Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

политической жизни все более четко про слеживались две тенденции- демократическая и антидемократическая

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ БРЕЖНЕВА С 1964 по 1982 годы.

В развитии общественно-политической жизни все более четко про-

слеживались две тенденции: демократическая и антидемократическая.

Они проявлялись, в частности, в сфере управления производственными

и государственными делами. В 70-х - начале 80-х годов интенсивно

росла численность общественных объединений на предприятиях и в уч-

реждениях. Создавались организации народного контроля и техническо-

го творчества, постоянно действующие производственные совещания

(ПДПС). В их составе насчитывались сотни тысяч рабочих, специали-

стов, служащих. Деятельность массовых объединений, руководили кото-

рыми партийные организации, создавала иллюзию участия в управлении

общественным производством широких масс населения.

Принципиальные вопросы развития экономики, форм и методов ее

управления рассматривались на партийных съездах - XXIV (1970 г.),

XXV (1975 г.), XXVI (1980 г.). На съездах принимались планы народно-

хозяйственного развития (девятой, десятой и одиннадцатой пятилеток).

Намечались меры "совершенствования" хозяйственного механизма, ко-

торые не устраняли, однако, чрезмерной централизации и командно-

приказных методов управления. Увеличилась численность администра-

тивного аппарата. За два десятилетия количество общесоюзных мини-

стерств выросло с 29 до 160. В 1985 г. в них работали около 18 млн.

чиновников. Нарастание трудностей и негативных явлений в экономике

не осознавалось руководством страны.

Общественные объединения из представителей различных категорий

населения действовали при местных Советах. Но социальный состав

самих Советов, соотношение в нем рабочих, колхозников и интеллиген-

ции определялись партийными органами. Под партийным контролем

находилась повседневная работа всех структур государственной власти

в центре и на местах.

Конституция СССР 1977 г. В октябре 1977 г. внеочередная сессия

Верховного Совета СССР приняла новую Конституцию. Предварительно

проект Основного Закона был опубликован в центральной и местной

печати. На предприятиях, в колхозах, в учебных заведениях прошло

обсуждение конституционного документа. Широкое, свободное рас-

смотрение проекта Основного Закона расценивалось как доказательство

преимуществ советской демократии перед буржуазной.

В основу новой Конституции была положена концепция "развитого

социализма". Его характеристика содержалась в преамбуле документа.

Главным принципом государственной власти провозглашалось полно-

властие народа. Закреплялась утвержденная прежними конституциями

политическая основа государства - Советы.

ПОЛИТИКА

Экономическая реформа 1965 г. Ещё в конце 50-х гг. советская экономика стала терять эффективность. Об этом свидетельствовали падение производительности труда, низкое качество продукции, убытки. К середине 60-х гг. необходимость реформы стала очевидной. Реформа предполагала переход от административных методов управления народным хозяйством к экономическим.  Основные принципы советской экономики остались прежними: всеобъемлющая государственная собственность, единое, централизованное планирование; строгий контроль за основными показателями развития. Суть реформы заключалась в том, что по-новому была поставлена проблема хозяйственного расчета, экономического стимулирования промышленного производства. Отныне основными показателями успехов предприятий становились объем реализованной продукции (а не валовой), рентабельность производства, размер прибыли. Для экономического стимулирования было предусмотрено создание на предприятиях трех поощрительных фондов, образуемых от отчислений от прибылей: 1) для развития производства и совершенствования техники; 2) для материального поощрения работников производства; 3) для создания социально-культурных мероприятий и жилищного строительства.
     Таким образом, реформа повышала роль экономических методов управления промышленностью и строительством. Предложенную реформу А.Н. Косыгин предлагал рассматривать как начало процесса дальнейших реформ. 

Развитие промышленности

Важнейшей стройкой восьмой пятилетки стал Волжский автомобильный завод в г. Тольятти. Здесь к 1967 г. за 3,5 года при участии итальянской фирмы "Фиат" был построен крупнейший автомобильный завод страны производительностью в год 660 тыс. легковых автомашин "жигули". В 1970 г. завод стал давать первую продукцию. Автомашина "жигули" в нашей стране стала "народным автомобилем".Гигантское строительство велось на Востоке страны - в Западной и Центральной Сибири. Здесь сооружались мощнейшие в мире гидроэлектростанции. В частности, была построена Братская ГЭС (1955-1967 гг.)  сдана в эксплуатацию самая крупная в мире Красноярская ГЭС (1963-1972)

Развитие народного образования. Большие успехи были достигнуты в области образования. С 1966 - 67 учебного года в стране начинается переход средней школы на новые учебные планы и программы,

Социальное развитие. В правительственных документах определялась цель социалистического строительства: "Все во имя человека и для его блага!". Общество было переориентировано на решение проблем потребления. 

брежневское «застойное» время началось... с реформ. В 1965 году в промышленность СССР начали внедряться рыночные отношения (хозрасчет). По итогам выполнения 8-я пятилетка (1966-1970 гг.) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». Было построено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти.

Команда руководителя СССР Леонида Брежнева и председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина использовала эффективную плановую систему на сто процентов. Всего за пятнадцать лет они успели создать тот запас прочности, который, после развала Советского Союза позволил новым государствам СНГ целых двадцать лет жить, практически не создавая ничего нового.

При Брежневе СССР одержал новую космическую победу над американцами — Алексей Леонов совершил первый выход человека в космос. В 1971 году СССР вывел на орбиту первую в мире станцию «Салют-1».

