У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

РОЛЬ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕДОРОВНЫ В ФОРМИРОВАНИИ СИСТЕМЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

РОЛЬ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕДОРОВНЫ В ФОРМИРОВАНИИ СИСТЕМЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Н. И. Переслегина

Орский государственно-технологический институт (филиал) ОГУ

В  истории человечества женщина очень долгое время была объектом дискриминации. Считалось, что ее удел это семья, дети и домашнее хозяйство, свои таланты ей было достаточно трудно реализовать и применить их на благо общества. Это положение вещей в России стало меняться только в XVIII веке, так как в это время управление страной находилось в руках императриц. Обществу пришлось признать, что женщины могут обладать острым умом и незаурядными способностями, которые можно использовать на благо государства и народа. После Екатерины II женщины дома Романовых уже не управляли страной, но активно занимались благотворительной деятельностью, продолжая заложенную ею традицию царского милосердия. Одним из ярчайших примеров, на наш взгляд, является деятельность императрицы Марии Федоровны – жены Павла I.

Мария Федоровна, в девичестве София Мария Доротея Августа Луиза фон Вюртембергская, родилась 14 октября 1759 г. в Штеттине. Она получила традиционное для знатной дамы воспитание, цель которого сводилась к приобретению умения бережливо вести хозяйство, руководить прислугою, воспитывать детей. В 1776 г. она обвенчалась с цесаревичем Павлом. Напряженные отношения Павла с августейшей матерью не позволили Марии в полной мере блеснуть при дворе своими знаниями и талантами, так как они с мужем были практически отстранены от общественной жизни. Детей после рождения забирала Екатерина II, чтобы самой руководить воспитательным процессом, поэтому все свои силы принцесса направила на благоустройство своего дворца.

После восшествия на престол Павла I в 1797 г. положение и Марии Федоровны изменилось. В начале своего самостоятельного правления Павел I издает указ: «Как по воле нашей Ея Императорское Величество любезнейшая супруга из человеколюбия срочного ей и желая споспешествовать общему добру приемлет на себя главное начальство над воспитательными домами в обоих престольных городах наших учрежденных со всеми принадлежащими к ним заведениями; то вследствие сего и повелеваем попечителям оных относится в чем надлежит к Ея Величеству!»[1]. В результате Мария Федоровна заняла пост главного попечителя воспитательных домов. В ее ведомство так же входили Коммерческое училище и Сохранная казна. С помощью государства, частных и своих личных пожертвований ей удалось открыть по всей стране больницы для бедняков, вдовьи и сиротские дома.

Нужно отметить, что во всех этих учреждениях Мария Федоровна сумела организовать работу так, что люди, там прибывавшие не просто жили  как иждивенцы за счет пожертвований, но имели возможность получить образование, найти работу и жить в дальнейшем полноценной жизнью.

Реформы императрицы затронули и институты благородных девиц, созданные еще при Екатерине II, получившей название Воспитательного общества, в частности был увеличен возраст поступающих в них девочек с 5-ти до 8 – 9-ти лет. А для приема в Мещанские училища был установлен возраст в 6-ть лет. По мнению Марии Федоровны, для детей было вредно в более раннем возрасте лишаться родительской опеки (вероятно, сказался личный опыт и отсутствие возможности самой с детства воспитывать старших сыновей). Происходит расширение сети подобных учреждений. В 1798 году Мария Федоровна основала женское отделение при созданном Павлом Петровичем, в бытность его Великим князем, Военно-сиротском доме. В училище было два отделения: одно для детей благородного происхождения - дворян, другое - для детей солдатских. В 1802 году императрица Мария Федоровна открыла Институт благородных девиц в Москве.

По ее инициативе создаются и другие специализированные учреждения, например, в 1806 году Мария Федоровна открыла в Павловске училище для глухонемых детей, переведенное в 1810 году в Петербург. Спустя шесть лет она внесла в кассу этого училища 156 тысяч рублей, что подтверждает непосредственное участие и заботу императрицы о развитии не только ведомства в целом, но и отдельных заведений, требующих особого внимания и заботы.

Императрицу волновала высокая смертность детей, принятых в воспитательные дома. Проведя собственное расследование, она заключила, что ужасающая смертность детей связана главным образом с теснотой помещения. Для улучшения условий в Санкт-Петербурге Государь пожаловал Воспитательному Дому обширный особняк графа Разумовского на Мойке. Так же было выяснено, что одной из главных причин болезненности и смертности младенцев воспитательных домов была нехватка кормилиц. Мария Федоровна уменьшила число воспитанников в Санкт-Петербургском и Московском воспитательных домах до 500 человек, и отдала распоряжение остальных отдавать в казенные государственные деревни благонадежным и доброго поведения крестьянам на воспитание с целью приучить питомцев правилам сельскохозяйственного производства и домоводства. В воспитательных домах теперь должны были оставаться только ослабленные дети, требующие непрестанного внимания и ухода [2].

