. Принятие государством на себя ответственности за уровень благосостояния граждан

Функции:

  1. Обеспечение продуктивной занятости (квотирование рабочих мест государством)с целью подготовки определенного количества специалистов
  2. Обеспечение социального страхования
  3. Обеспечение доступности образования, здравоохранения и духовно-культурного развития
  4. Социальная защита нуждающихся
  5. Сглаживание социального неравенства в обществе посредством перераспределения материальных благ
  6. Предоставление социальных услуг

Принципы:

  1. Принцип экономической свободы человека (основан на господстве 2-х видов собственности – частной и коллективной) – экономическая свобода выражена в развитии предпринимательства, которое позволяет выявить творческую активность, экономические способности для получения прибыли, формирует самодостаточную и самостоятельную личность.
  2. Принцип доверия к регулирующей роли рынка (государство не должно регулировать в полной мере все рыночные отношения) – экономические рычаги, используемые государством для защиты граждан: цены, тарифы, налоги, субсидии.
  3. Принцип социальной справедливости и солидарности общества позволяет создать механизм государственного надзора за действием рыночных сил и институтов. Законодательно поощряет тех из них, которые направлены на обеспечение конституционных целей страны. Социальная справедливость – ответственность государства перед гражданами, которая выражается в предоставлении равных стартовых возможностей в процессе реализации экономической деятельности. Также она позволяет минимизировать экономические риски и последствия экономического кризиса. Социальное партнерство – система взаимоотношений между наемными рабочими и работодателями, которая представляет собой один из способов согласования интересов труда и капитала.
  4. Принцип гендерного равенства: одинаковая оплата труда за одинаковый труд. Равное представительство в органах государственной власти и местного самоуправления, равномерное распределение обязанностей по ведению домашнего хозяйства, в воспитании и уходе за детьми. Необходимо учитывать физические возможности женщин.

3. 1. Положение о социальной функции частной собственности. Впервые в Конституции ФРГ (1949г). Оно дает возможность государству национализировать определенные отрасти экономики. В Российском законодательстве есть понятие о священной и неприкосновенной частной собственности.

2. Конституционное закрепление социально-экономических прав человека (право на труд, отдух, образование, здравоохранение, государственные пенсии, социальную защиту и социальное обеспечение). В Конституции нет права на труд.

3. Социальное партнерство (ст.27 Трудового кодекса РФ)

4. Социально-экономическое равноправие и одновременно выравнивание фактического уровня жизни индивидов и социальных групп.

5. социальная справедливость: установление законом минимального размера труда. В январе 2013г – 5205руб. в бюджетной сфере и 6180руб – в остальных. Набор минимума товаров и услуг (продукты питания, одежда, товары быта и услуги).

В среднем получается, что потребности граждан, которые выражаются в потребительской корзине, не соответствуют уровню среднего дохода.

Социальная политика РФ основывается на предоставлении минимальных потребностей для всех категорий социально-защищенных граждан

Социальная политика за рубежом

  1. Модели социальной политики стран Европы и США
  2. Основные черты социальной политики Японии
  3. Политика социального обеспечения Китая

  1. Скандинавская модель социальной политики (Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия)

Основным принципом социальной политики скандинавских стран является принцип универсализма (это право всех граждан на социальное обеспечение из гос бюджета)

Государство несет ответственность за социальное благополучие своих граждан. Оно гарантирует социальные услуги (они бесплатны) – бесплатное образование, здравоохранение, широкий набор пособий  (пособие по безработице на начало двухтысячные составляло 1000 долларов).

В Швеции ряд услуг государство может реализовать принудительно (без заявления). При рождении человека выплачивается пособие. На счет родителей перечисляют детские пособия до 18 лет. Пособие на образование.

Социальная защита в этих странах является непрерывной и имеет четкую структуру.

Уровень занятости в Швеции – 92% от населения. В других странах % приблизительно равный.

Социальное обеспечение в скандинавских странах затрагивает все основные сферы жизнедеятельности человека. Государство не только предоставляет бесплатное образование, но и помогает пройти программу переквалификации или дополнительного образования. Объектом социальной политики является общество в целом.

  1. Континентальная модель (Германия, Франция)

Схожесть: в Германии государство, как и в странах Скандинавии, играет основную роль при реализации социальной политики.

Существует 4 вида страхования:

1.пенсионное, 2.Медицинское, 3.от безработицы, 4.от несчастных случаев.

Цель социальной политики (это отличие) – создание условий для активной самореализации каждого члена общества в экономической сфере.

В Германии образование бесплатно и медицинское обслуживание.

В германии государство несет ответственность только за выдачу социальных пособий, но не гарантирует социальные услуги (они частично платные).