Несмотря на относительную мягкость правления Брежнева, на международной арене СССР наращивал свой авторитет. Иногда и с помощью жесткой руки. На угрозу распада Варшавского блока, который пыталась организовать в 1968 году Чехословакия, Москва отреагировала решительно. За 36 часов армии стран Варшавского Договора почти бескровно установили полный контроль над Чехословакией.

Брежневское время — «золотой век» для военных. К началу 70-х годов СССР догнал США по ядерной мощи. На околоземную орбиту регулярно выводились разведывательные и боевые спутники. Разработки армейских конструкторов тех лет до сих пор на вооружении Российской армии. СССР продолжал бороться с США за влияние в мире. Не желая допустить американскую угрозу для южного «подбрюшья страны», Леонид Брежнев приказал ввести войска в Афганистан. Армия не подкачала — блистательный захват дворца Амина вошел в учебники спецопераций. о эта война не была для нас победной. Афганские моджахеды, при поддержке США превратились в ударный отряд антисоветской войны. За девять лет через Афганистан прошли полмиллиона советских военных. Армия приобрела бесценный боевой опыт, оплатив его высокой ценой – почти пятнадцать тысяч военнослужащих сложили свои головы вдали от Родины.

При Брежневе началось новое Великое строительство — в апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ была объявлена ударная комсомольская стройка, получившая название Байкало-Амурская магистраль (БАМ). Тысячи молодых романтиков отправились в тайгу строить великую железнодорожную трассу. Ее значение оценивалось как стратегическое.

Брежнев добился, чтобы в Москве прошли Олимпийские игры. Рекордное число медалей за всю историю олимпийского движения — 197 (в том числе 80 золотых) — завоевали советские спортсмены. После Игр москвичам осталась масса спортивных, культурных и жилых сооружений.

Период жизни СССР 1965-1980 гг. справедливо называют эпохой Брежнева, и только на злобном языке перестройки — периодом застоя. Неудивительно, что после девяностых годов, когда люди ощутили на себе всю мерзость капитализма, опросы граждан разных национальностей, бывших жителей СССР, демонстрировали очень показательное явление. Из всех исторических эпох, как их представляли себе жители бывшей страны Советов, больше всего положительных оценок получила эпоха Брежнева, а наихудшим временем названа перестройка.

В 1964-1985 годах страна усиленно развивалась. Строились новые города и поселки, заводы и фабрики, Дворцы культуры и стадионы; создавались вузы, открывались новые школы и больницы. СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса, развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук. Наше образование считалось лучшим в мире, самые высокие достижения наблюдались в медицине, системе социального обеспечения. Всемирную известность и признание получило творчество известных деятелей культуры. Высоких результатов на международной арене достигали советские спортсмены. В самостоятельную жизнь входило новое поколение энергичных и любознательных молодых людей. Советские люди жили с уверенностью в завтрашнем дне и не бедствовали, по помойкам никто не рылся, даже самого скромного заработка хватало на еду и одежду, оплату коммунальных услуг и отдых в отпускной период. Именно в ту эпоху были созданы громадные технологические системы, благодаря которым мы пока еще держимся на плаву. Были разведаны, обустроены и введены в строй основные мощности топливно-энергетического комплекса, в том числе мощные нефтегазовые трубопроводы, создана основа Единой энергетической системы. Все эти системы, включая армию, были обеспечены научным сопровождением высшего класса.

Можно много писать о том времени, только недостаток газетной площади ограничивает воспоминания.

Но в той, нашей «совковой» жизни, было и самое главное, то, что не купишь ни за какие деньги, — стабильность, порядок, чувство уверенности в завтрашнем дне, взаимопомощь и человеческие отношения между людьми, человек человеку был «друг, товарищ и брат».

Вот поэтому многие наши граждане так по-доброму и оценивают «эпоху Брежнева». И за это наша благодарность Леониду Ильичу Брежневу.

А винить Брежнева можно разве только за то, что он вовремя не сумел уйти в отставку и тем самым допустил манипулирование собой ближайшим окружением, не подготовил достойного приемника.




1. Русский Север
2. черная дыра появился совсем недавно
3. Белстройлицензия;Оставить пустым 5 оценки При каком виде коррозии бетона происходит раствор
4. 3 Область використання Радіоприймач призначений для прийому сигналів 68021000 КГц відповідає показн
5. Методика преподавания биологии Часть 1
6. Статья 150 Перемещение товаров через таможенную границу 1
7. Цветообозначения в поэзии С Есенина
8. Про Федота и Любовь к трем апельсинам не менее живая и остроумная сказка
9. Роль международной сертификации и технического регулирования в конкурентоспособности страны
10. О железнодорожном транспорте регулирует экономические и финансовые основы деятельности железнодорожного
11. Экологический правовой механизм охраны окружающей среды
12. то по середине между юностью и дряхлостью- на неопытность молодости уже не сошлешься но и время чудачеств ст
13. Психологические основы переговорного процесса- Снятие неблагоприятного состояния в ходе переговоро
14. модуль сили що діє на точку
15. Об утверждении Порядка разработки и утверждения нормативов в области сметного нормирования и ценообразован
16. тема управления объекты и субъекты управления
17. Банковский кредит и его роль в экономике страны
18. вечные загадки человеческого духа и культурноисторические факторы развития
19. взрослому столу Можно ли давать ребёнку сосиски варёную колбасу творожные сырки обжаренные котлетки бл
20. Несколько соображений по поводу перспектив соционики