С 1803 г. императрица начинает активно интересоваться сферой здравоохранения. В Москве и Петербурге она открывает две больницы для бедных, получивших название Мариинских. Больница была довольно крупным по тем временам лечебным учреждением, в ней было 200 кроватей. При ней было учреждено благотворительное общество, целью которого было оказание помощи неимущим лицам, закончившим курс лечения. При выписки из больницы нуждающимся выдавалась теплая одежда, обувь и денежное взаимопомоществование. Здесь же находился приют на 12 мест для неизлечимо больных.

Занимаясь больницами и воспитательными домами, Мария Федоровна столкнулась с проблемой нехватки педагогических и медицинских кадров. Для решения этого вопроса императрица учредила в институтах благородных девиц особые классы - пепиньеры, в которых воспитанницы после окончания институтской программы оставались на один год для прохождения педагогической практики. Таким образом, решалась и проблема дальнейшего трудоустройства талантливых девушек из бедных семей, которые после выпуска нуждались в рабочем месте. Недостаточное количество низшего медицинского персонала Мария Федоровна решила путем привлечения в больницы вдов, которые не имели средств к существованию. Сердобольные вдовы были просто сиделками, однако их отбору и образованию уделялось самое тщательное внимание. Специально для них Христофор фон Опель, главный врач Мариинской больницы, в 1822 году опубликовал учебник, который так и назывался «Руководства и Правила, как ходить за больными для пользы каждого, сим делом занимающегося, а наипаче для сердобольных вдов званию сему особенно себя посвятивших…»[3].

Мария Федоровна раскрыла женскому образованию в России новые горизонты. Институтки теперь могли стать не только «добрыми супругами, хорошими матерями и хозяйками», но и в случае необходимости реализовать себя в профессии.

Но организаторская деятельность Марии Федоровны на этом не заканчивалась. Г.Е. Хилкова вспоминала, как проводила свой день императрица: «Выезжала Она в семь часов утра, а в Петербург приезжала в девять. Дорогою Государыня сначала, по Своему обыкновению,  прочитывала   одну   главу из Евангелия, и потом занималась делами с своим секретарем, который Ей сопутствовал. Приехав  в город, чтобы не терять напрасно  времени, посещала Она заведение первое на Ея пути: школу солдатских дочерей Семеновскаго полка; потом   институт военных сирот у Калинкина моста; затем следовали воспитательный дом и заведение для глухонемых на Мойке, школа солдатских дочерей Преображенскаго полка в Конюшенной, чернорабочая больница на Литейной, и Екатерининский институт на Фонтанке. Наконец, около пяти часов, Императрица приезжала обедать в Смольный монастырь…»[4]. Исходя из этого отрывка, мы можем с уверенностью сказать, что Мария Федоровна принимала самое активное участие в жизни всех этих организаций.

Благотворительные учреждения в Российской империи под руководством Марии Федоровны, на наш взгляд, превратились в специальное министерство. Ведомство императрицы Марии стало своего рода отраслью народного просвещения, социального обеспечения и здравоохранения. Ее роль в истории в развитии социальной сферы России неоспоримо велика, недаром ее современники писали, что «своей светлой, благотворной и человеколюбивой деятельностью она оставила память о себе».

Ссылки:

  1.  История социальной работы // Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.portal-student.ru/isr1-1.php.
  2.  Романов, Б.Е. Истоки милосердия в России / Б.Е. Романов, Б. З. Пушкин. – Петрозаводск, 1992. !!!!страницы или режим доступа
  3.  Романюк, Б.П. История сестринского дела в России / Б.П. Романюк,  Б.А. Лапотников, Б.А. Накатин. – Спб, 1998.!!!!! страницы
  4.  Хилкова, Е.Г. Воспоминание об императрице Марии Феодоровне / Е.Г. Хилкова // Русский архив, 1873. – Кн. 2. – Вып. 7. – Стб. 1121-1130. – Электронный ресурс. – Режим доступа: http://memoirs.ru/texts/Hilkova.htm.




1. Модель загальної економічної рівноваги ЕрроуДебре Теорема неможливості К-Дж Ерроу
2. Социология
3. то смысле это несомненно
4. прагматизм участников
5. Проектирование сети предприяти
6. Дієслово, загальна хка, основні граматичні категорії. Система дієслівних форм
7. Механизмы социальной перцепции- идентификация понимание человека через осознанное и неосознанное уподобл
8. тема INMRSTE обеспечивает передачу оповещения о бедствии излучаемого АРБ Lдиапазона через геостационарные ИС
9. Реферат на тему- Ресурси Світового океану і рекреаційні ресурси Ресурси Світового океану заг
10. І. Особливу роль відіграє санітарногігієнічний режим у хірургічному відділенні оскільки він забезпечує п.html