В отличие от Германии во Франции основными субъектами социальной политики являются частные фонды страхования.

Государство обеспечивает условия для нормального и эффективного функционирования социальной системы, в которую входят как частные, так и государственные структуры.

Во Франции бесплатно образование и медицинское обслуживание.

Поддержка мигрантов (особенно во Франции): на гос деньги для них предоставляется образование, мед обслуживание и соц защита.

  1. Американо-Британская модель (США, Великобритания, Ирландия)

Великобритания формирует особое отношение государства к социальной политике еще в начале 20в. Основной принцип: государство берет на себя ответственность лишь за сохранение минимальных доходов всех граждан и за благополучие наименее слабых и обездоленных слоев населения. Эта модель еще называется либеральной (государство практически не вмешивается в рыночные отношения и проявляет заботу только о самых обездоленных). Уровень социальной защищенности зависит от уровня дохода.

Бесплатно образование и частично бесплатно мед обслуживание. Полностью бесплатно только для низкооплачиваемых.

США. Основной принцип социальной политики – натурализация льгот. Основную ответственность за социальное обеспечение делят частные компании и государство. Государство в свою очередь предоставляет минимальную помощь, а бизнес предоставляет социальные услуги (пенсии, пособия).

«Пасынки бюджета» - следствия «социального вспомоществования» (выплаты бедным гражданам, которые освобождены от налогов, материальная помощь матерям-одиночкам… более 180 видов соц. услуг)

Основным объектом социальной помощи в США является индивид и нужно доказать, что требуется помощь.

II. основной объект социальной политики Японии – это трудовой коллектив.

«Человеческий капитал» - это мера воплощенной в человеке способности приносить доход, включающая врожденные способности и талант, образование и приобретенную квалификацию.

Существует 3 вида социального обеспечения Японии:

1.соц обслуживание (образование, система занятости, система оказания содействия населению в предоставлении жилья)

2.соц страхование (страхование по старости, по безработице, по болезни, по лишению трудоспособности и т.д.)

3.общественное здравоохранение.

Забота о пожилых японцах реализуется в бесплатном мед обслуживании и мощном пенсионном страховании. Пенсионный возраст настигает в 55 лет. С 60 лет государство выплачивает социальные пособия, которые составляют 58% от уровня дохода японца, а если японец уходит на пенсию в 70 лет, то государство выплачивает до 188%.

Основной вид деятельности – стажировка и обучение молодых специалистов.

Огромное внимание в японии уделяется защите материнства и детства. С этой целью создаются образовательные центры, специальные учреждения для умственно-отсталых детей, детей с ограниченными способностями, детей с физическими отклонениями. Под опекой государства молодые семьи.

III. В Китае социальная политика реализована на самом низком уровне (на образование Китай тратит 3% от ВВП, а на здравоохранении – 0,9%)

Огромная проблема с перенаселением.

  1. Достаточно низкий уровень образования. Только с 2010г в Китае стало бесплатным основное среднее образование.
  2. Достаточно низкий уровень медицинского обслуживания (в среднем на 1 человека в месяц выделяют порядка 410 руб)
  3. Высокий уровень бедности в селе, низкое качество мед обслуживания.

В 2002г было выделено 4 группы социально-незащищенных:

  1. Сокращенные наемные работники с гос. предприятий;
  2. Люди вне системы, работающие на себя или на частника
  3. Сельские работники в городах
  4. Досрочно вышедшие на пенсию работники гос предприятий.

4 уровня социальной политики Китая:

  1. Социальная помощь – предоставляется беднякам и их семьям, гарантируя им прожиточный минимум.
  2. Социальное страхование (страхование рисков при рождении ребенка, по старости, по болезни, по потере трудоспособности, по безработице)
  3. Социальное благосостояние – предполагает частичную материальную помощь на образование и жилье для жителей города и села
  4. Социальная забота предоставляется для военнослужащих и их семей. Выражается в предоставлении разного рода льгот, скидок, пайков, в устройстве после демобилизации.




1. тематических методов и моделей Контрольная работа по дисциплине Экономикоматемат
2. Реферат- Организационные и адаптивные структуры
3. тематическое планирование по английскому языку УМК Английский язык авторов С
4. Рецензия на повесть Ф А Абрамова Поездка в прошлое
5. Математическая модель цифрового вольтметр
6. Програмне забезпечення- Microsoft Excel 2007
7. Экстерьер и конституция лошади
8. 05 ОДЕСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ПОЛІТЕХНІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ ОДЕСЬКИЙ АВТОМОБІЛЬНОДОРОЖНІЙ КОЛЕДЖ
9. Контрольная работа по Логистике студента 4го курса заочной формы обучения
10. Тема- Учёт и анализ расчётов с персоналом по оплате труда Работу выполнила-